Научная статья на тему 'КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА, АССОЦИИРОВАННОГО С ТЕЧЕНИЕМ COVID-19'

КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА, АССОЦИИРОВАННОГО С ТЕЧЕНИЕМ COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
22
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИАРЕЙНЫЙ СИНДРОМ / COVID-19 / КЛИНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ / ОСЛОЖНЕНИЯ / ЛЕЧЕБНЫЕ СТРАТЕГИИ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Джулай Галина Семеновна, Джулай Татьяна Евгеньевна

В статье систематизированы результаты исследований по ключевым направлениям проблемы диареи, ассоциированной с COVID-19, проанализированы сложившиеся представления о клинических характеристиках, патогенетических механизмах и связах с развитием дисбиотических изменений и воспалительных заболеваний кишечника, используемых в практике и перспективных лечебных стратегиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Джулай Галина Семеновна, Джулай Татьяна Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLINICAL AND PATHOGENIC FEATURES OF COVID-19- ASSOCIATED DIARRHEA SYNDROME

The article systematizes the results of research in key areas of the problem of diarrhea, associated with COVID-19, analyzes the current ideas about the clinical characteristics, pathogenic mechanisms and relationships with the development of dysbiotic changes and inflammatory bowel diseases, accepted in practice and promising treatment strategies.

Текст научной работы на тему «КЛИНИКО- ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИАРЕЙНОГО СИНДРОМА, АССОЦИИРОВАННОГО С ТЕЧЕНИЕМ COVID-19»

0 С0УЮ-19

https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-205-9-276-283

Клинико-патогенетические особенности диарейного синдрома, ассоциированного с течением COVID-19

Джулай Г. С., Джулай Т. Е.

ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России, 170100, г. Тверь, ул. Советская, 4, Россия

Для цитирования: Джулай Г. С., Джулай Т. Е. Клинико-патогенетические особенности диарейного синдрома, ассоциированного с течением С0УЮ-19. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;205(9): 276-283. Р0!: 10.31146/1682-8658-есд-205-9-276-283

И Для переписки: Джулай

Галина Семеновна

djoulai@mail.ru

Джулай Галина Семеновна, д.м.н., профессор; заведующий кафедрой факультетской терапии Джулай Татьяна Евгеньевна, к.м.н.; доцент кафедры факультетской терапии

Резюме

EDN: ECSDTW

В статье систематизированы результаты исследований по ключевым направлениям проблемы диареи, ассоциированной с С0УЮ-19, проанализированы сложившиеся представления о клинических характеристиках, патогенетических механизмах и связах с развитием дисбиотических изменений и воспалительных заболеваний кишечника, используемых в практике и перспективных лечебных стратегиях.

Ключевые слова: диарейный синдром, С0УЮ-19, клинические характеристики, патогенетические механизмы, осложнения, лечебные стратегии

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

rcai^.wi https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-205-9-276-283

Clinical and pathogenic features of COVID-19- associated diarrhea syndrome

G. S. Dzhulay, T. E. Dzhulay

Tver State Medical University, 4 Sovietskaya str., Tver, 170100 Russia

For citation: Dzhulay G. S., Dzhulay T. E. Clinical and pathogenic features of COVID-19- associated diarrhea syndrome. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2022;205(9): 276-283. (In Russ.) DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-205-9-276-283

^ Corresponding

author: Galina S. Dzhulay

djoulai@mail.ru

The article systematizes the results of research in key areas of the problem of diarrhea, associated with COVID-19, analyzes the current ideas about the clinical characteristics, pathogenic mechanisms and relationships with the development of dysbiotic changes and inflammatory bowel diseases, accepted in practice and promising treatment strategies.

Keywords: diarrhea syndrome, COVID-19, clinical characteristics, pathogenic mechanisms, complications, treatment strategies

Conflict of interest. Authors declare no conflict of interest.

Galina S. Dzhulay, MD, PhD, Head of the Department of Faculty Therapy; ORCID: 0000-0002-7687-8157 Tatyana E. Dzhulay, PhD, Associate professor Department of Faculty therapy; ORCID: 0000-0001-7926-6749

Summary

Введение

Особенностью лечения и реабилитации пациентов, перенесших инфекцию SARS-CоV-2 в начале пандемии, был эмпирический поиск закономерностей ее течения на разных этапах болезни и адаптация уже имеющихся способов лечения препаратами из арсенала средств для этиологической (противовирусной), патогенетической и симптоматической терапии инфекционных заболеваний. На практике это результировалось серией методических рекомендаций Минздрава России, учитывающих постепенно накапливающийся опыт и регламентирующих схемы диагностики и лечения пациентов с COVID-19 [1-2]. Параллельно шли разработки

новых препаратов и вакцин. Накопление клинического материала как по вариантам течения COVID-19 разной степени тяжести у разных контингентов пациентов, так и по особенностям постковидного синдрома, нашло отражение в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях.

Сегодня очевидно, что данную патологию следует принимать в расчет в долгосрочной перспективе ее участия в структуре заболеваемости и смертности в популяции человека, а, следовательно, обобщение клинических данных остается столь же актуальным, как и в начале пандемии.

