Научная статья на тему 'Классификация экологической миграции'

Классификация экологической миграции Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1509
252
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Классификация экологической миграции»

Евтушенко В.И.,

канд. юрид. наук, доцент кафедры международного

права и государствоведения юридического факультета

Белгородского государственного университета

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ

Миграционная политика стала в последние годы одной из наиболее важных и значимых государственных проблем. Более того, она признана доминирующей практически во всех сферах экономической, политической и общественной жизни страны.

В числе прочих видов миграции вынужденная миграция наиболее обременительна для принимающего государства, требует не только значительных материальных затрат, но и значительной политической ответственности. В связи с этим проблемы вынужденной миграции, проблемы беженцев и внутриперемещенных лиц (в России данная категория мигрантов в соответствии с Федеральным закономРоссийской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» получает статус вынужденных переселенцев) стали предметом пристального внимания правоведов. В соответствии с Конвенцией «О статусе беженцев»1, которую по состоянию на 1 января 2007 года подписали 145 стран, общепризнанные причины вынужденной миграции — преследование по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

С недавних пор в этот список стали добавлять миграцию по причине резкого ухудшения экологической обстановки либо вследствие экологических катастроф, так называемую «экологическую миграцию».

Экологическая миграция сегодня недостаточно исследована как в мире, так и в России. Эта категория мигрантов в международных документах упоминается вскользь, общепризнанного определения «экологический мигрант» не дано, в Конвенции ООН 1951 г. и Протоколе 1967 г. можно найти лишь отдельные упоминания: «экологический мигрант», «экологический беженец». Сведения о ней и учет в статистических сборниках не отслеживается, перечисляются лишь категории беженцев, вынужденных переселенцев или внутренних мигрантов.

Начиная с 70-х годов, Управление верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) по предложению Генерального секретаря ООН участвует в гуманитарных операциях

1 Конвенция 1951 г. о статусе беженцев: Принята конференцией полномочных представителей 25.07.1951 г. // Действующее международное право: В 3 т. Т. 1. М.: Издат. МНИМП, 1996. 864 с.

ООН, в которых Управление располагает «особыми богатыми знаниями и опытом», и оказывает содействие различным группам лиц, которые хотя и не попадают под действие Устава УВКБ ООН, но нуждаются в помощи. В число таких групп часто попадают и экологические мигранты, но, как правило, под данной категорией лиц подразумевались «лица, вынужденные внезапно или неожиданно бежать из своих домов в больших количествах в результате стихийных или вызванных человеком бедствий»1.

На государственном уровне в странах, где есть экологически проблемные регионы (например, Чернобыль на Украине, Приаралье в Средней Азии и т. д.) проблемы экологической миграции находят свое отражение и на законодательном уровне. Так, Закон Республики Таджикистан от 11 декабря 1999 года № 881 «О миграции» в числе прочих категорий мигрантов распространяет свое действие и на лиц, покинувших место своего постоянного проживания по экологическим причинам.

В то же время, несмотря на то, что стихийный отток с экологически неблагополучных территорий Приаралья (Узбекистан) в Россию и Казахстан, по предварительным подсчетам, насчитывает более миллиона человек, несмотря на то, что, по экспертным оценкам, число россиян — экологических мигрантов достигает несколько сотен тысяч (включая радиационно-загрязненные территории)2 в российских правовых актах отсутствует определение понятия «экологическая миграция».

Именно резкое возрастание доли экологической миграции в общем объеме миграционных процессов в мире — а по оценкам экспертов университета ООН уже через пять лет около 50 млн человек во всем мире будут вынуждены покинуть свои дома из-за истощения почвы, засух и разрушительных стихийных бедствий3 — стало причиной пристального внимания со стороны представителей различных наук, и в том числе юристов, к проблемам экологической миграции как особой разновидности перемещения населения, вызванного природными бедствиями и катастрофами, а также техногенными процессами.

Наиболее общепризнанное определение понятия экологической миграции, на которое ссылаются различные авторы, принято в Женеве в 1996 г. В соответствии с ним «экологические мигранты — лица, которые вынуждены покинуть место своего постоянного проживания и которые перемещаются в пределах своей страны или пересекают ее границу вследс-

1 Гудвин-Гилл Г.-С. Статус беженца в международном праве / пер. с англ. под ред. М. И. Левиной. М.: ЮНИТИ, 1997. С. 315.

2 Костыря Е.А. Экология и миграция: проблемы правового регулирования // Экологическое право. 2006. № 2.

