Научная статья на тему 'Кластерная модель развития соевого подкомплеса Амурской области'

Кластерная модель развития соевого подкомплеса Амурской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
106
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ / СОЕВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СУБКЛАСТЕР / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Малашонок А.А.

Слаженная и эффективная работа агропромышленных подкомплексов напрямую зависит от выбранного подхода к стратегическому управлению. Мировой опыт показывает, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных механизмов для решения существующих в агропромышленном комплексе проблем взаимодействия государственных органов управления, субъектов бизнеса и научных учреждений являются кластерные структуры. В статье приведены точки зрения некоторых ученых по поводу применения кластерной формы организации производства в агропромышленной сфере. В последние годы в России и мире в целом отмечен возрастающий интерес различных отраслей промышленности к продукции переработки соевого зерна. Соя является традиционной культурой Амурской области, которая ежегодно обеспечивает более 35 % от общих сборов по Российской Федерации. Несмотря на растущие объемы валового сбора данной культуры, в подкомплексе существует множество проблем, одним из путей решения которых является формирование соевого кластера. Разработана модель соевого кластера Амурской области. На основании проведенной оценки в качестве потенциальных источников кластерной инициативы выделены «сырьевой» и «перерабатывающий» субкластеры, в которые входят районы, лидирующие по производству сои и занимающиеся её переработкой. В качестве органов управления и координации предложено создать Центр кластерного развития, Совет соевого кластера Амурской области и Управляющую компанию. В результате организации кластерной модели соевого подкомплекса ожидается рост производства высококачественной соесодержащей продукции, которая будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кластерная модель развития соевого подкомплеса Амурской области»

14. Ivanov E.V. Potential of the beet-sugar complex of Russia // Sugar beet. - 2017. - No. 4. - P. 2-7.

15. Ivanov E.V. Place of beet sugar in the world and Russia's export potential // Sugar beet. 2017. - No. 8. - P. 26.

16. Svyatova O.V. Strategic invulnerability is the task of sustainable functioning of the sugar beet subcomplex // Regional bulletin. - 2015. - No. 1. - P. 10-12.

17. Svyatova OV, Soloshenko RV, Dorogavtseva IG Functions of the balanced management system of sugar beet subcomplex of the agro-industrial complex // Regional bulletin. - 2016. - No. 1 (2). - Q 2-4.

18. Zyukin DA, Svyatova OV, Pozhidaeva NA Prospects for the development of agricultural production in the Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - No. 7. - P. 23-25.

19. Soloshenko RV, Zyukin DA, Vydrina ON Trends in development and prospects for the production of sugar beet factory in the main beet-growing regions of the country // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2016. - No. 9. - P. 27-31.

УДК 631.1:633.853.52(571.61)

КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ СОЕВОГО ПОДКОМПЛЕСА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

МАЛАШОНОК А.А.,

научный сотрудник группы экономических исследований в АПК, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»; аспирант ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»; e-mail: nastya19882002@mail.ru, тел. 89146158198.

Реферат. Слаженная и эффективная работа агропромышленных подкомплексов напрямую зависит от выбранного подхода к стратегическому управлению. Мировой опыт показывает, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных механизмов для решения существующих в агропромышленном комплексе проблем взаимодействия государственных органов управления, субъектов бизнеса и научных учреждений являются кластерные структуры. В статье приведены точки зрения некоторых ученых по поводу применения кластерной формы организации производства в агропромышленной сфере. В последние годы в России и мире в целом отмечен возрастающий интерес различных отраслей промышленности к продукции переработки соевого зерна. Соя является традиционной культурой Амурской области, которая ежегодно обеспечивает более 35 % от общих сборов по Российской Федерации. Несмотря на растущие объемы валового сбора данной культуры, в подкомплексе существует множество проблем, одним из путей решения которых является формирование соевого кластера. Разработана модель соевого кластера Амурской области. На основании проведенной оценки в качестве потенциальных источников кластерной инициативы выделены «сырьевой» и «перерабатывающий» субкластеры, в которые входят районы, лидирующие по производству сои и занимающиеся её переработкой. В качестве органов управления и координации предложено создать Центр кластерного развития, Совет соевого кластера Амурской области и Управляющую компанию. В результате организации кластерной модели соевого подкомплекса ожидается рост производства высококачественной соесодержащей продукции, которая будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кластерная модель, соевый подкомплекс, субкластер, конкурентоспособность.

