Научная статья на тему 'Классификация и кодирование генетически модифицированных продуктов растительного происхождения'

Классификация и кодирование генетически модифицированных продуктов растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
573
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусева М. В.

Предложена классификация генетически модифицированных (ГМ) продуктов растительного происхождения, где в качестве отличительных признаков выделены степень использования ГМ источников, примененные методы генетической модификации, вид гена-вставки, назначение гена-вставки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гусева М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Классификация и кодирование генетически модифицированных продуктов растительного происхождения»

уравнению (13), но использующее характерные параметры.

Был проведен машинный эксперимент с использованием системы символьной математики Мар1е для среды плотностью р = 1230 кг/м3, динамической вязкостью г| = 13680 Па • с и значением индекса течения т 1, 3. Объемный расход жидкости составлял V = = 0,421 • 10 5 м3/с. Геометрия области течения - цилиндрический кольцевой канал длиной Ь = 25 • 10 3 м.

Расчет осевой скорости проводился для 5 участков. На рис. 2 приведен график, иллюстрирующий характер течения экструдата в осевом направлении (1-5 - номер сечения).

Потери давления являются важной характеристикой течения жидкости в цилиндрическом кольцевом канале. График изменения потерь давления вдоль оси канала приведен на рис. 3.

Осуществлен сравнительный анализ характера течения расплава зерновой смеси при различных значениях индекса течения т 1,3.

Была проведена проверка адекватности представленной модели. Результаты вычислительного эксперимента согласуются с экспериментальными данными, погрешность изменялась в пределах 18%, что дает возможность использовать полученные результаты в проектировании экструдеров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевых технологиях. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.

2. Тадмор 3., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. - М.: Химия, 1984. - 632 с.

3. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (Механика процессов). - М.: Химия, 1977. - 464 с.

4. Микаэли В. Экструзионные головки для пластмасс и резины. Конструкция и технические расчеты / Пер. с англ.; Под ред. В.П. Володина. - СПб.: Профессия, 2007. - 472 с.

Поступила 04.07.08г.

MATHEMATICAL MODELLING OF CURRENT EXTRUSION GRAIN MIX THROUGH RING CYLINDRICAL THE CHANNEL OF MATRIX EXTRUDER

A.A. SHEVTSOV, L.I. LYTKINA, F.N. VERTYAKOV, I.B. CHAIKIN

Voronezh State Technological Academy,

19, Revolution Avenue, Voronezh, 394000; ph./fax: (4732) 55-35-54, e-mail: oan@vgta.vrn.ru

For the correct organization of manufacture coextrusion products fields of speeds of the moving pseudo-plastic environment and changes of pressure in a cylindrical ring crack of a matrix extruder are determined. Analytical decisions symmetric currents between an internal cylindrical surface фильеры matrixes and a cylindrical surface ofan entered stuffing for various indexes of current are resulted.

Key words: mathematical model, current, the ring channel, extruder.

005:613.263

КЛА ССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

М.В. ГУСЕВА

Российский государственный торгово-экономический университет,

350002, г. Краснодар, ул. Садовая, 17; факс: (861) 255-75-11, электронная почта: info@kfrgteu.ru, krasnodar@kfrgteu.ru.

Предложена классификация генетически модифицированных (ГМ) продуктов растительного происхождения, где в качестве отличительных признаков выделены степень использования ГМ источников, примененные методы генетической модификации, вид гена-вставки, назначение гена-вставки.

Ключевые слова: генетически модифицированные товары растительного происхождения, систематизация, классификация, кодирование, ген-вставка.

Несмотря на десятилетние пребывание ГМ товаров классификат°ре пр°дукции рФ (°КП) и Т°варн°й н°-

на мировом рынке, общей их классификации еще не су- менклатуре внешнеэкон°мическ°й деятельн°сти СНГ

ществует. Отдельными авторами предприняты попыт- (ТН ВЭД СНГ) ГМ °рганизмы ощелг.ш не выделяют-

ки систематизации ГМ продукции, как уже выпущен- ся.

ной для свободного обращения на рынке, так и находя- При систематизации ГМ товаров растительного

щейся в стадии разработки [1, 2]. В качестве основных происхождения следует оставить традиционную това-

признаков систематизации были выдвинуты направле- роведную классификацию их немодифицированных

ния и методы создания трансгенных организмов. При аналогов, например, классификацию свежих плодов и

этом учитывалось ограниченное количество объектов овощейпоморфологическимихозяйственнымпризна-

из области их специализации. В Общероссийском кам, назначению, продолжительности жизненного

цикла, способу получения урожая, продолжительности вегетационного периода и сроков созревания, по степени зрелости и условиям хранения.

