Научная статья на тему 'Использование концепции открытых инноваций в кормопроизводстве'

Использование концепции открытых инноваций в кормопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
144
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ИННОВАЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА / FODDER ADDITIVES / INNOVATIONS / EFFICIENCY OF MILK CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Позубенкова Э. И., Галиуллин А. А.

Современный этап развития аграрной экономики характеризуется возрастанием роли инновационной деятельности. Разработка и внедрение инноваций в производственную деятельность организаций АПК предопределяет их эффективное конкурентоспособное развитие внутри отрасли и в регионе. Специалисты сходятся во мнении, что традиционный подход к инновациям, предполагающий преимущественно использование собственных разработок сельскохозяйственных предприятий, сегодня во многих случаях становится малоэффективным из-за ограниченности внутренних ресурсов и недостаточной развитости в области НИОКР, маркетинга, финансов. Повышение эффективности инновационной деятельности организаций аграрного сектора связано с использованием современных подходов и методов управления инновациями. Одним из наиболее перспективных управленческих подходов является разработка управленческих решений в области инновационной деятельности на основе концепции открытых инноваций. Актуальна данная проблематика и для организаций, специализирующихся на производстве животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства с целью достижения продовольственной безопасности региона возможно только при создании прочной кормовой базы. Решать проблему обеспечения животных кормами целесообразно на основе освоения открытых продуктовых и процессных инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THE CONCEPT OF OPEN INNOVATIONS IN FEED PRODUCTION

The current stage of development of the agrarian economy is characterized by an increase in the role of innovation. The development and introduction of innovations in the production activities of agro-industrial complex organizations predetermine their effective competitive development within the industry and in the region. Experts agree that the traditional approach to innovation, which primarily involves the use of local agricultural developments by farm organizations, is now ineffective in many cases because of the limited internal resources and insufficient development in the field of R & D, marketing, finance. Increasing the efficiency of innovation activities of the agrarian sector organizations is associated with the use of modern approaches and methods of innovation management. One of the most promising management approaches is the development of management solutions in the field of innovation based on the concept of open innovation. This problem is also relevant for organizations specializing in livestock production. Increasing the production of livestock products in order to achieve food security in the region is possible only with the creation of a solid fodder base. It is expedient to solve the problem of providing animals with feeds on the basis of mastering open product and process innovations.

Текст научной работы на тему «Использование концепции открытых инноваций в кормопроизводстве»

4. Bondina, N. N. The need for state support in order to improve the efficiency of using production potential / N. N. Bondina // International agricultural journal. - 2013. - No. 3. - P. 13-14.

5. Bondin, I. A. Assessment of the current economic state of agricultural organizations in Penza region / I. A. Bondin // International agricultural journal. - 2015. - No. 1. P. 21 - 23.

6. Bondin, I. A. Using main reserves of increasing the efficiency of agricultural production in present conditions / I. A. Bondin // Niva Povolzhya. - 2014. - No. 2. - P. 84-88.

7. Dozorova, T. A. Methodological approaches to the assessment of efficiency of use of resource potential in an agricultural organization / T. A. Dozorova // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2013. - № 3 (23). - P. 132-138.

8. Zinchenko, A. P. Material-technical base of agriculture of Russia / A. P. Zinchenko // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2009. - No. 5. - P. 8-12.

9. Kretova T. V. Increase of efficiency of using technological capacity of agricultural organizations / T.V. Kretova, P.I. Ogorodnikov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2011. - No. 4. - P. 18-21.

10. Smagin, B. I. Determination of the production potential in the agricultural production / B. I. Smagin // Agrarnaya nauka. - 2003. - No. 1. - P. 4-5.

11. Tyapkin, N.T. Improving the efficiency of resource use in agriculture / N. T. Tyapkin, N. N. Bondina, N. A. Panina // Intensification and efficiency of agricultural production: collection of scientific papers. - M., 2004. - P. 294-312.

12. Tyapkin, N. T Ways to improve labour productivity in agriculture / N. T. Tyapkin, N. I. Lukashov // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2005. - No. 3. - P. 14-16.

13. Agriculture of Penza region in facts and figures: Statistical digest. - Penza, 2016. - 300 p.

14. Tsvirkun, Ye. S. Assessment of the state of energy supply in Penza region / Ye. S. Tsvirkun // The contribution of young scientists in innovative development of agro-industrial complex of Russia: proceedings of all-Russian scientific-practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2012. - P. 269-271.