CLUSTER MODEL OF THE DEVELOPMENT OF SOY SUBCOMPLEX IN THE AMUR REGION

MALASHONOK A.A.,

Researcher of the Economic Research Group in the AIC, FSBSI «All-Russian Scientific Research Institute of Soybean»; Post-graduate student FSBEI HE «Far East State Agrarian University»; e-mail: nastya19882002@mail.ru, tel. 89146158198.

Key words: agro-industrial complex, cluster model, soy subcomplex, subcluster, competitiveness.

Essay. The well-coordinated and efficient work of agro-industrial subcomplexes directly depends on the chosen approach to strategic management. The world experience shows that at present the cluster structures are one of the most effective mechanisms for solving existing problems in the agro-industrial complex of interaction between public authorities, business entities and scientific institutions. The article gives the viewpoints of some scientists on the application of the cluster form of production organization in the agro-industrial sector. In recent years, there has been an

increasing interest of various industries in the products of soy grain processing in Russia and in the world as a whole. Soybean is a traditional agricultural crop of the Amur region, which annually provides more than 35 % of total harvest gathering in the Russian Federation. Despite the growing volumes of gross yield of this crop, there are many problems in the subcomplex, one of the ways for solving which is the formation of soy cluster. A model of soy cluster of the Amur region has been developed. Based on the assessment, the «raw» and «processing» subclusters, which include area staking the lead in the production of soybean and its processing, were marked out as potential sources of the cluster initiative. It was proposed to create the Cluster Development Center, the Council of Soy Cluster of the Amur region and the Management Company as management and coordination bodies. As a result of the organization of the cluster model of soy subcomplex, it is expected the growth of the production of high-quality soy-containing products, which will be in demand in the domestic and foreign markets.

Введение. Соя является традиционной сельскохозяйственной культурой Дальневосточного региона России. Однако в последние годы наблюдается увеличение интереса к этой высокобелковой культуре и в нетрадиционных для ее возделывания регионах -Среднего Нижнего Поволжья и Центральной Черноземной зоны. Популярность сои в России и мире обусловлена широким спектром ее применения и уникальным биохимическим составом. Соевый белок по своему аминокислотному составу превосходит все остальные возделываемые культуры и обладает наиболее высокой усвояемостью для живых организмов. Соевое масло используется во многих отраслях перерабатывающей промышленности на пищевые и технические цели [1].

Большая часть посевов сои в стране сосредоточена на Дальнем Востоке, где абсолютным лидером является Амурская область, ежегодно обеспечивающая более 35 % общего валового сбора этой масличной культуры. Учитывая благоприятный климат для возделывания сои в Амурской области, широкий спектр применения, а также растущий спрос на внутреннем и внешнем рынках необходимо максимально использовать все существующие возможности для повышения эффективности соевого подкомплекса [2, 3].

Однако успешной реализации имеющегося потенциала препятствуют высокий уровень изношенности материально-технической базы, нестабильность своевременного проведения сортосмены и сор-тообновления, неразвитость транспортно-

логистической системы сбыта соевого сырья, и главное - отсутствие региональной комплексной программы развития соеводства. Данные тенденции свидетельствуют о необходимости поиска нового подхода к стратегическому управлению соевым подкомплексом Амурской области, способствующего более полному раскрытию имеющихся конкурентных преимуществ и устойчивому развитию в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды.

Материал и методика исследования. В работе использовались данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, Министерства сельского хозяйства Амурской области. Научной основой исследования явились труды отечественных и зарубежных экономистов по вопросам формирования кластерных структур в агропромышленном комплексе. Основные методы исследования - абстрактно-

логический, экономико-статистический, сравнения и другие.

Результаты исследования. Стратегией социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 13.07.2012 № 380, предусмотрен ряд мер, направленных на развитие соевого подкомплекса, включающих: увеличение посевной площади до 2 млн гектар и доведение производства сои и зерновых культур до 2 млн тонн; модернизацию и строительство зернохранилищ, элеваторов, зерноперерабатывающих мощностей; реализацию мероприятий по повышению плодородия почв; внедрение ресурсосберегающих и экологичных технологий возделывания; повышение урожайности за счет новых инновационных технологий выращивания и применения новых высокопродуктивных сортов [4]. Однако органы государственной власти как на уровне субъекта, так муниципальных образований, не имеют полноценных возможностей для всестороннего контроля процесса реализации мероприятий стратегии и координации функционирования сельхоз- и товаропроизводителей. В этой связи актуальным становится вопрос выбора такой формы организации подкомплекса, которая бы основывалась на интеграции всех участников производственного и сопутствующих ему процессов, в целях разделения ответственности за реализацию стратегии с региональными органами управления. Такое территориальное стратегическое взаимодействие власти, бизнеса и науки представляет собой кластерная форма организации.

