Научная статья на тему 'Классификация технологических инноваций как часть системы управления инновационной деятельностью в агропромышленном производстве'

Классификация технологических инноваций как часть системы управления инновационной деятельностью в агропромышленном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
319
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ / КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ / ПРОДУКТОВЫЕ ИННОВАЦИИ / ПРОЦЕССНЫЕ ИННОВАЦИИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / INNOVATION ACTIVITY / TECHNOLOGICAL INNOVATION / CLASSIFICATION OF INNOVATIONS / PRODUCT INNOVATIONS / PROCESS INNOVATIONS / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Немченко А.В., Малофеев А.В.

Основной целью представленной статьи является рассмотрение типологизации технологических инноваций как части управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве. Для этого была представлена обоснованная аргументация ключевой роли в развитии агропромышленного производства технологических инноваций и определены особенности их проявления в аграрном секторе экономики. В процессе исследования было установлено, что наиболее значимой с позиции менеджмента инновационной деятельности является классификация технологических инноваций на процессные и продуктовые. Для условий сельского хозяйства к продуктовым инновациям целесообразно отнести применение новых, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства, материалов, применение нового посадочного материала, улучшение генофонда в животноводстве, а также изменение технологии производства в перерабатывающих отраслях и получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации в аграрном производстве представлены разработкой и внедрением новых или усовершенствованных методов производства, новыми методами организации производственного процесса и управленческими инновациями. Все представленные виды технологических инноваций имеют свою специфику для требований инновационного менеджмента, что находит непосредственное отражение в формировании модели инновационной деятельностью. Данная специфика в большей мере определена различным влиянием каждого вида технологических инноваций на рост объемов производства, снижение издержек хозяйственной деятельности, решение экологических и социальных проблем на селе, предопределяя тем самым необходимость формирования особых способов и методов управления инновационной деятельностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION OF TECHNOLOGICAL INNOVATIONS AS A PART OF THE MANAGEMENT SYSTEM OF INNOVATIVE ACTIVITY IN THE AGRO-INDUSTRIAL MANUFACTURE

The main purpose of this article is to consider the typology of technological innovations as part of the management of innovative activities in agriculture. For this purpose, a substantiated argumentation of the key role in the development of agro-industrial production of technological innovations was presented and the peculiarities of their manifestation in the agrarian sector of the economy were determined. In the process of the research, it was found out that the most significant from the point of view of the innovation management is the classification of technological innovations into process and product innovations. For the conditions of agriculture, it is expedient to include the use of new, raising the efficiency of agricultural production, materials, the use of new planting material, improving the gene pool in animal husbandry, as well as changing production technology in the processing industries and obtaining fundamentally new products. Process innovations in the agricultural production are represented by the development and introduction of new or improved production methods, new methods of organizing the production process and managerial innovations. All presented types of technological innovations have their own specific character for the requirements of innovation management, which is directly reflected in the formation of a model of innovative activity. This specificity is largely determined by the different influence of each type of technological innovation on the growth of production, reduction of costs of economic activity, the solution of environmental and social problems in rural areas, thus predetermining the need for the formation of specific methods and methods of innovation management.

Текст научной работы на тему «Классификация технологических инноваций как часть системы управления инновационной деятельностью в агропромышленном производстве»

УДК / UDC 631.152.2.001.33:005:338.436.33

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

CLASSIFICATION OF TECHNOLOGICAL INNOVATIONS AS A PART OF THE MANAGEMENT SYSTEM OF INNOVATIVE ACTIVITY IN THE AGRO-INDUSTRIAL MANUFACTURE

Немченко A.B.*, кандидат экономических наук, доцент Nemchenko A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Малофеев A.B., кандидат экономических наук, доцент Malofeev A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»,

Волгоград, Россия Federal State Budgetary Institution of Higher Education «Volgograd State Agrarian University», Volgograd, Russia *E-mail: volgsnemchenko@mail.ru

