Научная статья на тему 'Экономическая,продовольственная и медицинская безопасность как фактор социально-экономического развития страны'

Экономическая,продовольственная и медицинская безопасность как фактор социально-экономического развития страны Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
69
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / ПИТАНИЕ / РАЦИОН / ВИТАМИНЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Новиков Александр Иванович, Шишин Михаил Владимирович

Авторами статьи раскрывается содержание продовольственной проблемы в России и ее составляющих, отмечена фальсификация продуктов питания, разбалансированность рациона. Также приводятся показатели заболеваемости и смертности, обусловленные употреблением алкоголя и табакокурения, негативно влияющие на здоровье населения Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Новиков Александр Иванович, Шишин Михаил Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая,продовольственная и медицинская безопасность как фактор социально-экономического развития страны»

54

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И МЕДИЦИНСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Новиков Александр Иванович

доктор экономических наук, профессор. ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», кафедра экономической теории

г. Иваново, Российская Федерация. E-mail: politeconom@rambler.ru

Шишин Михаил Владимирович

соискатель. Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета,

кафедра коммерции, товароведения и экспертизы

г. Иваново, Российская Федерация. E-mail: politeconom@rambler.ru

Аннотация. Авторами статьи раскрывается содержание продовольственной проблемы в России и ее составляющих, отмечена фальсификация продуктов питания, разбалансированность рациона. Также приводятся показатели заболеваемости и смертности, обусловленные употреблением алкоголя и табакокурения, негативно влияющие на здоровье населения Российской Федерации.

Ключевые слова: управление качеством; сельскохозяйственная продукция; здоровье населения; питание; рацион; витамины

Код УДК: 338.2

Annotation. This article is devoted to the food problem and its components in Russia. The falsification of nutritive and diet imbalances are also highlighted. The author shows the morbidity and mortality rates which are connected with alcohol and tobacco consumption.

Keywords: quality management; agricultural products; health; food; diet; vitamins

В Москве в ноябре 2011 г. под эгидой ООН прошел I международный конгресс «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность».

Выступающие на конгрессе отечественные ученые отметили наличие острейшей продовольственной проблемы в России. Их решение является зеркальным отражением жизни народа. К числу важнейших проблем, с нашей точки зрения, можно отнести:

1. Разбалансированность рациона, которая подразумевает, с одной стороны, проблему

недостаточного питания, с другой стороны, проблему избыточного питания.

2. Недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, животного белка.

3. Фальсификация пищевых продуктов, загрязнение продуктов питания ксенобиотиками.

4. Производство и потребление генномодифицированных продуктов.

5. Качественное питание школьников

6. Алкоголизм и табакокурение.

1. Разбалансированностъ рациона. По теории сбалансированного питания оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в употребляемой пищи должно отвечать следующим критериям:

• для взрослых 1:1:5;

• для детей 1:1:3. На продукты растительного происхождения должно приходиться 63%, животного происхождения - 37% от общего объема потребляемой пищи. Однако в России эти нормы не соблюдаются, что, в конечном итоге, сказывается на здоровье человека.

Об уровне питания и качестве продуктов питания можно судить по нормам потребления продуктов питания, которые предусмотрены минимальным набором продовольствия на душу населения и заложены в потребительскую корзину. Так, доля хлебных продуктов и картофеля в энергетическом балансе составляет более 50%, а с учетом доли сахара более 60%. Минимальный пищевой рацион имеет дефицит витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, бета-каротина и т.д.

а) Проблема недостаточного питания заключается в дефиците животных белков, в широком потреблении в пищу консервированных продуктов и недостаточной обеспеченности организма жизненно важными нутриентами. По данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова, потребление отдельных видов пищевых продуктов на душу населения в процентах к рациональным нормам составило в 2009 г.:

• по мясу и мясопродуктам - 61%;

• по молоку и молокопродуктам - 88%;

• рыбной продукции - 56%;

• овощам и бахчевым - 76%;

• фруктам и ягодам - 72%.

Установлено, что недостаточное потребление витаминов влечет к алкоголизму, а дефицит отдельных витаминов может приводить к злокачественным новообразованиям. По мнению ученых, распространение заболеваний и смертности населения более чем на 70% зависят от неправильного питания. Согласно данным Международного валютного фонда, Россия по продолжительности жизни занимает место во второй сотне среди всех стран мира.

б) Проблема избыточного питания приводит к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний. В условиях снижения физических нагрузок на организм проблема лишнего веса приобрела для развитых стран первостепенное значение. Превышение массы тела на 20% увеличивает смертность от сердечнососудистых заболеваний, по мнению медиков, на 10-30%, диабета - в 2 раза.

2. Недостаточное содержание в рационе незаменимых нутриентов. В большинстве регионов России, в том числе Ивановской и Ярославской областях, поливитаминный дефицит сочетается

с недостаточным обеспечением организма железом, йодом, калием, фтором и т.д. Это обстоятельство приводит к распространению алиментарных заболеваний. Однако ликвидация дефицита микроэлементов и витаминов за счет увеличения количества потребляемой пищи приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний.

