УДК 338.436.3
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА
П. Д. Косинский, Г. С. Бондарева
CLUSTERS APPROACH TO FORMATION OF FOOD SECURITY OF THE POPULATION OF REGION
P. D. Kosinskiy, G. S. Bondareva
В статье исследованы теоретические основы формирования агропромышленных кластеров в России. Выявлены проблемы продовольственного обеспечения населения региона и предложен механизм их решения на основе формирования агропромышленного кластера.
Ключевые слова: кластерный подход, агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, интегрированные структуры, синергетический эффект.
In the article the theoretical bases of forming agroindustrial clusters in Russia are investigated. Problems of food security of the population are revealed and the mechanism of their solution on the basis of formation of the agroindustrial cluster is offered.
Keywords: clusters approach, agriculture, food security, the integrated structures, synergistic effect.
Важное стратегическое значение в современных условиях имеет обеспечение продовольствием населения как отдельного региона, так и страны в целом. От его наличия, качества и доступности зависит уровень удовлетворения одной из важнейших потребностей человека, которые в значительной степени формируют социальные настроения и качество жизни населения.
Для достижения обеспечения населения продовольствием необходимо развитие системы собственного производства в регионах страны, формирование и применение новых подходов к решению данной проблемы. Особенно это актуально для регионов с выраженной промышленной специализацией, где присутствует ряд факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства (ограниченные земельные ресурсы, высокие издержки производства, ограниченность природных условий) как основного источника производства продовольствия. В то же время агроклиматические условия многих промышленно развитых регионов, например Кемеровская область, позволяют иметь развитое сельское хозяйство, способное полностью обеспечить население региона основными продуктами питания (молоко, мясо, яйцо, картофель, овощи и др.).
Кемеровская область является крупнейшим индустриально развитым регионом Российской Федерации. Основу промышленного производства составляют: добыча полезных ископаемых, черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность. В структуре валового регионального продукта (ВРП) области промышленность занимает более 50 %. Доля сельского хозяйства в структуре ВРП региона составляет 3,2 %.
Промышленная ориентация региона, сокращение объемов собственного производства сельскохозяйственной продукции, развитие конкуренции на рынке продовольственных товаров приводят к обострению проблем продовольственного обеспечения населения региона.
Сельское хозяйство является той отраслью экономики региона, которая не оказывает значительного влияния на конечные экономические результаты. Кроме того, область относится к зоне рискованного земледелия с нередкими засухами или продолжительными осадками в период вегетации растений и уборки урожая. Тем не менее сельское хозяйство играет существенную роль в социально-экономическом развитии региона, прежде всего в обеспеченности населения области основными видами продовольствия.
Необходимо отметить, что в области высокая нагрузка городского населения на сельского жителя и составляет 35 человек, тогда как аналогичная цифра в среднем по стране колеблется на уровне 10 человек.
Характеризуя в целом состояние производства основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 1), следует отметить, что за последние пять лет наблюдается рост объемов производства который составил 1,6 к уровню 2006 года в стоимостном выражении. Следует отметить, что в Сибирском Федеральном округе более высокие темпы роста имеют Новосибирская область и Республика Алтай.
Увеличение производства продукции сельского хозяйства обусловлено главным образом ростом производства продукции растениеводства (табл. 1).
Таблица 1
Продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах), млн рублей
Показатели 2006 2007 2008 2009 2010 2010 в % к 2006
Сельское хозяйство, млн рублей 20040,0 24712,0 33156,0 32314,0 32118,0 1,6 раза
В т. ч. растениеводство, млн рублей 9926,2 12684,0 18387,0 17194,0 16018,0 1,6 раза
Животноводство, млн рублей 10112,0 12028,0 14769,0 15119,0 16100,0 159,6
Таблица 2
Производство основных видов продукции сельского хозяйства в 2006 - 2010 гг. в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Годы Зерно Картофель Овощи Молоко Скот и птица на убой Яйцо, млн шт.
