Научная статья на тему 'КОФЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)'

КОФЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1848
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОФЕ / COFFEE ARABICA L / ДЕЙСТВИЕ КОФЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ / АНТИДЕПРЕССИВНЫЕ СВОЙСТВА КОФЕ / КОФЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ / ФИТОТЕРАПИЯ / КОФЕ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА / БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И ПРИЕМ КОФЕ / COFFEE / EFFECT OF COFFEE ON NERVOUS SYSTEM / ANTI-DEPRESSIVE PROPERTIES OF COFFEE / COFFEE AND PREGNANCY / PHYTOTHERAPY / COFFEE AND ALZHEIMER'S DISEASE / PARKINSON'S DISEASE AND INTAKE OF COFFEE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Такаева Шоира Камаловна

Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Действия кофеина на ЦНС, главным образом посредством антагонизма аденозиновых рецепторов и последующей модуляции допаминергической деятельности. Благодаря психостимулирующим свойствам, прием кофе уменьшает риск развития депрессии, но его действия недостаточно для оказания терапевтического воздействия при депрессивных расстройствах. Прием высоких доз кофеина может приводить к тимических расстройствам, ухудшать циркадианные профили и признаки беспокойства. Большое количество исследований показали, наличие нейропротективных свойств у кофе, кофеиносодержащих продуктов. Потребление кофе оказывает терапевтическое воздействие при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и боковом амиотрофическом склерозе. Прием кофе достоверно уменьшает риск развития депрессии и деменции в основном у мужчин, не показывая таких результатов у женщин.Употребление кофе обратно пропорционально с заболеваемость болезнью Паркинсона, уменьшает когнитивные нарушения при этом заболевании. Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения. Кофе обладает антидепрессивными свойствами. Прием кофе более 4 кружек в день и использование синтетических подслащивающих веществ повышают риск депрессии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COFFEE AND HUMAN NERVOUS SYSTEM (LITERATURE REVIEW)

Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. The effects of caffeine on the CNS, mainly through antagonism of adenosine receptors and subsequent modulation of dopaminergic activities. Due to the psychostimulatory properties, coffee intake reduces the risk of developing depression, but its effects are insufficient to provide therapeutic effects in depressive disorders. Taking high doses of caffeine can lead to thymic disorders, worsen circadian profiles and signs of anxiety. A large number of studies have shown the presence of neuroprotective properties in coffee, caffeine-containing products. Coffee consumption has therapeutic effects in diseases such as Parkinson 's disease, Alzheimer 's disease and lateral amyotrophic sclerosis. Taking coffee reliably reduces the risk of developing depression and dementia mainly in men, without showing such results in women. Drinking coffee inversely proportional to the incidence of Parkinson 's disease, reduces cognitive impairment in this disease. Clinical studies have shown that consuming large amounts of coffee early in pregnancy (15 weeks) leads to frequent behavioral disorders in children (under 11 years of age), after birth. Coffee has antidepressant properties. Taking coffee for more than 4 mugs a day and using synthetic sweeteners increase the risk of depression.

Текст научной работы на тему «КОФЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)»

УДК: 615.324

КОФЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан.

ОНОЮ Ю 0000-0001-7263-5484 АННОТАЦИЯ

Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. Действия кофеина на ЦНС, главным образом посредством антагонизма аденозиновых рецепторов и последующей модуляции допаминергической деятельности. Благодаря психостимулирующим свойствам, прием кофе уменьшает риск развития депрессии, но его действия недостаточно для оказания терапевтического воздействия при депрессивных расстройствах. Прием высоких доз кофеина может приводить к тимических расстройствам, ухудшать циркадианные профили и признаки беспокойства. Большое количество исследований показали, наличие нейропротективных свойств у кофе, кофеиносодержащих продуктов. Потребление кофе оказывает терапевтическое воздействие при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и боковом амиотрофическом склерозе. Прием кофе достоверно уменьшает риск развития депрессии и деменции в основном у мужчин, не показывая таких результатов у женщин.

Употребление кофе обратно пропорционально с заболеваемость болезнью Паркинсона, уменьшает когнитивные нарушения при этом заболевании. Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения. Кофе обладает антидепрессивными свойствами. Прием кофе более 4 кружек в день и использование синтетических подслащивающих веществ повышают риск депрессии.

