Научная статья на тему 'Микроэлементный состав редьки (Raphanus sativus L. )'

Микроэлементный состав редьки (Raphanus sativus L. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
400
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЛИСТОВАЯ РЕДЬКА / КОРНЕПЛОДНАЯ РЕДЬКА / RAPHANUS SATIVUS L

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеева О.В., Елисеев А.Ф.

Работа посвящена количественному определению содержания микроэлементов в вегетативных органах различных форм редьки посевной, их распределению в надземной и подземной частях данной культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеева О.В., Елисеев А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроэлементный состав редьки (Raphanus sativus L. )»

международный научный журнал «инновационная наука» №12/2015 issn 2410-6070

Определение суммы Р-активных флавоноидов в исследуемом экстракте в пересчете на рутин отражено в таблице 2:

Таблица 2

Содержание суммы флавоноидов в водно-спиртовой настойке листьев стевии Ребауди

Исследуемые пробы Содержание суммы флавоноидов, % на 100г сырья

водное извлечение из растительного сырья - листьев стевии Ребауди 17%

Список использованной литературы:

1. Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. под ред. Гринкевич Н.И. Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевтических вузов. - М.: Высшая школа, 1983. 176 с.

2. Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья //Химия растительного сырья, 2004.-№1. -С.47-52.

3. Семенова Н.А. Стевия - растение 21века. -СПб.: Диля. 2005. 160с.

4. Семенова Е.Ф., Веденеева А.С., Фролова Т.И. Об антимикробном эффекте стевии Ребо (Stevia rebaudiana Bertoni) //Актуальные проблемы медицинской науки и образования: труды 2 межрегиональной научной конференции. -Пенза: Информационно-издательский центр ПензГУ,2009. С227-228.

5. Ситничук И.Ю., Стриженова Е.Н., Ефремова А.А., Первышина Г.Г. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana bertoni //Химия растительного сырья. 2002. №3. С.73-75.

6. Костина В.В., Абелян В.А. Исследование использования ферментативно модифицированного стевиозида в производстве молочных напитков //Вестник СевКавГТУ. 2003. №1(6). С.6.

7. Nord,C, Heimdahl A., Kager L. Ecological effect of antimicrobial agent on human intestinal microflora //Microbial Ecol.Health.Dis.1991. №2. P.193-207.

© Велиева., Р.Н. Халилова,Г.А. ,Н.М. Щепетова Е.В. 2015

УДК 635.17:631.84

О.В. Елисеева, к.б.н. кафедра неорганической и аналитической химии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева г. Москва, Российская Федерация А.Ф. Елисеев, к.с.-х.н., доцент кафедра овощеводства, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

г. Москва, Российская Федерация

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РЕДЬКИ (Raphanus sativus L.)

Аннотация

Работа посвящена количественному определению содержания микроэлементов в вегетативных органах различных форм редьки посевной, их распределению в надземной и подземной частях данной культуры.

Ключевые слова

Микроэлементы, листовая редька, корнеплодная редька, Raphanus sativus L.

Интенсивные технологии земледелия основаны на широком применении системы удобрения, новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, средств комплексной защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применении современных технологий обработки почвы и научно обоснованных севооборотов. Подобный подход позволяет получать высокие урожаи

международный научный журнал «инновационная наука»

№12/2015

2410-6070

сельскохозяйственной продукции. При этом особое значение имеет микроэлементное питание растений, которое обуславливает полноценность и качество готовой продукции [7].

В растениях содержание микроэлементов составляет 110-3 - 110-5 % и меньше [5, 9, 10]. Микроэлементный состав культурных растений разнообразен и обусловлен биологическими особенностями самих растений, а также большой вариабельностью содержания подвижных форм элементов в пахотных почвах [6, 7]. Элементный химический состав овощных культур значительно изменяется при изменении факторов внешней среды [1].

Внимание исследователей к роли различных микроэлементов в жизни растений объясняется, с одной стороны, изучением роли микроэлементов в жизнедеятельности растений, а, с другой стороны, организацией сбалансированного питания людей. Поступление микроэлементов в организм человека тесно связано и зависит от содержания их в растительной продукции. Главный источник микроэлементов для растений - это почвенный раствор, который является для них питательной средой. Отсутствие или недостаток в нем необходимых микроэлементов может привести к ограничениям роста растения, нарушениям его метаболических циклов [7, 10]. В связи с этим проводится множество исследований по изучению накопления микроэлементов в растениях и обогащению их теми или иными элементами путём внесения микроудобрений. Возрастание доли овощной продукции, и расширение её ассортимента в рационе питания позволит значительно увеличить поступление в организм необходимых для жизнедеятельности микроэлементов [2, 3, 4].

Эксперимент по сравнительному изучению накопления некоторых микроэлементов в редьке посевной (Raphanus sativus L.) проводили в лаборатории овощеводства ТСХА в открытом грунте в весенне-летние сроки.