Гастроинтестинальные проявления инфекции SARS-^V-2

С начала пандемии было обращено внимание на высокую частоту желудочно-кишечных расстройств, развивавшихся как в разгар болезни SARS-CоV-2, так и в период реабилитации - после исчезновения вируса в мазках из носоглотки и разрешения респираторных симптомов [3-6]. В их числе - рвота, диарея и боль в животе, которые у части пациентов предшествуют респираторным симптомам, но чаще сопровождают их, усугубляя тяжесть течения COVID-19 [7]. Реже гастроинтестинальные проявления укладываются в клиническую картину острого панкреатита, острого аппендицита, кишечной непроходимости, ишемии кишечной стенки, гемоперитонеума или абдоминального компартмент-синдрома. Это требует хирургического или эндоскопического лечения и повышает риск летального исхода [8-10].

Возможность и закономерность поражения желудочно-кишечного тракта при COVID-19 обусловлена высокой представленностью ангиотен-зинпревращающего фермента 2 (ACE2) и серино-вой протеазы (ТМРК^2) в эпителии тонкой кишки, а ACE2 - также и в верхних отделах пищевода, печени и толстой кишке. Вирус SARS-CоV-2 способен использовать эти ферменты для праймирования 8-белка и, соответственно, для проникновения в ткани. Фактически внелегочные проявления с вовлечением в клиническую картину желудочно-кишечных и гепатологических симптомов имеют место у каждого пятого пациента с COVID-19 [11]. Более того, накоплено достаточно данных о возможности фекально-орального пути передачи вируса SARS-CоV-2 вследствие его присутствия в просвете кишки, что требует коррекции системы

превентивных мер распространения инфекции, в том числе касающихся условий госпитализации больных с диареей, ассоциированной с COVID-19, обработки медицинского инструментария и аппаратуры [12-14], а также защиты контактирующего персонала.

Наиболее значимым клиническим проявлением желудочно-кишечных расстройств выступает диарейный синдром [14], осложнявший течение легочного варианта COVID-19 в 2-50% случаев. Характеризуя его клинические особенности, L. Lin et al., указали на жидкую или водянистую диарею до 2-10 раз в сутки в четверти случаев COVID-19, причем около 5% пациентов отмечали наличие диареи уже на этапе поступления в стационар. В большинстве же случаев диарея развивалась в период стационарного лечения на фоне проводимого медикаментозного лечения [15]. При этом вирус SARS-CoV-2 был обнаружен в фекалиях 52,4% пациентов с диареей и в 39,1% пациентов без гастро-интестинальных проявлений [15]. По данным B. Jin et al., жидкий стул чаще трех раз в сутки уже при поступлении в стационар и до начала какой-либо медикаментозной терапии имели 8,6% пациентов. Средняя продолжительность диарейного синдрома составляла 4 суток (от 1 до 9 дней). При этом бактериологические исследования во всех случаях не выявляли роста патогенной флоры, включая Clostridium difficile [16].

По данным O. L. Aiyegbusi et al. [17], в случае так называемого «long-COVID», когда симптомы острой фазы болезни сохраняются в течение 4-12 недель, а также при постковидном синдроме, когда в отсутствие других заболеваний проявления COVID-19 сохраняются свыше 12 недель, частота диареи достигает 6% случаев. В ранжированном перечне вариантов клинических проявлений из 10 наиболее типичных симптомов заболевания по частоте диарея занимает 9-е место.

Развитие диарейного синдрома интерпретируется как многофакторный процесс. В частности, он расценивается как состояние, ассоциированное с непосредственным влиянием вирусной инфекции и ее прямым повреждающим действием на кишечный эпителий с повышением проницаемости кишечной стенки [7, 18-19]. Получены многочисленные прямые доказательства выявления вирусной РНК в фекалиях больных COVID-19 в период болезни независимо от ее тяжести, в том числе и в случаях бессимптомного течения [20].

Прямые цитопатические эффекты вируса SARS-^V-2 непосредственно приводят к нарушению кишечного микробиома. В этом отношении G.L.V. de Oliveira et al. [21] считают, что взаимодействия между слизистыми оболочками респираторного и желудочно-кишечного тракта и кишечной ми-кробиотой, составляющие так называемую «ось кишечник - легкие», так или иначе вовлечены в формирование иммунного ответа организма на инфекцию SARS-CoV-2.

Кроме того, формированию диарейного синдрома способствует проводимая антибактериальная терапия с формированием антибиотико-ассоциированной диареи [7, 18, 19, 22], а также с активизацией клостридиальной флоры

[23]. В частности, в пилотном исследовании клинической когорты из 15 пациентов с COVID-19 показано наличие выраженных изменений состава кишечной микробиоты уже на этапе госпитализации больных, причем эти нарушения были ассоциированы с уровнем вирусного присутствия в кишечнике и с тяжестью течения болезни [5].

Вероятно, существуют прямые и обратные причинно-следственные отношения вируса SARS-CoV-2 и кишечного микробиома [24]. С этой точки зрения микробиота кишечника, по-видимому, оказывает влияние на вирулентность вируса, в свою очередь, SARS-CoV-2 может влиять на ми-кробиом кишечника, способствуя дисбактериозу и ассоциированным с ним изменениям гомеостаза и иммунных реакций [25]. Соответственно, предшествовавшее болезни состояние микробиоты и ее изменения в ходе инфекции SARS-CoV-2, по всей вероятности, играют важную и все еще недооцененную роль в определении индивидуальной восприимчивости и устойчивости к COVID-19. Действительно, подавляющее большинство тяжелых клинических состояний и летальных исходов COVID-19 развиваются у субъектов с наличием определенных факторов риска, таких как пожилой возраст и наличие одного или нескольких сопутствующих заболеваний, которые, в свою очередь, также характеризуются развитием дисбиотических явлений. Рассуждая о роли исходного микробиотического статуса, S. D. Zeppa et al. готовы признать исходный кишечный дисбиоз в качестве еще одного фактора риска тяжести течения COVID-19 и его прогноза [19].

