Научная статья на тему 'Новые сорта сои для использования в производстве десертной соево-ягодной пасты'

Новые сорта сои для использования в производстве десертной соево-ягодной пасты Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
136
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ (GLYCINE MAX) / СЕМЕНА / БЕЛОК / ЖИР / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / СОЕВОЕ «МОЛОКО» / СОЕВО-ЯГОДНАЯ ПАСТА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / SOYBEAN (GLYCINE MAX) / SEEDS / PROTEIN / FAT / AMINO ACID COMPOSITION / FATTY ACID COMPOSITION / ORGANOLEPTIC EVALUATION / SOYBEAN MILK / SOYBEAN-BERRY PASTE / NUTRITIONAL VALUE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Литвиненко О. В., Стаценко Е. С.

Исследования проводили с целью оценки качественных показателей семян новых сортов сои для установления пригодности их использования в приготовлении десертной соево-ягодной пасты. Материалом служили новые сорта сои -среднеспелый Невеста и скороспелые Сентябринка и Статная урожая 2016-2017 гг., выращенные в Амурской области (с. Садовое, Тамбовский район). Почва опытного участка лугово-черноземовидная среднемощная. Биохимический состав семян (белок, жир, общие углеводы, аминокислотный и жирнокислотный составы) определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, с использованием анализатора «FOSS NIRSistem 5000». Содержание белка в семенах сорта Невеста находилось на уровне 37,73 %, Сентябринка 38,18 %, Статная 39,55 %. Исследуемые сорта сои отнесены к среднебелковым (38.40 %) и могут быть использованы для приготовления белковой пасты. Все незаменимые аминокислоты, за исключением суммы метионина и цистина, входящие в состав белка изучаемых сортов сои, содержатся в количествах, полностью удовлетворяющих суточную потребность человека. Количество жира в семенах сорта Невеста составляло 18,23 %, Сентябринка 19,38 %, Статная 18,01 %. Для получения соево-ягодной пасты, кроме основного компонента соевого «молока», использовали пюре из ягод брусники обыкновенной. Приготовление пасты осуществляли методом термокислотной коагуляции соевого «молока» брусничным пюре. Оптимальным вариантом композиции соевого «молока» и ягодного пюре оказалось соотношении 3 к 1. Энергетическая ценность образцов соево-ягодной пасты, изготовленных из семян разных сортов, находилась на уровне 75,06.75,96 ккал. По совокупности оценки биохимического состава, органолептических показателей семян, соевого «молока» и соево-ягодной пасты, с учетом результатов расчета их пищевой и энергетической ценности, продукцию всех исследуемых сортов сои можно рекомендовать для использования при производстве десертной соево-ягодной пасты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Литвиненко О. В., Стаценко Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Soybean Varieties for the Dessert Soybean-Berry Paste Production

The studies aimed to assess the quality indicators of seeds of new soybean varieties to establish their appropriateness for the preparation of dessert soybean-berry paste. The material was new soybean varieties such as mid-season Nevesta variety and early-ripening Sentyabrinka and Statnaya varieties, harvested in 2016-2017, grown in the Amur Region (Sadovoye, Tambovsky district). The soil of the experimental plot was medium-thick meadow chernozem-like. The biochemical composition of the seeds (the content of protein, fat, total carbohydrates, amino acid and fatty acid compositions) was determined by near-infrared spectroscopy using the FOSS NIRSistem 5000 analyzer. The protein content in the seeds of Nevesta variety was at the level of 37.73%; in the seeds of Sentyabrinka variety, it was 38.18%; in the seeds of Statnaya variety, it was 39.55%. The content of protein in the studied soybean varieties was at the medium level (38-40%), therefore they can be used in protein paste production. The content of essential amino acids in the protein of the studied soybean varieties, except for the total of methionine and cystine, was enough to fully satisfy the daily human need. The content of fat in the seeds of Nevesta variety was 18.23%; in Sentyabrinka variety it was 19.38%; in Statnaya variety it was 18.01%. In the production of soybean-berry paste, in addition to soybean milk, which was the main component, mashed cowberries were used. The paste was produced by the method of thermoacid coagulation of soybean milk with cowberry puree. The optimal ratio of soybean milk to berry puree was 3 to 1. The energy value of the soybean-berry paste samples made from seeds of different varieties was at the level of 75.06-75.96 kcal. Based on the aggregate assessment of the biochemical composition, organoleptic characteristics of seeds, soybean milk and soybean-berry paste, taking into account the results of calculating their nutritional and energy value, the products of all the studied soybean varieties can be recommended for use in the production of dessert soybean-berry paste.

