Научная статья на тему 'Категоризация типов сельских усадеб как составная часть стратегического и инновационного развития предприятий сельского зеленого туризма'

Категоризация типов сельских усадеб как составная часть стратегического и инновационного развития предприятий сельского зеленого туризма Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
722
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ / КАТЕГОРИЗАЦИЯ ТИПОВ СЕЛЬСКИХ УСАДЕБ / ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД / СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ РАЗВИТИЯ / СЕЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернявая Анна Леонидовна

В статье проведен анализ современной классификации типа и класса жилья сельских усадеб, разработаны и предложены категоризация типов сельских усадеб, занимающихся сельским зеленым туризмом, с разделением видов деятельности и предложением услуг, а также новые типы сельских усадеб, являющихся стратегическим элементом развития сельского зеленого туризма в районах, в которых отсутствует или слабо развит данный вид бизнеса. На основе предложенных категорий проведен анализ эффективного развития типов предприятий сельского зеленого туризма в АР Крым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Категоризация типов сельских усадеб как составная часть стратегического и инновационного развития предприятий сельского зеленого туризма»

АЖ ЧЕРНЯВАЯ

КАТЕГОРИЗАЦИЯ ТИПОВ СЕЛЬСКИХ УСАДЕБ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА

В статье проведен анализ современной классификации типа и класса жилья сельских усадеб, разработаны и предложены категоризация типов сельских усадеб, занимающихся сельским зеленым туризмом, с разделением видов деятельности и предложением услуг, а также новые типы сельских уса-

деб, являющихся стратегическим элементом развития сельского зеленого туризма в районах, в которых отсутствует или слабо развит данный вид бизнеса. На основе предложенных категорий проведен анализ эффективного развития типов предприятий сельского зеленого туризма в АР Крым.

Сельский зеленый туризм, категоризация типов сельских усадеб, инновационный метод, стратегический элемент развития, сельские усадьбы.

Мировой опыт показывает, что малый бизнес

- это важный элемент рыночной экономки, который влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Уровень развития украинского малого бизнеса значительно ниже, чем в промышленно развитых странах, и явно недостаточен с точки зрения потребностей настоящего периода в Украине.

В сложившихся условиях значительная роль в решении проблемы развития малого предпринимательства отводится сфере услуг, и в частности индустрии туризма, которая может дать реальную возможностью для развития малых форм хозяйствования, так как имеет большой потенциал для привлечения предпринимательских ресурсов, не требует таких больших капиталовложений, как, например, промышленность, и является весьма перспективной в плане создания рабочих мест. Учитывая неоспоримый туристический потенциал Украины и слабую развитость туризма в настоящее время, вложение капитала именно в эту индустрию является актуальным.

Среди альтернативных видов туризма в качестве сферы развития предпринимательства наиболее эффективным является сельский зеленый труизм, так как он может способствовать решению социальных и экономических проблем в селах, характерных для современной Украины. Сельский зеленый туризм позволяет перевести избыток трудовых ресурсов в альтернативный сектор производства услуг и создать новые рабочие места в сельской местности. Однако в рыночной экономике предприятиям сельского зеленого туризма постоянно необходимо приспосабливаться к усиливающейся нестабильности внешней среды, и в первую очередь бороться с конкурентами, предлагающими аналогичные услуги. Эю объективно требует, чтобы каждое предприятие сельского зеленого туризма вырабатывало и искало свой путь развития в соответствии с требованиями рынка, т.е. чтобы быть финансово устойчивым, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения услуг до рынка. Одним из вариантов является применение категоризации типов сельских усадеб.

По разным оценкам экспертов в Украине от 500 тыс. до 1 млн сельских усадеб имеют свободные комнаты для размещения туристов. В то же время реально используется с этой целью не больше 10 000, главным образом в курортных зонах. С другой стороны, количество городских жителей, которые хотели бы отдохнуть в селе, постоянно возрастает, но большинство из них не находит такой возможности из-за отсутствия доступных предложений, поскольку рекламируются практически лишь несколько сотен усадеб [1].

Подбор агротуристических продуктов, которые полностью отвечали бы требованиям отдыхающих, является наиважнейшей задачей, стоящей перед хозяевами туристского предприятия.