В классическом понимании кластер - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в одной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Исследования многих ученых, в том числе М. Портера, которого по праву считают разработчиком кластерной концепции, подтверждают, что в условиях всеобщей глобализации, традиционное деление экономики на секторы и отрасли теряет свою актуальность, сегодня наиболее эффективным средством формирования устойчивой аграрной экономики являются кластеры [5]. Нельзя не согласиться с И.Н. Сычевой и соавторами [6], утверждающими, что кластеризация российской экономики на уровне продуктовых подкомплексов регионов является объективной необходимостью как региональной, так и национальной конкурентоспособности, поскольку эконо-

мические кластеры представляют собой оптимальное сочетание рыночных возможностей саморегулирования АПК региона с возможностями государственного воздействия. В.А. Кундиус, Е.А. Романов и В.П. Арашуков [7, 8, 9] также считают, что в условиях нестабильной, кризисной экономики кластер является наиболее эффективной формой реализации имеющихся организационных и экономических ресурсов, а также конкурентных преимуществ региона. О.А. Аничкина выделяет кластер как оптимальную организационную структуру для функционирования мелких и средних сельскохозяйственных предприятий в условиях постоянных изменений конкурентной среды и рыночного спроса, а также способствующую снижению рыночной власти импортеров сельскохозяйственного сырья и продукции на товарных рынках различных регионов [10]. Г.Х. Батов с соавторами отмечают, что особенностью кластерного подхода является способность собирать вокруг себя значительные финансовые, технологические, инновационные и трудовые ресурсы и направлять их на решение общих задач, повышение конкурентоспособности участников, предоставляя им определенные преференции, обеспечение экономического роста, удовлетворение потребностей населения в продуктах и услугах [11].

Таким образом, становится понятным, что создание в агропромышленном подкомплексе специализированных продуктовых кластеров позволит акку-

Таблица 1 - Валовые сборы сои по муниципальны

мулировать все виды ресурсов и повысить конкурентоспособность его участников и региона в целом.

Обязательным условием для формирования соевого кластера является наличие устойчивых межхозяйственных связей материально-финансовых потоков; системы налаженного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей между собой и с научно-исследовательскими, образовательными и общественными организациями; нормативно-правовой базы для регулирования и координации взаимоотношений внутри кластера и с другими элементами рыночной системы. На начальном этапе формирования кластерной структуры необходим базис устойчивой технологической цепочки производства, так называемое «ядро» кластера, состоящее из сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий, расположенных в одном административно-территориальном образовании. Стабильность управленческих связей и межхозяйственная координация являются отправной точкой для дальнейшей интеграции воспроизводственного процесса [12].

Для выявления районов-лидеров Амурской области по производству сои был проведен анализ производственных показателей за 3 года (таблица 1).

Для определения потенциального вклада в сырьевую базу соевого кластера, все районы Амурской области, занимающиеся выращиванием сои, разделены на 4 группы по уровню производства (таблица 2).

районам Амурской области [13]

В тоннах

Район 2015 г. 2016 г. 2017 г.

1. Архаринский 41 441 25 631 37 758

2. Белогорский 93 577 77 068 118 760

3. Благовещенский 52 196 46 399 66 602

4. Бурейский 30 907 21 206 41 282

5. Завитинский 31 833 19 892 29 807

6. Зейский 232 185 1 142

7. Ивановский 94 840 118 880 132 873

8. Константиновский 10 0724 116 214 125 800

9. Магдагачинский 1 520 952 1 435

10. Мазановский 23 844 17 192 24 102

11.Михайловский 13 6254 120 452 168 396

12. Октябрьский 13 2560 90 481 144 905

13. Ромненский 69 755 39 052 79 243

14. Свободненский 21 221 22 920 31 849

15. Серышевский 10 0325 66 419 106 296

16. Тамбовский 141 274 157 859 206 392

17. Шимановский 3 460 1 983 3 661

Всего 1 076 283 942 785 1 320 303

Таблица 2 - Районы, составляющие сырьевую «базу» соевого кластера Амурской области по уровням производства сои (по данным 2017 г.)_