Основной целью представленной статьи является рассмотрение типологизации технологических инноваций как части управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве. Для этого была представлена обоснованная аргументация ключевой роли в развитии агропромышленного производства технологических инноваций и определены особенности их проявления в аграрном секторе экономики. В процессе исследования было установлено, что наиболее значимой с позиции менеджмента инновационной деятельности является классификация технологических инноваций на процессные и продуктовые. Для условий сельского хозяйства к продуктовым инновациям целесообразно отнести применение новых, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства, материалов, применение нового посадочного материала, улучшение генофонда в животноводстве, а также изменение технологии производства в перерабатывающих отраслях и получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации в аграрном производстве представлены разработкой и внедрением новых или усовершенствованных методов производства, новыми методами организации производственного процесса и управленческими инновациями. Все представленные виды технологических инноваций имеют свою специфику для требований инновационного менеджмента, что находит непосредственное отражение в формировании модели инновационной деятельностью. Данная специфика в большей мере определена различным влиянием каждого вида технологических инноваций на рост объемов производства, снижение издержек хозяйственной деятельности, решение экологических и социальных проблем на селе, предопределяя тем самым необходимость формирования особых способов и методов управления инновационной деятельностью.

Ключевые слова: инновационная деятельность, технологические инновации, классификация инноваций, продуктовые инновации, процессные инновации, сельское хозяйство.

The main purpose of this article is to consider the typology of technological innovations as part of the management of innovative activities in agriculture. For this purpose, a substantiated argumentation of the key role in the development of agro-industrial production of technological innovations was presented and the peculiarities of their manifestation in the agrarian sector of the economy were determined. In the process of the research, it was found out that the most significant from the point of view of the innovation management is the classification of technological innovations into process and product innovations. For the conditions of agriculture, it is expedient to include the use of new, raising the efficiency of agricultural production, materials, the use of new

planting material, improving the gene pool in animal husbandry, as well as changing production technology in the processing industries and obtaining fundamentally new products. Process innovations in the agricultural production are represented by the development and introduction of new or improved production methods, new methods of organizing the production process and managerial innovations. All presented types of technological innovations have their own specific character for the requirements of innovation management, which is directly reflected in the formation of a model of innovative activity. This specificity is largely determined by the different influence of each type of technological innovation on the growth of production, reduction of costs of economic activity, the solution of environmental and social problems in rural areas, thus predetermining the need for the formation of specific methods and methods of innovation management.

Key words: innovation activity, technological innovation, classification of innovations, product innovations, process innovations, agriculture.

Введение. Особенностью современного периода развития национального агропромышленного производства, обусловленной условиями санкционной борьбы и экономических ограничений, является необходимость активизации инновационных процессов на основе эффективного управления ими. Данное направление позволяет вести непрерывное обновление производства посредством передового освоения достижений науки и техники [1]. Однако инновационная деятельность в сельском хозяйстве имеет свои особенности, в том числе и свойственные управленческим процессам. Так, менеджмент в инновационной деятельности представляет собой систему организационно-экономических, технико-технологических и морально-психологических мер, направленных на внедрение и использование инновации в хозяйственной деятельности. Иными словами, данное явление представляет собой управление агроэкосистемой, которая объединяет в себе материальные, трудовые ресурсы и биологический фактор - землю [2, 3], а потому менеджмент в инновационной деятельности агропроизводства нельзя отделить от самого технологического процесса производства продукции (рис.1).

Рисунок 1 - Особенности проявления инноваций в сельском хозяйстве

В этой связи ключевое место в агропромышленном производстве приобретают технологические инновации. Технологические инновации, являясь приоритетной категорией инновационной теории, определяют суть и специфику инновационных процессов и, следовательно, особенности управления ими. Поэтому решение проблем классификации и систематизации инноваций очень важно как для теории, так и для практики инновационного менеджмента. То есть, для создания объективной системы управления инновационной деятельностью необходимо иметь универсальную типологию инновационных разработок, при этом классификация инноваций должна означать их градацию на определенные составные части по конкретным признакам, отвечающим цели осуществления

инновационной деятельности (следует заметить, что существует множество трактовок данной цели, но все они в той или иной степени касаются вопросов повышения эффективности производства для расширения уровня продовольственной доступности и формирования экономической безопасности страны [4]). При этом группировки новшеств по различным основаниям должны выявить проблемные связи между разными типами инноваций.

