Научная статья на тему 'КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ СУБПОЗИЦИИ 2204 30 НАТУРАЛЬНЫХ ВИН ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ'

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ СУБПОЗИЦИИ 2204 30 НАТУРАЛЬНЫХ ВИН ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
29
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНО / НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ТОВАР / ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ТН ВЭД)

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Исмоилов Бобир Холкбердиевич, Имамалиева Манзура Анваровна, Хамракулов Гафуржан Холйигитович

Для таможенных целей натуральная винодельческая продукция, произведенная в Узбекистане исследована физико-химическими методами. Научно обосновано усовершенствование товарной субпозиции 2204 30 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в соответствии с химическим составом и потребительскими свойствами кислых, полукислых и сладких видов натурального вина и соответствующими им критериями. В целях классификации натуральных вин по ТН ВЭД и обеспечения правильного исчисления взимаемых с них таможенных пошлин в экспортно-импортных процессах таможенным органам предложены новые международные кодовые номера, состоящие из 10 цифр, для товарной субпозиции 2204 30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLASSIFICATION FEATURES AND DETAILS OF SUBPOSITION 2204 30 NATURAL WINES OF THE COMMODITY NOMENCLATURE

For customs purposes, natural wine products produced in Uzbekistan were examined by physical and chemical methods. The improvement of commodity subheading 2204 30 of the commodity nomenclature of foreign economic activity (CN FEA) in accordance with the chemical composition and consumer properties of sour, semi-acid and sweet types of natural wine and their corresponding criteria has been scientifically substantiated. In order to classify natural wines according to the (CN FEA) and ensure the correct calculation of customs duties levied on them in export-import processes, new international code numbers consisting of 10 digits have been proposed to customs authorities for commodity subheading 2204 30.

Текст научной работы на тему «КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ СУБПОЗИЦИИ 2204 30 НАТУРАЛЬНЫХ ВИН ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ»

№ 5 (110)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

май, 2023 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

DOI - 10.32743/UniTech.2023.110.5.15532

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ СУБПОЗИЦИИ 2204 30 НАТУРАЛЬНЫХ ВИН ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ

Исмоилов Бобир Холкбердиевич

ст. преподаватель

кафедры "Менеджмент качества и безопасность продукции ".

Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент.

E-mail: b. ismoilov@bk.ru

Имамалиева Манзура Анваровна

ст. преподаватель

кафедры "Узбекского языка и профессионального образования " Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент. E-mail: manzuraimamalieva1122@ggmail.com

Хамракулов Гафуржан Холйигитович

д-р хим. наук, проф. Ташкентский химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент

CLASSIFICATION FEATURES AND DETAILS OF SUBPOSITION 2204 30 NATURAL WINES

OF THE COMMODITY NOMENCLATURE

Bobir Ismailov

Senior lecturer

of the Department of Quality Management and Product Safety Tashkent chemical-technological institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Manzura Imamalieva

Senior teacher

of the Department of "Uzbek language and professional education" Tashkent chemical-technological institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

Gofurjon Khamrakulov

Doctor of Chemical Sciences, prof., Tashkent chemical-technological institute, Republic of Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Для таможенных целей натуральная винодельческая продукция, произведенная в Узбекистане исследована физико-химическими методами.

Научно обосновано усовершенствование товарной субпозиции 2204 30 товарной номенклатуры внешне -экономической деятельности (ТН ВЭД) в соответствии с химическим составом и потребительскими свойствами кислых, полукислых и сладких видов натурального вина и соответствующими им критериями.

В целях классификации натуральных вин по ТН ВЭД и обеспечения правильного исчисления взимаемых с них таможенных пошлин в экспортно-импортных процессах таможенным органам предложены новые международные кодовые номера, состоящие из 10 цифр, для товарной субпозиции 2204 30.

Библиографическое описание: Исмоилов Б.Х., Имамалиева М.А., Хамракулов Г.Х. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И ДЕТАЛИЗАЦИЯ СУБПОЗИЦИИ 2204 30 НАТУРАЛЬНЫХ ВИН ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2023. 5(110). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/15532

AUISliVERSUM:

_ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_май. 2023 г.

ABSTRACT

For customs purposes, natural wine products produced in Uzbekistan were examined by physical and chemical methods.

The improvement of commodity subheading 2204 30 of the commodity nomenclature of foreign economic activity (CN FEA) in accordance with the chemical composition and consumer properties of sour, semi-acid and sweet types of natural wine and their corresponding criteria has been scientifically substantiated.