В условиях кишечного дисбиоза происходит повышение проницаемость стенки кишки, формирование вторичной бактериальной инфекции, а также транслокация вируса SARS-CоV-2 из легких в просвет кишки, минуя сосудистую и лимфатическую системы [24]. Показано, что наличие в фекалиях болеющего SARS-^V-2 является фактором распространения вируса фекально-оральным путем и способствует загрязнению окружающей среды [18].

Остается неясным, сохраняются ли эти изменения на стадии выздоровления пациента [26]. Во всяком случае, есть данные о том, что выделение вирусной РНК в кале обнаруживается в течение более длительного периода времени, чем в мазках из носоглотки [14]. В исследовании, проведенном через три месяца после выздоровления мужчин-китайцев, установлены различия качественных и количественных характеристик кишечной микробиоты сравнительно с не болевшими людьми. Они проявляются большей представленностью у переболевших оппортунистической флоры и дефицитом штаммов бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты.

Исходное содержание Coprobacillus, Clostridium ramosum и Clostridium hathewayi коррелировало с тяжестью COVID-19; наблюдалась обратная корреляция между обилием противовоспалительных бактерий Faecalibacterium prausnitzii и тяжестью заболевания. В период госпитального лечения в образцах кала пациентов Bacteroides dorei, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides massiliensis

и Bacteroides ovatus обратно коррелировали с нагрузкой SARS-CoV-2 [5].

При этом механизмы и долгосрочные эффекты SARS-CоV-2 на деятельность ЖКТ до сих пор в деталях остаются неясными. Это касается как способов проникновения вируса и сопротивляемости организма, так и его опосредованного влияния на нутритивный статус и кишечный микробиом, а также на течение коморбидной патологии - метаболических расстройств, воспалительных заболеваний кишечника, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Показано, что качественные и количественные нарушения фекальной микрофлоры определяют концентрацию вируса SARS-CоV-2 и тяжесть течения COVID-19. У пациентов с метаболическими нарушениями и предшествующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта имеется более высокие риски инфекции SARS-CоV-2, указывающие на непосредственную роль кишечного дисбиоза в определении тяжести течения COVID-19 [27].

Оостав микробиома кишечника выписанных пациентов с COVID-19 отличался от состава микробиома в общей популяции как на уровне типов, так и на уровне родов бактериальных составляющих. Он характеризовался меньшей долей Firmicutes (41,0%) и Actinobacteria (4,0%), более высокой долей Bacteroidetes (42,9%) и протеобактерий (9,2%) [28].

При изучении у пациентов, перенесших COVID-19 в бессимптомной или легкой форме, парных проб фекалий в стадию активной инфекции и стадию выздоровления (после регистрации отрицательных тестов на вирусное присутствие) продемонстрировано, что инфекция SARS-CoV-2 вызывала истощение пула Bacteroidetes. При этом уже на этапе выздоровления развивался их избыток с тенденцией к быстрому исчезновению [29]. Соотношение Firmicutes/Bacteroidetes на этапе инфекции было заметно выше, чем в период выздоровления. Дисбактериоз кишечника наблюдался после инфицирования даже у пациентов с бессимптомной или легкой формой COVID-19 и восстанавливался после достижения негативной конверсии РНК SARS-CoV-2.

Образцы фекалий, собранные у пациентов с COVID-19 независимо от периода болезни, содержали избыточное количество условно-патогенных грибов (Candida albicans, Candida auris и Aspergillus flavus) по сравнению с контрольной группой. Причем респираторно-ассоциированные грибковые патогены Aspergillu flavus и Aspergillus niger были обнаружены в образцах фекалий у пациентов с COVID-19 даже после удаления SARS-CoV-2 из образцов носоглотки и устранения респираторных симптомов [30].

Воспалительные заболевания кишечника и COVID-19

Важным механизмом эффектов вируса SARS-^У-2 является выделение провоспалительных цитокинов, что способствует воспалению стенки желудочно-кишечного тракта [14]. С тревожной частотой повсеместно регистрируется всплеск воспалительных заболеваний кишки - язвенного колита и болезни Крона [39-41]. При этом, по мнению М. Б. Aydm и Н. Та^ет1г, коронавирус выступает в качестве триггера развития язвенного колита [42]. На большом клиническом материале показано, что в период пандемии COVID-19 срыв продолжительной ремиссии ранее существовавшего язвенного колита происходил вдвое чаще (15,9% против 8,9%), чем при наблюдении пациентов в годы, предшествующие пандемии. Патогенную роль при этом играет и механизм психосоциального стресса [43].

В то же время активно обсуждается вопрос о течении инфекции SARS-CoV-2 у больных с ВЗК, при этом показано, что них частота COVID-19 не выше, чем в популяции в целом, а уровень смертности сопоставим с таковым у больных с ВЗК [44].

