Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность населения страны основа обеспечения здоровья народов России'

Продовольственная безопасность населения страны основа обеспечения здоровья народов России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
197
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соболев Николай Сергеевич

В статье речь идет об особенностях обеспечения продовольственной безопасности в России. Рассматриваются разные точки зрения авторов на термин "продовольственная безопасность". Анализируется проблема нехватки продуктов питания малообеспеченным слоям населения, что приводит к отсутствию в организме необходимых полезных веществ и в дальнейшем к ухудшению здоровья. Уделяется внимание проблеме потребления некачественных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность населения страны основа обеспечения здоровья народов России»

Известия Саратовского университета. 2009. Т. 9. Сер. Социология. Политология, вып. 3

инновационные идеи и рычагов давления не имел. Он предлагал генеральному директору уволить большинство производственников, обновив тем самым коллектив (как было сделано в свою очередь с коммерческой группой), аргументируя это предложение тем, что с нуля работать легче, чем с минуса. Данную идею генеральный директор не поддержал, так как массовое увольнение могло негативно сказаться на предстоящей предвыборной кампании (генеральный директор баллотировался в думу).

Отсутствие мер по управлению конфликтной ситуацией, частая смена руководителей коммерческой службы, ухудшение положения предприятия на рынке, снижение заработной платы привели к тому, что конфликт между коммерческой и производственной группами ушёл на второй план относительно конфликта между работниками и работодателями.

Не оправдалось ожидание крупных денежных вложений в производство со стороны «Виты», которая все средства потратила на покупку предприятия, розданные некогда обещания остались невыполненными. Этот факт разочарования подкрепился поставкой с «Вита-принт» на кондитерский цех коробок под торт, пряник и др. продукцию низкого качества. Отсутствие обещанного повышения зарплаты привело к формированию модели поведения: «Я буду работать ровно столько, сколько сочту нужным за те деньги, которые получаю».

После выпуска фирменных буклетов, календарей, оформления торговых точек наблюдался всплеск работоспособности: в этот момент было разработано и произведено 8 новых наименований продукции, но отсутствие дальнейших мер по улучшению ситуации на предприятии привело к медленному снижению показателей.

Поставщики сырья, работавшие с прежним руководством, с новым составом работать отказывались. Это привело к частой смене партнёров, а значит характеристики муки, сахара, солода и т.д. тоже менялись, отражаясь на качестве и вкусовых особенностях производимого продукта. Появи-

лись задержки с поставкой сырья, периодически цеха оставались без работы, а следовательно, рабочие получали меньшую зарплату, чем прежде, не выполнялись обязательства перед заказчиками. После потери половины клиентов возникла необходимость завоёвывать рынок сбыта, который и так перенасыщен подобной продукцией. Был взят курс на производство конкурентоспособного товара и отказ от убыточного.

К 2004 г. предприятие ГПК «Энгельсский» справилось с конфликтной ситуацией. Кредитные средства помогли обновить оборудование, улучшить условия труда, финансировать инновации. Производственная загруженность поднялась с 20% до 90%. Изменилась внешняя социально-экономическая ситуация: легализация товародвижения, ужесточение контроля со стороны государства привели к упразднению схемы «чёрного» сбыта.

История конфликта на ГПК «Энгельсский» доказывает, что отсутствие внимания к конфликтам со стороны руководства может привести к кризису производства. При разрешении конфликтной ситуации необходимо в первую очередь устранять причины конфликта, а не его субъекты. Неразрешённые конфликты способны порождать новые конфликтные ситуации. Устранение причин конфликта и благоприятные изменения в экономике РФ привели к тому, что на сегодняшний день ГПК «Энгельсский» стабильное, развивающееся предприятие, продукция которого награждена медалями министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Таким образом, произошла трансформация деструктивного конфликта в конструктивный.

Примечания

1 Weber М. The Methodology of the Social Sciences. The Free Press, 1949. P. 26.

2 Цит. по: Короткое Э.М. Антикризисное управление. М., 2001. С. 323.

3 Айзенк Г. Дж. Узнай свой собственный коэффициент интеллекта. Н. Новгород, 1993. С. 38.