3 Экобеженцы // Природа. 2006. № 8.

твие резкого ухудшения состояния окружающей среды или экологических катастроф»1.

В докладе Глобальной комиссии по международной миграции дано следующее определение: экологические мигранты — люди, которые были вынуждены переселяться вследствие экологических катастроф2.

Похожее определение дано в Законе Республики Таджикистан от 11 декабря 1999 года № 881 «О миграции», в соответствии с которым экологическими мигрантами признаются лица, «...вынужденные оставить свои жилища из-за экологических катастроф».

Д.Д. Булешева определяет экологическую миграцию как «.вынужденную миграцию населения за пределы территории проживания в результате существующей угрозы жизни и здоровью людей вследствие экологических бедствий, природных и техногенных катастроф»3.

Рассматривая причины, по которым люди покидают свои дома, можно сделать вывод, что экологическая миграция — более широкое понятие, чем следует из приведенных выше определений, которые не охватывают всего многообразия причин экологической миграции. Наряду с миграцией по причине экологических и техногенных катастроф увеличивается доля мигрантов, покидающих места своего жительства по причине постепенного ухудшения экологической, санитарно-эпидемиологической обстановки, изменения климатических условий, среды обитания и т. д.

Например, обмеление Аральского моря в дельте Амударьи привело к резкому ухудшению экологической ситуации, опустыниванию и засолению почв, что реально угрожает здоровью населения, проживающего на данной территории. Чрезмерное применение пестицидов и химических удобрений привело к загрязнению поверхностных и подземных вод, дельтовые экосистемы практически исчезли: в 1990 году более 95% заболоченных и переувлажненных земель превратились в песчаные пустыни, а более 50 дельтовых озер, занимавших 60 тыс. га, высохли.

Площадь зеркала Аральского моря сократилась наполовину, а его объем — на три четверти. Минерализация воды возросла в 4 раза, сделав невозможным выживание большинства видов рыб и диких животных. Коммер-

1 Региональная конференция по рассмотрению вопросов беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах СНГ и соответствующих соседних государствах: Женева, 30—31 мая 1996 г. / пер. с англ. 1996. С. 41.

2 Миграция во взаимосвязанном мире: новые направления деятельности: Доклад Глобальной комиссии по международной миграции / пер. с англ. М.: Оргсервис-2000, 2006.

3 Булешева Д.Д. Экологическая миграция сегодня: проблемы и возможные решения // Управление персоналом (Москва). 2007. № 015.

ческое рыболовство прекратилось в 1982 году. Бывшие прибрежные деревни и города теперь удалены от береговой линии на 70 км.

Резко ухудшилось состояние здоровья местных жителей. Положение усугубляет и ужасающее качество питьевой воды, которая в Каракалпакии в Узбекистане содержит соли и загрязнена, в ней отмечается высокое содержание металлов, вызывающих целый ряд заболеваний. За последние 15 лет произошло 30-кратное увеличение заболеваний хроническим бронхитом, болезней почек и печени, в особенности раком, за то же время заболеваемость артритом увеличилась в 60 раз. Младенческая смертность — одна из самых высоких в мире.

Ухудшение ситуации в окружающей среде приводит к экономическим потерям и снижению уровня жизни. За пять лет производство зерна упало почти в четыре раза, во столько же — семян люцерны, хлопка — более чем в два раза1.

Таким образом, можно сделать вывод о многообразии видов экологической миграции, в связи с чем представляется возможным предложить следующую классификацию.

При классификации любого социального явления, в том числе и экологической миграции населения, во избежание путаницы и нечеткости необходимо следовать основному принципу типологии — один критерий (основание).

1. Рассматривая причины, по которым экологические мигранты меняют место своего жительства или место пребывания, можно выделить следующие основания экологической миграции:

из-за произошедшего стихийного бедствия — землетрясения, тайфуна, урагана, наводнения, цунами и т. д. Например, рассматривая последствия урагана «Катрина», унесшего более тысячи жизней в 2005 году, можно отметить, что более 800 тыс. человек остались без электроэнергии и телефонной связи, а полтора миллиона жителей покинули свои дома. Более четверти населения Нового Орлеана (150 тыс. чел.) до сих пор не вернулись в город2;

по причине произошедшей техногенной катастрофы, не вызвавшей долговременного серьезного изменения окружающей экологической среды обитания (взрывы обычных взрывчатых веществ, пожары и т. д.);

в связи с произошедшей техногенной катастрофой, вызвавшей долговременное заражение местности — радиационное, химическое, бакте-

1 Последствия кризиса Аральского моря // Экологическая ситуация в Приаралье // Шр:// www.ifas-almaty.kz/RUS/Consequences.htm.