In order to classify natural wines according to the (CN FEA) and ensure the correct calculation of customs duties levied on them in export-import processes, new international code numbers consisting of 10 digits have been proposed to customs authorities for commodity subheading 2204 30.

Ключевые слова: вино, натуральное вино, идентификация, классификация, товар, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Keywords: wine, natural wine, identification, classification, goods, commodity nomenclature of foreign economic activity (CN FEA).

Введение. Винная промышленность включает отрасли, различающиеся по виду перерабатываемого сырья, готовой продукции, способу производства и применяемым специальным технологическим процессам. К основным из них относятся: натуральные, столовые и крепленые вина, шампанские вина, коньячные спирты и бренди, виноградный спирт, производство сгущенного виноградного сусла и др. [1].

Узбекистан имеет многовековую историю виноделия, с различными традициями, множеством видов вин и уникальными новыми технологиями, позволяющими производить вина высокого качества. Благодаря высокому качеству винодельческая продукция Узбекистана занимала высокие места на международных выставках, конкурсах и дегустациях, получила более 150 золотых, серебряных и бронзовых медалей и Гран-при [1].

Наша страна из продукции винодельческой промышленности экспортирует переработанные и не переработанные виноматериалы, фасованные вина, коньячные спирты, сгущенный виноградный сок. Основными импортерами винодельческой продукции являются Российская Федерация и республики Кыргызстан и Казахстан [2].

Качество, натуральность, экологическая чистота, хороший вкус и аромат узбекской винодельческой продукции, отсутствие искусственных добавок -причины увеличения спроса на нее на внешнем рынке.

Определение таможенной стоимости товаров в экспортно-импортных процессах и правильность исчисления и взимания таможенных платежей зависят от правильности классификации товаров по ТН ВЭД. В процессе организации таможенного контроля товаров и проведения таможенного оформления правильная классификация товаров имеет большое значение в выработке государственной таможенной политики и точном ведении таможенной статистики внешней торговли.

Целью научно-исследовательской работы является исследование химического состава местного натурального вина, полученного путем выдержки винограда разных сортов («Баян Ширей», «Ркацители» и «Рислинг») с помощью современных методов для обеспечения экономической безопасности нашей

страны и ввод новых кодов, полученных на основании классификационных критериев в ТН ВЭД Республики Узбекистан.

Объектами исследования являются:

• Виды готового вина и производимых винодельческих изделий;

• Технология и способы приготовления винодельческой продукции;

• Состав винодельческой продукции;

• Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

В целях исследования данных объектов использовались статистические, физико-химические и экспертные оценки и аналитическое сопоставление нормативно-технических документов, а также методов классификации для товарной субпозиции 2204 30 по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (ТН ВЭД).

Экспериментальная часть. Основными физико-химическими показателями вина являются: массовая доля сахара, объемная доля спирта, количество титруемых кислот, количество летучих кислот, массовая концентрация экстракта, количество ионов железа и серы, количество альдегидов в некоторых видах вина. Еще одним важным показателем является органолептический показатель, представляющий собой цвет, прозрачность, аромат и вкус вина, дающий предварительную информацию о качестве продукта. Физико-химические и органолептические показатели изучают на основании требований государственных стандартов и технологических регламентов [3,4].

В данной научно-исследовательской работе определяли химический состав и физико-химические параметры сухих, полусухих, полусладких натуральных вин, изготовленных из вызревающего винограда сортов «Баян Ширей», «Ркацители» и «Рислинг», выращенного в нашей стране на основе действующих государственных стандартов и с использованием физико-химическими методами) [3].

Физико-химические показатели кислых, полукислых, сладких натуральных вин, изготовленных методом брожения из сортов винограда «Баян Ширей», «Ркацители» и «Рислинг» (без добавления спирта) представлены в Таблица 1.

№ 5 (110)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

май, 2023 г.

Таблица 1,

1. Белое сухое вино 2. Полусухое вино 3. Полусладкое вино

Наименование показателей По нормативному документу (O'zDst 942) Характеристика Нормативные документы на методы испытаний Соответствие показателей

Фактически

1 2 3 1 2 3

Объемная доля этилового спирта (крепость), % от 8,5 до 15,0 11,0 12,0 11,8 ГОСТ 32095-2013 соответствует

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, g/dm3, не менее 3,5 6,2 5,2 6 ГОСТ 32114-2013 соответствует

Массовая концентрация приведенного экстракта, g/dm3, не менее 16 16 17 17 ГОСТ 32000-2012 соответствует

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, g/dm3, не более 1,1 0,4 0,7 0,5 ГОСТ 32001-2012 соответствует