Помимо традиционных признаков классификации для ГМ продуктов предлагается дополнительно использовать степень присутствия в продукте ГМ источников, примененные методы генетической модификации, вид гена-вставки, назначение гена-вставки.

На основе фасетной классификации по перечисленным выше признакам предложена система кодирования продуктов питания, содержащих трансгенные источники, параллельным методом.

По степени присутствия ГМ источников продукты питания делятся на три группы:

1) ГМ продукция (например, трансгенный картофель);

2) продукция, полученная из ГМ источников (томатная паста из ГМ томатов или растительное масло из ГМ сои);

3) продукция, которая содержит компоненты из ГМ источников (вареная колбаса с добавками из ГМ сои).

В коде ГМ продукта этот признак будет стоять на первом месте и обозначаться порядковыми номерами 1, 2 или 3.

В зависимости от применяемых методов генетической модификации все трансгенные организмы можно разделить на полученные:

1) методами рекомбинации нуклеиновых кислот, вызывающих формирование новых комбинаций генетического материала вставкой молекул нуклеиновой кислоты, произведенных любыми средствами вне организма, в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему и их объединение в организме хозяина, в котором они естественно не возникают, но оказываются способными к длительному распространению (агробактериальная, агролистическая или баллистическая трансформация);

2) методами прямого введения в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекцию, макровведение и микрогерметизацию;

3) методами слияния клеток (включая слияние протопласта) или гибридными методами, в которых живые клетки с новыми комбинациями наследственного генетического материала сформированы через слияние двух и более клеток посредством методов, которые не могут произойти естественно.

В коде ГМ продукта этот признак будет стоять на втором месте и обозначаться цифрами 1, 2 или 3.

Первая группа методов применяется при создании трансгенных растений и микроорганизмов, вторая и третья группа - трансгенных животных.

К методам, которые не заканчиваются генетической модификацией, при условии, что они не используют молекулы нуклеиновой кислоты рекомбинанта или генетически измененные организмы, сделанные указанными выше методами, относятся:

выращивание in vitro;

естественные процессы типа соединения, транс-дукции, трансформации;

индукционная полиплоидность.

При классификации трансгенных растений необходимо учесть гены-вставки, применяемые при их создании. В соответствии с российским законодательством производитель продукции, полученной из ГМ источников, обязан предоставить экспертам и заинтересованным сторонам данные о структуре рекомбинантной ДНК, внедренной в растительный геном. Информация об этих генах может быть указана в маркировке продукции и иной товаросопроводительной документации (обязательное требование для ЕС). Генетически модифицированные растения в настоящее время выращиваются со следующими генами-вставками в ДНК: а1в 1, В1, ВХМ СР4-ЕР8Р8, ОМА, 1М1, РИ^У, РЬИУ и др. [1,

3].

Названия некоторых сортов трансгенных растений содержат наименования этих генов-вставок, например, кукуруза В1 11, картофель В1 23 и т. п. Для упрощения обозначения назначения группы сортов или линий растений некоторые авторы указывают ген перед видовым названием растения, например, В1-картофель, ВХМ-хлопок и др.

В коде ГМ продуктов наименования генов-вставок будут стоять на третьем месте и обозначаться соответствующими наименованиями.

Исходя из назначения, ГМ растения создаются для текстильной промышленности, биоремедиации (защиты окружающей среды), медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, химической, фармацевтической промышленности и др.

Гены-вставки для сельского хозяйства и пищевой промышленности подразделяются по назначению генетической модификации на следующие виды:

1) защита прав интеллектуальной собственности (предотвращение размножения гибридных растений, маркирование сортов, гибридов селекционно-нейтральными признаками);

2) рост и развитие растений (изменение высоты растения, формы листьев, корневой системы растения, строения и окраски цветов, времени зацветания);

3) питание растений (фиксация атмосферного азота небобовыми растениями, улучшение поглощения элементов минерального питания, повышение эффективности фотосинтеза);

4) качество продукции (изменение состава и/или количества сахаров, жиров, аминокислот, изменение вкуса и запаха пищевых продуктов, получение новых видов лекарственного сырья, изменение свойств волокна для текстильного сырья, изменение качества и сроков созревания или хранения плодов);

5) устойчивость к абиотическим факторам стресса: к засухе и засолению, к затоплению, гербицидам, к кислотности почв и алюминию, к тяжелым металлам, жароустойчивость, адаптация к холоду;

6) устойчивость к биотическим факторам стресса: к вредителям, к бактериальным, вирусным и грибным болезням;

7) комбинированные признаки.

