Научная статья на тему 'Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания'

Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
488
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
соевые зерно / сорт / биохимический состав / сравнительный анализ / белок / аминокислота / жирная кислота. / soybean grain / variety / biochemical composition / comparative analysis / protein / amino acid / fatty acid.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Е С. Стаценко, Н Ю. Корнева

Биохимический состав соевого сырья определяет качество производимых из него продуктов. В то же время биохимические показатели семян сои зависят от сорта и условий возделывания культуры. Цель исследований – изучение и сравнительный анализ биохимического состава семян сортов сои Кружевница, Персона, Интрига, Юрна урожая 2016–2017 гг. селекции Всероссийского научно-исследовательского института сои, пригодных для производства пищевых продуктов. Биохимический состав определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, трипсинингибирующую активность – спектрофотометрически. Повторность опытов четырехкратная. Содержание белка в исследованных сортах сои колебалось от 36,47 % (Интрига) до 41,52 % (Юрна), жира – от 17,45 % (Юрна) до 19,71 % (Интрига), клетчатки – от 4,84 % (Интрига) до 7,35 % (Персона). Продукция изученных сортов отличалась высоким содержанием калия (2520...2674 мг/100 г), фосфора (351...437 мг/100 г), кальция (582...602 мг/100 г) и магния (493...506 мг/100 г). Среди незаменимых аминокислот максимальное в опыте количество валина отмечено у сортов Кружевница (7,85 %) и Интрига (7,64 %), минимальное – у сорта Юрна (5,95 %). Наибольшее содержание лейцина было характерно для сорта Кружевница (8,58 %). Лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ω-6 (линолевая) и ПНЖК ω-3 (линоленовая) наблюдали у сортов Юрна (5,84:1) и Персона (6,56:1). Самая низкая трипсинингибирующая активность установлена у сорта Кружевница (22,05 мг/г). Она была ниже, чем у других сортов, на 1,81...7,44 %. Среди изученных сортов наилучшим биохимическим составом отличались семена сои Юрна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Е С. Стаценко, Н Ю. Корнева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study and Comparative Analysis of the Biochemical Composition of Soybean Varieties Suitable for the Food Production

The biochemical composition of soybean raw materials determines the quality of the products produced from it. At the same time, the biochemical indices of soybean seeds depend on the variety and conditions of crop cultivation. The purpose of the research was to determine and compare the biochemical composition of seeds of the following soybean varieties suitable for the food production: Kruzhevnitsa, Persona, Intriga, and Yurna, grown in 2016–2017, developed in the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding. The biochemical composition was determined by the spectroscopy method in the near-infrared region. The trypsin inhibitory activity was measured spectrophotometric analysis. The experiment was repeated four times. The protein content in the studied soybean varieties ranged from 36.47% (Intriga) to 41.52% (Yurna); the fat content ranged from 17.45% (Yurna) to 19.71% (Intriga); and the fiber content ranged from 4.84% (Intriga) to 7.35% (Persona). The products were characterized by high potassium (2520–2674 mg/100 g), phosphorus (351–437 mg/100 g), calcium (582–602 mg/100 g) and magnesium (493–506 mg/100 g) content. Among the essential amino acids, the maximum amount of valine was observed in Kruzhevnitsa (7.85%) and Intriga (7.64%) varieties; the minimum amount of valine was observed in Yurna variety (5.95%). Kruzhevnitsa variety was characterized by the highest content of leucine (8.58%). The best ratio of polyunsaturated fatty acids (PFA) omega-6 (linoleic) and PFA omega-3 (linolenic) was observed in Yurna (5.84: 1) and Persona (6.56:1) varieties. The lowest trypsin inhibitory activity was found in Kruzhevnitsa variety (22.05 mg/g). It was lower than that of the other varieties by 1.81–7.44%. The soybean seeds of Yurna variety were found to have the best biochemical composition.