15. Shamin, A. Ye. Evaluation of economic efficiency of agricultural production / A. Ye. Shamin, O. A. Frolova // Ekonomika selskokhozyaistvennykh I pererabativayushikh predpriyatiy. - 2011. - No. 8. -P. 15-20.

УДК 338.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Э. И. Позубенкова, канд. экон. наук, доцент; А. А. Галиуллин, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский государственный аграрный университет, Россия, т. (8412) 628563, e-mail: [email protected]

Современный этап развития аграрной экономики характеризуется возрастанием роли инновационной деятельности. Разработка и внедрение инноваций в производственную деятельность организаций АПК предопределяет их эффективное конкурентоспособное развитие внутри отрасли и в регионе. Специалисты сходятся во мнении, что традиционный подход к инновациям, предполагающий преимущественно использование собственных разработок сельскохозяйственных предприятий, сегодня во многих случаях становится малоэффективным из-за ограниченности внутренних ресурсов и недостаточной развитости в области НИОКР, маркетинга, финансов. Повышение эффективности инновационной деятельности организаций аграрного сектора связано с использованием современных подходов и методов управления инновациями. Одним из наиболее перспективных управленческих подходов является разработка управленческих решений в области инновационной деятельности на основе концепции открытых инноваций.

Актуальна данная проблематика и для организаций, специализирующихся на производстве животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства с целью достижения продовольственной безопасности региона возможно только при создании прочной кормовой базы. Решать проблему обеспечения животных кормами целесообразно на основе освоения открытых продуктовых и процессных инноваций.

Ключевые слова: кормовые добавки, инновации, эффективность молочного скотоводства.

Конкурентоспособность многих организаций АПК зависит от степени внедрения инноваций. Существует множество опре-

делений понятию «инновация». Под инновацией в кормопроизводстве понимается конечный результат инновационной дея-

тельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного кормового продукта, внедрённого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса в кормоприготовлении, используемого в практической деятельности. Традиционная (закрытая) модель инноваций - это система, в которой инновационное развитие организаций АПК базируется на их собственных разработках. Однако еще Г. Чесбро высказал предположение, что способ, при помощи которого предлагаются и выводятся на рынок новые идеи, претерпевает фундаментальные изменения. Основы новой концепции заключаются в пересмотре внутренних процессов управления НИОКР в сторону их открытости, диффузии технологий на основе объединения усилий университетов, субъектов агробизнеса, поставщиков, потребителей и других экономических агентов [1, 2].

Открытые инновации в кормопроизводстве, в отличие от закрытых, связаны с активным стратегическим использованием внешней среды для усиления собственного инновационного потенциала. На уровне Пензенского региона этот процесс может быть реализован благодаря кооперации между сельскохозяйственным предприятием и аграрными исследовательскими учреждениями, аграрным университетом [13].

В частности, в ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ может быть создано структурное подразделение - Инновационный центр заказа и трансфера аграрных технологий, который будет аккумулировать единую базу данных инновационных и высокоэффективных разработок и технологий в АПК, создаст каталог коллективов разработчиков (сотрудников университета), сетевую систему поиска и заказа новых разработок и адаптации уже имеющихся в сельскохозяйственных организациях, обеспечит оперативный доступ к информации из всех административных районов Пензенской области, определит показатели экономической эффективности новых разработок ученых университета в условиях конкретных хозяйствующих субъектов [4, 7, 8]

Основные направления, курируемые Инновационным центром заказа и трансфера аграрных технологий:

- энергосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтных системах земледелия;

- использование местных минеральных ресурсов для повышения плодородия почв и продуктивности животных;

- мониторинг состояния окружающей среды и разработка приемов повышения устойчивости экосистем;

- инновационные приемы повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;

- адаптивные технологии производства, заготовки кормов и подготовки их к скармливанию;

- энергоресурсосбережение при эксплуатации и ремонте автотракторной техники и т. д. [5, 6, 14,15].