УДК 316.334.2 (470+571)

продовольственная безопасность населения страны - основа обеспечения здоровья народов россии

Н.С. Соболев

Саратовский государственный университет, кафедра социологии регионов E-mail: felobos@mail.ru

В статье речь идет об особенностях обеспечения продовольственной безопасности в России. Рассматриваются разные

точки зрения авторов на термин «продовольственная безопасность». Анализируется проблема нехватки продуктов питания малообеспеченным слоям населения, что приводит к отсутствию в организме необходимых полезных веществ и в дальнейшем к ухудшению здоровья. Уделяется внимание проблеме потребления некачественных продуктов питания.

© Н.С. Соболев, 2009

Н.С. Соболев. Продовольственная безопасность - основа обеспечения здоровья народов России

Ключевые слова: продовольственная безопасность, здоровье, потребление продуктов питания.

Food Security of the Population of the Country - a Basis of Maintenance of Health of the People of Russia

N.S. Sobolev

In article it is a question of features of maintenance of food security in Russia. The different points of view of authors on the term «food security» are considered. The problem of shortage of consumption of a foodstuff is analyzed by lower-income strata that leads to absence in an organism of necessary useful substances and further to health deterioration. The attention to a problem consumption not a qualitative foodstuff is paid.

Key words: food security, health, consumption of a foodstuff.

В научной литературе приводятся разные трактовки понятия продовольственной безопасности. Если их обобщить, то можно выделить, по крайней мере, две точки зрения в этих толкованиях.

Одна группа авторов (П.Т. Бурдуков, Р.З. Са-етгалиев, А.А. Анфиногентова, А.И. Бирюков) обращает внимание на то, что содержание понятия «продовольственная безопасность» заключается в обеспечении гарантированного потребления населением страны продовольствия в необходимых объемах и условий фактического наличия, т.е. их доступности1.

Другие (Р.П. Кутенков, С.Н. Семенов) утверждают, что помимо объема потребляемой пищи и обеспечения доступности продуктов питания необходимо еще обеспечить потребление качественной пищи, т.е. обеспечить безопасность питания, а также создать условия экономической доступности потребления продовольствия по рациональным нормам питания, т.е. условия обеспечения соответствующего уровня платежеспо-

Динамика фактического потребления основных п

собного спроса у разных слоев населения страны2.

«Продовольственная безопасность» - термин, относительно недавно введенный в оборот из лексикона Организации Объединенных Наций. Английский термин «food security» в переводе имеет двойственное толкование: как «безопасность продовольствия» или как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода более точно отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для человека.

Уровень обеспечения продовольственной безопасности напрямую отражается на здоровье человека, населения страны, нации. Прежде всего речь идёт об экономической доступности продовольствия населению и безопасности его потребления. Меры по осуществлению продовольственной безопасности должны быть направлены на смягчение социальной дифференциации в уровне потребления продуктов питания. Имеющийся довольно значительный разрыв в уровне доходов населения непосредственно сказывается на количестве и качестве питания. Физиологический аспект обеспечения продовольствием в соответствии физиологическими потребностями человека заключается в необходимости потребления таких пищевых веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека и его работоспособности. Эти потребности обусловлены возрастом, родом занятий, интенсивностью физической нагрузки, особенностями труда и быта. При разработке физиологических норм потребления учитываются основные принципы рационального питания.

Фактическое потребление продуктов питания населением России в 1990-2006 гг. отражено в табл. 13.

Таблица 1

(уктов питания населением России, в кг/чел. в год

Виды продуктов Рекомендуемая норма питания (р.н.п.) 1990 1995 2000 2005 2006 2006 в % к р.н.п.

