Научная статья на тему 'КОФЕИН И ЗДОРОВЬЕ'

КОФЕИН И ЗДОРОВЬЕ Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
2151
274
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кофеин / психиостимулятор / кофе / физическая и умственная активность.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Абдурахимов Абдухалим Холиддинович, Гофурова Хуснидабону Зафаровна

Кофеин является алкалоидом, который содержится в листьях чая, семенах кофе, какао и орехах. Кофеин оказывает сложное влияние на содержания внутриклеточного кальция. В больших дозах кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие. Психостимулирующее действие кофеина проявляется в том, что он повышает умственную и физическую работоспособность, снижает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Однако действие кофеина зависит от типа нервной деятельности. Кофеин оказывает не только психостимулирующее, но и аналептическое действие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Абдурахимов Абдухалим Холиддинович, Гофурова Хуснидабону Зафаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОФЕИН И ЗДОРОВЬЕ»

КОФЕИН И ЗДОРОВЬЕ

Абдурахимов Абдухалим Холиддинович Гофурова Хуснидабону Зафаровна

Андижанский государственный медицинский институт

Кофеин является алкалоидом, который содержится в листьях чая, семенах кофе, какао и орехах. Кофеин оказывает сложное влияние на содержания внутриклеточного кальция. В больших дозах кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие. Психостимулирующее действие кофеина проявляется в том, что он повышает умственную и физическую работоспособность, снижает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Однако действие кофеина зависит от типа нервной деятельности. Кофеин оказывает не только психостимулирующее, но и аналептическое действие.

Ключевые слова: кофеин, психиостимулятор, кофе, физическая и умственная активность.

CAFFEINE AND HEALTH

Caffeine is an alkaloid found in tea leaves, coffee seeds, cocoa, and nuts. Caffeine has a complex effect on the content of intracellular calcium. In large doses, caffeine stimulates the cerebral cortex, which is associated with its psychostimulating effect. The psychostimulating effect of caffeine is manifested in the fact that it increases mental and physical performance, reduces the feeling offatigue, reduces the need for sleep. However, the effect of caffeine depends on the type of nervous activity. Caffeine has not only a psychostimulating, but also analeptic effect.

Keywords: caffeine, psychostimulant, coffee, physical and mental activity.

KOFEIN VA SOG'LIQ

Kofein choy barglari, qahva urug'lari, kakao, yong'oqlarda mavjud bo'lgan alkaloiddir. Kofein hujayra ichidagi kalsiy tarkibiga murakkab ta 'sir ko 'rsatadi. Katta dozalarda kofein miya yarim korteksini rag'batlantiradi, bu uning psixostimulyatsion ta'siri bilan bog'liq. Kofeinning psixostimulyatsion ta'siri uning aqliy va jismoniy ish faoliyatini oshirishi, charchoq tuyg'usini kamaytirishi va uyquga bo'lgan ehtiyojni kamaytirishi bilan namoyon bo'ladi. Biroq, kofeinning ta'siri asabiy faoliyat turiga bog'liq. Kofein nafaqat psixostimulyatsion, balki analeptik ta'sirga ham ega.

Kalit so 'zlar: kofein, psixostimulyator, qahva, jismoniy va aqliy faoliyat.

Введение. Во всем мире в последнее время отмечен рост регулярного употребления молодыми людьми напитков, содержащих кофеин. C 1977 г. на 70% увеличилось количество потребителей кофеина детского и подросткового возраста. По данным National Health and Nutrition Examination Survey - NHANES (2007-2010), в США более 50% детей от 2 до 5 лет, около 75% детей старше 5 лет и более 90% взрослых потребляют кофеин. С возрастом потребление кофеина растет у людей от 2 до 54 лет (в возрасте 2-11 лет - 25 мг в день, в возрасте 12-17 лет - 50 мг в день, взрослые - более 200 мг в день).