2 Американцы вспоминали «Катрину» // Российская газета, 30 августа 2006, № 4157.

риологическое. Наиболее показательные примеры — авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции и трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа — метилизоционата. Более 500 человек погибли сразу от прямого воздействия газа, около 6 тыс. человек получили серьезное химическое поражение, из них 2 тыс. человек умерли в течение следующих нескольких недель. Число умерших за последующие 20 лет колеблется, по разным оценкам, от 14 до 20 тыс. человек1;

по причине ухудшения окружающей среды обитания, вызванной нерациональным природопользованием и непродуманной деятельностью человека (самый красноречивый пример — ухудшение экологической обстановки в Приаралье в связи с бездумной мелиорационной политикой в данном регионе, проводимой во времена СССР);

из-за постепенного изменения экологической обстановки, не связанной напрямую с деятельностью человека. Так, например, в последние годы в литературе стала упоминаться климатическая миграция, связанная с общим потеплением на планете. Подтверждением может стать тот факт, что более 75 тыс. человек в Западной Европе погибли от высоких температур в 2003 году2;

в связи с оповещением населения о надвигающемся природном катаклизме — тайфуне, урагане, цунами и т. д.

2. Как при квалификации любого вида миграции, экологическую миграцию на основе географического признака можно разделить на миграцию внешнюю (международную) и внутреннюю (внутригосударственную).

3. По времени пребывания мигранта в новом месте жительства возможно выделение двух основных видов экологической миграции — постоянную (безвозвратную) и временную (возвратную).

Постоянную экологическую миграцию можно определить как миграцию с целью изменения постоянного места жительства, связанную с невозможностью пребывания в зоне экологического бедствия при крупной экологической катастрофе, нанесении значительного ущерба экологической обстановке и невозможностью возвращения на прежнее место жительства вследствие угрозы жизни и здоровью в связи с долговременностью стабилизации экологической или санитарно-эпидемиологической ситуации на

1 Окунев А. Авария на ЧАЭС занимает 11-е место в числе техногенных катастроф XX века // Атомная стратегия. 2006. № 22.

2 Climate change is creating new refugees who deserve U.N. protection // IHT. 2007.

местности либо невозможности ее стабилизации; или нежеланием возвращения на прежнее место жительства вследствие таких опасений.

Аналогично временную экологическую миграцию можно определить как миграцию с целью изменения места пребывания на период невозможности вследствие угрозы жизни и здоровью нахождения в зоне экологического бедствия при крупной экологической катастрофе, нанесении крупного ущерба экологической обстановке и последующим возвращением на прежнее место жительства в связи со стабилизацией экологической или санитарноэпидемиологической ситуации на местности.

Временную экологическую миграция можно разделить на два класса — краткосрочную миграцию (до 1 года за пределами своего обычного места жительства) и долгосрочную миграцию (более 1 года).

По способу вовлечения экологическую миграцию можно разделить на три типа: принудительную, вынужденную и добровольную.

Принудительная экологическая миграция — насильственное переселение людей, организованное или санкционированное государственными органами из зоны природной или техногенной катастрофы, вызвавшее резкое ухудшения состояния окружающей среды, обуславливающее невозможность пребывания людей в районе экологического катаклизма.

Вынужденная экологическая миграция — перемещение людей, которые покидают место жительства вследствие вполне обоснованных опасений причинения вреда здоровью вследствие экологической или техногенной катастрофы либо из-за серьезного изменения окружающей среды.

Добровольная экологическая миграция — перемещение людей, которые оставляют свои дома из-за незначительных изменений экологической или климатической обстановки.

С учетом изложенного, экологическую миграцию можно определить как перемещение людей с целью изменения постоянного места жительства или места пребывания, связанное с невозможностью или нежеланием нахождения в зоне экологического бедствия при природной или техногенной катастрофе, изменении экологической, санитарно-эпидемиологической или климатической обстановки и невозможности возвращения до стабилизации экологической или санитарно-эпидемиологической ситуации на прежнее место жительства или место пребывания вследствие угрозы жизни или нанесения вреда здоровью, или нежеланием возвращения на прежнее место жительства вследствие таких опасений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.