Витаминизация продуктов и прием витаминных препаратов укрепляют здоровье и дают прямой экономический эффект от повышения работоспособности и сокращения потерь рабочего времени по болезни. Исследования советского периода показывают снижение потерь рабочих дней по болезни более чем на 10% [1].

3. Фальсификация пищевых продуктов, загрязнение продуктов питания ксенобиотиками. По данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова, установлено ненадлежащее качество и опасность товаров (табл. 1).

Таблица 1

Данные по доле продуктов ненадлежащего качества

Наименование продукции Забраковано продукции, %

отечественной импортной

2008 2009 2008 2009

Мясо, включая мясо птицы 13,4 12,2 3,1 14,0

Колбасные изделия 6,4 5,9 1,8 6,5

Рыбная продукция 9,7 11,4 11,1 22,9

Масла растительные 4,3 2,3 0,7 9,6

Цельномолочная продукция 5,0 5,7 0,5 11,3

Сахар 5,5 17,1 4,1 44,5

Сыры жирные 5,2 5,5 3,8 4,0

Крупа 3,4 8,2 0,4 7,3

Качество сельхозпродукции как социально-экономическая категория есть конкретное выражение общественной полезности продуктов, характеризующих степень их пригодности. Как известно, продукты не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Информация о массовых отравлениях, которые случаются с регулярной периодичностью в стране, свидетельствует о том, что в плане безопасности в стране не все благополучно. Коммерциализация сферы продовольствия привела к производству продукции сомнительного качества.

В связи со вступлением России в ВТО проблема качества отечественной продукции становится все более актуальной, а повышение конкурентоспособности российских товаров приобретает первостепенное значение. Однако современные системы управления качеством базируются на том, что контроль не может быть эффективен после того, как продукция уже произведена. Контроль должен вестись на всех стадиях производственного процесса. Так, в мясной индустрии действует 51 стандарт, из которых требуют пересмотра и гармонизации 23.

В развитых странах происходит повсеместное укрепление и усиление роли государственных систем контроля и безопасности продовольствия. При этом заметна тенденция централизации принятия решений. Это обусловлено рядом специфических заболеваний животных, которые передаются и человеку: «коровье бешенство», «свиной грипп», «птичий грипп», «африканская чума» и др. В США ключевую роль в контроле качества продовольствия играют два ведомства: Администрация по продовольствию и медикаментам при Министерстве здравоохранения и Управление продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза. Российская практика управления качеством продукции свидетельствует о децентрализации процесса.

4. Производство и потребление генномодифицированных продуктов. В ближайшие 50 лет для населения планеты (около 10 млрд. человек) потребуется в 2 раза больше продуктов питания, чем за всю предыдущую историю. Решить эту проблему без генных технологий невозможно. Успехи генной инженерии (ГИ) открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. С помощью разработанных учеными методов удалось повысить урожайность зерновых в Индии, Пакистане, Китае в 5-6 раз, в Мексике вместо 7 ц/га сейчас получают 40 ц/га.

Продукты из генномодифицированных растений (ГМР): сои, картошки, кукурузы и других -становятся фактом нашей жизни. Сегодня в мире используются в питании и кормах более 100 сельскохозяйственных культур, выращенных по ГИ технологиям. Площадь посевов трансгенных культур в 2003 г. составила 67,7 млн. га. С 1996 г., когда новая технология вышла на промышленный уровень, площадь таких посевов выросла в 40 раз [2]. По прогнозам, эта цифра растет: в 2007 г. она составила 100 млн. га, ав 2010 г. - 150 млн. га.

Трансгенные культуры (ТК) выращивают в 19 странах. В США площади, занимаемые ТК, составляют 66% (47 млн. га), Аргентине - 23%, Канаде - 6%, в Китае - 4%. Среди основных трансгенных культур - соя (61% от всех посевов ГМР), кукуруза (23%), хлопчатник (11%) и рапс (5%). Около 70% всей сои в мире - это трансгенная соя.

В России, где не менее одной трети посевных площадей занято морально устаревшими сортами, ДНК технологии еще не получили достаточного распространения. Это серьезно тормозит создание новых сортов, затрудняет разработку современной системы сертификации семенного материала и оценки фитосанитарного состояния семян и посевов. Дальнейшее промедление с развертыванием работ по биотехнологии быстро приведет к необратимой утрате позиций нашей страны в этой области.

Действующие законы «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязали изготовителей представлять потребителю необходимую и достоверную информацию и запретили к реализации пищевые продукты, не имеющие обязательной маркировки.

С января 2005 г. вступили в силу изменения к Федеральному закону «О защите прав потребителей», обязывающие производителей маркировать продукты питания, содержащие ГМИ, независимо от объема таких ингредиентов. Впервые необходимость маркировки ГМ продукции заявлена на уровне федерального закона [3, 4].

