Научная статья на тему 'Количественное содержание флавоноидов в лекарственном растительном сырье стевии (stevia rebaudiana bertoni)'

Количественное содержание флавоноидов в лекарственном растительном сырье стевии (stevia rebaudiana bertoni) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
401
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / ФЛАВОНОИДЫ / СПИРТ / СПЕКТРОФОТОМЕТР ПЭ-5400

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Халилова Р. Н., Велиева Г. А., Щепетова Е. В.

Стевия Ребауди (stevia rebaudiana bertoni) многолетнее травянистое растение семейства астровых, распространенное в странах Южной Америки и Азии, известное большим содержанием в листьях сладких гликозидов (основным из которых является стевиозид) [3]. Растительное сырье листья стевии Ребауди используют в составе комплексных фитопрепаратов и диетической добавки заменителя сахара в США, Канаде и Японии и др. странах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Количественное содержание флавоноидов в лекарственном растительном сырье стевии (stevia rebaudiana bertoni)»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 547

Р.Н. Халилова

Студент-магистр, химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация

Г.А.Велиева

Студент-магистр, химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация Е.В.Щепетова к.х.н., доцент, химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ

СЫРЬЕ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI)

Аннотация

Стевия Ребауди (stevia rebaudiana bertoni) - многолетнее травянистое растение семейства астровых, распространенное в странах Южной Америки и Азии, известное большим содержанием в листьях сладких гликозидов (основным из которых является стевиозид) [3]. Растительное сырье - листья стевии Ребауди используют в составе комплексных фитопрепаратов и диетической добавки - заменителя сахара в США, Канаде и Японии и др. странах.

Ключевые слова

Стевия, флавоноиды, спирт, спектрофотометр ПЭ-5400.

Известно [4], что листья стевии Ребауди содержат флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), терпены, сапонины, аминокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. Согласно литературным данным, отвары и настои листьев стевии улучшают работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, нормализуют давление и обладают антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным, антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием.

Цель настоящего исследования: количественное определение суммы флавоноидов в растительном сырье стевии Ребауди (stevia rebaudiana bertoni).

Экспериментальная часть. Объектом исследования являлось сухое сырье - листья стевии Ребауди.

Для количественного определения суммы флавоноидов в сырье стевии Ребауди нами использовалась методика, основанная на их способности образовывать окрашенный комплекс со спиртовым раствором хлорида алюминия [1,2] в двух случаях. Время прохождения комплексообразующей реакции согласно используемой нами методике составляет 40 минут.

В одном случае для выделения флавоноидов проводили экстракцию растительного материала 60% этиловым спиртом. Максимальное извлечение флавоноидов из сырья происходило при нагревании на водяной бане с обратным холодильником в течение 60минут. Оптическую плотность раствора измеряли на спектрофотометре ПЭ-5400 в кюветах с толщиной слоя 10мм. В качестве раствора сравнения использовали водно-спиртовый раствор препарата без хлорида алюминия. Значение оптической плотности составляет 0,952 при длине волны 410 нм.

Процентное содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин-7-гликозид представлено в таблице 1:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

Таблица 1

Содержание суммы флавоноидов в водно-спиртовой настойке травы стевии Ребауди

Исследуемые пробы Содержание суммы флавоноидов, % на 100г сырья

водное извлечение из растительного сырья - листьев стевии Ребауди 12%

Установлено, что общее содержание флавоноидов в листьях стевии Ребауди составляет 12% в пересчёте на лютеолин-7-гликозид.

В другом случае, к 1 мл аликвоты анализируемого водно-спиртового экстракта листьев стевии Ребауди добавили 5%-ный раствор хлорида алюминия, в качестве раствора сравнения использовали тот же экстракт, но без добавления раствора хлорида алюминия. Оптическую плотность определяли в интервале 408-616нм на длине волны максимума поглощения в кюветах с толщиной поглощающего слоя 1см. Результаты отражены на рисунке 1.1:

408

458

Рисунок 1.1 - Электронные спектры поглощения водно-спиртового раствора растительного

сырья - листьев стевии Ребауди

Максимум поглощения расположен в области 408-415нм, поэтому в качестве стандарта в дальнейшем мы использовали ГСО рутина.

Для построения калибровочного графика зависимости оптической плотности от количества рутина готовили водно-спиртовый раствор этого вещества. Измеряли оптическую плотность при длине волны 415 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см; в рабочую кювету помещают раствор рутина с хлоридом алюминия, в кювету сравнения - нулевую пробу.

Калибровочный график зависимости оптической плотности от количества рутина в спектрофотометрируемом растворе отражено на рисунке 1.2:

Рисунок 1.2 - Электронные спектры поглощения стандартных растворов рутина

МЕЖДУНАРОД НЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

Определение суммы Р-активных флавоноидов в исследуемом экстракте в пересчете на рутин отражено в таблице 2:

Таблица 2

Содержание суммы флавоноидов в водно-спиртовой настойке листьев стевии Ребауди

Исследуемые пробы Содержание суммы флавоноидов, % на 100г сырья

водное извлечение из растительного сырья - листьев стевии Ребауди 17%

Список использованной литературы:

1. Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. под ред. Гринкевич Н.И. Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевтических вузов. - М.: Высшая школа, 1983. 176 с.

2. Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья //Химия растительного сырья, 2004.-№1. -С.47-52.

3. Семенова Н.А. Стевия - растение 21века. -СПб.: Диля. 2005. 160с.

4. Семенова Е.Ф., Веденеева А.С., Фролова Т.И. Об антимикробном эффекте стевии Ребо (Stevia rebaudiana Bertoni) //Актуальные проблемы медицинской науки и образования: труды 2 межрегиональной научной конференции. -Пенза: Информационно-издательский центр ПензГУ,2009. С227-228.

5. Ситничук И.Ю., Стриженова Е.Н., Ефремова А.А., Первышина Г.Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana bertoni //Химия растительного сырья. 2002. №3. С.73-75.

6. Костина В.В., Абелян В.А. Исследование использования ферментативно модифицированного стевиозида в производстве молочных напитков //Вестник СевКавГТУ. 2003. №1(6). С.6.

7. Nord,C, Heimdahl A., Kager L. Ecological effect of antimicrobial agent on human intestinal microflora //Microbial Ecol.Health.Dis.1991. №2. P.193-207.

© Велиева., Р.Н. Халилова,Г.А. ,Н.М. Щепетова Е.В. 2015

УДК 635.17:631.84

О.В. Елисеева, к.б.н. кафедра неорганической и аналитической химии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева г. Москва, Российская Федерация А.Ф. Елисеев, к.с.-х.н., доцент кафедра овощеводства, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

г. Москва, Российская Федерация

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РЕДЬКИ (Raphanus sativus L.)

Аннотация

Работа посвящена количественному определению содержания микроэлементов в вегетативных органах различных форм редьки посевной, их распределению в надземной и подземной частях данной культуры.

Ключевые слова

Микроэлементы, листовая редька, корнеплодная редька, Raphanus sativus L.

Интенсивные технологии земледелия основаны на широком применении системы удобрения, новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, средств комплексной защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применении современных технологий обработки почвы и научно обоснованных севооборотов. Подобный подход позволяет получать высокие урожаи

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.