Текст научной работы на тему «Новые сорта сои для использования в производстве десертной соево-ягодной пасты»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11018 УДК 633.853.52:641

Новые сорта сои для использования в производстве десертной соево-ягодной пасты

0. В. ЛИТВИНЕНКО, Е. С. СТАЦЕНКО

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки качественных показателей семян новых сортов сои для установления пригодности их использования в приготовлении десертной соево-ягодной пасты. Материалом служили новые сорта сои -среднеспелый Невеста и скороспелые Сентябринка и Статная урожая 2016-2017 гг., выращенные в Амурской области (с. Садовое, Тамбовский район). Почва опытного участка - лугово-черноземовидная среднемощная. Биохимический состав семян (белок, жир, общие углеводы, аминокислотный и жирнокислотный составы) определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, с использованием анализатора «FOSS NIRSistem 5000». Содержание белка в семенах сорта Невеста находилось на уровне 37,73 %, Сентябринка - 38,18 %, Статная - 39,55 %. Исследуемые сорта сои отнесены к среднебелковым (38...40 %) и могут быть использованы для приготовления белковой пасты. Все незаменимые аминокислоты, за исключением суммы метионина и цистина, входящие в состав белка изучаемых сортов сои, содержатся в количествах, полностью удовлетворяющих суточную потребность человека. Количество жира в семенах сорта Невеста составляло 18,23 %, Сентябринка - 19,38 %, Статная - 18,01 %. Для получения соево-ягодной пасты, кроме основного компонента - соевого «молока», использовали пюре из ягод брусники обыкновенной. Приготовление пасты осуществляли методом термокислотной коагуляции соевого «молока» брусничным пюре. Оптимальным вариантом композиции соевого «молока» и ягодного пюре оказалось соотношении 3 к

1. Энергетическая ценность образцов соево-ягодной пасты, изготовленных из семян разных сортов, находилась на уровне 75,06.75,96 ккал. По совокупности оценки биохимического состава, органолептических показателей семян, соевого «молока» и соево-ягодной пасты, с учетом результатов расчета их пищевой и энергетической ценности, продукцию всех исследуемых сортов сои можно рекомендовать для использования при производстве десертной соево-ягодной пасты.

Ключевые слова: соя (Glycine max), семена, белок, жир, аминокислотный состав, жирнокислотный состав, органолептическая оценка, соевое «молоко», соево-ягодная паста, пищевая ценность

Сведения об авторах: О. В. Литвиненко, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: O.Litvinenko67@ mail.ru); Е. С. Стаценко, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: ses@vniisoi.ru). Для цитирования: Литвиненко О. В., Стаценко Е. С. Новые сорта сои для использования в производстве десертной соево-ягодной пасты // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 81-86. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11018.

New Soybean Varieties for the Dessert Soybean-Berry Paste Production

O. V. Litvinenko, E. S. Statsenko

All-Russian Research Institute of Soybean Breeding, Ignat'evskoe sh., 19, Blagoveshchensk, Amurskaya obl., 675027, Russian Federation

Abstract. The studies aimed to assess the quality indicators of seeds of new soybean varieties to establish their appropriateness for the preparation of dessert soybean-berry paste. The material was new soybean varieties such as mid-season Nevesta variety and early-ripening Sentyabrinka and Statnaya varieties, harvested in 2016-2017, grown in the Amur Region (Sadovoye, Tambovsky district). The soil of the experimental plot was medium-thick meadow chernozem-like. The biochemical composition of the seeds (the content of protein, fat, total carbohydrates, amino acid and fatty acid compositions) was determined by near-infrared spectroscopy using the FOSS NIRSistem 5000 analyzer. The protein content in the seeds of Nevesta variety was at the level of 37.73%; in the seeds of Sentyabrinka variety, it was 38.18%; in the seeds of Statnaya variety, it was 39.55%. The content of protein in the studied soybean varieties was at the medium level (38-40%), therefore they can be used in protein paste production. The content of essential amino acids in the protein of the studied soybean varieties, except for the total of methionine and cystine, was enough to fully satisfy the daily human need. The content of fat in the seeds of Nevesta variety was 18.23%; in Sentyabrinka variety it was 19.38%; in Statnaya variety it was 18.01%. In the production of soybean-berry paste, in addition to soybean milk, which was the main component, mashed cowberries were used. The paste was produced by the method of thermoacid coagulation of soybean milk with cowberry puree. The optimal ratio of soybean milk to berry puree was 3 to 1. The energy value of the soybean-berry paste samples made from seeds of different varieties was at the level of 75.06-75.96 kcal. Based on the aggregate assessment of the biochemical composition, organoleptic characteristics of seeds, soybean milk and soybean-berry paste, taking into account the results of calculating their nutritional and energy value, the products of all the studied soybean varieties can be recommended for use in the production of dessert soybean-berry paste. Keywords: soybean (Glycine max); seeds; protein; fat; amino acid composition; fatty acid composition; organoleptic evaluation; soybean milk; soybean-berry paste; nutritional value.