Текст научной работы на тему «Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10516 УДК 633.853.52:577.11:664

Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства

продуктов питания

Е. С. СТАЦЕНКО, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected])

Н. Ю. КОРНЕВА, лаборант-исследователь

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Биохимический состав соевого сырья определяет качество производимых из него продуктов. В то же время биохимические показатели семян сои зависят от сорта и условий возделывания культуры. Цель исследований - изучение и сравнительный анализ биохимического состава семян сортов сои Кружевница, Персона, Интрига, Юрна урожая 2016-2017 гг. селекции Всероссийского научно-исследовательского института сои, пригодных для производства пищевых продуктов. Биохимический состав определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области, трипсинингибирующую активность - спек-трофотометрически. Повторность опытов четырехкратная. Содержание белка в исследованных сортах сои колебалось от 36,47 % (Интрига) до 41,52 % (Юрна), жира - от 17,45 % (Юрна) до 19,71 % (Интрига), клетчатки - от 4,84 % (Интрига) до 7,35 % (Персона). Продукция изученных сортов отличалась высоким содержанием калия (2520...2674 мг/100г), фосфора(351.437мг/100г), кальция(582.602 мг/100 г) и магния (493.506 мг/100 г). Среди незаменимых аминокислот максимальное в опыте количество валина отмечено у сортов Кружевница (7,85 %) и Интрига (7,64 %), минимальное - у сорта Юрна (5,95 %). Наибольшее содержание лейцина было характерно для сорта Кружевница (8,58 %). Лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ш-6 (линолевая) и ПНЖК ш-3 (линоленовая) наблюдали у сортов Юрна (5,84:1) и Персона (6,56:1). Самая низкая трипсинингибирующая активность установлена у сорта Кружевница (22,05 мг/г). Она была ниже, чем у других сортов, на 1,81.7,44 %. Среди изученных сортов наилучшим биохимическим составом отличались семена сои Юрна.

Ключевые слова: соевые зерно, сорт, биохимический состав, сравнительный анализ, белок, аминокислота, жирная кислота.

Для цитирования: Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 65-68. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10516.

Политика государства в области питания населения направлена на сохранение и укрепление здоровья, профилактику заболеваний, обусловленных питанием неполноценной и несбалансированной пищей. Основная задача при этом - использование сырья отечественного производства, отвечающего современным требованиям по качеству и безопасности, а также развитие производства продуктов питания, обогащенных функциональными ингредиентами и продуктов функциональной направленности [1, 2].

Анализ структуры питания населения Дальневосточного региона свидетельствует о необходимости ее коррекции, как в количественном, так и качественном отношении [3]. В рационе имеется дефицит полноценного белка, ш-6 и ш-3 жирных кислот, пищевых волокон и других незаменимых компонентов. Недо-

статок многих ценных питательных веществ может служить фактором риска возникновения заболеваний, связанных с питанием, развитие и распространение которых приводит к нарушению качества жизни и сокращению ее продолжительности [2, 3, 4].

Соя и соевые продукты содержат компоненты, способные положительно влиять на здоровье человека: полноценный растительный белок, изофлавоноиды, фосфолипиды, антоцианы, пищевые волокна (клетчатка) и другие биологически активные вещества. Поэтому продукты из сои применяют для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. [5, 6, 7].

В связи с необходимостью расширения производства соевых пищевых и функциональных продуктов, возникает вопрос не только о количестве, но и о качестве сырья, а также его пригодности для таких целей. Выбор семян сои для переработки необходимо осуществлять с учетом их физико-химических и технологических свойств, а также биохимического состава. Для производства продуктов питания наиболее предпочтительны сорта сои с высоким содержанием белка, поскольку величина этого показателя влияет на биологическую ценность и выход готового продукта [8, 9, 10].