В университете создана вся необходимая инфраструктура для реализации инновационной деятельности. Это и Учебно-производственный центр, занимающийся разработкой новых элементов технологий возделывания сельскохозяйственных культур; ООО «Интехсемкор», производящее семена кормовых культур; ООО «НПП «Белкор», специализирующееся на кормовых добавках для животных и птицы; ООО «Иннаучагроцентр», связанный с производством оригинальных семян с использованием инновационной технологии ускоренного размножения семян и выведением новых сортов зерновых культур и др.

По нашему мнению, дополнительно целесообразно организовать единую региональную информационную и коммуникативную off-line и on-line площадку, которая может стать:

- средством коммуникаций разработчиков, учёных-аграрников с потенциальными потребителями инноваций;

- площадкой поиска и заказа новых разработок;

- выходом на финансовые, научные, обеспечивающие, административные структуры по вопросам поиска, заказа, внедрения, трансфера и коммерциализации сельскохозяйственных технологий.

При реализации данного предложения существенно облегчается взаимодействие разработчиков и потребителей инноваций [9,10,12].

Рассмотрим в качестве одного из примеров взаимодействия процесс внедрения продуктовой инновации в кормопроизводстве СПК «Пустынский» Каменского района. Экономическое состояние организации отражают данные таблицы 1. Как видим, на фоне снижения большинства ресурсных показателей произошло падение и результативных. Кооператив имеет в отчетном периоде убытки от продаж, при уровне убыточности затрат 2,4 %.

Организация специализируется на производстве зерна и молока, поголовье коров неизменно и составляет 340 гол.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 121

Уровень интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %

Энергетические мощности, л. с. в расчёте на: одного работника 94,5 75,9 72,8 77,0

один га с.-х. угодий 1,4 1,8 1,9 135,7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. в расчёте на одного работника 500,3 496,07 376,5 75,2

один га с.-х. угодий 7,4 12,2 10,2 137,8

Среднегодовая стоимость активов, тыс. руб. в расчёте на одного работника 1477,8 1174,5 1160,3 78,5

один га с.-х. угодий 21,9 28,9 31,4 143,4

Выручка от продаж, тыс. руб. в расчёте на одного работника 730,8 780,4 572,6 78,3

один га с.-х. угодий 10,8 19,2 15,5 143,5

Прибыль, тыс. руб. в расчёте на одного работника -107 0,358 60,2

один га с.-х. угодий -1,6 0,009 1,6 -

Анализ продуктивности животных в СПК «Пустынский» представлен в таблице 2.

Проанализировав динамику продуктивности животных в СПК «Пустынский» за последние три года, можно сделать вывод, что надой молока на одну корову в хозяйстве в отчетном году увеличился на 274,7 кг. Одновременно с ростом надоя возрастает продуктивность молодняка. Так, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 9,5 %, и в 2016 году составил 566,7 гр. Также в хозяйстве увеличился и выход телят - почти на 3 % [16].

Основным фактором экономического роста в молочном скотоводстве является увеличение продуктивности животных, которая зависит от уровня интенсивности производства, условий кормления и содержания, а также от разводимой породы молочного скота. В этой связи важным направлением развития отрасли является дальнейшая интенсификация производства, включающая создание условий для улучшенного процесса кормления животных. Более широкое использование техники и кормовых добавок обеспечивает высокую конверсию корма, рост валового производства молока и снижает его издержки. Руководство кооператива можно было бы заинтересовать инновационной разработкой ученых университета по включению в кормовой рацион добавки в виде бентони-

товой глины. Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Однако нелегко, а порой и невозможно, обеспечить высокую продуктивность животных за счет кормов собственного производства. В них часто ощущается дефицит минеральных элементов, витаминов и ряда органических соединений.

Глина - уникальное создание природы, издревле успешно применяемое как в народной медицине, так и в лечении и кормлении животных. Главная функция бентонитовых глин - это увеличение перевари-ваемости питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных благодаря адсорбирующим и ионообменным свойствам минералов, на основе чего в среднем на 10 - 15 % растет продуктивность скота [9].

Результаты расчётов по прогнозированию прибыли и убытков представлены в таблице 3.

Предлагаемый организации проект по оптимизации кормового рациона и включению в него бентонитовой глины позволит предприятию улучшить общую экономическую ситуацию, т. к. данная инновация приносит неплохую прибыль, которая в первый период составит 5792,6 тыс. руб. Расчетные показатели рентабельности свидетельствуют об общей успешности проекта в случае его реализации.