Author Details: O. V. Litvinenko, Cand. Sc. (Vet.), leading research fellow (e-mail: O.Litvinenko67@mail.ru); E. S. Statsenko, Cand. Sc. (Techn.), leading research fellow (e-mail: ses@vniisoi.ru).

For citation: Litvinenko O. V., Statsenko E. S. New Soybean Varieties for the Dessert Soybean-Berry Paste Production. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 10. Pp. 81-86 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11018.

Соя (Glycine max) благодаря богатейшему и уникальному по комплексу полезных компонентов биохимическому составу - древнейший традиционный продукт питания в Китае, Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии, который за последние 50 лет получил широкое распространение в странах Америки и Европы, в том числе в России [1]. Наряду с Дальневосточным регионом - лидером по производству сои, её возделывают в республиках, краях и областях в центре Европейской части Российской Федерации (РФ), на юге Западной Сибири, Алтае и Урале. Одна из актуальных задач для российского

рынка пищевой индустрии - импортозамещение [2, 3, 4]. В связи с этим, при разработке пищевых продуктов повышенный интерес представляет использование семян сои как недорогого отечественного сырья - источника дешевого и полноценного по аминокислотному составу белка, благоприятного по жирнокислотному составу масла, растворимых и нерастворимых углеводных соединений, макро- и микроэлементов, витаминов, витаминоподобных соединений и других биологически активных веществ [5, 6, 7].

Продукты из сои находят широкое применение в диетическом, лечебно-профилактическом и спортив-

Таблица 1. Метеорологические показатели в районе проведения полевых опытов

Среднемесячная температура, °С С умма осадков, мм

Месяц 2016 г. 2017 г. средне- 2016 г. 2017 г. средне-

многолетняя многолетняя

Май 13,4 14,1 11,8 77,0 42,0 39,0

Июнь 17,0 19,0 17,3 111,0 77,2 85,0

Июль 22,3 22,4 19,7 49,0 67,9 106,0

Август 19,4 19,7 18,0 74,0 153,8 103,0

ном питании людей [8, 9, 10]. В нашей стране ведутся работы по созданию и разработке новых комбинированных пищевых продуктов на основе соевых семян и продуктов их переработки: соевого «молока», масла, белкового коагулята, окары и сыворотки [11, 12].

Качество готовых продуктов питания во многом зависит от биохимического состава и определенных технологических свойств семян, обусловленных биологической спецификой сорта [13, 14]. К сожалению, в нашей стране на эти цели чаще всего используют разносортную массу сои с учетом только белкового и жирового состава семян. Это приводит к производству продуктов с низкими потребительскими свойствами.

Ежегодно Государственный реестр селекционных достижений РФ пополняют новые сорта сои, в том числе сортами селекции Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (ФГБНУ ВНИИ сои). Возникает необходимость более углубленного изучения сортовых особенностей семян сои и их влияния на показатели качества пищевых продуктов.

Брусника обыкновенная (¥асо1п1ит vitis-idaea) -один из самых распространенных дикоросов на территории РФ. Биологическая ценность ее ягод обще-признана. Ягода брусники содержит большой набор органических кислот (лимонная, яблочная, урсоловая, бензойная, щавелевая и др.), на долю которых приходится до 2,0...3,5 % сырой массы, а также фенольные и полифенольные соединения, витамины (С, В1, В2, В6, В9, РР, Е, К1, провитамин А), разнообразные минеральные вещества и др. Ее используют не только в медицине, но и в различных отраслях пищевой промышленности при производстве напитков, джемов, десертов и др. [15, 16].

Цель исследований - оценка качественных показателей семян новых сортов сои для определения возможности их использования в приготовлении десертной соево-ягодной пасты.

Условия, материалы и методы. Работу выполняли на семенах сои урожая 2016-2017 гг., выращенных в Амурской области. Материалом для исследования служили новые сорта - среднеспелый Невеста (включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2018 г., продолжительность вегетационного периода 112.117 дней) и скороспелые (включены в реестр в 2019 г.) - Сентябринка (87.99 дней) и Статная (97.103 дней) [17]. Оригинатор - ФГБНУ ВНИИ сои.

Почва опытного участка - лугово-черноземовидная среднемощная со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса (ГОСТ 26213-91) - 3,07 %, кислотность в пахотном слое (ГОСТ 26483-85) - 5,1 ед. рН, потенциальная гидролитическая кислотность - 2,74 мг-экв./100 г почвы, сумма поглощенных оснований -18,4 мг-экв./100 г почвы, степень насыщенности основаниями - 87 %, содержание минерального азота (ГОСТ 26489-85) - 17,2 мг/кг почвы, подвижного фосфора и калия (ГОСТ Р 54650-2011) - 15,0 мг/кг почвы и 186 мг/ кг почвы соответственно.