В 2011-2015 гг. в лаборатории технологии переработки сельскохозяйственной продукции Всероссийского НИИ сои был проведен анализ биохимических показателей 26 сортов сои дальневосточной селекции, выращенной в условиях Амурской области. Из их сырья были приготовлены напитки, пасты, соусы, салаты и другие продукты. Результаты показали, что в зависимости от биохимического состава соевое сырье в разной степени может быть пригодно для производства различных пищевых продуктов [8, 9, 10].

Цель исследований - изучить и провести сравнительный анализ биохимического состава сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои, пригодных для получения пищевых продуктов функциональной направленности.

Условия, материалы и методы. Работу выполняли в рамках программы «Приоритетные научные исследования в интересах комплексного развития Дальневосточного отделения РАН» - «Разработка технологии получения продуктов функционального назначения на основе сои сортов дальневосточной селекции для коррекции пищевого статуса людей с заболеваниями органов дыхания».

Объектами исследований служили скороспелые сорта селекции ВНИИ сои - Кружевница, Персона, Интрига и среднеспелый сорт Юрна. Исследуемые семена были выращены в 2016-2017 гг. в селекционных питомниках Всероссийского НИИ сои (с. Садовое, Тамбовский район Амурской области) и соответствовали требованиям ГОСТ 17109-88. Почва - лугово-черноземовидная среднемощная. Перед посевом вносили минеральные удобрения (аммофос

Таблица 1. Биохимический состав зерна сои

Сорт Показатель, %

жир белок \клетчатка\ вода

Интрига 19,71±0,09 36,47±0,02 4,84±0,19 8,09±0,03

Кружевница 18,53±0,11 36,97±0,06 6,57±0,16 8,43±0,01

Юрна 17,45±0,08 41,52±0,03 6,24±0,14 6,27±0,09

Персона 17,53±0,07 40,72±0,02 7,35±0,12 8,38±0,02

Суточная потребность для

взрослого человека, г [12] 60,00.154,00 29,00.58,50 20,00 -

N12P52) - 0,10 т/га с последующей культивацией, в период вегетации применяли почвенный гербицид Фронтьер (1,20 л/га). Агрометеорологические условия 2016-2017 гг. были удовлетворительными для роста и развития сои. Отмечено избыточное или недостаточное увлажнение почвы, повышенная температура в начале (в среднем на 1,0 °С) и конце вегетации (в среднем на 2,0 °С) и незначительные ее колебания в середине вегетации сои [11].

Биохимический состав соевого зерна определяли с использованием инфракрасного сканера «FOSS NIR-System 5000» методом спектроскопии в ближней инфракрасной области (800...2500 нм). Расчет величин показателей проводили по заранее созданным гра-дуировочным уравнениям с помощью многофакторного анализа по спектрам градуировочных образцов с известными значениями определяемых параметров (ГОСТ Р 53600-2009, ГОСТ 32041-2012).

Трипсинингибирующую активность (ТИА) измеряли с помощью спектрофотометра «Cary 50» («VARIAN»). Ингибитор трипсина экстрагировали из навески при

Результаты и обсуждение. Содержание белка в изученных сортах сои изменялось от 36,47 (Интрига) до 41,52 % (Юрна), при межсортовом диапазоне 5,05 %. В меньшей степени межсортовая вариабельность отмечена по содержанию жира (2,26 %) - от 17,45 (Юрна) до 19,71 % (Интрига). Употребление 100 г сои в сутки на 83...94 % удовлетворяет потребность человека в растительном белке, на 16.18 % - в жире (табл. 1).

Содержание клетчатки в семенах сои составляло от 4,84 (Интрига) до 7,35 % (Персона), при межсортовом диапазоне 2,51 %.

При оценке состава заменимых аминокислот, установлена наибольшая межсортовая изменчивость содержания глютаминовой кислоты, тирозина и ги-стидина, с диапазоном колебания 1,15; 1,42 и 1,62 % соответственно (табл. 2). Максимальное в опыте содержание гистидина отмечено у сорта Интрига (5,36 %), минимальное - у сорта Персона (3,74 %); тирозина - соответственно у сортов Кружевница (4,50 %) и Юрна (3,08 %); глютаминовой кислоты - у сортов Юрна (14,77 %) и Кружевница (13,62 %). Количество серина, аланина,аргинина, пролина и аспарагиновой кислоты у всех изучаемых сортов было сопоставимо, диапазон межсортовых колебаний этих аминокислот составлял 0,07.0,86 %.