Объектом исследования были сорта листовой редьки южнокорейской селекции VR-Tv-28, VR-Hy-235, VR-Hy-265 и сорт корнеплодной редьки ТСХА-Р. Посев проводили 15 мая, появление массовых всходов отмечено 21 мая. Содержание микроэлементов определяли в надземной и подземной частях растений в фазе технической спелости, что составило для листовой и корнеплодной редьки 48 дней вегетации. Опыт проводили по общепринятой методике.

Содержание девяти микроэлементов в надземных и подземных частях растений определяли масс-спектрометрическим методом с ионизацией в индукционно-связанной плазме.

Анализ данных (табл. 1) показывает неоднозначный характер накопления изучаемых микроэлементов растениями редьки. Отмечены общие особенности распределения таких элементов, как марганец, литий и ванадий. В листьях их содержалось больше, чем в корнях и корнеплодах. Наибольшая разница по содержанию в листьях и корнях наблюдалась по литию, где в листьях его было больше в 2,3-4,5 раза. Ванадий в растениях листовой редьки аккумулировался только в листьях. В корнеплодной редьке этот микроэлемент распределялся между листьями и корнеплодами, причём в листьях его было в 2 раза больше.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в растениях редьки, мг/кг сырой массы

Микроэле мент ^-^-28 \^-Иу-235 \^-Иу-265 ТСХА-Р

листья корни листья корни листья корни листья корнепло ды

Mn 5,57 1,88 3,39 1,67 5,87 2,22 1,82 0,92

Mo 0,58 0,26 0,61 0,37 0,43 0,44 0,28 0,07

Ой 0,73 0,67 0,62 0,72 0,69 0,79 0,38 0,25

Zn 7,15 5,29 5,28 5,52 5,08 6,69 4,89 2,44

ОС 2,16 0,16 0,61 0,25 3,14 0,07 0,04 0,21

& 0,67 0,53 0,64 0,63 0,64 0,69 0,44 0,29

Se 0,08 0,76 0,05 0,66 0,01 0,82 0,13 0,05

Ы 0,15 0,04 0,09 0,02 0,07 0,03 0,07 0,02

V 0,08 0 0,01 0 0,04 0 0,05 0,03

По концентрации молибдена в органах редьки также наблюдалось превышение её в листьях, за исключением сорта листовой редьки VR-Hy-265, где содержание этого элемента было одинаковым и в листьях, и в корнях.

Сходное распределение меди и цинка отмечено у растений листовой редьки сорта VR-Tv-28 и ТСХА-Р: в надземной части их было больше, чем в подземной. У растений листовой редьки сортов VR-Hy-235 и

международный научный журнал «инновационная наука» №12/2015 issn 2410-6070

VR-Hy-265, наоборот, в листьях их было меньше, чем в корнях.

Наблюдался неодинаковый характер накопления кобальта в вегетативных органах растений редьки. В листьях растений листовой редьки содержание этого элемента было значительно больше, чем в корнях, и, напротив, в корнеплодной редьке - больше в корнеплодах.

Содержание хрома в надземной и подземной частях растений листовой редьки всех сортов примерно одинаково и колебалось в пределах 0,5-0,7 мг/кг

сырой массы. У растений корнеплодной редьки ТСХА-Р в листьях хрома было больше, чем в корнеплодах в 1,5 раза.

Различно распределение селена в редьке разных форм. В листовой значительное количество селена отмечено в подземной части растений (от 0,66 до 0,82 мг/кг сырой массы), в корнеплодной - в надземной.

В России редька используется как салатная культура, поэтому представляет интерес сравнительный анализ содержания микроэлементов в листовой и в корнеплодной редьке с их содержанием в салате-латуке (табл. 2). По накоплению большинства рассмотренных микроэлементов листовая редька превосходила салат-латук. Накопление в листьях листовой редьки таких элементов, как кобальт, медь, цинк находилось в пределах колебаний содержания их в растениях салата-латука.

Таблица 2

Содержание микроэлементов в продуктовой части растений редьки и салата-латука, мг/кг сырой массы

Микроэлеме нт Листья листовой редьки (среднее по сортам) Корнеплоды корнеплодной редьки (ТСХА-Р) Салат-латук (А. Кабата-Пендиас, 1989) Критические уровни содержания элементов в растениях (Соколов О.А., Черников В.А., 1999)

Mn 4,94 0,92 0,1-4,0 -

Mo 0,54 0,07 0,005 -

Cu 0,68 0,25 0,11-1,70 1,5-4,0

Zn 5,84 2,44 0,1-11,7 15-50

Co 1,97 0,21 1,9-6,8 1,0-10,0

Cr 0,65 0,29 0,008 0,2-2,0

Se 0,05 0,05 0,0016 -

Li 0,10 0,02 0,03 -

V 0,04 0,03 0,0053 -

У корнеплодной редьки превышение содержания наблюдалось лишь у ванадия, селена, молибдена и хрома. Количество остальных микроэлементов в корнеплодах ТСХА-Р было либо меньше, либо находилось в пределах содержания их у салата-латука.