Ключевые слова: кофе, Coffee Arabica L., действие кофе на нервную систему, антидепрессивные свойства кофе, кофе и беременность, фитотерапия, кофе и болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и прием кофе.

COFFEE AND HUMAN NERVOUS SYSTEM (LITERATURE REVIEW)

KARAMA TOVINOMJON JURAYEVICH

head of the Medical Center"Magic of Health." City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823

TAKAYEVA SHOIRA KAMALOVA teacher of Bukhara State Medical College. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-7263-5484 ABSTRACT

Coffee stands in second place in terms of frequency of consumption, after tea. The effects of caffeine on the CNS, mainly through antagonism of adenosine receptors and subsequent modulation of dopaminergic activities. Due to the psychostimulatory properties, coffee intake reduces the risk of developing depression, but its effects are insufficient to provide therapeutic effects in depressive disorders. Taking high doses of caffeine can lead to thymic disorders, worsen circadian profiles and signs of

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №7 - июль (35) 2019

anxiety. A large number of studies have shown the presence of neuroprotective properties in coffee, caffeine-containing products. Coffee consumption has therapeutic effects in diseases such as Parkinson 's disease, Alzheimer's disease and lateral amyotrophic sclerosis. Taking coffee reliably reduces the risk of developing depression and dementia mainly in men, without showing such results in women. Drinking coffee inversely proportional to the incidence of Parkinson 's disease, reduces cognitive impairment in this disease. Clinical studies have shown that consuming large amounts of coffee early in pregnancy (15 weeks) leads to frequent behavioral disorders in children (under 11 years of age), after birth. Coffee has antidepressant properties. Taking coffee for more than 4 mugs a day and using synthetic sweeteners increase the risk of depression.

Keywords: coffee, Coffee Arabica L., effect of coffee on nervous system, anti-depressive properties of coffee, coffee and pregnancy, phytotherapy, coffee and Alzheimer's disease, Parkinson's disease and intake of coffee.

КОФЕ ВА ИНСОННИНГ АСАБ СИСТЕМАСИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

ТАКАЕВА ШОИРА КАМАЛОВНА

Бухоро тиббиёт коллежи уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон

Республикаси. ORCID ID 0000-0001-7263-5484 АННОТАЦИЯ

Кофе дунёда истеъмоли жицатдан чойдан кейин иккинчи уринда туради. Кофеиннинг марказий асаб тизимига таъсири аденозин рецепторларининг антогонизми ва кейинги допаминергик

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №7 - июль (35) 2019

фаолиятнинг модуляцияси орцали амалга ошади. Психости-мулловчи таъсири орцали депрессия ривожланиш хавфини камайтиради, лекин терапевтик таъсир курсатишга етарли саналмайди. Юцори дозадаги кофеинни истеъмол цилиш тимус фаолияти, циркад ритмининг бузилишига ва безовталик белги-лари пайдо булишига олиб келади. Куплаб тадцицотлар кофеда ва кофеин сацловчи моддаларда нейропротектор хусусиятлари борлигини курсатди. Кофени истеъмол цилиш Паркинсон, Альцгеймер касалликлари ва ён амиотрофик склерозда терапевтик таъсир курсатади. Кофе ичиш эркакларда депрессия ва деменция ривожланиш хавфини камайтиради, лекин аёлларда бундай таъсир курсатмайди. Паркинсон касаллигида когнитив бузилишларни камайтиради. Клиник тадцицотлар цомиладорлик-нинг эрта муддатларида (15 цафта) кофени куп мицдорда ичиш тугилажак болаларда (11 ёшгача) хулц атвор бузилишларига олиб келади. Кунига 4 финжон кофени сунъий ширинлаштиргичлар билан истеъмол цилиш депрессия хавфини орттиради.

Калит сузлар: кофе, Coffee Arabica L., кофенинг асаб тизимига таъсири, кофенинг антидепрессив хусусиятлари, кофе ва цомиладорлик, фитотерапия, кофе ва Альцгеймер касаллиги, Паркинсон касаллиги ва кофе.