Основной целью исследований выступает определение особенностей отдельных видов технологических инноваций как составной части системы управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве.

Условия, материалы и методы. Существует ряд критериев, используемых в экономической литературе для идентификации и систематизации типов инноваций. Перед началом построения классификации технологических инноваций для создания условий эффективного управления ими хотелось бы определиться с критериями отнесения технологий и продукции к инновационным [5], хотя это и не является основной целью данного исследования. В современных научных источниках существует много различных трудов, определяющих инновацию как таковую. При всем этом важно установить, что только инновации и не что иное формируют поворотные точки в развитии и становятся основой формирования новых поколений техники и технологии и, тем самым, являются решающим звеном в развитии аграрного производства. В этой связи важно разграничивать и не отождествлять инновации с открытиями и изобретениями. Понятие изобретательства имеет сильную привязку к научно-исследовательской деятельности, а категория инновация появляется на стадии практического использования результатов научных исследований, что обусловливает изменения в самих товарах, продуктах и производственных процессах. И хотя наука вливается в сферу вещественного производства, специфика фундаментальных исследований (преимущественного поставщика изобретений) в данном случае ярко проявляется.

Результаты и обсуждение. На основе вышесказанного можно констатировать, что наибольший интерес в исследованиях инновационных процессов, как фактора экономического роста агропромышленного производства, на основе управления инновационной деятельностью, представляет деление технологических инноваций на продуктовые и процессные, в зависимости от технологических параметров. Продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение новых и технологически усовершенствованных продуктов [6]. Технологически новый продукт - это тот продукт, чьи технологические характеристики или предполагаемое использование являются принципиально иными, либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых организацией продуктов. Такие инновации базируются на исключительно передовых, новаторских технологиях, либо на использовании результатов исследований и разработок. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на применении результатов научных исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или предназначаются для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов. Учитывая особенности сельского хозяйства к продуктовым инновациям относятся:

- применение новых, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства, материалов;

- применение нового посадочного материала, улучшение генофонда в животноводстве, а также изменение технологии производства в перерабатывающих отраслях;

- получение принципиально новых продуктов.

Применение новых, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства, материалов включает в себя использование новых удобрений и средств защиты растений, качественное совершенствование кормовой базы, а также использование вторичного и нетрадиционного сырья - для перерабатывающей отрасли.

Новые удобрения и средства защиты представляют собой не только использование новых видов удобрений и средств защиты, но также и соблюдение правил их применения. Так, например, ученые НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с Рязанским агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина разработали удобрение нового поколения на основе нанопорошков металлов, которое позволяет существенно оптимизировать технологию целого ряда агрохимических мероприятий, а точнее, сократить их до одной предпосевной обработки семян препаратом, содержащим необходимые микроэлементы в наноформе [7].

Качественное совершенствование кормовой базы - выращивание новых кормовых культур, инновационные способы заготовления и хранение кормов, применение новых кормовых добавок.

Использование вторичного и нетрадиционного сырья представляет собой использование вторичных сырьевых ресурсов в качестве пищевых и биологически активных добавок, так называемых биокорректоров, а также применение нетрадиционного сырья (например, дикорастущих растений) [8].

Изменение технологии производства в перерабатывающих отраслях -комплекс мер, призванных изменить качество или первоначальное состояние сырья с наименьшими на то затратами.

