lime milk have negative charge. On the basis of the result researches the way of carrying out of defecation with the distributed input of lime is offered.
Key words: lime milk, the charge of the deposit of calcium hydroxide, micelle, electrophoresis, defecation.
613.263
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
М.В. ГУСЕВА
Российский государственный торгово-экономический университет,
350002, г. Краснодар, ул. Садовая, 17; факс: (861) 255-75-11, электронная почта: [email protected], [email protected]
Приведены результаты исследований химического состава зерна генетически модифицированной кукурузы линий MON 863 и NK 603, соевого шрота линии 40-3-2. Рассмотрены аминокислотный состав белка, аминокислотный скор, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, солейтяжелых металлов, микотоксинов и радионуклидов этих продуктов. Дана оценка соответствия химического состава трансгенных кукурузы и соевого шрота их немодифицированным аналогам.
Ключевые слова: генетически модифицированные растения, кукуруза линии MON 863, кукуруза линии NK 603, соевый шрот линии 40-3-2, химический состав.
В последние десятилетия на мировом продовольственном рынке произошли коренные изменения, связанные с созданием генетически модифицированных растений и активным их внедрением в производство. В связи с малой изученностью товарных свойств генетически модифицированных продуктов растительного происхождения они должны стать объектом пристального внимания товароведной науки, должны быть изучены их потребительские свойства и безопасность.
Исследовали две линии генетически модифицированной кукурузы MON 863 и NK 603, а также соевый шрот линии 40-3-2. Исследования проводили по стандартным методикам. Сведения о химическом составе контрольных образцов были взяты из справочника [1].
Результаты исследования химического состава образцов представлены в табл. 1.
У всех линий трансгенной кукурузы снижено содержание белка по сравнению с традиционными сортами. Уменьшилось содержание липидов у линий MON 863 и NK 603. Количество крахмала у этих образцов увеличено. Шрот из генетически модифицированной сои содержит больше сахарозы и крахмала, чем шрот контроля, остальные показатели близки к кон-
трольному образцу. Данные отклонения могут объясняться как результатом генетической модификации, так и сортовыми особенностями химического состава исходного растения, взятого для генной инженерии.
Исследования аминокислотного состава белка проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (табл. 2).
Отличия аминокислотного состава генетически модифицированной кукурузы и соевого шрота от контрольных образцов достаточно существенны, хотя они также могли быть вызваны или генетической модификацией, или сортовыми особенностями исходного объекта.
Для определения биологической ценности образцов трансгенных продуктов по качеству белка был рассчитан аминокислотный скор (табл. 3), который определялся по методу X. Митчелла и Р. Блока (1946 г.). За эталонный белок были взяты данные о содержании каждой аминокислоты в эталонном белке из доклада ФАО/ВОЗ (1973 г.).
Лимитирующие аминокислоты у трансгенных сортов кукурузы и соевого шрота не совпадают с контрольными образцами. Следует отметить, что трансТаблица 1
Показатель Содержание в образце, г/lOO г
Кукуруза(контроль) Кукуруза MON 863 Кукуруза NK 6O3 Соевый шрот (контроль) Соевый шрот 4O-3-2
Белок 1O,3O 8,31/80,68 7,48/72,62 39,51 39,62/lOO,28
Липиды 4,85 3,93/80,82 4,31/88,87 2,00 1,43/71,5
Углеводы:
сахароза 3,64 3,30/90,66 3,3O/9O,66 9,50 14,4O/151,58
крахмал 56,9 74,16/130,33 67,87/119,12 1,80 4,O5/225,OO
клетчатка 2,1O 1,93/91,90 2,O8/99,O5 5,00 4,O2/8O,4O
Зола 1,2 0,99/82,50 l,17/97,5O 5,49 5,85/lO6,56
Влага 14,OO 9,63/68,79 1O,O2/71,57 10,00 8,53/85,3O
Примечание: числитель - г/100 г, знаменатель - % к контролю.