Таблица 2. Содержание заменимых аминокислот в зернах сои

Сорт Заменимая аминокислота, % от общего количества белка в зерне

аланин пролин глютами-новая кислота аспарги-новая кислота серин аргинин гисти-дин тирозин

Интрига Кружевница Юрна Персона

Суточная потребность для взрослого человека,

л112]_

4,25±0,01 5,88±0,01

4,02±0,01 5,98±0,01

4,47±0,01 5,78±0,01

4,37±0,01 5,48±0,01

3,00

5,00

14,17±0,05 13,62±0,07 14,77±0,03 14,41±0,02

16,00

11,72±0,03 5,80±0,01 8,48±0,02 5,36±0,07 3,92±0,05

12,09±0,04 5,79±0,01 9,07±0,02 4,65±0,11 4,50±0,07

11,23±0,01 5,73±0,01 8,93±0,02 4,08±0,08 3,08±0,03

11,50±0,01 5,73±0,01 8,95±0,01 3,74±0,07 3,52±0,02

6,00

3,00 5,00.6,00 2,00.3,00 3,00.4,00

9,5 ед. рН. С использованием в качестве субстрата бензоил^-аргинин-р-нитроанилида определяли оставшуюся активность путем спектрофотометриче-ского измерения высвобожденного р-нитроанилина (ГОСТ 33427-2015).

Расчет суточной потребности человека в пищевых веществах при употреблении 100 г сои проводили в соответствии Методическими рекомендациями 2.3.1.24.32-08 [12].

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью программы Microsoft Office Excel. Вычисляли среднюю арифметическую и ошибку средней арифметической [13]. Повторность опытов четырехкратная.

Среди незаменимых аминокислот наибольшей изменчивости было подвержено содержание ва-лина и лейцина, межсортовой диапазон колебания которого составлял 1,90 и 1,05 % соответственно. Максимальное в опыте количество валина отмечено у сортов Кружевница (7,85 %) и Интрига (7,64 %), минимальное - у Юрны (5,95 %). Наибольшее содержание лейцина было характерно для сорта Кружевница (8,58 %). Изолейцин, метионин+цистин, треонин, лизин и фенилаланин отличались меньшим межсортовым диапазоном варьирования значений -0,17.0,50 % (табл. 3).

Несмотря на межсортовые различия, содержание заменимых и незаменимых аминокислот во всех ис-

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в зернах сои

Сорт Незаменимая аминокислота, % от общего количества белка в зерне

лизин финилала-нин лейцин изолейцин валин треонин метионин+ цистин

Интрига Кружевница Юрна Персона

Суточная потребность для взрослого человека, 1_[12]_

6,30±0,02 6,40±0,02 6,07±0,01 6,18±0,01

4,11±0,01 4,15±0,01 4,28±0,02 4,26±0,01

8,05±0,06 8,58±0,06 7,53±0,02 7,93±0,02

5,36±0,01 5,52±0,02 5,86±0,01 5,66±0,01

7,64±0,06 7,85±0,12 5,95±0,04 6,82±0,04

3,59±0,02 3,70±0,02 3,31±0,01 3,43±0,01

1,66±0,01 1,48±0,02 1,29±0,01 1,39±0,01

3,00.5,00 2,00.4,00 4,00.6,00 3,00.4,00 3,00.4,00 2,00.3,00 2,00.4,00

Таблица 4. жира

Жирнокислотный состав зерна сои, % от общего содержания

Сорт

Олеиновая

Линоле-вая

Линоле-новая

Пальмитиновая

Стеариновая

Соотношение ПНЖК

Интрига 13,96±0,28 51,98±0,02 4,22±0,07 Кружевница 15,26±0,30 51,07±0,03 4,79±0,11 Юрна 20,22±0,03 50,57±0,03 8,66±0,05