Применение нового посадочного материала и улучшение генофонда в животноводстве объединено одним понятием - «селекционно-генетические инновации». Селекционно-генетические инновации - специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования (изучаются возможности расширения генофонда растений и животных, его эффективное использование в селекции сельскохозяйственных культур, выведении новых пород животных). На основе данных исследований создаются новые сорта и гибриды растений, новые породы, типы и кроссы высокопродуктивных животных и птицы. Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др. [9]. Самая крупная инновация, которая на сегодняшний день существует - это генно-инженерная технология, которая позволяет сделать продукцию растениеводства и животноводства устойчивой к внешним воздействиям. Генно-инженерная технология делает возможным повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, обеспечение меньшей зависимости сельскохозяйственного производства от воздействия природной среды.

К получению принципиально новых продуктов сельского хозяйства относят выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур, разведение новых пород животных и птицы, получение новых пищевых продуктов.

Новые сорта сельскохозяйственных культур и новые породы животных и птицы - инновационное направление во многом определяющее эффективность земледелия и животноводства подразумевающее повышение урожаев и продуктивности животных за счет применения новых сортов сельскохозяйственных культур и повышения биологического потенциала животных. Данный вид технологических инноваций является результатом фундаментальных и прикладных селекционно-генетических исследований.

Процессные инновации в сельском хозяйстве включают в себя:

- разработку и внедрение новых или усовершенствованных методов производства;

- новые методы организации производственного процесса;

- управленческие инновации.

Разработка и внедрение новых или усовершенствованных методов производства состоит из разработки и внедрения новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, разведения животных и новых методов обработки сырья.

Новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур включают в себя совершенствование обработки почвы, сортировки и обеззараживания семян, организации посева, а также ухода за ними. Инновационные технологии принципиально отличаются от традиционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предполагают не только обеспечение оптимального уровня минерального питания растений и соответствующую защиту от сорняков, болезней и вредителей, но и качественно отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину сеялками точного высева, ухода за посевами с использованием опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими средствами [10].

Система разведения животных подразумевает комплекс мер направленных на развитие и улучшение сельскохозяйственных животных с целью повышения их продуктивности.

К внедрению новых методов обработки сырья относится совершенствование производственного процесса с целью создания новых ресурсосберегающих технологий производства пищевой промышленности.

В составе новых методов организации производственного процесса выделяются:

1. Научно обоснованная система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли, способами восстановления и повышения плодородия почвы. Так, например, компанией «РобоПроб», являющейся резидентом кластера инновационного центра Сколково, была разработана роботизированная платформа для наземных агрохимических обследований. Российская группа компаний «АгроТерра» продолжает использовать инструменты углубленной аналитики, чтобы сохранить конкурентное преимущество на рынке. Качественный рывок в digital-земледелии компания планирует совершить с помощью программного обеспечения SAS. Результатом этих исследований стала подробная карта агрохимического состава земель. Она

позволяет более точно определить, какие макроэлементы нужны конкретному полю [11].

2. Инновационность в области механизации и автоматизации на животноводческих фермах или в процессе возделывания сельскохозяйственных культур. Данный тип инноваций призван решать проблемы повышения производительности труда, сокращения потерь и как следствие уменьшения затрат на производство продукции. Например, промышленные теплицы пятого поколения позволяют поддерживать микроклимат и режим освещенности, оптимальные не только для развития растений, но и для работы персонала. Благодаря вторичному использованию тепла существенно сокращаются затраты на электроэнергию, а избыточное внутреннее давление препятствует проникновению насекомых-вредителей.

3. Новые методы организации производства в перерабатывающих отраслях, представляющие собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства [12].