Таблица2

Анализ продуктивности животных

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. Темп роста, %

Надой на 1 корову, кг 3340,3 3365,6 3615 108,2

Получено телят на 100 коров, голов 77 73 79 102,6

Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, грамм 517,3 415,02 566,7 109,5

Прогноз финансовых результатов реализации проекта

Показатель 1 год 2 год 3 год

1 кв. 1 кв. 1 кв. 1 кв.

Выручка, тыс. руб. 6190,8 6190,8 6190,8 6190,8 33686,4 37052,4

Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб. 5032,3 5032,3 5032,3 5032,3 26375,0 27572,0

Валовая прибыль, тыс. руб. 1158,5 1158,5 1158,5 1158,5 7311,4 9480,4

Прибыль от продаж, тыс. руб. 1158,5 1158,5 1158,5 1158,5 7311,4 9480,4

Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 1158,5 1158,5 1158,5 1158,5 7311,4 9480,4

Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб. 978,9 978,9 978,9 978,9 6413,1 8582,1

Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб. 108,7 184,9 184,9 384,8

Чистая прибыль, тыс. руб. 1158,5 962 1621,9 1527,6 1527,6 6028,3

Рентабельность затрат, % 23 16,1 23 30,2 27,7 34,4

Рентабельность продаж, % 18,7 13,8 18,7 23,2 21,7 25,6

Таким образом, концепция открытых инноваций предполагает тесное сотрудничество предприятий аграрного сектора с учебным заведением, использование новейших разработок ученых в своей практической деятельности, анализ экономической ситуации и выявление резервов роста объемов производства продукции и продаж, экономическое обоснование проектов, повышающих эффектив-

ность деятельности субъектов агробизнеса. Образуется синергетический эффект, т. к. имеющиеся потенциал, инфраструктурные, информационные, организационные и кадровые ресурсы университета станут неотъемлемой частью созданного Инновационного центра заказа и трансфера аграрных технологий и повысят инновационную активность агрофор-мирований [13].

Литература

1. Бондин, И. А. Активизация обеспечения инвестиционно-инновационных процессов в сельскохозяйственном производстве / И. А. Бондин, Е. С. Цвиркун // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2013. - № 2. - С. 15-17.

2. Горяинова, О. Н. Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства / О. Н. Горяинова // Молодой ученый. - 2016. - № 6. - С. 115-116.

3. Коновалова, Ю. А. Факторы и показатели интенсификации производства / Ю. А. Коновалова, Н. А. Алексеева // Вестник Удмуртского университета. - 2011. - вып.1. - С. 8-12.

4. Кшникаткина, А. Н. Технология выращивания и использования нетрадиционных и лекарственных растений / А. Н. Кшникаткина, В. А. Гущина, В. А. Варламов и др. - М.: ВНИИССОК, 2003. - 373 с.

5. Кшникаткина, А. Н. Технология производства, заготовки и хранения кормов: учебное пособие /А. Н. Кшникаткина, В. А. Гущина, В. А. Варламов и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2005. - 300 с.

6. Кшникаткина, А. Н. Производство кормов и кормление / А. Н Кшникаткина, А. А. Галиуллин, Н. Н. Кердяшов и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 230 с.

7. Лаврова, А. В. Проблемы и тренды научно-технологической политики в области биоэкономики России / А. В. Лаврова, И. В. Шарова // Биоэкономика и экобиополитика. - 2016. - № 1. -С. 5-9.

8. Никифорова, Е. Н. Укрепление конкурентных позиций региона в обеспечении продуктами питания через улучшение количественно-качественных параметров производства / Е. Н. Никифорова, Н. М. Гурьянова // Нива Поволжья. - 2013. - № 1 (26). - С. 94-97.

9. Позубенкова, Э. И. Развитие инновационных процессов в экономике / Э. И. Позубенкова, П. С. Позубенков // Нива Поволжья. - 2016. - № 2 (39). - С. 117-122.

10. Позубенкова, Э. И. Управленческое решение в системе антикризисного управления организаций / Э. И. Позубенкова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сб. материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки. Том 1. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 23-25.

11. Позубенкова, Э. И. Экономический анализ в системе управления организацией / Э. И. Позубенкова // Инновационная наука. - 2015. - № 5. - С. 226-228.