Персона 20,59±0,07 50,78±0,02 7,74±0,06

10,67±0,03 4,05±0,02 10,84±0,03 4,19±0,03 10,28±0,01 3,89±0,01 10,45±0,01 3,99±0,01

12,38:1 10,66:1 5,84:1 6,56:1

следуемых сортах соответствовало потребности в них взрослого человека. Исключение составляли глюта-миновая кислота и метионин+цистин, содержание которых в сое было ниже рекомендуемых норм.

По результатам анализа жирнокислотного состава семян (табл. 4) у исследуемых сортов сои отмечена большая изменчивость содержания олеиновой кис-

Таблица 5. Содержание минеральных веществ в семеных сои, мг

Сорт Калий Фосфор 1 Кальций Магний

Интрига 2 674±5 437±3 590±1 504±2

Кружевница 2 643±13 396±5 582±2 493±1

Юрна 2 520±5 351±1 602±1 502±1

Персона 2 543±7 382±3 591±1 506±1

Суточная потребность для

взрослого человека [12] 1 000.4 000 550.1400 500.1200 200.500

лоты. Межсортовой диапазон варьирования составил 6,63 % - от 13,96 % у сорта Интрига, до 20,59 % у сорта Персона. В меньшей степени изменялась концентрация ПНЖК - линолевой и линоленовой. У всех сортов отмечено большое количество линолевой кислоты (50,57...51,98 %) с межсортовым диапазоном 1,41 %.

Таблица 6. Оценка сортов сои по биохимическому составу

Показатель I Интрига Персона| Юрна I Кружевница

Содержание белка 1 3 4 2

Соотношение ПНЖК ш-6 и ПНЖК ш-3 1 4 4 1

Содержание пищевых волокон 1 4 3 3

ТИА 3 1 2 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сумма баллов 6 12 13 10

Содержание линоленовой кислоты в семеных сои различных сортов составляло от 4,22 (Интрига) до 8,66 % (Юрна) с диапазоном 4,44 %.

Соотношения ПНЖК ю-6 (линолевая) и ПНЖК ю-3 (линоленовая) в исследуемых сортах находились в интервале 5,84:1.12,38:1. По данным диетологов и института питания РАМН РФ рекомендуемая величина этого показателя в рационе здорового человека должна составлять 6:1.10:1, в лечебном питании - 3:1.5:1 [4, 14]. Этим рекомендациям соответствовали сорта Юрна (5,84:1) и Персона (6,56:1).

Содержание ненасыщенных жирных кислот (НЖК) - стеариновой и пальмитиновой находилось

в пределах 3,89.4,19 и 10,28.10,84 % с межсортовым диапазоном 0,30 и 0,56 % соответственно.

Все исследуемые сорта отличались высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния при межсортовом диапазоне варьирования 13.154 мг (табл. 5). При этом 100 г семян может удовлетворять суточную потребность в калии на 104 %, в магнии - на 143 %, в фосфоре - на 39 %, в кальции - на 70 %.

Для пищевых сортов сои важна низкая активность ингибитора трипсина (ТИА) [15]. У сорта Кружевница она составляла 22,05 мг/г, Интрига - 22,45 %, Юрна -

23,41 %, Персона - 23,69 % при межсортовом диапазоне 1,64 мг/г.

Для определения сортов, наиболее пригодных для производства продуктов функциональной направленности, была проведена их рейтинговая оценка. Для этого из всех исследуемых показателей были выбраны 4 наиболее весомых. Сорту с наилучшим значением присваивали 4 балла, с наихудшим - 1 балл. По сумме баллов наилучшим по биохимическому составу оказался сорт сои Юрна (табл. 6).

