Научная статья на тему 'Ключевые аспекты проведения реинжиниринга на предприятиях'

Ключевые аспекты проведения реинжиниринга на предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
293
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
РЕИНЖИНИРИНГ / БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / REENGINEERING / BUSINESS PROCESS / EFFICIENCY / PRODUCTION ORGANIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Казьмина И.В.

Рассматриваются сущность и содержание концепции реинжиниринга, раскрываются особенности организации реинжиниринга, а также теоретические и практические аспекты проведения реинжиниринга на предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The essence and content of the concept of reengineering, reengineering organization disclosed features, as well as the theoretical and practical aspects of the enterprise reengineering.

Текст научной работы на тему «Ключевые аспекты проведения реинжиниринга на предприятиях»

3. Семенихина Н.Б., Седова А.А. Учет основных средств: различия российской и международной практики // Успехи современной науки. 2016. Т. 2. № 2. С. 95-100.

4. Тхамокова С.М., Кармокова Х.Б., Шогенова М.Х. Развитие концепции управленческого учета в коммерческих организациях // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 2. № 3. С. 5-9.

5. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Направления совершенствования системы учета затрат на производство продукции // Современные тенденции экономического развития. Сборник трудов научно-практической конференции молодых ученых федеральных университетов "Долгосрочные тренды развития экономического образования в современной России". 2015. С. 220-223.

Казьмина И.В.

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕИНЖИНИРИНГА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Воронежский государственный технический университет

Ключевые слова: реинжиниринг, бизнес-процессы, эффективность, организация производства.

Аннотация: рассматриваются сущность и содержание концепции реинжиниринга, раскрываются особенности организации реинжиниринга, а также теоретические и практические аспекты проведения реинжиниринга на предприятии.

Keywords: reengineering, business process, efficiency, production organization.

Abstract: The essence and content of the concept of reengineering, reengineering organization disclosed features, as well as the theoretical and practical aspects of the enterprise reengineering.

Переход к инновационной экономике привел к тому, что деятельность многих средних и крупных российских промышленных предприятий стала практически не эффективной. Низкая конкурентоспособность российских предприятий порождается совокупностью причин. Ряд из них связан с нестабильностью современного отечественного законодательства, нехваткой квалифицированных управленческих кадров, отсутствием средств на модернизацию изношенного физически и морально промышленного оборудования. Однако к числу первостепенных причин, бесспорно,

относятся те, что связаны с ключевыми постулатами, лежащими в основе организации производства, с базовыми принципами, на которых строится организация производственных процессов. В этой связи переход к эффективной реализации производственных процессов предприятия, функционирующего в развивающейся рыночной среде, позволит обеспечить проведение реинжиниринга производственных процессов, которые не соответствуют современным требованиям организации производства.

В основе сущности концепции реинжиниринга лежит система взглядов на проблемы перепроектирования производственных и управленческих процессов, призванная сформировать основные направления работ по организации и реализации данной деятельности на промышленных предприятиях с целью повышения эффективности производственной системы на основе использования современных информационных технологий.

Основной целью реинжиниринга является повышение эффективности функционирования производственной системы, путем минимизации использования производственных ресурсов, сокращения длительности производственного цикла, снижения стоимости производственного процесса, повышение качества производимой продукции, основанное на внесении радикальных изменений в производственные процессы, позволяющих повысить приспособленность предприятия к динамичному развитию внешней среды для достижения постоянной удовлетворенности

потребителей продукции, как надежной базы для будущего роста.

В этой связи реинжиниринг производственных процессов обеспечивает решение следующих задач:

- определение рациональной последовательности выполняемых операций, которая приведет к сокращению длительности цикла изготовления продукции, обслуживания клиентов, следствием чего станет повышение удовлетворенности клиентов и ускорение оборачиваемости капитала;

- обеспечение рационального использования ресурсов в производственных процессах, в интересах минимизации издержек и обеспечения оптимального сочетания различных видов деятельности;

- построение адаптивных производственных процессов, нацеленных на быструю адаптацию к изменениям потребностей потребителей продукции, производственных технологий;

- синхронизацию и координацию одновременно выполняемых производственных процессов.

Основными принципами формирования нового процесса являются следующие [1; 3]:

1. Несколько операций объединяется в одну, что обеспечивает горизонтальное сжатие процесса.

2. Исполнители процесса принимают самостоятельные решения, что обеспечивает вертикальное сжатие процесса.