Сцельюунификации предложенияжилье, предос -тавляемое сельскими хозяевами, необходимо классифицировать в зависимости от количества принимаемых туристов, условий проживания, направленности архитектуры и внутреннего дизайна, места расположения. В классификационном досье применяются два параметра:

- тип жилья (характеризуется здание в целом, площадь и число помещений для проживания туристов);

- класс жилья (характеризуется отделка помещений, оборудование и предлагаемые услуги для туристов).

Присвоение жилью класса дает право хозяину сельской усадьбы информировать о предоставляемых условиях проживания средства рекламы и информации, устанавливать плату за жилье в соответствии с определенной категорией, а также побуждает хозяев к постоянной работе в усадьбе и поддержанию её в надлежащем состоянии, способствующем повышению качества жилищных условий.

Классификации подлежит жилье, расположенное в населенных пунктах, где загрязненность территории и водоемов, а также санитарные разрывы между обитаемой и производственной зоной (животноводческими фермами и т.д.) отвечают действующим нормативам. Дом, усадьба или мини-гостиница, которые сдаются для отдыха туристам и отдыхающим в сельской местности, должны быть технически при-

годными для проживания и оборудованы в соответствии с требованиями категоризации.

Сельский зеленый туризм может быть чистого и смешанного типов. Сельский туризм чистого типа включает в себя предоставление туристических услуг на базе частного мини-отеля (усадьбы), и эта деятельность является основным источником дохода хозяев усадьбы. Сельский туризм смешанного типа - это предоставление услуг отдыха совместно с ведением личного крестьянского (фермерского) хозяйства. Данные типы не раскрывают полный спектр видов услуг предприятий сельского зеленого туризма, а также направленность их деятельности. Поэтому нами разработана и представлена категоризация типов сельских усадеб, занимающихся сельским зеленым туризмом, с разделением видов деятельное -ти и предоставлением услуг. Также в категоризации представлены новые типы сельских усадеб, способствующие развитию сельского зеленого туризма в тех районах, где он отсутствует.

1. Усадьбы в сельском дворе (категория « А»). Ос -новным доходом их хозяев является ведение сельского хозяйства, поэтому помимо номеров для сдачи туристам, на территории усадьбы расположены объекты сельскохозяйственного производства (животноводство, пчеловодство или/и растениеводство). Туристам, проживающим на территории такой сельс-кой усадьбы, предлагают ознакомиться с сельскими животными и сельским образом жизни, что должно быть включено в набор основных услуг. Усадьбы оформляются как личное крестьянское хозяйство (по основному виду сельскохозяйственной деятельное -ти), а туристская деятельность рассматривается как сезонная, так и круглогодичная работа. Площадь земельного участка, на котором расположена сельс -кая усадьба, занимает до 1 га, а прилегающие земли, занятые сельскохозяйственным производством, не учитываются.

2. Туризм в сельском хозяйстве (категория «Б»). Туристская деятельность осуществляется в усадьбах, расположенных в сельской местности, но с отсутствием сельскохозяйственного производства (животноводства, растениеводства, пчеловодства и т.д.). Основным видом дохода хозяев является занятие сельским зеленым туризмом. Эти усадьбы стилистически и практически должны соответствовать сельс -кому стилю жизни (только без ведения сельского хозяйства). Внешнее и внутреннее убранство соответствует сельской усадьбе того района, где она расположена. Эта категория сельской усадьбы должна быть расположена в природно-привлекательном месте, а помещение должно быть построено из экологически чштых материалов. Оформление усадьбы может быть осуществлено в виде личного крестьянского хозяйства (если число койко-местдо 9 единиц и размер земельного участка не более 2,0 га), либо как частное предприятие (если койко-мест более 10 единиц), а основным видом деятельности хозяйства будет «сдача в аренду собственного недвижимого имущества» (код по КВЭД №70.20). Предполагается круглогодичное предоставление услуг проживания.

3. Сельские пансионаты (категория «В») - это расположенные в сельской местности мини-пансионаты и отели. Номерной фонд таких усадеб - от 20 койко-мест. Основным видом дохода их хозяев является сельский зеленый туризм (сдача жилья). Оформляются такие усадьбы как частные предприятия. Помимо услуг проживания такие сельские пансионаты должны разработать целый комплекс дополнительных (развлекательных) услуг с целью равномерного рассредоточения туристов по всей территории пансионата (или даже за его пределами). Площадь земли таких сельских пансионатов должна быть более 1,0 га, а функционирование круглогодичное.

Следующие категории являются новыми, и на данный момент времени не осуществляется деятельность в предложенных направлениях.