Coffee Arabica L. Это известное во всем мире растение. Родина этого растения Эфиопия. Благодаря человеку, это растение выращивается во многих уголках планеты. Кофе стоит во втором месте по частоте употребления, после чая. В мусульманских странах, кофе не получило распространения, из-за того, что некоторые ортодоксы религии объявили кофейный напиток опьяняющим и запрещённым Кораном. Кофейные зёрна употребляются в жареном виде. Путем очистки и обработки получают растворимый кофе,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №7 - июль (35) 2019

который более популярен, чем сами зерна. Кофе применяется в лечебной практике с древности. Растение применяется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Жареные зёрна кофе содержат кофеин, сахар, до 5% кофедубильной кислоты, до 15% жиров, азотистые соединения, фенальдегиды, производные пиридина, уксусную кислоту - [6]. Жаренные кофейные зерна содежат фурока-раневый глюкозид мозамбиозид - [34].

Действия кофеина на ЦНС, главным образом посредством антагонизма аденозиновых рецепторов и последующей модуляции допаминергической деятельности. Благодаря психостимулирующим свойствам, прием кофе уменьшает риск развития депрессии, но его действия недостаточно для оказания терапевтического воздействия при депрессивных расстройствах. Прием высоких доз кофеина может приводить к тимических расстройствам, ухудшать циркадианные профили и признаки беспокойства - [47; 11].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление полифенолов кофе оказывает воздействие на регулирование вегетативной нервной системы, тем самым нормализуя барьерную функцию кожи - [16; 30].

Прием кофе предупреждает нарушения когнитивных функций у женщин старше 65 лет с заболеваниями сосудистой системы - [50]. Исследование показало, что злоупотребление вина и кофе обратно пропорционально с познавательными действиями, в то время как умеренное потребление вина и кофе связано с улучшениями когнитивных функций и улучшения мозгового кровообращения - [26]. Мета-анализ не обеспечил никакое свидетельство для причинных долгосрочных эффектов обычного потребления кофе на глобальном познании или памяти - [53]. Долголетние исследования показали, что потребление кофе не связано с инцидентом деменции - [37].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №7 - июль (35) 2019

Экспериментальные исследования показали, что свободный от кофеина кофе может предотвращать ухудшение памяти через ингибирование активации ЫР-кБ и синтеза ТЫР-а - [28].

Большое количество исследований показали, наличие нейро-протективных свойств у кофе, кофеиносодержащих продуктов - [10; 39; 17; 20]. Потребление кофе оказывает терапевтическое воздействие при таких заболеваниях как болезнь Паркинсона, Альцгей-мера и боковом амиотрофическом склерозе - [42; 48]. Хотя есть исследования, в которых не обнаружено связи между приемом кофе и риска бокового амиотрофического склероза - [23].

Прием кофе достоверно понижает риск заболевания болезнью Альцгеймера, также улучшает когнитивные функции при деменции -[18; 10]. Мета анализ показал, что нет связи с потреблением кофе и риском болезни Альцгеймера - [35]. Более тщательное изучение вопроса показало, что потребление кофе уменьшает риск развития депрессии и деменции в основном у мужчин, не показывая таких результатов у женщин - [13; 46].

Употребление кофе обратно пропорционально с заболеваемость болезнью Паркинсона, уменьшает когнитивные нарушения при этом заболевании - [49; 19]. Кофе, благодаря антиоксидантным свойствам кофейной и хлорогеновой кислот предупреждает развитие болезни Паркинсона - [22; 38]. Наибольшее защитное воздействие кофе оказывает при приеме 3 и более чашек в день - [45]. Экспериментальные исследования показали, что эикосанойил-5-гидрокситриптамид, обнаруженный в кофейных зернах оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на модели болезни Альцгеймера и Паркинсона у животных - [36; 14]. Кофе оказывает действие на допаминергическую систему, оказывает антидискинетическое воздействия при болезни Паркинсона - [24].

Экспериментальные исследования показали, что кофеин потенцирует действие карбамазепина относительно горизонтальной и вертикальной двигательной активности крыс - [7].

Исследования показали, что нет никаких корреляций между психотическими признаками и потреблением кофеина, кофе, чая -[12]. На основе собственных и других наблюдений, некоторые психиатры делают вывод, что кофеин может провоцировать нарушения настроения, вызывать психотические состояния, также ухудшать существующие психотические нарушения - [51].

Злоупотребление кофе может привести к отравлению, которое выражается сердцебиением, чрезмерной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, головной болью, шумом в ушах, бредовыми идеями, повышением температуры. Регулярное потребление высоких доз кофеина (более 450 мг в день), увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических нарушений, остеопороза, спонтанных абортов, перекрестной сенсибилизации к никотину и другим психоактивным веществам - [2; 3].