Международные экспертные сообщества на основании изучения вопроса о тактике ведения больных с ВЗК в период пандемии разработали алгоритм действий, основанный на следующих положениях [45]: пациенты с ВЗК, очевидно, не имеют повышенного риска инфицирования SARS-или развития COVID-19; пациенты с ВЗК, не инфицированные SARS-CoV-2, не должны прерывать лечение заболевания и должны продолжать программы лечения в соответствующих медицинских центрах; пациенты с ВЗК, инфицированные SARS-CoV-2, но не имеющие клинических проявлений COVID-19 должны получать тиопуринол,

метотрексат и тофацитиниб. Биологическая терапия должна быть отложена на 2 недели для мо-ниторирования симптомов COVID-19; пациенты с ВЗК с проявлениями COVID-19 должны получать тиопуринол, метотрексат и тофацитиниб в течение всего периода вирусного заболевания. Терапия может быть возобновлена после полного разрешения вирусного заболевания или, если возможно, тогда, когда тесты на присутствие вируса или серологические тесты продемонстрируют стадию выздоровления; тяжесть COVID-19 и тяжесть ВЗК должны привести к тщательной оценке соотношения риска и пользы в отношении лечения COVID-19 и активизации лечения ВЗК.

Показано, что у пациентов с ВЗК использование кортикостероидов и месалазина значимо ассоциировано с худшими результатами, чем при использовании терапии апИ-ТОТ8 [46].

Есть мнение, что функциональные нарушения моторики и секреции кишечника способствуют поддержанию воспалительных изменений в кишечной стенке [7]. Получены убедительные свидетельства того, что инфекция SARS-CoV-2 и связанное с ней воспаление слизистой оболочки влияют на функцию энтеральной нервной системы и активацию сенсорных волокон, передающих информацию в центральную нервную систему, что, по крайней мере, частично может способствовать возникновению моторно-тонических расстройств пищеварительного тракта, таких как рвота и диарея [11].

Поскольку COVID-19 может прямо или косвенно влиять на физиологические процессы в кишечнике, вполне вероятно, что его функци-

ональные заболевания могут возникнуть после выздоровления из-за потенциальных патогенетических изменений (дисбактериоз, нарушение кишечного барьера, микровоспаление слизистой оболочки, постинфекционные состояния, нару-

шение иммунной регуляции и психологический стресс). Соответственно, по мнению С. R. Зеиапш е! а1., есть основания связывать развитие синдрома раздраженного кишечника с перенесенным СОУГО-19 [47].

Колоректальный рак и COVID-19

Получены данные о связи перенесенной инфекции SARS-CoV-2 с повышенным риском развития колоректального рака. Показано, что изменение состава кишечной микробиоты с увеличением числа оппортунистических патогенов, в частности Fusobacterium nucleatum, и истощением пула полезных комменсалов, таких как бутират-продуцирующие бактерии, способствует воспалительным процессам в кишке, нарушению проницаемости кишечной стенки, а также экспрессии генов, регулирующих онкогенез колоректального рака [5, 31].

Однако наибольшие проблемы пандемия SARS-CoV-2 создала в связи с нарушением протоколов диагностики и лечения, запоздалой диагностикой, особенно на ранних стадиях болезни в связи с повсеместными локдаунами, сокращением квалифицированного персонала. Немаловажным фактором снижения числа регистрируемых случаев колоректального рака, по мнению S. Balzora et al. [32], J. Spicer et al. [33], H. G. Smith et al. [34], является повсеместное сокращение числа проводимых диагностический колоноскопий в условиях пандемии COVID-19 как превентивная мера распространения вирус-

ной инфекции. В первую очередь это касается ранних стадий выявляемых опухолей. При этом, наоборот, с большей частотой выявлялись опухоли на поздних стадиях своего развития. По данным С. Са1 е! а1., у больных с колоректальным раком дисбаланс кишечной микробиоты выступает фактором риска более тяжелого течения и смертности от СОУШ-19 [35].

Хирурги и в период пандемии SARS-CоV-2 стремились выдерживать стандарты хирургического лечения больных с колоректальным раком [36], и при должном соблюдении эпидемиологического режима не допускали инфицирования пациентов в периоперационном периоде, а также искали пути профилактического скрининга опухолевых заболеваний [37].

На основе успешного опыта использования телемедицинских технологий в ведении больных с онкологической патологией кишки, патологией тазового дна и собственно патологией прямой кишки в период пандемии формируется новая парадигма здравоохранения, где дистанционные технологии будут представлены более широко, особенно в ситуациях послеоперационного консультирования пациента [38].

Лечебные стратегии ведения больных с диареей, ассоциированной с COVID-19

В лечении диареи, ассоциированной с COVID-19, были применены разнообразные методы симптоматической и патогенетической терапии - от апробированных в официальной медицине до народных [48]. Особого упоминания требует ну-тритивная поддержка пациентов с диареей, ассоциированной с COVID-19, которая, по мнению А. Регпап<^^шп1е1а е! а1., является терапией первой линии помощи и требует стандартизированного подхода к осуществлению с учетом исходного нутритивного статуса пациента, тяжести течения и проявлений COVID-19 [49]. При этом контролю нутрициолога должна подлежать не только калорийность рациона, но белкового состава, содержания микронутриетов, минеральных и витаминных составляющих пищи [50].

Идеальным в лечении инфекционной патологии является этиотропная терапия, применительно к инфекции SARS-CoV-2 - противовирусная. Есть данные о заметном уменьшении диареи вследствие эффекта противовирусной терапии [51]. Однако на момент начала пандемии специфического противовирусного лечения COVID-19 не существовало, поэтому терапия базировалась преимущественно на принципах патогенетической и симптоматической помощи. Пациентам

с диареей проводилась пероральная компенсация потери жидкости и электролитов с мониторингом уровня натрия. В случаях тяжелой диареи, особенно у пожилых пациентов, а также при хо-лероподобной водянистой диарее рекомендована сбалансированная по электролитному составу регидратация [52].