Обработка почвы включала зяблевую вспашку. Перед посевом осуществляли дискование, внесение минеральных удобрений (аммофос N12P52) в дозе 0,10 т/га с последующей культивацией, внесение почвенного гербицида Фронтьер (1,20 л/га).

Агрометеорологические условия 2016-2017 гг. были удовлетворительными для роста и развития сои. В периоды вегетации зафиксировано избыточное или недостаточное увлажнение почвы, а также повышенный температурный фон (табл. 1). Гидротермический коэффициент (ГТК) в 2016 г. находился на уровне 2,3, в 2017 г. - 2,2, при среднемноголетнем ГТК - 2,0.

Биохимический состав семян (белок, жир, общие углеводы, аминокислотный и жирнокислотный составы) определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с использованием анализатора «FOSS NIRSistem 5000» (ГОСТ 32749-2014). Соевое «молоко» изготавливали на лабораторных измельчителях-экстракторах «XB-9186H» и «Joyong» (КНР). Органо-лептическую оценку (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) соевого «молока», вариантов композиции соевое «молоко» : ягодное пюре и десертной соево-ягодной пасты проводили по 5-балльной шкале - ГОСТ 31986-2012, ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Показатели пищевой ценности соево-ягодной пасты определяли стандартными методами: влаги - методом высушивания до постоянной массы (ГОСТ Р 54668-2011); белка -методом измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю (ГОСТ 26889-86); жира - методом настаивания с растворителем (ГОСТ 29033-91); содержания пищевых волокон - ферментативно-гравиметрическим методом (ГОСТ Р 54014-2010); общей золы - сжиганием и озолением навески в муфельной печи (ГОСТ Р 54607.10-2017). Энергетическую ценность продукта вычисляли расчетным методом [18].

Для изготовления соево-ягодной пасты, кроме основного компонента - соевого «молока», использовали пюре из ягод брусники обыкновенной быстрозамороженной (ГОСТ 33823-2016). Приготовление пасты осуществляли путем термокислотной коагуляции соевого «молока» ягодным (брусничным) пюре в соответствии с технологической схемой (рис. 1). При разработке рецептуры десертной соево-ягодной пасты были подобраны несколько вариантов композиции -соевое «молоко» : ягодное пюре (2:1, 3:1 и 4:1), которые подвергали органолептической оценке

Статистическую обработку данных выполняли с помощью программы Microsoft Office Excel. Для оценки достоверности различий между средними использовали t-критерий Стьюдента. Повторность опытов - четырехкратная [19].

Результаты и обсуждение. Один из важных критериев органолептической оценки семян сои, применяемых в производстве пищевых продуктов,-равномерность окрашивания семенной оболочки и рубчика. Поскольку из сои, имеющей темную (коричневую, черную) пигментацию оболочки или рубчика, невозможно произвести продукцию с привлекательным товарным видом, это вызывает дополнительные затраты, связанные с необходимостью удаления семенной оболочки [20].

Согласно результатам наших исследований семена изучаемых сортов характеризовались равномер-

довательно, по этому критерию они пригодны для использования при производстве продуктов питания без ограничения.

К числу главных достоинств сои, перерабатываемой на пищевые цели, относят высокое содержание полноценного растительного белка (35.45 %) и масла (17.25 %) при невысокой концентрации углеводных соединений (20.30 %) [21]. В связи с этим, одной из задач наших исследований было изучение биохимического состава семян сои. В семенах сорта Невеста содержание белка составляло 37,73 %, сорта Сентябрин-ка - 38,18 %, сорта Статная - 39,55 %, жира - соответственно 18,23; 19,38 и 18,01 %, общих углеводов -24,00; 23,37 и 23,85 % (табл. 2). Все изучаемые сорта отнесены к среднебелковым (38.40 %) и пригодны для приготовления, как белковых добавок, так и пищевых продуктов, в частности белковой пасты, которая служит альтернативой молочным продуктам питания, особенно для людей, страдающих пищевой аллергией ным окрашиванием (от светло-желтого до желтого), на белки животного происхождения [22, 23]. округло-овальной формой и гладкой поверхностью. Содержание лейцина в составе белка исследуе-Окраска рубчика соответствовала цвету семян. Сле- мых сортов сои варьировало в пределах 7,90.8,21 %,

Таблица 2. Биохимический состав семян сои (среднее за 2016-2017 гг.)