Экспериментальные исследования показали, что потребление кофеина в сочетании с алкоголем, быстрее приводит к алкоголизму, чем потребление только одного алкоголя в особенности у самок - [4; 5].

Попав через молоко матери в организм ребёнка, кофе может приводить к судорогам, лихорадкам - [32]. Эксперименты на животных показали, что длительное потребление кофеина самками в течение всего периода беременности может вызывать изменения поведенческих реакций у их потомства - [1]. Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения, делается

вывод, что в ранних сроках беременности мозг эмбриона более чувствителен к воздействию кофеина - [27].

Кофе обладает антидепрессивными свойствами - [44; 43; 9; 31]. Потребление кофе обратно пропорционально частоте депрессивных атак у больных сахарным диабетом 2 типа - [41]. Исследование среди студентов показало, что те, кто употреблял не менее четырех чашек кофе в день, показали более низкий риск депрессии, чем участники, которые пили меньше чем одну кружку в день - [40]. Прием кофе более 4 кружек в день и использование синтетических подслащивающих веществ повышают риск депрессии - [25; 52]. Исследование показало, что прием кофеин содержащих напитков приводят к ухудшению метаболических параметров пациентов, получающих психотропную терапию - [21]. Прием кофе улучшает состояние больных биполярным расстройством путем увеличения концентрации лития в крови - [33].

Разовые дозы кофеина до 200 мг из любых источников не представляют опасности для здорового взрослого человека, действительный уровень проявлений «синдрома отмены» кофеина является низким, кофеин не может рассматриваться как вещество, в полной мере вызывающее зависимость, сходную с никотиновой или алкогольной - [8]. Эпидемиологические исследования показали, что курение увеличивает потребление кофе. Это - объясняется быстрым метаболизмом кофеина у курильщиков и поведенческим эффектом курения на питье кофе - [15].

Продукты, содержащие кофеин, уменьшают активность про-тивоэпилептических лекарственных средств, поэтому больным, получающим противоэпилептические препараты нужно ограничить потребление кофеин содержащие напитки - [29].

Список литературы:

1. Башкатова В.Г., Алексеева Е.В., Богданова Н.Г., Назарова Г.А. Влияние пренатального введения кофеина на анксиолитический и анальгетический эффекты у крысят - Наркология 2016, 10(178), 4649.

2. Зайцева О.Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? - Фундаментальные исследования 2015, 1-5, 946-952.

3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

4. Кучер Е.О., Егоров А.Ю., Филатова Е.В., Кулагина К.О. Сочетанное употребление кофеина и этанола увеличивает предпочтение алкоголя у самок крыс - Наркология 2011, 9, 12, 37-40.

5. Кучер Е.О., Егоров А.Ю., Филатова Е.В., Кулагина К.О., Черникова Н.А. Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте - Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2012, 112, 9, 67-71.

6. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

7. Лук'янова Л.В. Изучение поведенческих реакций при введении кофеина, карбамазепина и их композиций в условиях формалинового отека у крыс - УкраТнський бюфармацевтичний журнал 2016, 1, 22-26.

8. Потупчик Т.В., Веселова О.Ф., Эверт Л.С., Макарова М.В. Безалкогольные тонизирующие напитки: мифы и реальность -Спортивная медицина: наука и практика 2015, 3, 50-57.

9. Проскурякова Т.В., Гришин М.Э. Кофеин и психическое здоровье - Психическое здоровье 2016, 14, 10, 76-82.

10. Сиволап Ю.П., Дамулин И.В. Кофеин: полезное психоактивное вещество? - Вопросы диетологии 2017, 7, 1, 42-46.

11. Судаков С.К., Башкатова В.Г. Некоторые аспекты нейрохимических эффектов кофеина - Наркология 2015, 14, 6(162), 72-78.

12. Agoston C., Kiraly O., Demetrivics Z. [Measuring psychosis-like symptoms and their relationship with caffeine consumption in healthy adult population] - Psychiatr. Hung. 2018, 33(4), 316-330.

13. Arab L., Khan F., Lam H. Epidemiologic evidence of a relationship between tea, coffee, or caffeine consumption and cognitive decline - Adv. Nutr. 2013, Jan 1, 4(1), 115-122. doi: 10.3945/an.112.002717.