12. Позубенкова, Э. И. Повышение конкурентоспособности организаций АПК / Э. И. Позубенкова, П. С. Позубенков // Нива Поволжья. - № 2 (27). - 2013. - С.129-134.

13. Пугачев, Н. С. Открытые инновации / Н. С. Пугачев // Молодой ученый. - 2013. - № 6. -С. 403-407.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 123

14. Уланова, О. И. Угрозы продовольственной безопасности России / О. И. Уланова, Н. Н. Сологуб // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография / под общ. ред. О. А. Столяровой и Р. Р. Юняевой. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 47-60.

15. Финансовый механизм устойчивого развития аграрного сектора региона: монография / А. В. Носов, О. А. Тагирова, О. В. Новичкова и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2016. - 182 с.

16. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www. gks. ru (дата обращения 13.02.2017).

UDK 338.1

USE OF THE CONCEPT OF OPEN INNOVATIONS IN FEED PRODUCTION

E. I. Pozubenkova, candidate of economic sciences, assistant professor;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A. A. Galiullin, candidate of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, t.: (8-412)628-563, e-mail: [email protected]

The current stage of development of the agrarian economy is characterized by an increase in the role of innovation. The development and introduction of innovations in the production activities of agro-industrial complex organizations predetermine their effective competitive development within the industry and in the region. Experts agree that the traditional approach to innovation, which primarily involves the use of local agricultural developments by farm organizations, is now ineffective in many cases because of the limited internal resources and insufficient development in the field of R & D, marketing, finance. Increasing the efficiency of innovation activities of the agrarian sector organizations is associated with the use of modern approaches and methods of innovation management. One of the most promising management approaches is the development of management solutions in the field of innovation based on the concept of open innovation.

This problem is also relevant for organizations specializing in livestock production. Increasing the production of livestock products in order to achieve food security in the region is possible only with the creation of a solid fodder base. It is expedient to solve the problem of providing animals with feeds on the basis of mastering open product and process innovations.

Key words: fodder additives, innovations, efficiency of milk cattle breeding.

References:

1. Bondin, I. A. Activization of the provision of investment and innovation processes in agricultural production / I. A. Bondin, E. S. Tsvirkun // International Agricultural Journal. - No. 2.- 2013. - P. 15-17.

2. Goryainova, O.N. Intensification as a factor of increasing the economic efficiency of agricultural production / O. N. Goryainova // Molodoy uchony. - 2016. - № 6. - P. 115-116.

3. Konovalova, Yu. A. Factors and indicators of production intensification / Yu. A. Konovalova, N. A. Alekseyeva // Vestnik of the Udmurt University. - 2011.- Issue 1. - P. 8-12.

4. Kshnikatkina, A. N. Technology of cultivation and the use of alternative and medicine plants / A. N. Kshnikatkina, V. A. Gushchina, V. A. Varlamov et. al. - M.: VNIISSOK, 2003. - 373 p.

5. Kshnikatkina, A. N. The technology of production, harvesting and storage of forages / A. N. Kshnikatkina, V. A. Gushchina, V. A. Varlamov et. al. -Penza: Penza: EPD PSAA, 2005. - 300 p.

6. Kshnikatkina, A. N. Fodder production and feeding / A. N. Kshnikatkina, A. A. Galiullin, N. N. Kerdashov et. al. - Penza: EPD PSAA, 2009. - 230 p.

7. Lavrova, A.V. Problems and trends of scientific and technological policy in the field of bioeconom-ics of Russia / A. V. Lavrova, I. V. Sharova // Bioeconomics and eco-biopolitics. - 2016. - № 1. - P. 5-9.

8. Nikiforova, E. N. Strengthening the competitive position of the region in providing food products through improving the quantitative and qualitative production parameters / E. N. Nikiforova, N. M. Guryanova // Niva Povolzhya. - 2013. - No.1 (26). - P.94-97.

9. Pozubenkova, E. I. Development of innovative processes in the economy / E. I. Pozubenkova, P. S. Pozubenkov // Niva Povolzhya. - 2016. - No. 2 (39). - P.117-122.

10. Pozubenkova, E. I. Administrative decision in the system of anti-crisis management of organizations / E. I. Pozubenkova // Education, Science, Practice: Innovative Aspect: Sat. Materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the Day of Russian Science. Volume 1. -Penza: RIO PSAA, 2015. - P. 23-25.