Для достижения большей конкурентоспособности российских товаров и продуктов питания на европейском и международном рынках необходимы активные действия по гармонизации российского законодательства и нормативной базы с международными правилами и стандартами. Это позволит создать реальные механизмы предотвращения генетического загрязнения, которое может возникнуть из-за выпуска в окружающую среду живых ГМО, и обеспечить надлежащий уровень защиты при трансграничном перемещении таких организмов.

5. Качественное питание школьников. Главный педиатр России А. Баранов в своем интервью

редакции «Российская газета» отметил, что в прежнюю пору дети были крепче, выносливее, а сегодняшние параметры развития детей уступают аналогичным показателям развития детей в 70-80 годы прошлого века. Жизненная емкость легких ниже примерно на 17-20%. Сравнивая социальные условия, он отметил их улучшение, но обратил внимание на аспект питания, появление «сорного питания» - бутербродов, калорийных напитков и т.д. «Сегодня чуть ли не 30% мальчиков и девочек имеют избыточную массу тела, а 20% - недостаточную. Школьное питание требует совершенствования, возобладала буфетная продукция, аэто плохо» [5].

Существующее школьное питание ведет к недостаточному потреблению наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов. По данным Минздравсоцразвития Российской Федерации только 2,8% учащихся образовательных учреждений, оканчивающих школу, могут считаться здоровыми. Однако целевой ведомственной программы по улучшению питания детей в организованных коллективах в ближайшее время не планируется. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский в своем выступлении сказал: «Актуально, что рассматривается проблема обеспечения детей молочными продуктами. Сегодня основными причинами ухудшения здоровья детей являются неудовлетворительное вскармливание ребенка на ранней стадии жизни, отсутствие поддержки муниципальных органов на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, нарушение санитарно-эпидемиологических режимов, недостаточное развитие инфраструктуры и материально-технической базы школьного питания, несбалансированность рационов питания. Очевидно, назрела ситуация, когда необходимо принимать оперативные меры по улучшению качества детского питания».

По заявлению В. Денисова (Председателя комитета Совета Федерации), «Цена вопроса при стопроцентном охвате детей с 1 по 11 классы - 19 миллиардов рублей. Если же говорить об участии в программе детей 1 - 4 классов, сумма уменьшается до 7 миллиардов рублей». Вкладывая деньги в эту программу, мы улучшаем здоровье нации, инвестируя в здоровье детей.

6. Алкоголизм и табакокурение. Важное значение в системе здоровьесбережения имеет введение ограничений на продажу алкоголя и создание социально-психологического климата, способствующего снижению потребления алкоголя и курения табака. Необходимо проведение пропаганды умеренности в потреблении алкоголя в целях получения поддержки общества, а затем и снижения потребления алкоголя. Необходимо проводить значительную разъяснительную и рекламную кампании по вопросам антиалкогольной политики. Требуется усиление контроля за выпуском алкогольной продукции и соблюдением продавцами алкогольной продукции действующих ограничений.

Число умерших от болезней органов пищеварения в Ивановской области (91,6 человек на 100 тыс. человек населения за год) выше, чем в целом по стране в 1,4 раза, чем в ЦФО - в 1,3 раза (табл. 2).

Таблица 2

Число умерших от болезней органов пищеварения в расчете на 100 тыс. человек населения за год

2005 2006 2007 2008

РФ 65,5 62,8 61,7 63,7

ЦФО 66,6 66,6 65,4 68,5

2005 2006 2007 2008

Владимирская обл. 75,7 74.9 74,7 81,5

Ивановская обл. 108,4 98,1 97,0 91,6

Костромская обл. 80,6 68,6 63,2 80,2

Ярославская обл. 96,2 90,4 87,8 91,9

Источник: Данные Росстата

Алкоголизм ведет к сопутствующим причинам смерти людей, в частности, случайным отравлениям алкоголем, травмам, убийствам, самоубийствам, само повреждениям, утоплениям и т.д. Нельзя недооценивать мероприятия по формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, предполагающего культуру питания, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Мы глубоко убеждены, что проблема управления качеством продуктов питания должна стать одной из первостепенных национальных задач развития страны. Уровень качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания определяет не только безопасность потребляемой продукции, но и во многом влияет на продолжительность жизни населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Княжев А.В. Научное обоснование разработки и реализации государственных научно-технических программ в области охраны здоровья населения: дис. докт. мед. наук / А.В. Княжев. - М.: НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. Семашко, 1996.

2. Жученко А.А. Возможности старта российского АПК в XXI столетие / А.А. Жученко // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2009. - № 1. - С. 6-11.

3. О защите прав потребителей: фед. Закон Рос. Федерации, 7 февраля 1992 г., № 2300-I // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ consumerism.

4. О качестве и безопасности пищевых продуктов: фед. Закон Рос. Федерации, 2 января 2000 г., № 29-ФЗ // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.rg.ru/2000/01/02/produkty-dok.html.

5. Баранов А. Уже не больно / А. Баранов // Российская газета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/03/14/baranov.html.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.