При этом C. S. Kow и S. S. Hasan призывают к осторожности при назначении средств, замедляющих кишечную перистальтику, таких как ло-перамид, комбинация дифеноксилата и атропина с эффектом агонистов опиатных рецепторов [53]. Опасность их применения состоит в замедлении кишечного транзита как способа очищения организма от патогена SARS-CoV-2. В этом смысле они могут пролонгировать течение COVID-19 и, соответственно, приводить к более тяжелому течению заболевания.

Для исключения бактериальной ко-инфекции необходимо исследование токсинов Clostridium difficile и присутствие иных гастроинтестинальных патогенов, только в этих случаях целесообразность терапии антибиотиками не вызывает сомнений [54]. Лечение псевдомембранозного колита проводится в соответствии с имеющимися рекомендациями [55].

Благодаря выяснению механизмов патогенеза диареи, ассоциированных с нарушением кишечного микробиома, появились новые терапевтические подходы к лечению пациентов с COVID-19 с гастроинтестинальными проявлениями - использование биопрепаратов и биотерапевтических агентов [18, 21]. При этом, по мнению О.Ь.У de Oliveira е! а1., назначение пробиотиков играет потенциально положительную роль при их использовании в качестве вспомогательной терапии инфекции SARS-CoV-2 [21]. Обоснованием этого терапевтического подхода служит позитивный опыт назначения пробиотиков при диарее, ассоциированной с воспалительными заболеваниями кишечника, колитах иной этиологии, в том числе вирусной. Клиническая эффективность связана с их способностью снижать воспалительный ответ при вирусном поражении за счет усиления иммунных реакций организма, восстановления микробиома кишечника и барьерной функции

кишки, профилактики вторичной бактериальной инфекции [56-58]. По мнению F. Liu et al., в пост-ковидном периоде стоит обратить внимание на фекальную трансплантацию как метод, могущий служить в качестве потенциального терапевтического и реабилитационного подхода при COVID-19, поскольку его применение может способствовать восстановлению кишечной микробиоты за счет повышения количества актинобактерий и уменьшения - протеобактерий [28].

В качестве направлений поиска лечебных стратегий для борьбы с поражением SARS-CoV-2 желудочно-кишечного тракта обсуждается использование моноклональных антител, целью которых является ингибирование контакта вируса с ACE2 через рецептор-связывающий домен S-белка [59]. Другой мишенью ингибирующего лекарственного воздействия могла бы стать сериновая протеаза (TMPRSS2), играющая решающую роль в патогенезе COVID-19 [60].

Заключение

Динамика эпидемиологического процесса, связанного с SARS-CoV-2, пока не дает оснований надеяться на краткосрочный, в масштабах истории, характер вызванной им пандемии. Соответственно, медицин-

ское сообщество обязано своевременно и настойчиво анализировать и обобщать уже имеющийся опыт для выстраивания максимально обоснованных и доказательных стратегий борьбы с новой инфекцией.

Литература | References

1. Ivashkin V.T., Sheptulin A. A., Zolnikova O. Yu., Okhlobystin A. V., Poluektova E. A., Trukhmanov A. S. Novel coronavirus infection (COVID-19) and the digestive system. Russian journal of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 2020; 30(3); 7-12. (in Russ.) doi: 10.22416/1382-4376-2020-30-3-7.

Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Зольникова О. Ю., Охлобыстин А. В., Полуэктова Е. А., Трухманов А. С. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30 (3); 7-12. doi: 10.22416/1382-4376-2020-303-7.

2. Drapkina O.M., Maev I. V., Bakulin I. G., et al. Temporary guidelines: "Diseases of the digestive system in the context of a pandemic of a new coronavirus infection (COVID-19)". Version 2. Preventive medicine. 2021; 24(5-2): 4-41. (in Russ.) doi:10.17116/profmed2021240524. Драпкина О. М., Маев И. В., Бакулин И. Г. и др. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 2. Профилактическая медицина. 2021; 24 (5-2): 4-41. doi: 10.17116/profmed2021240524.

3. Sarsenbaeva A.S., Lazebnik L. B. Diarrhea in COVID-19 in adults. Experimental and clinical gastroenterology. 2020; 6 (178): 42-54. (in Russ.) doi: 10.31146/1682-8658-ecg-178-6-42-54.

Сарсенбаева А. С., Лазебник Л. Б. Диарея при COVID-19 у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 6 (178): 42-54.

4. Shchikota A.M., Pogonchenkova I. V., Turova E. A., Starodubova A. V., Nosova N. V. Diarrhea associated with COVID-19. Nutrition issues. 2021; 90(6): 18-30. (in Russ.) doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-6-18-30.

Щикота А. М., Погонченкова И. В., Турова Е. А., Стародубова А. В., Носова Н. В. Диарея, ассоциированная с COVID-19. Вопросы питания. 2021; 90 (6): 18-30. doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-6-18-30.

5. Zuo T., Zhang F., Lui G. C.Y., et al. Alterations in Gut Microbiota of Patients With COVID-19 During Time of Hospitalization. Gastroenterology. 2020; 159 (3): 944-955. e8. doi: 10.1053/j.gastro.2020.05.048.

6. Gaber Y. Diarrhoea and the COVID-19 pandemic. Arab J Gastroenterol. 2020; 21 (3): 146-150. doi: 10.1016/j. ajg.2020.06.001.