Уровни развития районов (по производству сои, тыс. тонн)

Низкий (менее 25000 тонн) Средний (от 25000 до 50000 тонн) Высокий (от 50000 до 100000 тонн) Районы-лидеры (более 100000 тонн)

Районы Амурской области 1. Зейский (1 142 т) 2. Магдагачинский (1 435 т) 3. Мазановский (24 102 т) 4. Шимановский (3 661 т) 1. Архаринский (37 758 т) 2. Бурейский (41 282 т) 3. Завитинский (29 807 т) 4. Свободненский (31 849 т) 1. Благовещенский (66 602 т) 2. Ромненский (79 243 т) 1. Белогорский (118 760 т) 2. Ивановский (132 873 т) 3. Константиновский (125 800 т) 4. Михайловский (168 396 т) 5. Октябрьский (144 905 т) 6. Серышевский (106 296 т) 7. Тамбовский (206 392 т)

Таблица 3 - Характеристика районов формирования ядра соевого кластера

Район Основные кластерообразующие предприятия Наличие условий для формирования ядра соевого кластера

Благовещенский ООО «Амурагроцентр» ООО «Соя АНК» ООО «Амуркормопродукт» ООО «АгроСояКомплект» и др. с.-х. предприятия мощности по хранению зерна Диверсифицированное товарное производство продуктов переработки сои, квалифицированная рабочая сила и система ее воспроизводства

Белогорский ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» с.-х. предприятия мощности по хранению зерна Диверсифицированное товарное производство продуктов переработки сои, наличие единственного в России завода по глубокой переработке сои

Ивановский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна Растениеводство является традиционным и преимущественным для района

Константиновский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна

Михайловский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна

Октябрьский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна

Тамбовский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна

Серышевский с.-х. предприятия мощности по хранению зерна

Сырьевыми лидерами являются 7 районов: Бело-горский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Серышевский и Тамбовский, в них объемы производства сои превышают 100 тыс. тонн в год. Выбранные районы имеют граничащее друг с другом положение, что является удобным для осуществления кластерного взаимодействия. В ядро соевого кластера региона должны входить предприятия, занимающиеся производством, хранением и переработкой сои, поэтому помимо районов - сырьевых лидеров следует отнести Белогорский и Благовещенский районы как территории локализации соеперера-батывающих предприятий. Характеристики районов, рекомендуемых для включения в ядро потенциального соевого кластера, представлены в таблице 3.

По своему географическому расположению районы, рекомендуемые для включения в ядро потенциальной кластерной структуры, граничат друг с другом и могут выступать отправными точками для формирования регионального соевого кластера. Среди данных районов можно выделить две объективно существующие агломерации, претендующие на роль соевых субкластеров Амурской области: «якорные» предприятия по производству сои (Ивановский, Кон-стантиновский, Михайловский, Октябрьский, Серы-шевский и Тамбовский районы) и «якорные» предприятия по переработке сои (Благовещенский и Бе-логорский районы).

Под субкластером подразумевается совокупность сильных предприятий соевого подкомплекса, территориально близко расположенных и являющихся реальными или потенциальными источниками кластерных инициатив для развития регионального соевого кластера.

«Перерабатывающий» субкластер является наиболее развитым, так как в нем представлены все звенья производственной цепочки соевого подкомплекса и необходимые для формирования кластера элементы инфраструктуры (учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, крупные предприятия). Основным направлением деятельности субкластера должно стать производство продуктов переработки сои и развитие кластерной инфраструктуры. «Сырьевой» субкластер в настоящее время с точки зрения имеющихся кластерных инициатив развит слабо, но обладает потенциалом для создания необходимой инфраструктуры на его территории.

Модель соевого кластера, способствующая росту собственной эффективности и эффективности развития региона, представлена на рисунке 1.

Учитывая абсолютное отсутствие опыта в регионе по формированию подобных структур, целесооб-

разно сформировать Центр кластерного развития (ЦКР), который будет осуществлять координирующую и контролирующую функции, выступая в качестве посредника между субъектами соевого кластера. Основными функциями данного органа будут являться:

- содействие в формировании специализированных органов управления кластера;

- содействие органам управления кластера в разработке стратегии развития кластера и плана мероприятий по ее реализации;

- на начальном этапе создания кластера, определение участников кластера и разработка концептуального механизма их взаимодействия;

- осуществление аналитической работы для выявления возможных проблем функционирования субъектов кластера и помощи в их решении;

- мониторинг инновационных разработок и содействие их внедрению в производство;

- оказание консультационных услуг в области кредитования, субсидирования, страхования, решения правовых вопросов, кадрового обеспечения и т.д.;

- оказание посреднических услуг по привлечению инвесторов.