2006 1108,9 765,5 171,3 415,0 88,9 674,4
2007 1455,3 507,3 184,3 432,4 101,5 728,8
2008 1467,5 656,8 222,1 440,0 106,2 745,8
2009 1570,9 673,7 224,9 423,8 114,7 686,2
2010 1180,0 676,6 213,7 395,7 124,7 664,3
Таблица 3
Характеристика уровня потребления основных продуктов питания (кг., на душу населения в год)
Показатели Рекомендуемые нормы потребления продуктов питания [1] Динамика фактического потребления ^ $ * 1 0о 5? « ® к
2006 2007 2008 2009 2010
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 70 - 75 54 58 61 63 64 85,3
Молоко и молокопродук-ты (в пересчете на молоко) 320 - 340 214 219 227 226 227 66,8
Яйца, штук 260 235 238 240 250 258 99,2
Рыба и рыбопродукты 18 - 22 13 13 14 14 13 59,1
Сахар 24 - 28 33 34 33 33 33 117,9
Масло растительное 10 - 12кг 10,5 10,8 10,5 10,5 10,7 89,2
Картофель 95 - 100 119 122 131 131 130 130,0
Овощи и бахчевые 120 - 140 67 76 80 76 73 52,1
Фрукты и ягоды 90 - 100 37 41 47 47 47 47,0
Хлебобулочные и макаронные изделия (в пересчете на муку) 95 - 105 143 140 134 133 132 125,7
Последние пять лет в области производится более одного миллиона тонн зерна. В 2010 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1180,0 тыс. тонн - 106,4 % к уровню 2006 года. Несмотря на положительные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства как составной части агропромышленного комплекса региона, обеспечения продовольствием населения области не соответствует установленным нормам.
Как видно из таблицы, потребление населением жизненно необходимых продуктов питания намного
ниже минимально рекомендуемых норм. Хотя в последние годы прослеживается тенденция к увеличению потребления населением основных продуктов питания, исключением является лишь потребление хлебобулочных и макаронных изделий, где снижение потребления за рассматриваемый период составило 7,7 %, тем не менее потребление в данных объемах значительно превосходит рекомендуемые нормы.
Проанализировав отклонения от рекомендуемых Министерством здравоохранения и социального развития РФ рациональных норм потребления пищевых
продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, нами выявлено, что население Кузбасса имеет недостаток в потреблении таких продуктов, как: мясо и мясопродукты (6 кг), молоко и молокопродукты (83 кг), яйца (2 шт.), рыба и рыбопродукты (5 кг), овощи и бахчевые (47 кг), фрукты и ягоды (включая виноград) (43 кг). При этом по хлебопродуктам достигнутый уровень превышает рекомендуемые нормы на 23,4 %, по сахару, маслу растительному и картофелю - 37,5 %, 7 % и 36,8 %. Необходимо отметить, что такая структура потребления характеризуется неравномерностью и зависит от места проживания, численности населения, состава семьи и уровня доходов населения.
Анализ существующего положения предприятий агропромышленного комплекса в целом и сельскохозяйственного производства в частности показывает, что назрела необходимость повышения эффективности деятельности агропромышленного комплекса, наиболее полного использования имеющегося потенциала, формирования более конкурентоспособной региональной модели аграрного сектора.
На современном этапе идет поиск эффективных путей развития форм хозяйствования по отраслевому признаку, их месторасположению, что положительно отразится на динамике экономического роста, устойчивости экономического развития, конкурентоспособности отраслей агропромышленного комплекса региона.
Отечественный опыт деятельности агропромышленного комплекса показывает, что наиболее экономически целесообразными являются такие формы организации, как интегрированные структуры, которые позволят повысить не только конкурентные преимущества, но и получить синергетический эффект.
Одним из видов интеграции региональных экономических систем являются кластеры. В научных трудах М. Портер обозначил, что кластер - это группа географически содействующих взаимосвязанных компонентов (производители, поставщики и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные комплексы), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга [2].
В российской практике кластеры принято классифицировать по трем видам:
- региональные (территориальные);
- вертикальные производственные структуры;
- крупные объединения относительно какой-либо основной отрасли (агропромышленный комплекс).
Согласно теории М. Портера [3, с. 283], кластеры могут оказывать влияние на конкурентоспособность предприятий, так как:
1) повышают производительность фирм и отраслей;
2) создают возможности для инновационного и производственного роста;
3) стимулируют и облегчают формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера.
По нашему мнению, применение кластерного подхода в регионе может быть применено для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и повышения продовольственного обеспечения его населения в виде регионального хозяйственного комплекса.
Использование кластерного подхода в значительной степени соответствует требованиям, предъявляемым к продовольственному обеспечению населения региона, и позволит значительно повысить качество продуктов питания.
Агропромышленный кластер нами рассматривается как хозяйственный комплекс производителей сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации потребителям, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости (рисунок).
Данный подход основывается на использовании положительных синергетических эффектов региональной агломерации, т. е. максимальной приближенности производителей сельскохозяйственной продукции и потребителей.