14. Basurto-Islas G., Blanchard J., Tung Y.C., Fernandez J.R., Voronkov M., Stock M., Zhang S., Stock J.B., Iqbal K. Therapeutic benefits of a component of coffee in a rat model of Alzheimer's disease - Neurobiol. Aging. 2014, Dec., 35(12), 2701-2712. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2014.06.012.

15. Bj0rngaard J.H., Nordestgaard A.T. , Taylor A.E., Treur J.L., Gabrielsen M.E., Munafo M.R., Nordestgaard B.G., Asvold B.O., Romundstad P., Davey Smith G. Heavier smoking increases coffee consumption: findings from a Mendelian randomization analysis - Int. J. Epidemiol. 2017, Dec 1, 46(6), 1958-1967. doi: 10.1093/ije/dyx147.

16. Bors L., Bajza A., Kocsis D., Erdo F. [Caffeine: traditional and new therapeutic indications and use as a dermatological model drug] -Orv. Hetil. 2018, Mar., 159(10), 384-390. doi: 10.1556/650.2018.30993.

17. Camandola S., Plick N., Mattson M.P. Impact of Coffee and Cacao Purine Metabolites on Neuroplasticity and Neurodegenerative Disease - Neurochem. Res. 2018, Feb 8. doi: 10.1007/s11064-018-2492-0.

18. Carman A.J., Dacks P.A., Lane R.F., Shineman D.W., Fillit H.M. Current evidence for the use of coffee and caffeine to prevent age-related cognitive decline and Alzheimer's disease - J. Nutr. Health. Aging. 2014, Apr., 18(4), 383-392. doi: 10.1007/s12603-014-0021-7.

19. Cho B.H., Choi S.M., Kim J.T., Kim B.C. Association of coffee consumption and non-motor symptoms in drug-naive, early-stage Parkinson's disease - Parkinsonism. Relat. Disord. 2018, Feb 9. pii: S1353-8020(18)30052-X. doi: 10.1016/j.parkreldis.2018.02.016.

20. Colombo R., Papetti A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019, Jan 7, 1-20. doi: 10.1080/10408398.2018.1550384.

21. Delacretaz A., Vandenberghe F., Glatard A., Levier A., Dubath C., Ansermot N., Crettol S., Gholam-Rezaee M., Guessous I., Bochud M., von Gunten A., Conus P., Eap C.B. Association Between Plasma Caffeine and Other Methylxanthines and Metabolic Parameters in a Psychiatric Population Treated With Psychotropic Drugs Inducing Metabolic Disturbances - Front. Psychiatry. 2018, Nov 9, 9, 573. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00573.

22. Derkinderen P., Shannon K.M., Brundin P. Gut feelings about smoking and coffee in Parkinson's disease - Mov. Disord. 2014, Jul., 29(8), 976-979. doi: 10.1002/mds.25882.

23. Fondell E., O'Reilly E.I., Fitzgerald K.C., Falcone G.J., Kolonel L.N., Park Y., Gapstur S.M., Ascherio A. Intakes of caffeine, coffee and tea and risk of amyotrophic lateral sclerosis: Results from five cohort studies - Amyotroph. Lateral Scler. Frontotemporal. Degener. 2015, 16(5-6), 366-371. doi: 10.3109/21678421.2015.1020813.

24. Gigante A.F., Asabella A.N., Iliceto G., Martino T., Ferrari C., Defazio G., Rubini G. Chronic coffee consumption and striatal DAT-SPECT findings in Parkinson's disease - Neurol. Sci. 2018, Mar., 39(3), 551-555. doi: 10.1007/s10072-018-3253-1.

25. Guo X., Park Y., Freedman N.D., Sinha R., Hollenbeck A.R., Blair A., Chen H. Sweetened beverages, coffee, and tea and depression risk

among older US adults - PLoS One. 2014, Apr 17, 9(4), e94715. doi: 10.1371/journal.pone.0094715.

26. Haller S., Montandon M.L., Rodriguez C., Herrmann F.R., Giannakopoulos P. Impact of Coffee, Wine, and Chocolate Consumption on Cognitive Outcome and MRI Parameters in Old Age -Nutrients. 2018, Oct 1, 10(10). pii: E1391. doi: 10.3390/nu10101391.

27. Hvolgaard Mikkelsen S., Obel C., Olsen J., Niclasen J., Bech B.H. Maternal Caffeine Consumption during Pregnancy and Behavioral Disorders in 11-Year-Old Offspring: A Danish National Birth Cohort Study - J. Pediatr. 2017, Oct., 189, 120-127.e1. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.06.051.