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что содержание белка в изученных сортах варьировало от 36,47 (Интрига) до 41,52 % (Юрна), жира - от 17,45 (Юрна) до 19,71 % (Интрига), клетчатки - от 4,84 (Интрига) до 7,35 % (Персона). Лучшее соотношение ПНЖК ю-6 (линолевая) и ПНЖК ю-3 (линоленовая) отмечено у сортов Юрна (5,84:1) и Персона (6,56:1). Наиболее низкий, по сравнению с другими сортами (на 1,81.7,44 %), показатель ТИА характерен для сорта Кружевница (22,05 мг/г). Среди изученных сортов сои суммарно наилучшими биохимическими показателями отличался сорт Юрна.

Содержание ряда функциональных ингредиентов в многообразном биохимическом составе соевого сырья позволит производить на его основе пищевые продукты, в том числе для профилактики и лечения заболеваний.

Литература.

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года //Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. г. Москва. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html(дата обращения 14.02.2018).

2. Микронутриентный статус населения Российской Федерации и возможности его коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник и др. // Вопросы питания. 2017. № 86 (4). С. 113-124.

3. Евстратова В. С., Раджабкадиев Р. М., Ханферьян Р. А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2. С. 34-38.

4. Ших Е. В., Махова А. А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ш-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. Т. 88 № 2. С. 91-100.

5. Messina M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature // Nutrients. 2016. Vol. 8. № 12. Рр. 754.

6. Tezuka H., Imai S. Immunomodulatory Effects of Soybeans and Processed Soy Food Compounds // Recent Pat Food Nutr Agric. 2015. Vol. 7. № 2. Pp.92-99.

7. Tansaz S., Boccaccini A. R. Biomedical applications of soy protein: A brief overview// J Biomed Mater Res A. 2016. Vol. 104. № 2. Pp. 553-569.

8. Скрипко О. В., Литвиненко О. В., Покотило О. В. Методические рекомендации по использованию новых сортов сои дальневосточной селекции для производства продуктов питания функционального назначения. Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН», 2016. 40 с.

9. Скрипко О. В. Использование дальневосточных сортов сои для переработки на пищевые цели // Вторая международная научно-практическая Интернет-конференция [Электронный ресурс]. URL: http://www.infotechno.ru/ros-soya2018/ dok_skripko2018.php (дата обращения 21.03.2019).

10. Скрипко О. В., Литвиненко О. В., Исайчева Н. Ю. Сравнительная характеристика биохимического состава семян сои новых сортов амурской селекции для использования в пищевой промышленности //Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 8. С. 34-39.

11. Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник/ под ред. проф. П.В. Тихончука. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. 570 с.

12. Методические рекомендации 2.3.1.24.32-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. М.: Изд-во стандартов, 2008. 63 с.

13. Доспехов В. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

14. Субботина М. А. Физиологические аспекты использования жиров в питании // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 4 (15). С. 54-57.

15. Результаты исследований по инактивации антипитательных веществ в сое / Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев, Г. И. Цу-гленок и др. // Вестник КрасГАУ. 2012. № 5. С. 394-397.

Study and Comparative Analysis of the Biochemical Composition of Soybean Varieties Suitable for the Food Production

E. S. Statsenko, N. Yu. Korneva

All-Russian Research Institute of Soybean Breeding, Ignat'evskoe sh., 19, Blagoveshchensk, Amurskaya obl., 675027, Russian Federation