Таблица 2
Аминокислоты Кукуруза (контроль), мг/lOO г белка Кукуруза MON 863 Кукуруза NK 6O3 Соевый шрот (контроль), мг/lOO г белка Соевый шрот 4O-3-2
Незаменимые:
валин 416 75/18,O3 373/89,66 2O9O 2176/1O4,11
изолейцин 312 56/17,95 299/95,83 181O 2161/119,39
лейцин 1282 237/18,49 1271/93,96 267O 41O9/153,9O
лизин 247 273/llO,53 143/57,89 2O9O 3581/171,34
метионин 12O 397/33O,83 51/42,5O 52O 375/72,12
треонин 247 1O67/431,98 956/387,O4 139O 44O8/317,12
фенилаланин 46O lO69/232,39 444/96,52 161O 2443/151,74
триптофан 67 23/34,33 61/91,O4 45O 469/lO4,22
Заменимые:
аланин 79O 227/28,73 2O9/26,46 147O 1997/135,85
аргинин 411 946/23O,17 1115/271,29 234O 3555/151,92
аспарагиновая кислота 58O 176/3O,34 558/96,21 382O 4488/117,49
гистидин 26O 121/46,54 221/85,OO 98O 1232/125,71
глицин 35O 254/72,57 259/74,OO 142O 1869/131,62
глутаминовая кислота 178O lO6O/59,55 1867/1O4,89 6O5O 9O19/149,O7
пролин 1O91 535/49,O4 88O 8O,66 186O 2596/139,57
серин 514 223/43,39 391/76,O7 2O7O 2242/lO8,31
тирозин 38O 2752/724,21 546/143,68 1O6O 4749 448,O2
цистин 17O 34/2O,OO 79 46,47 55O 513/93,27
Итого 9477 9525/lOO,51 9723/lO2,6O 3425O 51982/151,77
Примечание: числитель - мг/100 г белка, знаменатель - %к контролю.
генный образец соевого шрота содержит фенилаланин + тирозин и треонин в количестве, превышающем нормы эталонного белка. Остальные незаменимые аминокислоты содержатся в количестве, равном половине нормы эталонного белка для взрослого человека.
Данные о содержании микро-, макроэлементов и витаминов в генетически модифицированных продуктах представлены в табл. 4.
Кукуруза трансгенных сортов имеет обедненный минеральный состав по сравнению с традиционными сортами-аналогами. Только у образца МК 603 в достаточном количестве содержится кальций. У соевого шрота 40-3-2 также наблюдается повышенное содержание кальция, магния и цинка. Эти результаты нельзя однозначно связать с генной инженерией. Во многом минеральный состав растительных продуктов зависит
от исходного сорта, почвы, вносимых удобрений, экологической чистоты региона.
По составу и содержанию витаминов генетически модифицированные соевый шрот и кукуруза существенно отличаются от аналогов. Это объясняется повышенным содержанием витаминов СиРу кукурузы сортов MON 863 и NK 603, а также у шрота. В два раза больше витамина РР у кукурузы MON 863 и NK 603. Содержание витаминов группы В, Е и Р-каротина снижено, зато сумма каротиноидов больше, чем у контроля.
Данные о показателях безопасности в генетически модифицированной продукции представлены в табл. 5.