28. Jang Y.J., Kim J., Shim J., Kim C.Y., Jang J.H., Lee K.W., Lee H.J. Decaffeinated coffee prevents scopolamine-induced memory impairment in rats - Behav. Brain. Res. 2013, May 15, 245, 113-119. doi: 10.1016/j.bbr.2013.02.003.

29. Jankiewicz K., Chroscinska-Krawczyk M., Blaszczyk B., Czuczwar S.J. [Caffeine and antiepileptic drugs: experimental and clinical data] - Przegl. Lek. 2007, 64(11), 965-967.

30. Kagawa D., Fujii A., Ohtsuka M., Murase T. Ingestion of coffee polyphenols suppresses deterioration of skin barrier function after barrier disruption, concomitant with the modulation of autonomic nervous system activity in healthy subjects - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2018, Mar 7, 16. doi: 10.1080/09168451.2018.1445520.

31. Kim J., Kim J. Green Tea, Coffee, and Caffeine Consumption Are Inversely Associated with Self-Report Lifetime Depression in the Korean Population - Nutrients. 2018, Sep 1, 10(9). pii: E1201. doi: 10.3390/nu10091201.

32. Kuczkowski K.M. Caffeine in pregnancy - Arch. Gynecol. Obstet. 2009, Nov., 280(5), 695-698.

33. Kunitake Y., Mizoguchi Y., Sogawa R., Matsushima J., Kato T.A., Kawashima T., Monji A. Effect of Excessive Coffee Consumption on the Clinical Course of a Patient With Bipolar Disorder: A Case Report and Literature Review - Clin. Neuropharmacol. 2017, Jul/Aug., 40(4), 160-162. doi: 10.1097/WNF.0000000000000222.

34. Lang R., Klade S., Beusch A., Dunkel A., Hofmann T. Mozambioside Is an Arabica-Specific Bitter-Tasting Furokaurane Glucoside in Coffee Beans - J. Agric. Food. Chem. 2015, Dec 9, 63(48), 10492-10499. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04847.

35. Larsson S.C., Orsini N. Coffee Consumption and Risk of Dementia and Alzheimer's Disease: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies - Nutrients. 2018, Oct 14, 10(10). pii: E1501. doi: 10.3390/nu10101501.

36. Lee K.W., Im J.Y., Woo J.M., Grosso H., Kim Y.S., Cristovao A.C., Sonsalla P.K., Schuster D.S., Jalbut M.M., Fernandez J.R.,

Voronkov M., Junn E., Braithwaite S.P., Stock J.B., Mouradian M.M. Neuroprotective and anti-inflammatory properties of a coffee component in the MPTP model of Parkinson's disease - Neurotherapeutics. 2013, Jan., 10(1), 143-153. doi: 10.1007/s13311-012-0165-2.

37. Mirza S.S., Tiemeier H., de Bruijn R.F., Hofman A., Franco O.H., Kiefte-de Jong J., Koudstaal P.J., Ikram M.A. Coffee consumption and incident dementia - Eur. J. Epidemiol. 2014, Oct., 29(10), 735-741. doi: 10.1007/s10654-014-9943-y.

38. Miyazaki I., Isooka N., Wada K., Kikuoka R., Kitamura Y., Asanuma M. Effects of Enteric Environmental Modification by Coffee Components on Neurodegeneration in Rotenone-Treated Mice -Cells. 2019, Mar 7, 8(3). pii: E221. doi: 10.3390/cells8030221.

39. Nabbi-Schroeter D., Elmenhorst D., Oskamp A., Laskowski S., Bauer A., Kroll T. Effects of Long-Term Caffeine Consumption on the Adenosine A1 Receptor in the Rat Brain: an In Vivo PET Study with [18F]CPFPX - Mol. Imaging Biol. 2018, Apr., 20(2), 284-291. doi: 10.1007/s11307-017-1116-4.

40. Navarro A.M., Abasheva D., Martínez-González M.Á., Ruiz-Estigarribia L., Martín-Calvo N., Sánchez-Villegas A., Toledo E. Coffee Consumption and the Risk of Depression in a Middle-Aged Cohort: The SUN Project - Nutrients. 2018, Sep 19, 10(9). pii: E1333. doi: 10.3390/nu10091333.