3. Процесс имеет многовариантное исполнение, что повышает адаптивность процесса к изменению внешней среды.

4. Уменьшение количества проверок, минимизируется количество согласований.

Организация и реализация реинжиниринга производственных процессов в рамках системы управления предприятием в условиях инновационной экономики представляет собой совокупность организационных форм и принципов, реализация которых обеспечивает рациональное осуществление реинжиниринга на предприятии.

Модель организации и реализации реинжиниринга основана на выделении функционального и обеспечивающего блоков, реализующих свою деятельность в соответствии с выбранной формой организации реинжиниринга.

На результативность реинжиниринга оказывают влияние факторы внутренней и внешней среды. От того, как быстро участники проектной группы смогут оценить эти факторы и учесть их влияние на свою деятельность, зависит как эффективность организации реинжиниринга, так и эффективность реализации всего проекта по реинжинирингу.

Реализация функционального блока организации и реализации реинжиниринга, в рамках которой осуществляется процесс реинжиниринга производственных процессов, должно опираться на ряд принципов: принцип комплексности, принцип концентрации, принцип специализации, принцип производственной интеграции, принцип непрерывности работ по реинжинирингу, принцип согласованности деятельности всех членов проектной группы. Вышеуказанные принципы должны учитываться не изолировано, а в тесной взаимосвязи друг с другом. Соблюдение принципов имеет большое практическое значение в части повышения эффективности реализации процесса реинжиниринга на предприятии [1; 3].

Рассмотрим подробнее содержание процесса реинжиниринга процессов, который занимает центральное место в системе организации и реализации реинжиниринга.

1. Особое внимание при проведении реинжиниринга процессов

следует уделить процедуре выбора таких процессов, организация которых негативно влияет на эффективность производственной деятельности подразделения. В целях выбора приоритетных для реинжиниринга процессов разработана методика, которая представляет собой совокупность последовательно выполняемых стадий, позволяющих выявить и комплексно оценить каждый производственный процесс с точки зрения влияния процесса на ключевые факторы успеха предприятия и расчетного значения показателя «потенциал перепроектирования процесса». Методика включает следующие стадии:

1) Определение группы приоритетных процессов для реинжиниринга, исходя из влияния процессов на ключевые факторы успеха предприятия. Ключевыми факторами успеха предприятия могут являться следующие факторы: низкий уровень отходов, высокое качество производимой продукции, высокий уровень удовлетворения потребителей, надежность, стабильные и высокие финансовые результаты, четкое исполнение плановых графиков, бесперебойность и ритмичность производства, минимальное время выполнения заказа. Оценка процессов с точки зрения их стратегической важности для предприятия производится, исходя из числа ключевых факторов успеха, на которые влияет процесс [1; 5].

2) Выбор приоритетных процессов на основе расчета показателя «потенциал перепроектирования процесса». Показатель «потенциал перепроектирования процесса» является интегрированным, включающим в себя показатели, относящиеся к пяти аспектам работы: разнообразие, законченность, значимость, самостоятельность, обратная связь. Процессы с наиболее высокими показателями «потенциал перепроектирования процесса» являются приоритетными для реинжиниринга. Формирование итогового списка приоритетных производственных процессов для реинжиниринга реализуется путем сопоставления критерия «число ключевых факторов успеха, на которые влияет процесс» и значения показателя «потенциал перепроектирования процесса». В связи с этим разработана матрица, представленная на рис. 1.

Для проведения реинжиниринга отбираются процессы, попавшие в заштрихованный угол рисунка, так как данные процессы имеют высокое значение показателя «потенциал перепроектирования процесса» и влияют на большее число ключевых факторов успеха.

2. Перепроектирование производственных процессов предполагает, прежде всего, разработку новой технологической схемы процесса с целью дальнейшего внедрения новой технологии в производство.

Исходной деятельностью по перепроектированию производственных процессов является определение требований, предъявляемых к новым производственным процессам.