В коде ГМ продуктов назначение гена-вставки будет стоять на четвертом месте и обозначаться цифрами соответственно 1-7.

Таким образом, код продукта питания, содержащего ГМ источники, будет иметь следующий вид, например: 1.1 .СР4-ЕР8Р8.5, т. е. трансгенная кукуруза линии МК-603 получена методом агробактериальной трансформации (рекомбинации нуклеиновых кислот) путем вставки гена СР4-ЕР8Р8 в плазмиду бактерии Agrobacteriuт Ште/аЫепя. Данный ген придал образцу устойчивость к гербициду глифосату, т. е. к абиотическому фактору стресса.

Ассортимент ГМ растений, выращиваемых в производственных масштабах, уже достаточно широк. В основном это соя, кукуруза, хлопок, рапс, картофель, кабачки, папайя, томаты, рис, сахарная свекла, дыня, лен. В зависимости от приобретенных функциональных признаков в результате генетической модификации в основном представлены растения, устойчивые к пестицидам, насекомым, вирусам, с мужской стерильностью (кукуруза сортов М86, М83, 678,680, рапс сортов М88, 91-4), соя и рапс - с измененным составом жирных кислот (соя с высоким содержанием олеино-

вой кислоты сортов G94-1,G94-19, G94-186; рапс с вы-соколауретовым маслом сорта 23), томаты с пролонгированным созреванием благодаря снижению синтеза этилена (сорта 1345-4, 35-1-N) и с устойчивостью при хранении благодаря замедлению деградации пектина (сорта FLAVR SAVR, CR3-613, CR3-623). Фирма-ми-изготовителями этих растений являются Monsanto С°, DuPont, ArgEvo, Dow AgroSciences LLC, Aventis Crop Science, Pioneer Hi-Bred и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 539 с.

2. Менрад К., Менрад М. Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах Европейского Союза // www.rusbiotech.ru/article/future.com.php (дата обращения 24.02.2008).

3. The Bio Pesticide Manual. First edition / Ed. L.G. Cooping. - The British Crop Protection Council. - P. 239-255.

Поступила 24.06.08 г.

CLASSIFICATION AND CODING OF THE GENETICALLY MODIFIED PRODUCTS OF A VEGETATIVE PARENTAGE

M.V. GUSEVA

Russian State Trade-Economic University,

17, Sadovaya st., Krasnodar, 350002; fax: (861) 255-75-11, e-mail: info@kfrgteu.ru, krasnodar@kfrgteu.ru.

The classification of the genetically modified products of a vegetative parentage is offered, where as distinctive attributes are fixed: a degree of use of the genetically modified sources applied methods of genetically modification, type of a gene-insert, purpose of a gene-insert.

Key words: the genetically modified goods of a vegetative parentage, systematization, classification, encoding, gene-insert.

621.31.004.18

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫ1Х ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ С ИНЕРЦИОННЫМИ ПРЕОБРАЗОВА ТЕЛЯМИ И ИДЕАЛЬНЫШИ ВАЛОПРОВОДАМИ

Ю.П. ДОБРОБАБА, Вик.Ю. БАРАНДЫЧ

Кубанский гжударственныш технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: shadyotaky@mail.ru

В пищевой промышленности автоматизация технологических процессов осуществляется на основе позиционных электроприводов с инерционными преобразователями. Проанализированы существующие оптимальные по быстродействию диаграммы для малых, средних и больших перемещений электроприводов с безынерционными (импульсными) преобразователями. Показано, что их применение для электроприводов с инерционными преобразователями приведет к несанкционированным перемещениям исполнительных органов технологических установок. Предложено три вида оптимальных по быстродействию диаграмм перемещения электроприводов: для малых, средних и больших перемещений.

Ключевые слова: позиционный электропривод, диаграммы перемещения электроприводов.

Автоматизация технологических процессов раз- дами используются следующие три вида оптимальных

личных отраслей пищевой промышленности осущест- по быстродействию диаграмм перемещения:

вляется на основе позиционных электроприводов (ЭП) ...

I/ ' ' у ’ диаграмма для малыхперемещений ЭП с ограниче-

с инерционными преобразователями как с идеальны- „

„ - нием 2-й производной скорости, состоящая из 3 эта-

ми, так и с упругими валопроводами. В данной работе

рассматриваются позиционные ЭП с идеальными ва- пов;

лопроводами. диаграмма для средних перемещений ЭП с ограни-

Для позиционных ЭП с импульсными (безынерци- чениями 1-йи 2-й пр°изв°дных скорости, сост°ящая из онными) преобразователями и идеальными валопрово- 5 этапов;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.