АЛЛЕРГОЛОГИЯ
Клиническое значение определения гастрина в крови у детей с пищевой аллергией на фоне вирусного гепатита А (краткое сообщение)
Л.С. Калагина
Clinical value of determination of blood gastrin in children with alimentary allergy in the presence of viral hepatitis A (brief communication)
L.S. Kalagina
Нижегородская государственная медицинская академия
Кишечный гормон гастрин обладает способностью стимулировать секрецию соляной кислоты и пепсина слизистой оболочкой желудка. Роль гастрина в формировании гастродуоденальной патологии у больных вирусным гепатитом А и с поливалентной сенсибилизацией к пищевым аллергенам не ясна.
Целью работы являлось изучение динамики содержания гастрина в сыворотке крови у детей с поливалентной сенсибилизацией при различных исходах вирусного гепатита А. Под наблюдением находились 69 детей с легкой желтушной формой заболевания, имеющих поливалентную сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Возраст детей колебался от 3 до 14 лет. Уровень сывороточного гастрина определяли трижды (в острый период болезни и в период реконвалесценции — через 1, 3 мес после выписки из стационара).
Полное клинико-биохимическое выздоровление от вирусного гепатита отмечалось у 26 пациентов (1-я группа). Остаточные явления заболевания (гепатомегалия и затянувшаяся реконвалесцен-ция) имели место у 43 больных (2-я группа). Здоровые дети (п=15) составили 3-ю группу.
У больных обеих групп содержание гастрина в крови (47,70+6,80 и 41,28+3,77 нг/мл соответственно) было существенно выше, чем у здоровых детей (30,00+2,41 нг/мл; р<0,001). В острый период вирусного гепатита не отмечалось достоверных различий уровня сывороточного гастрина между наблюдаемыми группами больных.
После выписки детей из стационара содержание гастрина в сыворотке крови в обеих группах осталось достоверно более высоким по сравнению с таковым у здоровых детей (р<0,001). У детей с поливалентной
© Л.С. Калагина, 2007
Ros Vestn Perinatol Pediat 2007; 5:64
сенсибилизацией при полном клинико-биохимиче-ском выздоровлении от вирусного гепатита (1-я группа) в период реконвалесценции отмечались незначительные колебания содержания гастрина в сравнении с острым периодом заболевания.
Следует особо отметить значительное нарастание уровня сывороточного гастрина у детей 2-й группы с поливалентной сенсибилизацией при остаточных явлениях гепатита в период реконвалесценции. У этих больных содержание гастрина в крови через 1 и 3 мес после выписки из стационара было достоверно выше исходного в острый период болезни.
Через 3 мес после выписки из стационара содержание гастрина в сыворотке крови у детей 2-й группы (71,73+9,29 нг/мл) было выше, чем у детей 1-й группы (52,29+5,22 нг/мл; р<0,05). Именно в этот период наблюдения выявлялись достоверные различия этого показателя у детей с поливалентной сенсибилизацией в зависимости от исхода вирусного гепатита.
Во 2-й группе 26 детей имели гепатомегалию, 17 — затянувшуюся реконвалесценцию. Содержание гастрина в сыворотке крови у детей с гепатоме-галией по периодам заболевания составило соответственно 38,57+3,35, 54,18+7,32 и 71,61+9,18 нг/мл. В то же время содержание гастрина в сыворотке крови у детей с затянувшейся реконвалесценцией было 46,71+9,2, 47,77+5,13 и 71,92+19,34 нг/мл.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что дети с поливалентной сенсибилизацией при вирусном гепатите А предрасположены к развитию гипергастринемии в периоде реконвалесценции гепатита. Наиболее высокий уровень гастрина в крови отмечается у детей с остаточными явлениями вирусного гепатита. Дети с поливалентной сенсибилизацией, перенесшие вирусный гепатит А с остаточными явлениями, входят в группу риска по возможному формированию гастродуо-денальной патологии.
РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 5, 2007