41. Omagari K., Sakaki M., Tsujimoto Y., Shiogama Y., Iwanaga A., Ishimoto M., Yamaguchi A., Masuzumi M., Kawase M., Ichimura M., Yoshitake T., Miyahara Y. Coffee consumption is inversely associated with depressive status in Japanese patients with type 2 diabetes - J. Clin. Biochem. Nutr. 2014, Sep., 55(2), 135-142. doi: 10.3164/jcbn. 14-30.

42. Panza F., Solfrizzi V., Barulli M.R., Bonfiglio C., Guerra V., Osella A., Seripa D., Sabba C., Pilotto A., Logroscino G. Coffee, tea, and caffeine consumption and prevention of late-life cognitive decline and dementia: a systematic review - J. Nutr. Health. Aging. 2015, Mar., 19(3), 313-328. doi: 10.1007/s12603-014-0563-8.

43. Park R.J., Moon J.D. Coffee and depression in Korea: the fifth Korean National Health and Nutrition Examination Survey - Eur. J. Clin. Nutr. 2015, Apr., 69(4), 501-504. doi: 10.1038/ejcn.2014.247.

44. Pham N.M., Nanri A., Kurotani K., Kuwahara K., Kume A., Sato M., Hayabuchi H., Mizoue T. Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population - Public. Health. Nutr. 2014, Mar., 17(3), 625-633. doi: 10.1017/S1368980013000360.

45. Qi H., Li S. Dose-response meta-analysis on coffee, tea and caffeine consumption with risk of Parkinson's disease - Geriatr. Gerontol. Int. 2014, Apr., 14(2), 430-439. doi: 10.1111/ggi.12123.

46. Ritchie K., Ancelin M.L., Amieva H., Rouaud O., Carrière I. The association between caffeine and cognitive decline: examining alternative causal hypotheses - Int. Psychogeriatr. 2014, Apr., 26(4), 581-590. doi: 10.1017/S1041610213002469.

47. Rusconi A.C., Valeriani G., Carluccio G.M., Majorana M., Carlone C., Raimondo P., Ripà S., Marino P., Coccanari de Fornari M.A., Biondi M. [Coffee consumption in depressive disorders: it's not one size fits all] - Riv. Psichiatr. 2014, Jul-Aug., 49(4), 164-171. doi: 10.1708/1600.17452.

48. Sc Y., Muralidhara Beneficial Role of Coffee and Caffeine in Neurodegenerative Diseases: A Minireview - AIMS Public. Health. 2016, Jun 20, 3(2), 407-422. doi: 10.3934/publichealth.2016.2.407.

49. Scheperjans F., Pekkonen E., Kaakkola S., Auvinen P. Linking Smoking, Coffee, Urate, and Parkinson's Disease - A Role for Gut Microbiota? - J. Parkinsons Dis. 2015, 5(2), 255-262. doi: 10.3233/JPD-150557.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50. Vercambre M.N., Berr C., Ritchie K., Kang J.H. Caffeine and cognitive decline in elderly women at high vascular risk - J. Alzheimers Dis. 2013, 35(2), 413-421. doi: 10.3233/JAD-122371.

51. Wang H.R., Woo Y.S., Bahk W.M. Caffeine-induced psychiatric manifestations: a review - Int. Clin. Psychopharmacol. 2015, Jul., 30(4), 179-182. doi: 10.1097/YIC.0000000000000076.

52. Yu Z.M., Parker L., Dummer T.J.B. Associations of Coffee, Diet Drinks, and Non-Nutritive Sweetener Use with Depression among Populations in Eastern Canada - Sci. Rep. 2017, Jul 24, 7(1), 6255. doi: 10.1038/s41598-017-06529-w.

53. Zhou A., Taylor A.E., Karhunen V., Zhan Y., Rovio S.P., Lahti J., Sjögren P., Byberg L., Lyall D.M., Auvinen J., Lehtimäki T., Kähönen M., Hutri-Kähönen N., Perälä M.M., Michaëlsson K., Mahajan A., Lind L., Power C., Eriksson J.G., Raitakari O.T., Hägg S., Pedersen N.L., Veijola J., Järvelin M.R., Munafô M.R., Ingelsson E., Llewellyn D.J., Hyppönen E. Habitual coffee consumption and cognitive function: a Mendelian randomization meta-analysis in up to 415,530 participants - Sci. Rep. 2018, May 14, 8(1), 7526. doi: 10.1038/s41598-018-25919-2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.