7. VillapolS.Gastrointestinal symptoms associated with COVID-19: impact on the gut microbiome. Transl Res. 2020; 226: 57-69. doi: 10.1016/j.trsl.2020.08.004.

8. Babaev F. A., Babaeva D. F. Diagnosis and treatment of abdominal complications of a new coronavirus infection COVlD-19. Upper Volga Medical Journal. 2021; 20(4):3-7. (in Russ.)

Бабаев Ф. А., Бабаева Д. Ф. Диагностика и лечение абдоминальных осложнений новой коронавирусной инфекции COVlD-19. Верхневолжский медицинский журнал. 2021; 20 (4): 3-7.

9. Guskova O.N., Dominican I. E., Volodko S. N., et al. Statistics of mortality, hospital mortality and thanatolog-ical analysis of deaths in patients with a new coronavirus infection (COVID-19) in the Tver region. Upper Volga Medical Journal. 2021; 20(4):8-13. (in Russ.) Гуськова О. Н., Доминикан И. Е., Володько С. Н., Бенидзе И. Р., Кузнецов М. А., Евсеев И. В., Скарякина О. Н., Биюсов М. Х. Статистика смертности, госпитальной летальности и танатологический анализ летальных исходов у больных с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Тверской области. Верхневолжский медицинский журнал. 2021; 20 (4): 8-13.

10. Kariyawasam J.C., Jayarajah U., Riza R., Abeysuriya V., Seneviratne S. L. Gastrointestinal manifestations in COVID-19. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2021; 115 (12): 1362-1388. doi: 10.1093/trstmh/trab042.

11. Marasco G., Lenti M. V., Cremon C., Barbaro M. R., Stanghellini V., Di Sabatino A., Barbara G. Implications of SARS-CoV-2 infection for neurogastroenterology. Neurogastroenterol Motil. 2021; 33 (3): e14104.doi: 10.1111/nmo.14104.

12. Zhang W., Du R. H., Li B., et al. Molecular and serological investigation of 2019-nCoV infected patients: implication of multiple shedding routes. EmergMicrobes Infect. 2020; 9 (1): 386-389. doi: 10.1080/22221751.2020.1729071.

13. Suryana K. D., Simadibrata M., Renaldi K. Impact of COVID-19 on the Gut: A Review of the Manifestations, Pathology, Management, and Challenges. Acta Med Indones. 2021; 53 (1): 96-104. PMID: 33818412.

14. D'Amico F., Baumgart D. C., Danese S., Peyrin-Biroulet L. Diarrhea During COVID-19 Infection: Pathogenesis, Epidemiology, Prevention, and Management. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020; 18 (8): 1663-1672. doi: 10.1016/j.cgh.2020.04.001.

15. Lin L., Jiang X., Zhang Z., et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARS-CoV-2 infection. Gut. 2020; 69 (6): 997-1001. doi: 10.1136/gutjnl-2020-321013.

16. Jin X., Lian J. S., Hu J. H., Gao J., et al. Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut. 2020; 69 (6):1002-1009. doi: 10.1136/gutjnl-2020-320926.

17. Aiyegbusi O.L., Hughes S. E., Turner G., Rivera S. C., McMullan C., Chandan J. S., Haroon S., Price G., Davies E. H., Nirantharakumar K., Sapey E., Calvert M. J.; TLC Study Group. Symptoms, complications and management of long COVID: a review. JR Soc Med. 2021; 114 (9): 428-442. doi: 10.1177/01410768211032850.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Megyeri K., Dernovics Á., Al-Luhaibi Z.I.I., Rosztóczy A.COVID-19-associated diarrhea. World J Gastroenterol. 2021; 27 (23): 3208-3222. doi: 10.3748/wjg.v27.i23.3208.

19. Zeppa S. D., Agostini D., Piccoli G., Stocchi V., Sestili P. Gut Microbiota Status in COVID-19: An Unrecognized Player? Front Cell Infect Microbiol. 2020; 10:576551. doi: 10.3389/fcimb.2020.576551.

20. Sanz S. P., Arguedas L. Y., Mostacero T. S., Cabrera C. T., Sebastián D. J. Involvement of the digestive system in covid-19. A review. Gastroenterol Hepatol. 2020; 43 (8): 464-471. doi: 10.1016/j.gastrohep.2020.06.004.

21. de Oliveira G. L.V., Oliveira C. N.S., Pinzan C. F., de Salis L. V.V., Cardoso C. R.B. Microbiota Modulation of the Gut-Lung Axis in COVID-19. Front Immunol. 2021; 12: 635471. doi: 10.3389/fimmu.2021.635471.

22. Jin B., Singh R., Ha S. E., Zogg H., Park P. J., Ro S. Pathophysiological mechanisms underlying gastrointestinal symptoms in patients with COVID-19. World J Gastroenterol. 2021; 27 (19): 2341-2352. doi: 10.3748/ wjg.v27.i19.2341.

23. Sheikh A. A.E., Sheikh A. B., Shah I., Khair A. H., Javed N.,Shekhar R. COVID-19 and Fulminant Clostridium difficile Colitis Co-Infection. Eur J Case Rep Intern Med. 2021; 8 (8): 002771. doi: 10.12890/2021_002771.

24. Aktas B., Aslim B. Gut-lung axis and dysbiosis in COVID-19. Turk J Biol. 2020; 44 (3): 265-272. doi: 10.3906/biy-2005-102.