Показатель Сорт Суточная

Невеста 1 Сентябринка Статная потребность, г [24]

Белок, % 37,73±0,01*** 38,18±0,05** 39,55±0,02*** 58,00.117,00

Жир, % 18,23±0,06** 19,38±0,03*** 18,01±0,10* 60,00.154,00

Общие углеводы, % 24,00±0,02*** 23,37±0,06*** 23,85±0,06*** 257,00.586,00

Незаменимые аминокислоты, % от общего количества белка

Лизин 6,31±0,01 6,24±0,01 6,22±0,01 3,00.5,00

Фенилаланин 4,18±0,01 4,15±0,01 4,23±0,01 2,00.4,00

Лейцин 8,21±0,02 7,98±0,01 7,90±0,02 4,00.6,00

Изолейцин 5,58±0,03 5,33±0,01 5,57±0,03 3,00.4,00

Валин 7,67±0,03 7,27±0,08 6,86±0,04 3,00.4,00

Треонин 3,60±0,01 3,52±0,01 3,46±0,01 2,00.3,00

Метионин+цистин 1,50±0,02 1,67±0,01 1,45±0,01 2,00.4,00

Заменимые аминокислоты, % от общего количества белка

Аланин 4,21 ±0,01 4,39±0,01 4,37±0,01 3,00

Пролин 5,91 ±0,01 5,86±0,01 5,82±0,02 5,00

Глутаминовая кислота 14,01±0,02 14,28±0,02 14,37±0,02 16,00

Аспарагинова кислота 11,79±0,01 11,61±0,01 11,53±0,01 6,00

Серин 5,76±0,01 5,74±0,01 5,73±0,01 3,00

Аргинин 8,93±0,03 8,50±0,01 8,84±0,03 5,00.6,00

Гистидин 5,88±0,09 5,46±0,08 4,34±0,07 2,00.3,00

Тирозин 4,00±0,02 3,71±0,02 3,57±0,02 3,00.4,00

Жирные кислоты, % от общего количества жира

Пальмитиновая 10,68±0,01 10,57±0,01 10,52±0,02 —

Стеариновая 4,09±0,01 4,02±0,01 4,00±0,01 —

Олеиновая 15,10±0, 7 15,75±0,19 19,96±0,13 —

Линолевая(ш-6) 51,15±0,07 51,94±0,04 51,09±0,06 8,00.10,00

Линоленовая(у-3) Соотношение ПНЖК (ш-6:ш-3) 5,85±0,10 4,96±0,05 6,92±0,13 0,80.1,60

8,74:1 10,47:1 7,38:1 5:1.10:1

Рис. 1. Технологическая схема приготовления десертной соево-ягодной пасты.

* p<0,05; ** p<0,01; *** p<0,001, по сравнению с контролем.

Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 10 _

держание глутаминовой кислоты (10,19...12,44 %), по сравнению с суточной потребностью человека [24].

В семенах всех сортов наблюдали высокую концентрацию двух видов жирных кислот: ценнаялиноле-вая (ш-6) - 51,09.51,94 % и легкоусвояемая олеиновая - 15,10.19,96 %. Содержание трудноусвояемой линоленовой кислоты(ш-3) было низким (4,96.6,92 %), насыщенных жирных кислот - незначительным: пальмитиновой - 10,52. 10,68 %, стеариновой -4,00.4,09 %. Полиненасыщенные жирные кислоты линолевая и линоленовая, входящие в состав жира исследуемых сортов сои, находились в оптимальном сбалансированном соотношении (5:1.10:1) [24, 25]. У сорта Невеста соотношение ш-6:ш-3 составило 8,7:1, у Сентябринки - 10,5:1, у Статной - 7,4:1.

Межсортовые различия по содержанию белка находились на уровне 1,82 %, жира - 1,37 %, гистиди-на - 1,54 %, линоленовой жирной кислоты - 1,96 %, олеиновой жирной кислоты - 4,86 %. По остальным биохимическим показателям величина этого показателя не превышала 1,00 %.

Независимо от выбранного сорта сои и варианта композиции, образование белкового сгустка в процессе коагуляции протекало достаточно быстро с формированием мелких хлопьев (рис. 2).

В результате сравнительной органолептической оценки вариантов композиции соевое «молоко» : ягодное пюре установлено, что при соотношении 4:1 брусничный вкус и аромат выражены слабо. Во внешнем виде отмечали приятный, светло-бордовый цвет и незначительное количество твердых частиц кожицы и зерен брусники в общей массе продукта (см. рис. 2). Средняя оценка - 4,70 баллов (рис. 3).

Композиция 2:1 с наибольшим содержанием ягодного пюре, получившая в среднем 4,30 балла, характеризовалась насыщенным темно-бордовым цветом, вы-

Таблица 3. Органолептическая оценка соевого «молока» и десертной соево-ягодной пасты (среднее за 2016-2017 гг.)