Длякукурузыв СанПиН 2.3.2.1078-01 нормы солей тяжелых металлов и радионуклидов не установлены. Оба трансгенных сорта кукурузы по показателям безопасности полностью соответствуют требованиям Сан-
Таблица 3
Аминокислоты
Кукуруза (контроль) Кукуруза MON 863 Кукуруза NK 6O3 Соевый шрот (контроль) Соевый шрот 4O-3-2
7,8O l,4O 7,48 45,25 54,O3
18,31 3,39 18,16 38,14 58,7O
4,49 4,96 2,6O 38,OO 65,11
8,29 12,31 3,71 3O,57 25,37
14,OO 63,68 16,5O 44,5O 126,12
6,18 26,68 23,9O 34,75 11O,2O
6,7O 2,3O 6,1O 45,OO 46,9O
8,32 l,5O 7,46 41,8O 43,52
Лизин треонин Изолейцин валин Лизин/метионин + цистин Mетионин + цистин треонин Mетионин + цистин валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин + цистин
Фенилаланин + тирозин
Треонин
Триптофан
Валин
Лимитирующие: 1-я/2-я
Таблица 4
Показатель
Кукуруза (контроль) Кукуруза МОК 863 Кукуруза КК 603 Соевый шрот (контроль) Соевый шрот 40-3-2
Макроэлементы, мг/100 г:
кальций 34,OO 3O,OO/88,24 4O,OO/117,65 27O,OO 31O,OO/114,81
фосфор 3O1,OO 178,OO/59,14 2O2,OO/67,11 66O,OO 675,OO/ 1O2,27
калий 34O,OO 16O,OO/47,O6 19O,OO/55,88 195O,OO 162O,OO/ 83,O8
магний 1O4,OO 43,OO/41,35 48,OO/46,15 35O,OO 483,OO/ 138,OO
Микроэлементы*. мг кг:
медь 2,9O 1,66/57,24 1,79/61,72 16,7O 14,5O/86,83
цинк 17,3O 18,8O/ 1O8,67 22,9O/132,37 41,6O 52,4O/ 125,96
железо 37,OO 21,7O/58,65 32,OO/86,49 216,OO 12O,9O/55,97
марганец 1O,9O 3,4O/ 31,19 4,1O/37,61 37,OO 33,7O/91,O8
Витамины, мг/100 г:
С - 28,2O - 52,8O/- - 79,2O -
Р - 4,OO - 4,OO - - 23,OO/-
В, O,38 O,45/118,42 O,45/118,42 O,94 l,92/2O4,26
В2 O,14 O,15/1O7,14 O,16/114,29 O,22 O,23/ 1O4,55
РР 2,1O 4,28/2O3,81 4,44/211,43 2,2O l,56/7O,91
Е 5,5O 2,48/45,O9 l,82/33,O9 3,OO 2,33/77,67
р-каротин O,32 O,O3/9,38 O,1O/31,25 O,O7 O,O4/57,14
Сумма каротиноидов O,55 13,9O/ 2527,27 9,7O/1763,64 - 1,39/-
Примечание: числитель: - мг/lOO г, * - мг/кг; знаменатель - % к контролю.
Таблица 5
Показатель Нормы СанПиН 2.3.2.1O78-O1, не более Кукуруза MON 863 Кукуруза NK 6O3 Соевый шрот 4O-3-2
Кукуруза Соевый шрот
Тяжелые металлы, мг кг:
свинец - 1,OO O,31 ±O,12 O,45±O,18 O,2O ± O,O8
кадмий - O,2O < O,O2 < O,O2 O,O9 ± O,3O
мышьяк - 1,OO < O,O1 < O,O1 <O,O1
ртуть - O,O3 O,OO O,OO O,OO
медь - - 1,66 1,79 14,5O
цинк - - 18,8O 22,9O 52,4O
Микотоксины, мг/кг:
афлатоксин O,OO5 O,OO5 O,OO O,OO O,OO
дезоксиниваленон O,7O O,7O O,OO O,OO O,OO
зеараленон 1,OO 1,OO O,OO O,OO O,OO
Т-2 токсин O,1O O,OO5 O,OO O,OO O,OO
Радионуклиды, Бк/кг:
цезий-137 - 8O,OO 4,7O ± 24,2O 2,55 ± 23,8O O,OO ± O,47
стронций-90 - 1OO,OO 9,OO ± 7,78 9,75 ± 7,85 8,4O±21,7O
ПиН. Однако следует отметить повышенное содержание в их составе цинка и свинца. Свинец у кукурузы сорта MON 863 при учете погрешности очень близок к предельному значению нормы, а у сорта NK 603 в этом случае содержание свинца превышает норму. Трансгенный сорт соевого шрота по показателям содержания солей тяжелых металлов - кадмия (с учетом погрешности), меди и цинка - не соответствует требованиям СанПиН. Микотоксины у всех образцов отсутствуют.
Содержание солей тяжелых металлов в исследуемых образцах не имеет прямой взаимосвязи с генной инженерией. Основной причиной повышенных концентраций солей тяжелых металлов в продуктах растительного происхождения является либо экология ре-
гиона выращивания, либо исходные сорта, взятые для генетической модификации.