Рисунок 1 - Модель соевого кластера Амурской области

На следующем этапе участникам кластера необходимо создать Совет Соевого кластера Амурской области и Управляющую компанию. Совет будет являться коллегиальным органом, членами которого могут стать все заинтересованные руководители структурных единиц, ответственным за определение политики кластера и стратегическое управление, а также общую координацию деятельности участников. Управляющая компания является исполнительным органом, реализующим решения, принятые Советом кластера. Специалисты, входящие в Управляющую компанию должны иметь точное представление о региональной и отраслевой специфике кластера, технологиях производства и переработки сои, ситуации на соответствующих рынках, инновационных разработках в данной области и т.д. Важная роль будет отводиться рабочим группам, которые будут создаваться для разработки и реализации конкретных проектов по различным направлениям деятельности.

Управляющая компания совместно с Центром кластерного развития должна осуществлять непрерывный аудит кластера с целью мониторинга текущего положения. В случае отклонения от принятой стратегии следует проводить ее своевременную корректировку. Все результаты работы кластера, как промежуточные, так и годовые должны докладываться на общих собраниях участников кластера. Деятельность управляющих органов должна быть

открытой и прозрачной для всех участников, что поможет избежать конфликтов из-за недобросовестного исполнения обязанностей.

Как показывает практика, создание кластеров в агропромышленном комплексе позволяет:

- повысить качество готовой продукции за счет его непрерывного контроля на всех этапах производства;

- повысить конкурентоспособность региона на внутреннем и внешнем рынках;

- освоить новые перспективные рынки сбыта;

- провести оптимизацию логистических затрат и устранение затрат на посредников;

- обеспечить ускоренное внедрение инновационных достижений в производство;

- установить взаимовыгодное сотрудничество с финансово-кредитными учреждениями.

Вывод. На мировом рынке комбикормовой, химической, фармацевтической, пищевой и легкой промышленности сформировался устойчивый спрос на продукцию переработки соевого зерна. В Амурской области имеются уникальные, с точки зрения возделывания, условия для производства сои, поэтому целесообразно формирование соевого кластера, как оптимальной формы организации производства, обеспечивающей эффективное взаимодействие и повышение конкурентоспособности его участников на внутреннем и внешнем рынках.

Список использованных источников

1. Посыпанов Г.С. Соя в Подмосковье. - М.: Соисаф, 2007. - 199 с.

2. Антонова Н.Е., Синеговский М.О. Пространственная динамика производства сои: международный, национальный и региональный разрез // Регионалистика. - 2016. - Т.3. - № 2. - С. 21-36.

3. Sinegovskii, M. Current Status of Soybean Industry and Research in the Russian Federation / М. Sinegovskii, Sh. Yuan, V. Sinegovskaya, T. Han // Soybean science. - 2018. - Vol. 37. - No. 1. - P. 1-7

4. Постановление правительства Амурской области от 13.07.2012 № 380 «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2025 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:http://mer.amurobl.ru/ckeditor_assets/attachments/355/strat_raz_do_2025.pdf.

5. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. - 608 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Сычева И.Н., Пермякова Е.С., Кузьмина Н.Н. Кластеры в инновационном развитии регионального АПК // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 3-3. - С. 110-112.

7. Кундиус В.А. Формирование кластеров на селе - базис инновационного развития агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 2. - С. 5660.

8. Романов А.Е. Агропромышленные кластеры: теория и практика. - Тула: Гриф и К, 2009. - 365 с.

9. Арашуков В.П. Состояние и перспективы развития кооперации в аграрном секторе экономики. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011. - 220 с.

10. Аничкина О.А. Принципы формирования кластеров малого и среднего бизнеса в АПК: материалы Международной научной конференции «Проблемы современной экономики». - Челябинск, 2012. - 39 с.

11. Батов Г.Х., Сердюкова Л.Н., Тамбиева Дж.А. Особенности формирования агропромышленных кластеров в АПК // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 42. - С. 105-109.

