SCIENCE TIME
■
КАТЕГОРИЯ ЗДОРОВЬЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Терёшкина Алёна Владимировна, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, г. Саранск
E-mail: alena011@mail.ru
Аннотация. В статье раскрывается значимость и влияние питания на здоровье людей. Рассмотрены нормы сбалансированного питания, а также рациональные нормы потребления продуктов питания.
Ключевые слова: здоровье, продовольственная безопасность, рациональные нормы потребления, питание.
Проведенный анализ позволил сформулировать следующее определение продовольственной безопасности государства - это совокупность общественно-экономических отношений всех экономических субъектов, возникающих по поводу обеспечения населения продуктами питания, по качеству и количеству обеспечивающих здоровье нации и активное долголетие. Рассматривая продовольственную безопасность как систему «всех экономических субъектов», тем самым указывается на необходимость участия человека как экономичного субъекта. Такое уточнение связано с тем, что среди основных факторов, влияющих на здоровье нации, наиболее весомым является образ и условия жизни людей - 50-55 %, в то время как генетические факторы составляют 15-20 %, состояние окружающей среды - 20-25 %, а медицинское обеспечение - 10-15 %.
Причем наиболее существенными составляющими такого фактора, как условия и образ жизни являются рацион и режим питания (70-75 %), а именно этим фактором человек может управлять, в отличие от генетических факторов или системы здравоохранения (медицинское обеспечение).
На протяжении всего существования цивилизации человечеству приходилось бороться с проблемой голода, поэтому при оценке пищи наиболее важными качествами были ее доступность, количество, калорийность и свежесть. В ХХ в. люди стали уделять внимание взаимосвязи конкретной диеты
| SCIENCE TIME Щ
и здоровья. Представления о полезной и вредной пище постепенно изменялись. Существенный вклад в формирование культуры питания внесли результаты эпидемиологических исследований, направленных на выявление факторов развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний [1].
В последнее десятилетие актуальными вопросами психологии питания являются:
- психологические факторы, определяющие выбор рациона питания и количество потребляемой пищи;
- проблемы контроля веса;
- роль питания в процессах нормального и патологического социального взаимодействия, а также в развитии психосоматических расстройств;
- психологические аспекты разработки программ по стимулированию здорового питания.
Рацион питания, помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), должен быть разнообразным и содержать определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Сбалансированным считается питание, при котором в дневном меню соблюдается соотношение по массе основных компонентов - белков, жиров и углеводов (табл.1).
Таблица 1
Рациональные нормы потребления макроэлементов
Показатель Нормы ВОЗ Нормы ИП РАМН Нормы СССР
Энергетическая ценность, ккал 3126 2500 3100
Белки, г 105 73 93
Жиры, г 104 83 114
Углеводы, г 426 365 425
Неудовлетворительное состояние питания приводят к снижению иммунного и гуморального защиты организма и, как следствие, к увеличению числа инфекционных и неинфекционных заболеваний, преждевременному истощению организма и росту смертности, замедлению физического и психического развития молодого организма и, как следствие, снижению социального статуса человека; осложнению выполнения организмом репродуктивной функции.
Наиболее важными для здорового питания являются фрукты и овощи,
I
SCIENCE TIME
I
сложные углеводы, незначительное количество жиров. Физиологические принципы формирования любого рациона питания заключаются в обеспечении организма калорийной пищей, соответствующей возрасту, полу, роду занятий человека; в удовлетворении его хотя бы минимальной потребности не только в белках, жирах и углеводах, но и в солях, витаминах и микроэлементах. При этом стоит учитывать, что не только недостаток, но и избыток, например, витаминов может повредить здоровью.
В целом структуру пищи XXI в. можно представить в виде схемы (рис.1), где наряду с традиционными и модифицированными продуктами важное место занимают биологически активные добавки [2].
В наступившем столетии мировые продовольственные ресурсы не могут быть увеличены до необходимого объема без использования биотехнологий. Перспективным направлением в решении данной задачи является генная инженерия, позволяющая создать генетически модифицированные источники пищи (ГМИ).
Растения, животные и микроорганизмы, полученные с помощью генно-инженерной биотехнологии, называются генетически измененными, а продукты их переработки - трансгенными пищевыми продуктами, или генетически модифицированными источниками. Генетическая модификация традиционных сельскохозяйственных растений, животных и птицы придает им новые, заданные человеком свойства. В то же время широкое внедрение ГМИ требует решения
Рис. 1 Основы пищи XIX века
| SCIENCE TIME Щ
определенных проблем, связанных с оценкой возможных незаданных эффектов выражения переносимых и аутоинтичных генов - таких, как изменение пищевой ценности новых видов продовольствия, аллергические и токсические реакции, отдаленные последствия и др.
Уровень обеспечения продовольственной безопасности напрямую отражается на здоровье человека, населения страны, нации. Прежде всего, речь идёт об экономической доступности продовольствия населению и безопасности его потребления. Меры по осуществлению продовольственной безопасности должны быть направлены на смягчение социальной дифференциации в уровне потребления продуктов питания. Имеющийся довольно значительный разрыв в уровне доходов населения непосредственно сказывается на количестве и качестве питания. Физиологический аспект обеспечения продовольствием в соответствии физиологическими потребностями человека заключается в необходимости потребления таких пищевых веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека и его работоспособности. Эти потребности обусловлены возрастом, родом занятий, интенсивностью физической нагрузки, особенностями труда и быта. При разработке физиологических норм потребления учитываются основные принципы рационального питания, составляемые различными общественными и государственными учреждениями (табл.2).
Таблица 2
Рациональные нормы потребления продуктов питания
Норма потребления кг в год на человека
Продукты питания ИП ВОЗ Мин В соответствии с ПК
РАМН ООН Здрав (трудоспособное население)
Хлебные продукты 107 120,5 95-105 133,7
Картофель 117 96,7 95-100 107,6
Овощи и бахчевые 145 140,3 120-140 97
Мясо и мясопродукты 86 70,1 70-75 37,2
Яйца (штук) 298 243 260 200
Рыба и рыбопродукты 23,7 8,3 18-22 16
Сахар и кондитерские изделия 40,7 36,5 24-28 22,2
Масло растительное и другие жиры 13,6 13,1 10-12 13,8
Молоко и молочные продукты 404 360 320-340 238,2
I
SCIENCE TIME
I
Здоровье индивида является функцией структуры и рациона питания, и поэтому обеспечение населения функциональными оздоровительными продуктами имеет исключительно важное социально-политическое значение и создает необходимые условия для решения продовольственной безопасности и сохранения генофонда нации.
Литература:
1. Дроздова Т. М. Физиология питания: Учеб. / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс. - 2011. - 258 с.
2. Рубина Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебное пособие / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. -240 с.