При сравнении полученных данных с критическими уровнями содержания элементов, приводимых в своей работе Соколовым О.А. и Черниковым В.А. (1999), можно увидеть, что содержание таких микроэлементов, как медь, цинк, кобальт и хром у листовой редьки было или меньше, или лежало в пределах критических уровней содержания. Та же картина наблюдалась и у корнеплодной редьки.

Таким образом, важную роль в накоплении микроэлементов в вегетативных органах редьки играл потенциал сорта. Накопление микроэлементов в растениях листовой редьки находилось в пределах колебаний содержания этих элементов в овощных культурах. По содержанию ряда полезных для жизнедеятельности организмов микроэлементов изученные сорта листовой редьки превосходили включённый в опыт сорт корнеплодной редьки ТСХА-Р. Список использованной литературы:

1. Белозерова Т.А. Влияние макро- и микроэлементов на элементный химический состав и качество овощных культур. Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. М., 1990. 22 с.

2. Демина Л.Ю., Елисеева О.В., Лобанов Н.М. Влияние различных доз хрома на урожай и качество листового салата и накопление этого элемента в растениях // Гавриш, 2008. - № 5. - С. 14-16.

3. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Некорневая обработка растений редьки (Raphanus sativus) хромокалиевыми квасцами как способ получения обогащённой хромом продукции // Бутлеровские сообщения, 2012. - Т. 30. -№ 4. - С. 153-156.

4. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Некорневая обработка селенитом натрия растений редьки (Raphanus sativus L.) и качество продукции // Известия ТСХА. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. - Вып. 4. - С. 112-118.

международный научный журнал «инновационная наука» №12/2015 issn 2410-6070

5. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. Пер. с англ. М.: Мир, 1989. 439 с.

6. Протасова Н.А. Тяжёлые металлы в чернозёмах и культурных растениях Воронежской области // Агрохимия, 2005. № 2. С. 80-86.

7. Ронен Е. Значение микроэлементов в питании растений. Проблемы и их решение при использовании хелатов // Гавриш, 2007. - № 3 - С. 20-23.

8. Соколов О.А., Черников В.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Книга 1. Атлас распределения тяжёлых металлов в объектах окружающей среды. Пущино, ОНТИ ПНЦ РАН, 1999. 164 с.

9. Ягодин Б.А., Маркелова В.Н., Белозерова Т.А. Элементный химический состав овощных культур в зависимости от условий питания // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов XI Всесоюзной конференции, Самарканд, 1990. С. 252-253.

10. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.

© Елисеева О.В., Елисеев А.Ф., 2015

УДК 542.06

Ц. Баатархуу

курсант 5 курса специального факультета Вольского военного института материального обеспечения

Л.Д. Гордиенко

курсант 5 курса факультета внутренних войск Вольского военного института материального

обеспечения

Научный руководитель: С.В. Назаров

К.т.н., старший преподаватель кафедры «Применение ракетного топлива и горючего» Вольского военного института материального обеспечения г. Вольск, Российская Федерация

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТРАБОТАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАСЕЛ

Аннотация

В данной научной статье на основе исследования проблем утилизации, а также регенерации отработанных смазочных масел рассмотрен способ восстановления их качества. Кроме того, приведены результаты экспериментальных данных, полученных в процессе исследования.

Ключевые слова Смазочные масла, качество масел, регенерация

Ежегодно в Российской Федерации образуется более 520 тыс. тонн отработанных технических масел на минеральной основе. Из этого типа отходов на территории РФ утилизируют менее половины, и только 14 % из них идёт на регенерацию. Основную часть отработанных смазочных масел (ОСМ) подвергают утилизации путем сжигания. Прямое сжигание ОСМ в неспециализированных печах без предварительной очистки приводит к выбросу в атмосферу стойких токсичных органических и неорганических загрязняющих веществ, в дальнейшем оказывающих негативное воздействие на геоэкологическую обстановку.

Существует множество методов вторичной переработки ОСМ, позволяющих сократить расходы на обслуживание строительной и дорожной техники за счет снижения затрат на приобретение свежих смазочных материалов. Наиболее важное место отводят методам регенерации, обеспечивающим восстановление первоначальных свойств масел с целью их повторного использования по назначению. Такой подход наиболее рационален с точки зрения воздействия на окружающую среду[1, с. 3].

В настоящее время применяются в основном два способа очистки смазочных масел - химический и физический. Основными недостатками существующих химических способов является то, что применение таких веществ как ортофосфат натрия, метасиликат натрия, карбонат натрия, серная кислота оставляют в масле сильную или кислотную реакцию, что влечет за собой необходимость их дополнительной обработки, а при утилизации отходов возникают значительные сложности. При регенерации отработанного масла его

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.