Анализ результатов проведенных исследований генетически модифицированных кукурузы MON 863, устойчивой к жуку диабротика, кукурузы NK 603 и соевого шрота 40-2-1, устойчивых к гербициду глифоса-ту, свидетельствует, что их химический состав в основном соответствует немодифицированным традиционным сортам-аналогам. Некоторые отклонения в аминокислотном составе белков и содержании витаминов и минеральных веществ скорее, по нашему мнению, обусловлены исходными сортовыми отличиями и экологическими условиями произрастания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Химический состав пищевык продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирнык кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под
COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF CONSUMER PROPERTIES OF THE GENETICALLY MODIFIED PRODUCTS OF A VEGETATIVE PARENTAGE
M.V. GUSEVA
Russian State Trade-Economic University,
17, Sadovaya st., Krasnodar, 350002; fax: (861) 255-75-11, e-mail: [email protected], [email protected]
The results of researches of chemical composition of the lines, genetically modified corn, MON 863 and NK 603, soy-bean meal of a line 40-3-2 are presented. Are considered aminoacidic composition of protein, contents of proteins, fats, carbohydrates, vitamins, mineral substances, salts of heavy metals, mycotoxins and radionuclides of these products. The assessment of conformity of chemical composition genetically modified of corn and soybean meal to their unmodified analogues is yielded.
Key words: the genetically modified plants, corn of a line MON 863, corn of a line NK 603, soy-bean meal of a line 40-3-2, chemical composition.
ред. ИЖ. Скурихина, M.^ Волгарева. - M.: Агропромиздат, 1987. -36O с.
Поступила 24.06.08 г.
582.998.2:665.347.8
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
А.Н. БЕРДИНА, Н.В. ИЛЬЧИШИНА, Н.С. БЕЗВЕРХАЯ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Биологическую ценность продуктов можно определять различными способами. Самый распространенный - кормление лабораторных животных, таких как крысы и некоторые виды высших животных. Наиболее быстрым и экономичным является микробиологический способ с использованием простейшего тест-организма инфузории вида Те-тскутепа pyriformis, которая также является показателем нетоксичности среды.
Ключевые слова: семена подсолнечника, биологическая ценность, масло, обезжиренный остаток, тест-организм, токсичность.
Цель нашего исследования - определение биологической ценности ядер семян сортов и гибридов подсолнечника современной селекции ВНИИМК, а также продуктов, получаемых из этих семян - масла и обезжиренного остатка.
Пищевая ценность характеризуется химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах [1].
Наиболее быстрым и экономичным методом определения биологической ценности является микробиологический с использованием простейшего тест-организма инфузории вида Те^аскутепа pyriformis [2, 3]. Размеры инфузории 20-50 мк позволяют иметь в объеме 1 см3 среды десятки и сотни тысяч особей. Тем самым стираются индивидуальные различия, и получается достоверная информация, чего невозможно достичь на высших животных. Период смены поколений в течение 4-6 ч позволяет определить биологическую ценность продукта за 1-2 дня на 8-12 поколениях [2].
Инфузории Те^аскутепа pyriformis обладают рядом преимуществ перед другими объектами: высокая чувствительность к загрязняющим веществам - тяжелым металлам, пестицидам, микотоксинам и др.; возможна оценка токсичности не только водорастворимых соединений, но и соединений, растворимых в ор-
ганических растворителях; при гибели клеток инфузорий происходит их лизис, поэтому можно легко произвести качественную оценку степени токсичности исследуемого вещества; стоимость лабораторного содержания инфузорий гораздо ниже стоимости содержания экспериментальных животных [4].
Экспериментально доказана возможность использования Теіїаскутепа ругі°огтіч в качестве тест-объекта при токсикологическом исследовании 72 химических средств, в том числе с нейротоксическим действием, общеядовитых, нарушающих биоэнергетику и цитотоксикантов. Обнаружена четкая корреляция между величинами токсичности, определенными для Теіїаскутепаругі°огтіч и млекопитающих [5]. В исследованиях выявлены сходные черты метаболических путей, а также чувствительности инфузорий и раковых клеток к ингибиторам биоценоза нуклеиновых кислот, ответных морфологических реакций на воздействие повреждающих веществ. Результаты ряда исследовательских работ позволяют предложить данный тест-организм в качестве модели для скрининга и биологической стандартизации лекарственных средств антиоксидантного и мембранно-стабилизирующего типов действия [6].