25. Vodnar D. C., Mitrea L., Teleky B. E., Szabo K., Cälinoiu L. F., Neme^ S. A., Martäu G. A. Coronavirus Disease (COVID-19) Caused by (SARS-CoV-2) Infections: A Real Challenge for Human Gut Microbiota.

Front Cell Infect Microbiol. 2020; 10: 575559. doi: 10.3389/ fcimb.2020.575559.

26. Tian Y., Sun K. Y., Meng T.-Q., et al. Gut Microbiota May Not Be Fully Restored in Recovered COVID-19 Patients After 3-Month Recovery. Front Nutr. 2021; 8: 638825. doi: 10.3389/fnut.2021.638825.

27. Ud Din A., Mazhar M., Waseem M., et al. SARS-CoV-2 microbiome dysbiosis linked disorders and possible probiotics role. BiomedPharmacother. 2021; 133: 110947. doi: 10.1016/j.biopha. 2020.110947.

28. Liu F., Ye S., Zhu X., He X., et al. Gastrointestinal disturbance and effect of fecal microbiota transplantation in discharged COVID-19 patients. J Med Case Rep. 2021; 15 (1): 60. doi: 10.1186/s13256-020-02583-7.

29. Kim H.-N., Joo E.-J., Lee C.-W., Ahn K.-S., Kim H.-L., Park D.-I., Park S.-K. Reversion of Gut Microbiota during the Recovery Phase in Patients with Asymptomatic or Mild COVID-19: Longitudinal Study. Microorganisms. 2021; 9 (6): 1237. doi: 10.3390/microorganisms9061237.

30. Zuo T., Zhan H., Zhang F., et al. Alterations in Fecal Fungal Microbiome of Patients With COVID-19 During Time of Hospitalization until Discharge. Gastroenterology. 2020; 159 (4): 1302-1310.e5. doi: 10.1053/j.gastro.2020.06.048.

31. Howell M. C., Green R., McGill A.R., Dutta R., Mohapatra S., Mohapatra S. S. SARS-CoV-2-Induced Gut Microbiome Dysbiosis: Implications for Colorectal Cancer. Cancers (Basel). 2021; 13 (11): 2676. doi: 10.3390/ cancers13112676.

32. Balzora S., Issaka R. B., Anyane-Yeboa A., Gray D. M. 2nd, May F. P. Impact of COVID-19 on colorectal cancer disparities and the way forward. Gastrointest Endosc. 2020; 92 (4): 946-950. doi: 10.1016/j.gie.2020.06.042.

33. Maringe C., Spicer J., Morris M., Purushotham A., Nolte E., Sullivan R., Rachet B., Aggarwal A. The impact of the COVID-19 pandemic on cancer deaths due to delays in diagnosis in England, UK: a national, population-based, modelling study. Lancet Oncol. 2020; 21 (8): 1023-1034. doi: 10.1016/S1470-2045(20)30388-0.

34. Smith H.G., Jensen K. K., J0rgensen L. N., Krarup P. M. Impact of the COVID-19 pandemic on the management of colorectal cancer in Denmark. BJS Open. 2021; 5 (6): zrab108. doi: 10.1093/bjsopen/zrab108.

35. Cai C., Zhang X., Liu Y., Shen E., Feng Z., Guo C., Han Y., Ouyang Y., Shen H. Gut microbiota imbalance in colorectal cancer patients, the risk factor of COVID-19 mortality. Gut Pathog. 2021; 13 (1): 70. doi: 10.1186/ s13099-021-00466-w.

36. Merchant J., Lindsey I., James D., Symons N., Boyce S., Jones O., George B., Cunningham C. Maintaining Standards in Colorectal Cancer Surgery During the Global Pandemic: A Cohort Study. World J Surg. 2021; 45 (3): 655-661. doi: 10.1007/s00268-020-05928-x.

37. Barsouk A., Saginala K., Aluru J. S., Rawla P., Barsouk A. US Cancer Screening Recommendations: Developments and the Impact of COVID-19. Med Sci (Basel). 2022; 10 (1): 16. doi: 10.3390/medsci10010016.

38. Muñoz-Duyos A., Abarca-Alvarado N., Lagares-Tena L., Sobrerroca L., Costa D., Boada M., Ureña D., Delgado-Rivilla S. Teleconsultation in a coloproctology unit during the COVID-19 pandemic. Preliminary results. Cir Esp (Engl Ed). 2021; 99 (5): 361-367. doi: 10.1016/j. ciresp.2020.06.019.

39. Sebastian S., Walker G. J., Kennedy N. A., et al. PROTECT-ASUC Study Group Assessment, endoscopy, and treatment in patients with acute severe ulcerative colitis during the COVID-19 pandemic (PROTECT-ASUC): a multicentre, observational, case-control study.

Lancet Gastroenterol Hepatol. 2021; 6 (4): 271-281. doi: 10.1016/S2468-1253(21)00016-9.

40. Carvalho A., Alqusairi R., Adams A., Paul M., Kothari N., Peters S., DeBenedet A.T. SARS-CoV-2 Gastrointestinal Infection Causing Hemorrhagic Colitis: Implications for Detection and Transmission of COVID-19 Disease. Am J Gastroenterol. 2020; 115 (6): 942-946. doi: 10.14309/ ajg.0000000000000667.

41. Stawinski P., Dziadkowiec K. N., Marcus A. COVID-19-Induced Colitis: A Novel Relationship During Troubling Times. Cureus. 2021; 13 (6): e15870. doi: 10.7759/cu-reus.15870.