Показатель качества 1 Невеста I Сентябринка I Статная

Соевое «молоко»

Внешний вид, консистенция однородная жидкая масса, с небольшим, в разной степени, осадком

Цвет белый, однородный по всей массе, без постороннего запаха, несвойственного

данному продукту

Оттенок желтоватый

Запах приятный. специфический. слабовыраженный

Вкус выраженный молочный. слабовыраженный молоч- водянистый, недостаточно

горьковато-травянистый ный, сладковатый. без по- выраженный молочный,

привкус стороннего привкуса сладковатый. травянисто-

бобовый привкус

Послевкусие вяжущее отсутствует вяжущее

Среднее число баллов 4,17 4,98 4,17

Десертная соево-ягодная паста

Внешний вид однородная масса с видимым наличием твердых частиц кожицы и зерен брусники

Цвет бордовый однородный по всей массе

Консистенция однородная в меру плотная нежная пастообразная

Вкус приятный сладкий слегка кисловатый с умерено выраженным, приятным

горьковато-терпким привкусом брусники, без посторонних привкусов

Запах приятный, свойственный компонентам рецептуры, без постороннего запаха

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Внешний вид композиции соево-ягодной пасты - соевое «молоко» : ягодное пюре.

лизина - 6,22.6,31 %, валина - 6,86.7,67 %, изолей-цина - 5,33.5,58 %, фенилаланина - 4,15.4,23 %, треонина - 3,46.3,60 %. Отмечен дефицит метионина и цистина (44,33.51,67 %), а также пониженное со-

Рис. 3. Общая органолептическая оценка композиции соево-ягодной пасты (среднее за 2016-2017 гг.), балл: 9 - соевое «молоко»: ягодное пюре 4:1; И - соевое «молоко»: ягодное пюре 3:1; А - соевое «молоко»: ягодное пюре 2:1.

Таблица 4. Пищевая и энергетическая ценность десертной соево-ягодной пасты, г/100 г

Показатель 1 Невеста I Сентябринка I Статная

Массовая доля влаги (не более), г 77,40 77,40 77,50

Массовая доля белка (не менее), г 3,50 3,80 3,80

Массовая доля жира (не более), г 1,70 1,80 1,70

Массовая доля углеводов (не менее), г, 16,80 16,50 16,50

в том числе пищевых волокон, г 5,36 5,36 5,36

Массовая доля минеральных веществ, г 0,60 0,50 0,50

Энергетическая Ккал 75,06 75,96 75,06

ценность кДж 313,75 317,51 313,75

раженными кисловатым вкусом и горьковато-терпким привкусом брусники. В общей массе продукта отмечали большое количество твердых частиц кожицы и зерен брусники.

По итогам оценки качества лучшей признана композиция соевое «молоко» : ягодное пюре - 3:1, которая получила в среднем 4,94 баллов. При таком соотношении компонентов паста имела бордовый цвет, обладала чуть кисловатым вкусом и умеренно выраженным горьковато-терпким привкусом брусники. В общей массе продукта отмечено умеренное количество твердых частиц кожицы и зерен брусники.

Композиция соевое «молоко» : ягодное пюре (3:1) взята за основу для приготовления десертной соево-ягодной пасты из семян сортов сои Невеста, Сентябринка и Статная. Для этого в ее рецептуру вводили сахар-песок в количестве 12,00 % от общей массы компонентов, что позволило улучшить вкусовые свойства готового продукта. Образцы, приготовленные из семян разных сортов сои, имели схожие органолептические характеристики по всем показателям. Введения в продукт пюре из брусники и сахара, придавших ему кисло-сладкий вкус с умеренным, приятным горьковато-терпким привкусом брусники (табл. 3) нивелировало неприятный горьковатый, травянисто-бобовый привкус и вяжущее послевкусие, отмеченные у соевого «молока» из семян сортов Статная и Невеста.

Пищевая и энергетическая ценность образцов соево-ягодной пасты, изготовленных из семян разных сортов сои, существенно не различалась (табл. 4). Это обусловлено минимальными межсортовыми различиями по содержанию основных показателей (белка, жира и общих углеводов). Энергетическая ценность продукта, произведенного с использованием семян сои сорта Сентябринка, по сравнению с другими образцами, была выше на 3,76 кДж (0,90 Ккал).