11. Pozubenkova, E. I. Economic analysis in the organization management system / E.I. Pozubenkova // International Scientific Journal «Innovative Science.» - 2015. - № 5. - P.226-228.

12. Pozubenkova, E. I. Increase of competitiveness of organizations of agroindustrial complex / E. I. Pozubenkova, P. S. Pozubenkov // Niva Povolzhya. - 2013. - № 2 (27). - P.129-134.

13. Pugachev, N. S. Open Innovations / N. S. Pugachev // Molodoy uchony. - 2013. - № 6. - P. 403-407.

14. Ulanova, O. I. Threats to Russia's food security / O. I. Ulanova, N. N. Sologub // Problems and the basic directions of increase of efficiency of functioning of agroindustrial complex of the region in the conditions of globalization and import substitution: monograph / under total. Ed. O. A. Stolyarova and R. R. Yunyaeva. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P. 47-60.

15. Financial mechanism of sustainable development of the agricultural sector in the region: monograph / A. V. Nosov, O. A. Tagirova, O. V. Novichkova et al. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 182 p.

16. Federal Service of State Statistics of the Russian Federation [Electronic resource]. URL: http: // www. Gks. Ru (date of circulation February 13, 2017).

УДК 314.8.063

СЕЛЬСКИЙ РЫНОК ТРУДА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Э. И. Позубенкова, канд. экон. наук, доцент; П. С. Позубенков, канд. ист. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. (8412) 628563, e-mail: [email protected], [email protected]

Проблема состояния сельского рынка труда исключительно актуальна для аграрной экономики, стоящей перед необходимостью сохранить, приумножить и рационально использовать имеющийся трудовой потенциал. Без этого невозможен дальнейший рост агропромышленного производства, где решающей предпосылкой конкурентоспособности отрасли в условиях импортозамещения является высококвалифицированная, мобильная рабочая сила, заинтересованная в результатах производства и обеспеченная устойчивой занятостью.

Сделан вывод о том, что рынок труда на селе функционирует с присущей ему особенностью. Продолжающийся процесс его формирования требует новых подходов к сфере социально-трудовых отношений, учитывающих специфику аграрной экономики. Она связана с изменением отраслевой структуры занятости, значительными масштабами скрытой безработицы, ростом занятости в неформальном секторе, низкой мобильностью рабочей силы.

Ключевые слова: рынок труда, занятость, миграция, доходы населения.

Сельский рынок труда - это система социально-экономических и правовых отношений в аграрном секторе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный и непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда на селе. Разнообразие и степень влияния внешних факторов на сельский рынок труда достаточно велико. Это и демографическое движение населения, его состав, экономическая активность, интенсивность трудовых перемещений. С другой стороны, ключевое значение для рынка труда имеют такие факторы, как динамика валового регионального продукта, стадии делового цикла, инвестиционная политика в регионе, структурная перестройка [1, 2, 7].

Одним из факторов формирования и функционирования сельского рынка труда являются демографические процессы, которые определяют масштабы предложения рабочей силы и ее половозрастной состав (табл. 1)[4].

В 2016 г. в Пензенской области проживало 1348,7 тыс. человек, при этом на селе 427,8 тыс. человек, или 31,7 %. По сравнению с 2006 г. население в области сокра-

тилось на 59,3 тыс. человек, из них сельского - на 53,3 тыс. человек. Основными причинами сокращения сельского населения явилась естественная убыль населения, которая обусловлена как снижением рождаемости, так и увеличением смертности, а также миграционными процессами. За рассматриваемый период существенно изменилась возрастно-половая структура сельского населения. Сократилась численность населения трудоспособного и моложе трудоспособного возраста соответственно на 16,5 и 10,2 %. В связи с тем, что происходит значительное уменьшение численности сельского населения моложе трудоспособного возраста, в ближайшие годы сельский рынок труда столкнется с ситуацией острого дефицита рабочей силы [5, 6, 16].

В целом за данный период численность сельского населения уменьшилась на 11,1 %. Причем сокращение численности сельских женщин сильнее выражено (11,9 % по сравнению с 2006 г.), чем сокращение численности мужчин (на 10,1 %), что отрицательно сказывается на общем воспроизводственном потенциале сельской местности.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 125

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.