Среди основных преимуществ использования агропромышленного кластера в управлении аграрным сектором региона можно обозначить:
1) увеличение налогооблагаемой базы;
2) создание новых рабочих мест в сельскохозяйственной сфере;
3) развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов;
4) реструктуризация убыточных сельскохозяйственных предприятий;
5) более эффективное использование финансовых ресурсов;
6) рациональное использование земельных ресурсов;
7) увеличение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных предприятий;
8) повышение потенциальных возможностей внедрения новых прогрессивных наукоемких технологий.
Рис. Рекомендуемая организационная структура агропромышленного кластера региона
На наш взгляд, инициаторами создания агропромышленного кластера в регионе могли бы выступить как региональные органы государственной власти, так и субъекты агропромышленного комплекса. Это позволит более активно осуществлять эффективную государственную поддержку агропромышленного комплекса и решать значимые социально-экономические проблемы сельских территорий региона.
К субъектам агропродовольственного кластера можно отнести:
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители - поставщики сырья (первичные сельскохозяйственные товаропроизводители: крестьянско-фермерские хозяйства, коллективные хозяйства, личные подсобные хозяйства).
2. Производители сельскохозяйственного машиностроения - поставщики оборудования.
3. Предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья - пищевой сектор.
4. Организации рыночной инфраструктуры АПК.
Из всех исследуемых классификаций рыночных инфраструктур наиболее приемлемую, на наш взгляд, приводит В. Ф. Стукач [4].
1. Предприятия, осуществляющие производственное и научно-техническое обслуживание АПК.
2. Посреднические и торгово-сбытовые организации.
3. Финансово-кредитные организации.
4. Организации, осуществляющие переподготовку кадров, трудоустройство, социальную защиту населения.
5. Организации, осуществляющие информационное сопровождение процесса функционирования предприятий АПК.
6. Организации, осуществляющие юридическое обслуживание предприятий АПК.
Кластерный подход позволит придать новый импульс консолидации усилий государственных, частных и корпоративных структур на основе получения конкурентных преимуществ и за счет получения синергетического эффекта.
Агропромышленные кластеры могут стать одним из инструментов создания высокоэффективных производств для обеспечения населения продовольствием и устойчивого развития агропромышленного сектора региона.
Формирование агропромышленного кластера в регионе - достаточно сложный и многофакторный процесс. Объединение усилий предприятий сервиса, консалтинговых служб, научных и образовательных учреждений, поставщиков технологического оборудования, находящихся в структуре кластера, позволит сократить издержки и повысить конкурентоспособность интегрированной структуры.
Такого рода объединения окажут положительное влияние не только на экономику отдельно взятых предприятий интегрированной структуры, но и на экономику региона в целом, так как кластер предусматривает взаимодействие таких секторов, как бизнес, институты, власть [5].
Необходимо отметить, что эффективное развитие агропромышленного кластера невозможно без научного сопровождения. В качестве научного обеспече-
ния формирования продовольственного обеспечения населения региона на основе создания агропромышленного кластера могут выступить научноисследовательские институты сельского хозяйства совместно с аграрными высшими учебными заведениями, техникумами, училищами, лицеями. Вышеперечисленные участники агропромышленного кластера будут являться связующим звеном между теоретическими научными разработками и их практической реализацией, источником генерирования новых идей и технологий, а также научной базой обеспечения конкурентоспособности предлагаемого агропромышленного кластера.
Таким образом, формирование агропромышленных кластеров может стать одним из перспективных направлений как в решении стратегических задач в агропродовольственной сфере, так и в повышении устойчивости экономического развития региона.
Кластерный подход предполагает максимальное использование уже имеющегося производственного потенциала предприятий, связанных с производством продуктов питания, повышает возможности модернизации и рациональное размещение предприятий агро-продовольственной сферы, а также эффективное их финансирование.
Кроме того, кластерный подход может стать основой для решения многих социальных, экологиче-
ских и региональных проблем в сфере обеспечения населения региона продуктами питания.
Литература
1. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [Текст] // Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Мин-здравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. № 593н г. Москва // Российская газета. - 15 октября 2010 г. -№ 5313 (234).
2. Портер, М. Конкуренция: учебное пособие / М. Портер: [пер. с англ.]. - М.: Вильямс, 2000. - 495 с.
3. Кайгородцев, А. А. Экономическая и продовольственная безопасность Казахстана (вопросы теории, методологии, практики) / А. А. Кайгородцев: монография. - Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ
им. С. Аманжолова, 2006.
4. Стукач, В. Ф. Проблемы формирования инфраструктуры АПК в условиях развития рыночных отношений / В. Ф. Стукач: автореф. дис. ...д-ра экон. наук. - Акмола, 1997. - 36 с.
5. Цихан, Т. В. Кластерная теория экономического развития [Текст] / Т. В. Цихан // Теория и практика управления. - 2003. - №5.