4. Детские сельские эко-усадьбы (категория «Г»)

- это усадьбы, где основным доходом хозяев является ведение сельскохозяйственного производства, поэтому на территории усадьбы расположены сельскохозяйственные объекты (животноводческие фермы, пасеки или/и поля/огороды). Детям-туристам, проживающим на территории такой усадьбы, предоставляют, помимо питания и проживания, услуги, включающие ознакомление с сельскими животными и сельским образом жизни. Эта категория сельской эко-усадьбы предполагает проживание детей в природно-привлекательном месте и экологическом помещении (помещение должно быть построено из экологически чистых материалов). Оформлена усадьба должна быть как личное крестьянское хозяйство (по основному виду деятельности). Возрастная категория детей - школьный возраст (от 7 до 16 лет). Хозяйственная деятельность имеет сезонный характер по предоставлению туристских услуг.

5. Детские сельские мини-пансионаты семейного типа (категория «Д»). Это большие сельские усадьбы с номерным фондом от 20 койко-мест. Основным видом дохода собственников является сельский зеленый туризм в виде сдачи жилья в наём. Стилистически сельский мини-пансионат должен соответствовать большой сельской усадьбе и желательно в стиле того района, где она расположена. Для этой категории также важно привлекательное месторасположение и экологичность помещений. Такие сельские мини-панеионаты осуществляют прием как детей-туристов, так и детей с родителями. Юридическое оформление усадеб осуществляется в виде частного предприятия. Помимо услуг проживания и питания детские сельские мини- пане ионаты семейно -го типа должны разработать целый комплекс дополнительных (развлекательных) услуг с целью равномерного рассредоточения туристов по всей территории пансионата (или даже за его пределами). Площадь земли таких сельских пансионатов должна быть более 1,0 га. Отличие заключается в том, что для детей и родителей разрабатываются и предлагаются разные услуги, касающиеся развлечений и отдыха. Детьми занимается одна группа подготовленного персонала с определенным набором развлекательных и познавательных услуг, а родителями - другая, с соответствующим набором услуг для данной возрастной категории. Приезжая в такой сельский

мини-пансионат, родители с детьми могут отдыхать вместе, но по своим интересам. Возрастная категория детей - без ограничений. Деятельность пансионата имеет как сезонный, так и круглогодичный характер предоставления услуг.

Разработанная и предложенная категоризация типов сельских усадеб является стратегическим элементом развития новых типов сельских усадеб в районах, где данный вид туризма не развит, а также инновационным методом нахождения оптимального состояния между имеющимися на предприятиях сельского зеленого туризма ресурсами и возможное -тями по их использованию, с одной стороны, и удовлетворением запросов и требований рынка (туристов) - с другой.

Стратегия сельского зеленого туризма в каждой отдельно взятой местности в зависимости от ее рекреационного потенциала нуждается в определении приоритетов, которые должны периодически пересматриваться, в чём должны быть заинтересованы как владельцы усадеб, так и общественные союзы содействия и развития сельского зеленого туризма.

Эффективность развития сельских усадеб в сфере сельского зеленого туризма зависит от места расположения усадьбы, площади земли, предоставляемого спектра услуг, а также от уровня квалификации персонала.

Для обоснования эффективности разработанной категоризации типов сельских усадеб необходимо проанализировать внутреннее состояние и внешнюю среду предприятий, позицию на рынке АР Крым (табл. 1), динамику развития, поведение конкурентов. Особо важно учитывать эти факторы для развития новых типов сельских усадеб, которые начнут осуществлять свою деятельность в будущем.

Таблица 1

Динамика численности различных типов

сельских усадеб в АР Крым (на 01.01.2013)

Типы сельских усадеб 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2013 г., в % к 2010 г.

Усадьба в сельском дворе («А») 40 41 45 58 145

Туризм в сельском хозяйстве («Б») 40 45 65 132 330

Сельский пансионат («В») 4 6 10 22 550

Детские сельские экоусадьбы («Г») - - - - -

Детские сельские минипансионаты семейного типа («Д») - - - - -

Всего: 84 92 120 212 252,4

Из таблицы видно, что на данный момент наиболее эффективно развиваются усадьбы категорий «А» и «Б». Категории «Г» и «Д» также могут быть внедрены и функционировать, так как спектр услуг этих категорий отличается своей уникальностью. Для это-

го необходимо провести анализ развития всех типов сельских усадеб с целью выявления тех районов, в которых менее развит или вообще отсутствует этот вид туризма (табл. 2).