Кофеин - психоактивное вещество, способное вызывать лекарственную зависимость (МКБ-10, DSM-5). Многие из регулярных потребителей кофеин-содержащих напитков не в состоянии уменьшить их прием, несмотря на повторяющиеся проблемы со здоровьем, сопровождающие использование кофеина. Считается, что регулярное употребление высоких доз кофеина (более 450 мг в день), увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений, остеопороза, спонтанных абортов, перекрестной сенсибилизации к никотину и другим психоактивным веществам. Использование кофеина детьми и подростками без наличия медицинских показаний профессиональными врачебными

сообществами, в частности, Американской академией педиатрии - American Academy of Pediatrics (AAP) не рекомендуется и не регулируется в большинстве государств мира. Управление по контролю за пищевыми уровень потребления кофеина не установлен. В проекте Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) отмечено, что в Европе разовые дозы кофеина до 200 мг и дневные дозы до 400 мг для взрослых людей (18-65 лет), для беременных женщин - дозы до 200 мг в день, для детей (3-10 лет) и подростков (10-18 лет) - дневные дозы 3 мг на кг массы тела в день не вызывают проблем безопасности. По данным недавнего систематического обзора рандомизированных контролируемых испытаний, обсервационных исследований и руководящих принципов групп экспертов, определено, что дети и подростки должны ограничивать ежедневное потребление кофеина до 2,5 мг на кг массы тела в день [5].

Кофеин относится к наиболее распространенным фармакологически активным компонентам пищи и широко употребляется во всем мире, в первую очередь в составе различных напитков. Кофеин обладает активирующим влиянием на функции центральной нервной системы и (наряду с амфетаминами) традиционно рассматривается в профильных медицинских руководствах в перечне психостимуляторов как один из классов психоактивных веществ. Стимулирующие эффекты кофеина и его подкрепляющее действие (reinforcement), лежащее в основе способности вещества вызывать зависимость, определяются влиянием на расположенный в полосатом телекомплекс, включающий аденозиновый А2А-рецептор и дофаминовый D2-рецептор. Многочисленные исследования последних лет позволяют ставить вопрос о благотворном влиянии кофеина на здоровье и его способность предотвращать наступление различных заболеваний либо, во всяком случае, замедлять их развитие и смягчать клинические проявления [6, 10].

Основными источниками кофеина, используемого в немедицинских целях, являются кофеин-содержащие напитки: для взрослых - кофе или чай, для детей и подростков - Cola-содержащие напитки. Потребители Со1а-содержащих напитков (97 % школьников и 93-98 % студентов) часто имеют сложившиеся отношения с дисфункцией сна, ожирением и кариесом зубов. В последнее время в молодежной средестремительно набирают популярность энергетические напитки («энергетики», «энергодринки», «энерготоники») и «энергетические выстрелы» («заряды энергии»). Под определением «энергетический напиток» обычно подразумевается безалкогольный напиток, содержащий, как правило, в качестве основного ингредиента кофеин, а также таурин, D-глюкуроно-у-лактон, витамины и предлагаемый потребителю как «стимулятор для повышения физической работоспособности и увеличения энергии». Энергетические напитки могут быть средне- или сильногазированные, алкогольные и безалкогольные, с сахаром и без. Специализированным видом энергетического напитка являются энергетические «выстрелы» (energy shots). Энергетические напитки обычно продаются объемом от 10,2 мл до 720 мл (большинство в банках и бутылках по 240 или 480 мл), содержат от 0 до 14,5 мг кофеина/мл напитка, а энергетические «выстрелы» отличаются меньшим объемом от 4,2 мл до 249 мл, чаще в небольших флакончиках по 60 мл, в которых содержится от 0 до 23,8 мг кофеина/мл напитка. Для сравнения, кофе содержит от 0,025 до 3,9 мг кофеина/мл напитка, содовая вода (включая Со1а-содержащие напитки) от 0 до 0,63 мг кофеина/мл напитка, чай - от 0,017 до 0,625 мг кофеина/мл напитка [5].

Привлекательность и широкая популярность продуктов, содержащих кофеин, объясняются стимулирующим эффектом, который он оказывает на физические и умственные способности человека. Кофеин помогает сохранять бодрость, улучшает умственную активность при утомлении. Существуют доказательства, что потребление кофеина снижает риск развития сахарного диабета второго типа, ожирения и некоторых онкологических заболеваний. Однако безусловные «достоинства» этого вещества сочетаются с негативными (научно обоснованными либо подозреваемыми) воздействиями на здоровье человека.

Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении, если доза не превышает 150-400 мг/сут. Данная оценка справедлива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Для женщин в преконцептуальный период, период беременности и лактации эту дозу рекомендовано снижать. В группу риска, для которой показано ограничение потребления кофеина, должны быть включены женщины в постменопаузе и с нарушениями обмена эстрогенов, больные психическими заболеваниями с повышенным уровнем тревожности, а также дети. Потребление дозы кофеина выше 400 мг/сут. нежелательно, так как это может негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт [6].

Авторы подчеркивают, что обнаруженные благоприятные эффекты связаны именно с действием кофеина, но не его фармакологически активных метаболитов, например, прием мышами теофиллина в сходном эксперименте не сопровождался улучшением когнитивных функций. В обсуждении результатов также указывается, что кофеин - но не кофе без кофеина - у животных с изменениями мозга, аналогичными болезни Альцгеймера, приводил (равно как в сходных наблюдениях у людей) к быстрому снижению бета-амилоида как в плазме крови, так и в мозговом веществе. Еще одно исследование с участием трансгенных мышей с экспериментально сформированной таупатией, моделирующей церебральную атрофию альцгеймеровского типа, показало, что хронический прием кофеина с питьевой водой предотвращает развитие дефицита зрительной и пространственной памяти, причем улучшение когнитивных процессов коррелирует с уменьшением избыточного фосфорилирования таупротеина и замедлением протеолиза [9].

Побочные эффекты. Прием кофеина, в дозе более 250 мг, приводит к следующим симптомам (симптомы возникают не сразу): беспокойство, нервозность, раздражительность, бессонница, покраснение лица, расстройство пищеварения, тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия, периоды неутомляемости, психомоторное возбуждение. Передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда, люди умирают от передозировки. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к: -нервозности; -раздражительности; -постоянному тремору; -мышечным подергиваниям; -бессоннице; -гиперрефлексии [6].

Заключение. В настоящий момент больше всего спорят о действии кофеина на сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что кофеин способствует быстрому и кратковременному учащению пульса и повышению артериального давления. Учитывая этот факт не желательно употреблять напитки, содержащие кофеин, лицам, страдающим гипертонической болезнью и имеющим нарушения ритма сердца. А также кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает содержание в крови свободных жирных кислот, тем самым заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир. Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а напротив может помочь ему в ряде случаев [3].

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бессонов В. В. и др. Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы) //Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - №. 6. - С. 21-28.

2. Бессонов В. В., Ханферьян Р. А. Кофеин в питании. Сообщение I. Поступление с питанием и регулирование //Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - №. 4. - С. 119-127.

3. Габибуллаева М. Г., Бирюкова И. В. Свежий взгляд на кофеин //Наука среди нас. -2018. - №. 4. - С. 78-80.

4. Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В., Егорова Е. Ю. Кофе, кофеин и генетика человека //Пиво и напитки. - 2015. - №. 6. - С. 50-54.

5. Зайцева О. Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? //Фундаментальные исследования. - 2015. - №. 1-5. - С. 946-952.

6. Калинин А. Я. Кофеин-друг или враг? //Компетентность. - 2014. - №. 9-10. - С. 43-51.

7. Лобанова Е. Н., Маслова Т. А., Смахтина М. В. Кофеин и его влияние на здоровье людей //Молодежь и XXI век-2018. - 2018. - С. 53-57.

8. Проскурякова Т. В., Гришин М. Э. Кофеин и психическое здоровье //Психическое здоровье. - 2016. - Т. 14. - №. 10. - С. 76-82.

9. Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. Кофеин и болезнь Альцгеймера //Неврологический вестник. - 2017. - Т. 49. - №. 4. - С. 5.

10. Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. Кофеин: полезное психоактивное вещество? //Вопросы диетологии. - 2017. - Т. 7. - №. 1. - С. 42-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.