Хлебопродукты 107 119 121 118 121 121 113,1

Мясо и мясопродукты 70 75 55 41 50 53 75,7

Молоко и молокопродукты 370 386 253 216 235 239 64,6

Яйцо, шт. 274 297 214 229 250 256 93,4

Рыба и рыбопродукты 20 20 9 10,4 12,6 13,1 65

Масла растительные 13 10,2 7,4 10 12,2 12,6 96,7

Сахар 38 47 32 35 38 39 102,6

Картофель 105 106 124 118 133 132 125,7

Овощи и бахчевые 140 89 76 86 103 106 75,7

Фрукты и ягоды 75 35 29 34 48 51 68

В 2006 г. рациональные нормы питания были достигнуты лишь по картофелю, хлебородуктам и сахару. Приблизилось потребление по этим нормам по растительному маслу и яйцу.

Калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энергетическим затратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров

Социология 39

Известия Саратовского университета. 2009. Т. 9. Сер. Социология. Политология, вып. 3

и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. При достаточном содержании в рационе питания человека белка обеспечивается необходимое количество источников незаменимых аминокислот. Норма потребления жиров призвана обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полинасыщенных жирных кислот. Величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах могут максимально удовлетворяться за счёт их содержания в натуральных продуктах.

Очень важно, чтобы питание было полноценным и сбалансированным, так как нехватка того или иного вида продукта может вызвать ухудшения здоровья человека. Обычно проблема нерационального питания затрагивает слои населения с низким уровнем доходов. Возникает проблема недоедания и голода, которая, с одной стороны, сдерживает психическое и физическое развитие в детстве, не только

повышая восприимчивость к болезням, но и нередко приводят к тяжелым последствиям, с другой - отражается на развитии системы здравоохранения, препятствуя ее нормальному функционированию. Плата за недоедание становится очень высокой.

Как показали социологические исследования, в группе семей с доходом на человека до 600 руб. в месяц 60% респондентов потребляют мясо и колбасу эпизодически, рыбу - 58, молочные продукты - 65, фрукты - 83%4.

Питание продуктами низкого качества подрастающего поколения является негативной тенденцией, поскольку детей больше, как правило, в малоимущих семьях. В среднем по стране около 70-80% семей, имеющих трех и более детей, относятся к домохозяйствам, где располагаемые ресурсы ниже прожиточного минимума. О степени удовлетворенности малообеспеченных слоев населения можно судить по данным социологических исследований Института социологии РАН (табл. 2)5.

Таблица 2

Степень удовлетворенности питанием представителей разных возрастных когорт малообеспеченного населения, %

Степень удовлетворенности (хорошо + / плохо -)

Возрастные когорты

16- -25 26- -35 36-45 46- -55 56-65 Всего

+ - + - + - + - + - + -

45 4 37 5 25 6 22 10 13 16 28 8

Исходя из принципов рационального и сбалансированного питания для нормального развития человека, в условиях, когда государство не в состоянии поддерживать продовольственную безопасность страны, нехватка питания ведет к ухудшение здоровья. Особенно остро это отражается на населении с низким уровнем дохода, т.е. на людях, которые не могут приобрести необходимый набор продуктов питания (по рациональным нормам). Если государство не поддержит отечественного производителя, то на продовольственном рынке будет преобладать в основном импортная продукция. Доля импорта продуктов питания уверенно приближается к 50%. По мясу птицы и свинине она составляет 35%, по говядине - 40, маслу - 35, сырам - 45, по огурцам и помидорам - 50%6. Человек с низким уровнем дохода откажется от покупки дорогого продукта, приобретая более дешевый, но, возможно, более низкого качества. Отсутствие в рационе необходимых белков и витаминов в течение длительного периода, приводит к ухудшению здоровья.

Если раньше считалось, что здоровье человека на 50% зависит от его генетической основы, 15% - от состояния здравоохранения, а остальное от образа жизни, то сейчас ученые пришли к

выводу, что от генетики человека зависит лишь 15-20%, а остальное - от образа жизни и не в последнюю очередь от питания7.

Не решая проблему недоедания и голода на ранней стадии, общество лишает себя полноценного развития в будущем. Чаще всего в семьях с низким уровнем дохода рождаются дети, у которых могут быть проблемы со здоровьем, что в свою очередь приводит к увеличению расходов на здравоохранение. Падает качество населения, демографическая ситуация ухудшается, замедляются темпы развития страны.