Исходя из проведенного анализа расположения сельских усадеб, можно сделать вывод, что наиболее эффективно будет развиваться сельский зеленый туризм с типами сельских усадеб «Г» и «Д» в менее загруженных районах с привлекательным природным расположением и развитием сельского хозяйства. К таким районам можно отнести Красноперекопский, Джанкойский, Советский, Первомайский и Нижнегорский. В данных районах сельские усадьбы типа «Г» и «Д» могут эффективно развиваться на сезонной основе с привлечением наемного квалифицированного персонала (для работы с детьми).

Таблица 2

Динамика развития типов сельских усадеб

по районам АР Крым (на 01.01.2013)

Район/ город Усадьбы в сельском дворе («А») Туризм в сельском хозяйстве («Б») Сельские пансионаты («В») Всего усадеб всех типов

Бахчисарайский район 7 28 2 37

Черноморский район 10 24 1 35

Белогорский район 10 10 4 24

Красногвардейский район 9 3 - 12

Советский район - 1 - 1

Судак 2 10 2 14

Симферопольский район 1 7 2 10

Алушта 1 5 - 6

Феодосия - 6 - 6

Кировский район 4 2 2 8

Сакскийрайон 8 2 1 11

Ялтинский район - 2 - 2

Раздольненский район 5 3 - 8

Евпатория - 3 - 3

Нижнегорский район 1 1 1 3

Ленинский район - 2 4 6

Севастополь - 23 3 26

Джанкойский район - - - -

Кр аснопер еко пский р айон - - - -

Первомайский район - - - -

Всего: 58 132 22 212

Чтобы выяснить оптимальный номерной фонд и размер сельских угодий, необходимо также провести анализ всех типов сельских усадеб по годам (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Численность предприятий сельского зеленого туризма в АР Крым в зависимости от размера их сельских угодий

Из проведенного анализа видно, что эффективней всего развиваются малые сельские усадьбы категории «Б». Это связано прежде всего с малыми затратами и более простым процессом управления.

Таблица 4

Размеры усадеб по типам сельских усадеб на 01.01.2013

Инновационность детской сельской эко-усадьбы и детского мини-пансионата семейного типа заключается в том, что основные виды услуг разработаны для удовлетворения потребностей детей и работы с детьми (ознакомительные экскурсии, контакт с сельскохозяйственными животными и активные развлечения). Для работы с детьми необходим квалифицированный персонал: воспитатели, педагоги и детские аниматоры. Учителя школ и воспитатели детских садов смогут в качестве собственников таких сельских усадеб либо в качестве наемного персонала работать в этой сфере. К тому же это может стать эффективным фактором привлечения в села молодых специалистов.

Проведенный анализ наглядно показывает перс -пективностъ развития данного вида бизнеса, а предложенные инновационные методы позволят не только увеличить прибыль сельского населения, но будут способствовать развитию отсталых районов АР Крым.

Таким образом, разработанная категоризация наглядно показывает необходимость развития сельских усадеб в АР Крым и ввода новых типов для удовлетворения потребностей туристов и увеличения конкурентоспособности предприятий сельского зеленого туризма. В данном случае категоризация четко разделяет виды услуг, формы предприятий, жилья, что облегчит туристам выбор нужного вида отдыха.

ЛИТЕРАТУРА 1. Коберніченко Т., Васильєв В., Зінько Ю. та ін. Методичний посібник з сільського зеленого туризму. К: Аграрна освіта, 2005.

Виды сельских усадеб по размеру Типы сельских усадеб

Усадьбы в сельском дворе («А») Туризм в сельском хозяйстве («Б») Сельские пансионаты («В») Всего усадеб всех типов

Крупные (от 20 койко-мест; от 60 и выше соток земли) - - 12 12

Средние (от 9 до 20 койко-мест; 30-60 соток земли) - 72 10 82

Малые (до 9 койко-мест; от 8 до 30 соток земли) 58 60 - 118

Всего: 58 132 22 212

Виды сельских усадеб по размеру на 01.01.2010 на 01.01.2011 на 01.01.2012 на 01.01.2013

Крупные (от 20 койко-мест; о! 60 и выше соток земли) 4 6 12 12

Средние (от 9 до 20 койко-мест; 30-60 соток земли) 10 14 55 82

Малые (до 9 койко-мест; от 8 до 30 соток земли) 70 72 102 118

Всего: 84 92 169 212

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.