К управленческим инновациям в сельском хозяйстве относят мониторинг использования земель, новые способы контроля над производством сельскохозяйственной продукции, новые методы контроля качества перерабатываемой продукции. Так, компания ООО «Локарус байкал» создала систему «Агросигнал», которая является одной из лидирующих на рынке технологий по управлению производством. Необходимость формирования данной системы вытекает уже из того, что, например, по оценкам ООН в России ежегодно теряют до 25% зерна от общего производства. Причем это не только те потери, которые фиксируются учетом, а и недополученная прибыль. Потери могут возникать во время уборки из-за несоблюдения технологий или нехватки техники, при транспортировке по злому умыслу или обычному разгильдяйству, при хранении и собственно при выполнении предшествующих работ. Система «Агросигнал» дает возможность:

- смотреть за работой техники на поле;

- просматривать выполненные объемы работ на полях с телефона или планшета;

- подавать уведомления и предупреждения;

- учитывать расценки и нормы полевых работ;

- осуществлять контроль за показаниями скорости, ветра и температуры во время работы;

- использовать датчики топлива.

Внедрение новых способов контроля над производством является одним из наиболее эффективных типов управленческих инноваций. В данном случае он может быть организован непосредственно на производственных участках (фермах, сельскохозяйственных угодьях).

Под мониторингом использования земель понимается система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

Новые методы контроля качества перерабатываемой продукции представляют собой комплекс организационно-управленческих мероприятий, направленных на повышение качества производимой продукции.

Выводы. Таким образом, модель управления инновационной деятельностью на основе классификации технологических инноваций можно представить в виде схемы (рис. 2).

Рисунок 2 - Модель управления инновационной деятельностью на основе классификации технологических инноваций

Рассмотренные виды технологических инноваций выступают как факторы, воздействующие на развитие не только агропромышленного производства, но и инновационной деятельности внутри него. Однако каждый тип инноваций имеет свою специфику и по-разному влияет на рост производства, снижение издержек, решение экологических и социальных проблем, предопределяя тем самым необходимость формирования особых способов и методов управления инновационной деятельностью.

Таким образом, продуктовые и процессные технологические инновации в агропромышленном производстве предполагают различные мероприятии по их реализации. Предложенная классификация технологических инноваций может способствовать формированию единого комплекса рекомендаций по осуществлению и управлению инновационной деятельностью в агропромышленном производстве.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Тимофеева Г. В., Акмаева Р.И., Айтпаева A.A. Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения // Вестник НГУЭУ. 2017. № 4. С. 36-43.

2. Немченко A.B., Шепитько О.Л. Формирование конкурентных преимуществ в агробизнесе // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 201з. № 3 (31). С. 230-235.

3. Панов A.A., Малофеев A.B. Направления повышения конкурентоспособности зернопроизводства в регионе // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2 (62). С. 266-269.

4. Немченко A.B., Шепитько P.C. Методика оценки эффективности технологических инноваций в земледелии // Труд и социальные отношения. 2009. № 9. С. 43-47.

5. Рябова И.А., Митрофанова И.В., Бегачева Ю.И. Инвестиционно-инновационная деятельность хозяйствующих субъектов: актуальные аспекты модернизации налогового стимулирования // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2018. Т. 8. № 8A. С. 91-104.

6. Серебрякова М.Ф., Земскова О.М. Конкурентоспособность субъектов агробизнеса в условиях введенных санкций: проблемы и направления развития // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 3 (44). С. 155-162.

7. Алиева С.С., Керимова М.И. Метод дистанционного определения концентрации фосфора в почве // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 1 (49). С. 140-147.

8. Токарева Е.В., Балашова H.H. Лизинг биологических активов (биолизинг): классификационные признаки и учетно-аналитическое обеспечение // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 2 (46). С. 289-296.

9. Разработка и применение нанокомпозита меди для инкрустации семян озимой тритикале / В.Е. Древин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 1 (49). С. 90-95.

10. Геоинформационные технологии в обеспечении точного земледелия / A.C. Рулев [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4(52). С. 115-122.

11. Панов A.A., Панова Н.С. Цифровая экономика как новая возможность развития бизнеса // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Воронеж, 2018. С. 274-277.

12. Балашова H.H., Шепитько P.C., Шепитько О.Л. Совершенствовать экономический механизм воспроизводства в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 1. С. 27-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.