я ;Я

^ й

х й

^ к

С и

о ш

^ о

ш ^

2 °

& ш

о п

н я

я

макси мум 8 7 6 5 4 3 2 1

мини

мум

минимум максимум

Показатель «потенциал перепроектирования процесса»

Рисунок 1 - Отбор производственных процессов для реинжиниринга

П1

П4

П2 П3,П7

П5

П6

В качестве требований к производственным процессам, подлежащим перепроектированию, автор выделил следующие группы требований: технические (надежность, адаптивность и гибкость, многофункциональность и многоаспектность, оптимальность, прозрачность, согласованность, синхронность, ритмичность, управляемость, прямоточность), экономические (низкий уровень материалоемкости и энергоемкости, оптимальное использование трудовых ресурсов, оптимальный уровень затрат на производство, минимальная длительность технологического и производственного циклов, высокое качество продукции), безопасность (гигиеничность рабочих мест: чистые рабочие места, хорошая освещенность, оптимальный уровень токсичности и шума; электробезопасность, исключение пожаро- и взрывоопасности). На основе представленных требований члены проектной группы приступают к разработке новой технологической схемы производственного процесса [1; 4; 5].

3. Осуществив разработку технологической схемы

производственного процесса, проектная группа приступает к осуществлению деятельности по отбору персонала для работы в новых производственных условиях. В целях отбора наиболее квалифицированных рабочих для работы в новых производственных

1

2

3

4

5

условиях предлагается использовать методику экспертной оценки соответствия качества персонала требованиям производственных процессов, в основе которой лежит определение показателя «ранг исполнителя производственного процесса». Данный показатель характеризует структуру и сложность работ, входящих в производственный процесс. При сопоставлении требуемого и фактического ранга могут получаться различные результаты.

4. Отобранный персонал участвует в испытании перепроектированных процессов, в результате которого определяются и решаются возникающие проблемы при реализации процесса. Испытания проходят в реальных условиях, в результате чего отобранный персонал получает возможность на практике подробно ознакомиться с новым порядком выполнения технологического процесса. При необходимости руководитель проектной группы должен организовать проведение семинаров [1-3].

5. Заключительной стадией реинжиниринга производственных процессов является контроль за выполнением перепроектированных процессов. При контроле качества процессов предлагается использовать статистический подход. В основе статистической оценки качества лежит оценка отклонений фактических показателей процесса от кривой нормального распределения отклонений. Результатом применения статистического подхода к контролю качества процесса является информация о воспроизводимости процессов, измеряемую числом дефектов. Из статистического обоснования известно, что при уровне процесса 6с, из миллиона единиц продукции, дефектов будет не более 3,4, данное значение является целевым для предприятия [1].

Оценка контроля качества перепроектированных процессов согласно статистическому подходу, должна осуществляться регулярно после проведения реинжиниринга на предприятии, что позволит своевременно выявлять и предотвращать сбои в производственной деятельности.

Список литературы

1. Казьмина И.В. Анализ особенностей внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях // Синергия. 2016. № 2. С. 42-48.

2. Казьмина И.В., Смольянинова И.В., Щеголева Т.В. Развитие методологии корпоративного финансового планирования // В мире науки и инноваций: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. 2016. С. 65-67.

3. Казьмина И.В., Смольянинова И.В., Щеголева Т.В. Содержание и особенности корпоративного финансового планирования // Символ науки. 2016. № 4-1. С. 83-84.

4. Самедова Э.Р. Выбор эффективной организационной структуры управления предприятиями малого бизнеса // Успехи современной науки. 2016. Т. 2. № 4. С. 13-16.

5. Щеголева Т.В., Казьмина И.В., Смольянинова И.В. Методы организации материальных потоков в производстве наукоемкой продукции // Инновационная наука: прошлое, настоящее, будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 5 частях. 2016. С. 205-208.

Кубанычбекова У.К.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына

Ключевые слова: история, развитие, современная банковская система.

Аннотация: В статье отражена история становления и развития современной банковской системы Кыргызской Республики со времени приобретения суверенитета до настоящего времени.

Keywords: history, development, modern banking system.

Abstract: The article reflects the history of establishment and development of the Kyrgyz Republic's modern banking system since obtaining sovereignty before our days.

Кыргызская Республика с момента провозглашения независимости начала проводить политику по переходу к рыночным отношениям через экономические преобразования, которые коснулись и банковской системы. Кроме этого правительство Кыргызской Республики начало активно вести переговоры с различными международными финансовыми организациями и центральными банками зарубежных государств по вопросам участия республики в различных интеграционных союзах, что отразилось на развитии банковской системы страны.

Приобретя статус независимого государства, был принят первый закон в области банковского регулирования Закон «О государственном банке Республики Кыргызстан» 27 июня 1991 года, на основе которого был создан Государственный банк Республики Кыргызстан,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.