42. Aydin M. F.,Taçdemir H. Ulcerative Colitis in a COVID-19 Patient: A Case Report. ^rk J Gastroenterol. 2021; 32 (6): 543-547. doi: 10.5152/tjg.2021.20851.

43. Suda T., Takahashi M., Katayama Y., Tamano M. COVID-19 pandemic and exacerbation of ulcerative colitis. World J Clin Cases. 2021; 9 (36): 11220-11227. doi: 10.12998/wjcc.v9.i36.11220.

44. Anikhindi S. A., Kumar A., Arora A. COVID-19 in patients with inflammatory bowel disease. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2020; 14 (12): 1187-1193. doi: 10.1080/17474124.2020.1816822.

45. Rubin D. T., Feuerstein J. D., Wang A. Y., Cohen R. D. AGA Clinical Practice Update on Management of Inflammatory Bowel Disease During the COVID-19 Pandemic: Expert Commentary. Gastroenterology. 2020; 159 (1): 350-357. doi: 10.1053/j.gastro.2020.04.012.

46. Tripathi K., Godoy Brewer G., Nguyen M. T., et al. COVID-19 and Outcomes in Patients With Inflammatory Bowel Disease: Systematic Review and Meta-Analysis. Inflamm Bowel Dis. 2021; izab236. doi: 10.1093/ibd/ izab236.

47. Settanni C. R., Ianiro G., Ponziani F. R., Bibbo S., Segal J. P., Cammarota G., Gasbarrini A. COVID-19 as a trigger of irritable bowel syndrome: A review of potential mechanisms. World J Gastroenterol. 2021; 27 (43): 7433-7445. doi: 10.3748/wjg.v27.i43.7433.

48. Zhou K.L., Dong S., Fu G. B., Cui S. S., Guo S. Tuina (massage) therapy for diarrhea in COVID-19: A protocol for systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2020; 99 (28): e21293. doi: 10.1097/ MD.0000000000021293.

49. Fernandez-Quintela A., Milton-Laskibar I., Trepiana J., et al. Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients. J Clin Med. 2020; 9 (8): 2589. doi: 10.3390/jcm9082589.

50. Tutelyan V.A., Nikityuk D. B. The global challenge of the 21st century - COVID-19: the answer to nutrition. Nutrition issues. 2021; 90(5):6-14. (in Russ.) doi: 10.33029/0042-8833-2021-90-5-6-14.

Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. Глобальный вызов XXI века - COVID-i9: ответ диетологии. Вопросы питания. 2021; 90 (5): 6-14. doi: 10.33029/0042-8833-202i-90-5-6-i4.

51. Song Y., Liu P., Shi X. L., et al. SARS-CoV-2 induced diarrhoea as onset symptom in patient with COVID-i9. Gut. 2020; 69 (6): 1143-1144. doi: 10.1136/gutjnl-2020-320891.

52. Riddle M.S., DuPont H.L., Connor B. A. ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults. Am J Gastroenterol. 2016; iii (5): 602-22. doi: 10.1038/ajg.2016.126.

53. Kow C.S., Hasan S. S. "fte use of antimotility drugs in COVID-19 associated diarrhea. J Infect. 2021; 82 (2): e19. doi: 10.1016/j.jinf.2020.09.017.

54. Patel K.P., Patel P. A., Vunnam R. R., Hewlett A. T., Jain R., Jing R., Vunnam S. R. Gastrointestinal, hepatobiliary, and pancreatic manifestations of COVID-19. J Clin Virol. 2020; 128: 104386. doi: 10.1016/j.jcv.2020.104386.

55. Ivashkin V.T., Yushchuk N. D., Maev I. V., et al. Recommendations of the Russian Gastroenterological Association for the diagnosis and treatment of Clostridium difficile-associated disease. Russian journal of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 2016; 26(5):56-65. (in Russ.)

Ивашкин В. Т., Ющук Н. Д., Mаев И. В. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению Clostridium dfficiZe-ассоциированной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктоло-гии. 2016; 26 (5): 56-65.

56. Nguyen Q.V., Chong L. C., Hor Y. Y., Lew L. C., Rather I. A., Choi S. B. Role of Probiotics in the Management of COVID-i9: A Computational Perspective. Nutrients. 2022; 14 (2): 274. doi: 10.3390/ nui4020274.

57. Din A.U., Mazhar M., Waseem M., et al. SARS-CoV-2 microbiome dysbiosis linked disorders and possible probiotics role. Biomed Pharmacother. 2021; 133: 110947. doi: 10.1016/j.biopha. 2020.110947.

58. Gu J., Han B., Wang J. COVID-19: Gastrointestinal Manifestations and Potential Fecal-Oral Transmission. Gastroenterology. 2020; 158 (6): 1518-1519. doi: 10.1053/j. gastro.2020.02.054.

59. Tian X., Li C., Huang A., Xia S., et al. Potent binding of 2019 novel coronavirus spike protein by a SARS coronavirus-specific human monoclonal antibody. Emerg Microbes Infect. 2020; 9 (i): 382-385. doi: i0.i080/2222i75i.2020.i729069.

60. Zang R., Gomez Castro M. F., McCune B.T., et al. TMPRSS2 and TMPRSS4 promote SARS-CoV-2 infection of human small intestinal enterocytes. Sci Immunol. 2020; 5 (47): eabc3582. doi: 10.1126/sciimmunol.abc3582.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.