Научная статья на тему 'Количественное определение суммы аминокислот в листьях стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni)'

Количественное определение суммы аминокислот в листьях стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
351
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / АМИНОКИСЛОТЫ / СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ / СЛАДКИЕ ГЛИКОЗИДЫ / НИНГИДРИН

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Велиева Г. А., Халилова Р. Н., Зухайраева А. С.

Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а наоборот, может принести пользу!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Велиева Г. А., Халилова Р. Н., Зухайраева А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Количественное определение суммы аминокислот в листьях стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni)»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 547

Г.А.Велиева

Студент-магистр Химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация Р.Н.Халилова Студент-магистр Химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация

А.С.Зухайраева Студент-магистр Химический факультет Астраханский Государственный Университет г. Астрахань, Российская Федерация

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ АМИНОКИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ СТЕВИИ

(STEVIA REBAUDIANA BERTONI)

Аннотация

Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а наоборот, может принести пользу!

Ключевые слова

Стевия, аминокислоты, спектрофотометрия, сладкие гликозиды, нингидрин.

В середине 20 века из растения были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Покупая траву стевию, знайте - это естественный подсластитель не углеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Если кратко, то стевия заменитель сахара (природный). Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Стевия это одно из самых ценнейших растений для улучшения обмена веществ, восстановления углеводного баланса у людей страдающих атеросклерозом, ожирением, нормализации сахаров у больных сахарным диабетом [1, с. 63].

Цель настоящего исследования: Количественное определение суммы аминокислот в

растительном сырье стевии Ребауди (Stevia Rebaudiana Bertoni).

Экспериментальная часть. Объектом исследования являлось сухое сырье - листья стевии Ребауди,выращенной на полях зоны промышленного выращивания лекарственных растений города Пятигорска в Ставропольском крае. Агротехника включала внесение удобрений (P2O5 и К2О). Сбор сырья проводили в августе перед уборкой растений, сушили сразу, используя навес.

Согласно литературным данным , исследования химического состава листьев стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) направлены на определение содержания и состава сладких гликозидов этого растения, биохимические особенности стевии в условиях Пятигорска (Ставропольский край) изучены слабо.

27

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070

Учитывая это, а также возможную связь биосинтеза сладких гликозидов стевии с метаболизмом некоторых аминокислот, было проведено определение суммы аминокислот листьев стевии[2, с. 176].

Для определения суммы аминокислот в листьях стевии была использована методика, основанная на реакции взаимодействия аминокислот с раствором нингидрина и последующем спектрофотометрировании полученного окрашенного комплекса при длине волны 568±2нм.

Для количественного определения аминокислот готовили водное извлечение из растительного сырья - высушенных листьев стевии. К аликвоте фильтрата прибавляли 0,25% раствор карбоната натрия, спиртовый раствор нингидрина и нагревали 10 минут на кипящей водяной бане. После охлаждения раствор доводили до метки. Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно водного экстракта семян без нингидрина.

Параллельно в мерную колбу помещали водный раствор РСО кислоты глютаминовой, добавляли спиртовый раствор нингидрина. Измеряли оптическую плотность полученного раствора относительно холостой пробы.

По полученным данным комплекс глютаминовой кислоты и нингидрина имеет максимум поглощения при длине волны 570 нм. Комплекс водного извлечения листьев стевиис нингидрином также имеет максимум поглощения при длине волны 570нм (рис. 1 и 2).

Рисунок 1 -Электронные спектры поглощения комплекса водного раствора глютаминовой кислоты с

раствором нингидрина

Рисунок 2 - Электронные спектры поглощения комплекса водного раствора листьев стевии

с раствором нингидрина

Количественноесодержание суммы аминокислот в листьях стевии в пересчёте на глютаминовую кислоту отражено в таблице 1.

28

международный научный журнал «инновационная наука»

№9/2015

ISSN 2410-6070

Содержание суммы аминокислот в листьях стевии

Исследуемая проба Содержание суммы аминокислот, в %

водное извлечение из листьев стевии 0,024

Таблица 1

Согласно проведенным исследованиям, количественное содержание свободных аминокислот в листьях стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni) отмечено на уровне 0,024%.

Список использованной литературы

1. Анишин С. Л. Влияние площади питания стевии на урожай сухого листа в западной лесостепи УССР // Введение в культуру стевии источника низкокалорийного заменителя сахара. Киев. 1990. С. 63 -66.

2. Ладыгина Е.Я., Гринкевич Н.И., Ладыгина, Е.Я., Сафронич, Л.Н., Отряшенкова, В.Э. Химический анализ лекарственных растений //Учеб.пособие для фармацевтических вузов. - М.: Высшая школа, 1983. -176 с.

© Велиева Г.А., Халилова Р.Н.,2015

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.