Выводы. Таким образом, все изученные сорта сои отнесены к среднебелковым. Содержание белка в семенах сорта Невеста составляло 37,73 %, Сентябринка - 38,18 %, Статная - 39,55 %. В семенах всех сортов отмечали высокое содержание линолевой (ш-6) - 51,09.51,94 % и олеиновой - 15,10.19,96 % жирных кислот, а также низкое - линоленовой (ш-3) -4,96.6,92 %. Лучшим вариантом соотношения соевое «молоко» : ягодное пюре (4,94 балла) был 3 к 1, который взяли за основу для приготовления десертной соево-ягодной пасты. По совокупности оценки биохимического состава, органолептических показателей семян, соевого «молока» и экспериментальных образцов соево-ягодной пасты, с учетом результатов расчета их пищевой и энергетической ценности, продукцию исследованных сортов сои можно рекомендовать для изготовления десертной соево-ягодной пасты. Кроме того, сорт сои Сентябринка подходит для производства натурального соевого «молока», так как имеет лучшие его вкусовые характеристики (4,98 балла). Горьковатый, травянисто-бобовый привкусы и вяжущее послевкусие соевого «молока» из сортов Статная и Невеста нивелированы технологией приготовления и рецептурными компонентами пасты (пюре из брусники, сахар).

Литература.

1. Дорохов А. С., Евдокимова О. В., Большева К. К. Обзор мирового рынка сои//Инновации в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (29). С. 237-246.

2. Синеговский М. О., МалашонокА. А. Современное состояние и проблемы функционирования ресурсно-сырьевой базы соевого подкомплекса Амурской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 9. С. 31-35.

3. Белышкина М. Е. Проблемы производства растительного белка и роль зерновых, бобовых культур в ее решении //При-родообустройство. 2018. № 2. С. 65-73.

4. Зайцев Н. И., Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2016. Вып. 2 (166). С. 3-11.

5. Рязанова О.А. Формирование российского рынка сои и соевых продуктов/ О.А. Рязанова //Пищевая промышленность. 2009. № 10. С. 8-10.

6. Messina M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature // Nutrients. 2016. Vol. 8. No. 12. P. 754.

7. Jenkins D. Counterpoint: Soy protein // Journal of Clinical Lipidology. 2017. Vol. 11. No 1. Pp. 307-308.

8. Зорин С. Н. Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 23-31.

9. Tansaz S., Boccaccini A. R. Biomedical applications of soy protein: A brief overview// Journal of Biomedical Materials Research. Part A. 2016. Vol. 104. No. 2. Pp. 553-569.

10. Kalenik T.K., Costa R., Motkina E.V., Kosenko T.A., Skripko O.V., Kadnikova I.A. Technology development of protein rich concentrates for nutrition in extreme conditions using soybean and meat by-products // Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2017. Vol. 16. No. 3. Pp. 255-268.

11. Скрипко О. В. Технологические подходы к приготовлению функциональных белково-витаминных продуктов на основе сои //Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 84-88.

12. Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В. Вторичное соевое сырьё как компонент в производстве мучных кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. 2018. № 6 (141). С. 186-190.

13. Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания //Достижения науки и техники АПК. 2019. № 5. С. 65-69.

14. Скрипко О. В., Литвиненко О. В., Исайчева Н. Ю. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности //Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 8. С. 32-35.

15. Лютикова М. Н., Ботиров Э. Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы //Химия растительного сырья. 2015. № 2. С. 5-27.

16. Тутельян В. А., Лашнева Н. В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. С. 4-22.

17. Международный классификатор СЭВ рода Glycine Willd / Л. Щелко, Т. Седова, В. Корнейчук и др. Л.: ВИР, 1990. 38 с.

18. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов /под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. 248 с.

19. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

20. Петибская В. С. Соя: химический состав и использование / под ред. В. М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. 432 с.

21. Соя в России - действительность и возможность / В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, В. Ф. Баранов, и др. Краснодар: Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта. 2013. 99 с. [Электронный ресурс]. URL: http://soyanews.info/news/soya_v_rossii_-_deystvitelnost_i_vozmozhnost.html (дата обращения 30.05.2019).

22. Соя и ее роль в питании детей / Т. В. Бушуева, Т. Э. Боровик, Т. Н. Степанова, и др.// Вопросы современной педиатрии. 2011. Вып. 10 (1). С. 77-82.

23. Tezuka H, Imai S. Immunomodulatory Effects of Soybeans and Processed Soy Food Compounds // Recent patents on food, nutrition & agriculture. 2015. Vol. 7. No. 2. Pp. 92-99.

24. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ /разраб. В. А. Тутельян. М.: Изд-во стандартов, 2008. 63 с.

25. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами / В. М. Коденцова, А. А. Кочеткова, Е. А. Смирнова и др. // Вопросы питания. Т. 83. № 6. 2014. С. 4-17.

References

1. DorokhovAS, Evdokimova OV, Bol'sheva KK. [World soybean market review]. Innovatsii vsel'skom khozyaistve. 2018;4(29):237-46. Russian.

2. Sinegovskii MO, Malashonok AA. [The current state and problems of the functioning of the resource and raw material base of the soybean subcomplex of the Amur region]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii. 2018;9:31-5. Russian.