Массовая концентрация общего диоксида серы, g/dm3, не более 200 128 130 130 ГОСТ 32115-2013 соответствует

Массовая концентрация лимонной кислоты, g/dm3, не более 1,0 0,2 0,1 0,1 ГОСТ 32113-2013 соответствует

Массовая концентрация сахара, g/dm3 до 3,0 от 5,0 до 25,0 от 30,0 до 80,0 1,8 22,0 50,0 ГОСТ 13192-73 соответствует

Массовая концентрация железа mg/dm3, не более 15,0 4,4 4,6 4,5 ГОСТ 13195-73 соответствует

Аналитические данные, представленные в вышеприведенной таблице 1, показывают, что физико-химические показатели кислых, полукислых и сладких натуральных вин, изготовленных в Узбекистане методом брожения из сортов винограда «Баян Ширей», «Ркацители» и «Рислинг» (без добавления спирта) соответствуют стандартам О'гОв! 942:2016 «Вина и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия». В частности, объемное содержание спирта находилось в пределах 11-12 %, сахаристость белого кислого вина была - 1,8 г/дм3, полукислого вина - 12,0 г/дм3 и сладкого вина - 46,0 г/дм3. С учетом этих данных показана целесообразность классификации натуральных вин по содержанию спирта и количеству сахара.

Натуральное виноградное вино классифицируется в товарной позиции согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (ТН ВЭД) опубликованной в 2022 году «2204 - Вина виноградные натуральные, включая

крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009».

Вино натуральное находится в ТН ВЭД Республики Узбекистан, раздел IV, группа 22, товарная позиция 2204. Независимо от потребительской ценности натурального вина, он классифицируется при таможенном оформлении в графе 33 грузовей таможенной декларации (ГТД). С учетом технологии производства натурального вина, если более детально классифицировать международный код в ТН ВЭД на основании его физико-химических показателей, мы сможем классифицировать натуральный напиток по его потребительской ценности и физико-химическим показателям.

Нами предложены новые международные кодовые номера ТН ВЭД для товарной позиции 2204 с целью классификации натуральных вин по ТН ВЭД и обеспечения корректного исчисления взимаемых с них таможенных пошлин (Таблица 2).

Предлагаемые новые кодовые номера ТН ВЭД для натуральных вин:

№ 5 (110)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

май, 2023 г.

Таблица 2.

Новые международные кодовые номера

Действующий код ТН ВЭД Наименование товара Предлагаемые коды ТН ВЭД

2204 30 - прочее сусло виноградное:

2204 30 100 0 - - в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта

— с содержанием сахара не более 3,0 g/dm3 и фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%. (Сухое вино). 2204 30 100 1

— с содержанием сахара не менее 5,0 g/dm3, но не более 25,0 g/dm3 и фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%. (Полусухое вино). 2204 30 100 2

— с содержанием сахара не менее 30,0 g/dm3, но не более 80,0 g/dm3 и фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%. (Полусладкое вино). 2204 30 100 3

--- прочие 2204 30 100 9

Заключение. При исследовании образцов натуральных вин изготовленных из вызревающего винограда сортов «Баян Ширей», «Ркацители» и «Рислинг», выращенного в нашей стране были проведены анализы по определению их органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, содержания спирта и сахара.

В Центральную таможенную лабораторию Таможенного комитета Республики Узбекистан для практического использования предложены разработанные нами новые 10-значные международные кодовые номера для натуральных вин, классифицирующихся по товарной субпозиции 2204 30.

Список литературы:

1. Бобир Холкбердиевич Исмоилов, Гафуржан Холйигитович Хамракулов "Вопросы обеспечения качества и безопасности продукции на предприятиях по производству вина путём анализа рисков и критических контрольных точек". Журнал Химии товаров и нород-ной медицины № 2. Ташкент-2022г. D01:10.55475/ JCGTM/vol1.iss2. ISSN 2181-2977.

2. Сапева З.Ш., Сапаев Д.Х., Абдуллаева Б.А. Технология виноделия (Технология переработки винограда и экономическое развитие виноградарства). Минвуз. Ташкент. "Noshir"-2019.

3. O'zDst 942:2016 «Вина и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия».

4. Khamrokulov G., Xasanova D., Djumaniyozova M., Sayfullayeva Z., Research of natural honey by sensor and physico-chemical methods // International Scientific Journal ISJ Theoretical & Applied Science Philadelphia, USA issue 11, volume 91 published October 30, 2020 571-576 pp.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.