Обеспечение продовольственной безопасности населения РФ является приоритетным направлением государственной экономической политики. В настоящее время в Правительство РФ для утверждения представлен проект «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», где основными задачами государства являются:

- обеспечение населения за счет отечественного производства основными видами продовольствия, его физической и экономической доступности для каждого гражданина страны в соответствии с рациональными нормами здорового питания в объемах и ассортименте, достаточных для поддержания активной жизни;

40 Научный отдел

С.В. Бесараб. Современная Российская армия в общественном мнении населения

- государственная гарантия высокого качества и безопасности потребляемых продуктов питания;

- предотвращение внутренних и внешних угроз нарушения продовольственной безопасности, минимизация их последствий8.

На сегодняшний день очень актуальна проблема потребления некачественной пищи. О качестве продуктов питания можно судить по данным Ростехрегулирования, проводящего проверки обязательных требований стандартов. В 2007 г. выявлены нарушения на 64% проверенных предприятий, производящих консервы (в том числе соки), и на 72,3% предприятий молочной и маслосыродельной промышленности9. В настоящее время руководство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии выступило с инициативой и обоснованием необходимости срочного принятия закона «О стандартизации», который позволит, используя мировую практику и российский опыт в вопросах технического регулирования, снять многие проблемы, имеющие место сегодня при реализации Закона РФ «О техническом регулировании».

Зарубежный опыт показывает, что проблема качества продовольствия является злободневной для многих стран мира. Например, в США для контроля над качеством продуктов питания создана система, которая включает в себя разработку стандартов на отдельные технологические процессы, продукты питания и контроль их соблюдения. В рамках решения отдельных задач этого направления осуществляются следующие основные мероприятия:

- санитарно-эпидемиологический контроль производителей пищевой продукции;

- контроль над содержанием в пищевых продуктах вредных химических веществ и различного рода добавок;

- профилактика, лечение и борьба с болезнями растений и животных;

- карантинная инспекция продуктов животноводства и растениеводства, поступающих в страну по импорту10.

При некоторых различиях в подходах разных стран к достижению продовольственной безопасности общей для всех является необходимость поддерживать на доступном уровне продовольственное обеспечение всех слоев населения по объему доступности и качеству, что создает основу для сбережения населения страны и российской нации.

Примечания

1 См.: Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М., 1999. С. 3; Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. Саратов, 2004. С. 7, 8.

2 См.: Там же. С. 35, 90.

3 См.: АПК РОССИИ / Минсельхоз РФ. М., 1999-2001. М., 2000-2006; Росстатежегодник. М., 2007. С. 785.

4 См.: Кузнецов Н.И., Решетникова А.Б. Рост платежеспособного спроса населения как фактор обеспечения экономической доступности продовольствия / Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России. Саратов, 2006. С. 35.

5 См.: ТихоноваН.Е. Российская идентичность в социологическом измерении. М., 2008. С. 7.

6 http://www.AIF.ru./. Просмотр сайта 10.06.2008.

7 См.: Российская газета. 2008. 2 дек. С. 14.

8 http://www.mcx.ru./. Просмотр сайта 08.11.2008.

9 http://www.AIF.ru./. Просмотр сайта 10.06.2008.

10 См.: Овчинников О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М., 1999. С. 377.

УДК 316.4.066 (355.01)

современная российская армия в общественном мнении населения

С.В. Бесараб

Саратовский государственный университет, кафедра социологии регионов E-mail: BegininaIA@info.sgu.ru

В статье по результатам социологических опросов раскрывается специфика отношения населения к современной Российской армии. Акцент делается на социальных проблемах, которые снижают авторитет Вооруженных сил, и уточняются основные стратификационные критерии, способствующие сохранению неуставных отношений среди военнослужащих срочного призыва. Ключевые слова: Российская армия, военная реформа, общественное мнение.

The Modern Russian Army in social opinion оf Population s.V. Besarab

The specific characteristics of population attitude to the modern Russian Army according to sociological polls are presented. The main stress is made on the social problem contributing to the devaluation of military forces importance.

© С.В. Бесараб, 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.