3. Belyshkina ME. [Problems of plant protein production and the role of cereals and legumes in its solution]. Prirodoobustroistvo. 2018;2:65-73. Russian.

4. Zaitsev NI, Bochkarev NI, Zelentsov SV. [Prospects and directions of soybean breeding in Russia in the context of the implementation of the national import substitution strategy]. Maslichnye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskii byulleten' VNIIMK. 2016;2(166):3-11. Russian.

5. Ryazanova OA. [Formation of the Russian market of soybean and products from it]. Pishchevaya promyshlennost'. 2009;10:8-10. Russian.

6. Messina M. Soy and health update: evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients. 2016;8(12):754.

7. Jenkins D. Counterpoint: soy protein. Journal of Clinical Lipidology. 2017;11(1):307-8.

8. Zorin SN. [Enzymatic hydrolysates of food proteins for specialized foods of dietary (therapeutic and prophylactic) nutrition]. Voprosy pitaniya. 2019;88(3):23-31. Russian.

9. Tansaz S, Boccaccini AR. Biomedical applications of soy protein: A brief overview. Journal of Biomedical Materials Research. Part A. 2016;104(2):553-69.

10. Kalenik TK, Costa R, Motkina EV, et al. Technology development of protein rich concentrates for nutrition in extreme conditions using soybean and meat by-products. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2017;16(3):255-68.

11. Skripko OV. [Technological approaches to obtaining functional protein and vitamin foods from soybean]. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2017;31(6):84-92. Russian.

12. Kodirova GA, Kubankova GV. [Secondary soybean raw materials as a component in the production of flour confectionery]. Vestnik KrasGAU. 2018;6(141):186-90. Russian.

13. Statsenko ES, Korneva NYu. [Study and comparative analysis of the biochemical composition of soybean varieties suitable for the food production]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019;33(5):65-8. Russian.

14. Skripko OV, Litvinenko OV, Isaicheva NYu. [Study of the biochemical composition of soybean seeds of the Amur breeding for use in the food industry]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya. 2015;8:32-5. Russian.

15. Lyutikova MN, Botirov EKh. [Chemical composition and practical use of cowberries and cranberries]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2015;2:5-27. Russian.

16. Tutel'yan VA, Lashneva NV. [Biologically active substances of plant origin. Flavonols and flavones: prevalence, food sources, consumption]. Voprosy pitaniya. 2013;1:4-22. Russian.

17. Shchelko L, Sedova T, Korneichuk V, et al. Mezhdunarodnyi klassifikator SEV roda Glycine Willd [International Classifier CMEA of the genus Glycine Willd]. Leningrad (USSR): VIR; 1990. 38 p. Russian.

18. Nesterin MF, Skurikhin IM, editors. Khimicheskiisostavpishchevykh produktov: Spravochnye tablitsysoderzhaniya aminokislot, zhirnykh kislot, vitaminov, makro-i mikroelementov, organicheskikh kislot i uglevodov [Chemical composition of food products: Reference tables for the content of amino acids, fatty acids, vitamins, macro- and micronutrients, organic acids and carbohydrates]. Moscow: Pishchevaya promyshlennost'; 1979. 248 p. Russian.

19. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Field experiment methodology]. Moscow: Agropromizdat; 1985. 351 p. Russian.

20. Petibskaya VS. Soya: khimicheskii sostav i ispol'zovanie [Soybean: chemical composition and use]. Lukomets VM, editor. Maikop (Russia): Poligraf-YuG; 2012. 432 p. Russian.

21. Lukomets VM, Kochegura AV, Baranov VF, et al. Soya v Rossii - deistvitel'nost' i vozmozhnost' [Soybean in Russia: Reality and opportunity]. Krasnodar (Russia): Vserossiiskii nauchno-issledovatel'skii institut maslichnykh kul'tur imeni V.S. Pustovoita;. 2013. 99 p. Russian.

22. Bushueva TV, Borovik TE, Stepanova TN, et al. [Soybean and its role in children's nutrition]. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2011;10(1):77-82. Russian.

23. Tezuka H, Imai S. Immunomodulatory effects of soybeans and processed soy food compounds. Recent patents on food, nutrition & agriculture. 2015;7(2):92-9.

24. Tutel'yan VA. Metodicheskie rekomendatsii 2.3.1.2432-08. Normy fiziologicheskikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya RF [Methodical recommendations 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federation]. Moscow: Izdatel'stvo standartov; 2008. 63 p. Russian.

25. Kodentsova VM, Kochetkova AA, Smirnova EA, et al. [Composition of the fat component of the diet and the provision of an organism with fat-soluble vitamins]. Voprosy pitaniya. 2014;83(6):4-17. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.