Abstract. The biochemical composition of soybean raw materials determines the quality of the products produced from it. At the same time, the biochemical indices of soybean seeds depend on the variety and conditions of crop cultivation. The purpose of the research was to determine and compare the biochemical composition of seeds of the following soybean varieties suitable for the food production: Kruzhevnitsa, Persona, Intriga, and Yurna, grown in 2016-2017, developed in the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding. The biochemical composition was determined by the spectroscopy method in the near-infrared region. The trypsin inhibitory activity was measured spectrophotometric analysis. The experiment was repeated four times. The protein content in the studied soybean varieties ranged from 36.47% (Intriga) to 41.52% (Yurna); the fat content ranged from 17.45% (Yurna) to 19.71% (Intriga); and the fiber content ranged from 4.84% (Intriga) to 7.35% (Persona). The products were characterized by high potassium (2520-2674 mg/100 g), phosphorus (351-437 mg/100 g), calcium (582-602 mg/100 g) and magnesium (493-506 mg/100 g) content. Among the essential amino acids, the maximum amount of valine was observed in Kruzhevnitsa (7.85%) and Intriga (7.64%) varieties; the minimum amount of valine was observed in Yurna variety (5.95%). Kruzhevnitsa variety was characterized by the highest content of leucine (8.58%). The best ratio of polyunsaturated fatty acids (PFA) omega-6 (linoleic) and PFA omega-3 (linolenic) was observed in Yurna (5.84: 1) and Persona (6.56:1) varieties. The lowest trypsin inhibitory activity was found in Kruzhevnitsa variety (22.05 mg/g). It was lower than that of the other varieties by 1.81-7.44%. The soybean seeds of Yurna variety were found to have the best biochemical composition. Keywords: soybean grain; variety; biochemical composition; comparative analysis; protein; amino acid; fatty acid. Author Details: E. S. Statsenko, Cand. Sc. (Tech.), leading research fellow (e-mail: [email protected]); N. Yu. Korneva, research assistant.

For citation: Statsenko E. S., Korneva N. Yu. Study and Comparative Analysis of the Biochemical Composition of Soybean Varieties Suitable for the Food Production. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 5. Pp. 65-68 (in Russ.). DOI: 10.24411/02352451-2019-10516.

Требования к оформлению статей в журнале «Достижения науки и техники АПК»

В статье должно быть кратко изложено состояние дел по изучаемой проблеме со ссылками на публикации (желательно не менее трех ссылок). Затем указаны цели, задачи, условия и методы исследований. Подробно представлены результаты экспериментов и их анализ. Сделаны выводы и даны предложения производству. В статье следует по возможности выделять следующие блоки: введение; цель и задачи исследований; условия, материалы и методы исследований; результаты исследований; выводы.

Вместе со статьей должны быть представлены перевод названия на английский язык; аннотация (200-250 слов) на русском и английском языках; ключевые слова на русском и английском языках; полные почтовые адреса всех учреждений, в которых работают авторы, на русском и английском языке; ученые степени и должности авторов на русском и английском языке код УДК; библиографический список.

В тексте ссылка на источник отмечается соответствующей цифрой в квадратных скобках в порядке цитирования. В списке литературы приводятся только те источники, на которые есть ссылка в тексте. Использование цитат без указания источника информации запрещается.

Материал для подачи в журнал набирается в текстовом редакторе Word версия не ниже 97 файл с расширением *.rtf.

Объем публикации 12-16 стр. машинописного текста набранного шрифтом Times New Roman, размер кегля 14 с полуторным интервалом. На 2,5 страницы текста допускается не более 1 рисунка или таблицы.

Статьи необходимо направлять с сопроводительным письмом с указанием сведений об авторах (фамилия, имя, отчество -полностью, ученая степень, место работы и занимаемая должность) на русском и английском языке, контактных телефонов и адреса электронной почты для обратной связи.

На публикацию представляемых материалов необходимо письменное разрешение и рекомендация руководства организации, на средства которой проводились исследования. Его вместе с одним экземпляром рукописи, подписанным авторами, и статьей в электронном виде нужно отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166, ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК». Для ускорения выхода в свет материалы в электронном виде можно направлять по адресу: [email protected].

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Несоответствие статьи по одному из перечисленных пунктов может служить основанием для отказа в публикации.

Все рукописи, содержащие сведения о результатах научных исследований, рецензируются, по итогам рецензирования принимается решение о целесообразности опубликования материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.