12. Касторнова Т.Н. Развитие агропромышленной интеграции в зерновом производстве // Вестник МичГАУ. - 2014 - № 1. - С. 129-132.

13. Оперативные данные министерства сельского хозяйства Амурской области. Информация по сельскохозяйственным работам [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agroamur.ru/svodka.html.

List of references

1. Popinov G.S. Soy in the suburbs. - Moscow: Soisaf, 2007. - 199 p.

2. Antonova N.Ye., Sinegovsky M.O. Spatial dynamics of soybean production: international, national and regional sections // Regional Studies. - 2016. - T.3. - № 2. - P. 21-36.

3. Sinegovskii, M. Current Status of Soybean Industry and Research in the Russian Federation / M. Sinegovskii, Sh. Yuan, V. Sinegovskaya, T. Han // Soybean science. - 2018. Vol. 37. - No. 1. - P. 1-7

4. Resolution of the Government of the Amur Region dated 13.07.2012 № 380 "On the approval of the strategy of social and economic development of the Amur Region for the period until 2025" [Electronic resource]. - Access mode: URL: http: //mer.amurobl.ru/ckeditor_assets/attachments/355/strat_raz_do_2025.pdf.

5. Porter M. Competition: Trans. with English. - M .: Williams Publishing House, 2006. - 608 p.

6. Sycheva I.N., Permyakova Ye.S., Kuzmina N.N. Clusters in the innovative development of regional agribusiness. // Modern trends in the development of science and technology. - 2015. - No. 3-3. - P. 110-112.

7. Kundius V.A. Formation of clusters in rural areas - the basis for innovative development of agro-industrial production // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2012. - № 2. - P. 56-60.

8. Romanov A.E. Agro-industrial clusters: theory and practice. - Tula: Grif and To, 2009. - 365 p.

9. Arashukov V.P. State and prospects of development of cooperation in the agrarian sector of the economy. -Moscow: NIPPC Voskhod-A LLC, 2011. - 220 p.

10. Anichkina O.A. Principles for forming clusters of small and medium-sized businesses in the agroindustrial complex: materials of the International Scientific Conference "Problems of the Modern Economy". - Chelyabinsk, 2012. - 39 p.

11. Batov G.Kh., Serdyukova L.N., Tambieva J.A. Features of formation of agroindustrial clusters in the agroindustrial complex // Issues of Economics and Law. - 2011. - No. 42. - P. 105-109.

12. Kastornova T.N. Development of agro-industrial integration in grain production // Bulletin of MichAU. -2014 - - No. 1. - P. 129-132.

13. Operational data of the Ministry of Agriculture of the Amur Region. Information on agricultural works [Electronic resource]. - Access mode: http://www.agroamur.ru/svodka.html.

УДК 332.1:339.137

РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

ЛЕБЕДЕВ А.А.,

аспирант ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет», e-mail: shashutoff@yandex.ru.

Реферат. В статье рассматриваются современные условия, возможности, проблемы и направления развития конкурентной среды жилищного строительства в сельской местности. Исследуются региональные аспекты и особенности стратегии развития жилищной политики, определяются приоритеты развития и перспективы их достижения. Особое внимание уделяется Программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а так же вопросам межрегиональной дифференциации социально-экономического развития и актуальным задачам взаимодействия бизнеса и власти в целях обеспечения жильем сельских граждан.

Ключевые слова: жилищное строительство; строительный рынок; жилищная политика, конкурентная среда, сельские территории.

DEVELOPMENT OF A COMPETITIVE ENVIRONMENT IN THE REGIONAL CONSTRUCTION MARKET IN RURAL AREAS

LEBEDEV A.A.,

post-graduate student of the State Educational Institution "South-Western State University", e-mail: shashutoff@yandex.ru

Essay. The article considers modern conditions, opportunities, problems and directions of development of the competitive environment of housing construction in rural areas. Regional aspects and features of the strategy of housing policy development are investigated, development priorities and prospects for their achievement are determined. Particular attention is paid to the Program "Sustainable Development of Rural Territories", as well as to the issues of interregional differentiation of social and economic development and urgent tasks of interaction between business and government in order to provide housing for rural citizens.

Keywords: housing construction; construction market; housing policy, competitive environment, rural areas.

Введение. Долгосрочное развитие регионов России включает определение резервов, перспективную область экономического роста. С другой стороны,

социальная политика, направленная на улучшение качества жизни граждан, создает условия для формирования и эффективной реализации экономиче-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.