Научная статья на тему 'Катастрофические последствия для сов Южного Урала зимы 2009/10 года'

Катастрофические последствия для сов Южного Урала зимы 2009/10 года Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
63
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Катастрофические последствия для сов Южного Урала зимы 2009/10 года»

организм птиц быстро истощается, особую важность для них приобретают обилие и доступность корма. Однако добывать полёвок и мышей совам приходилось все труднее: в первые дни января были обильные снегопады, которые с разной периодичностью продолжались и впоследствии. К концу зимы толщина снега в угодьях была заметно выше, чем в предыдущие годы. В результате, для питающихся мелкими грызунами зимующих видов сов сложились крайне неблагоприятные условия. Мы считаем, что к массовой их гибели привело не столько скудное обилие корма, сколько его низкая доступность на фоне сильных морозов. Такая же картина наблюдалась зимой 2009/10 года и на Южном Урале (Захаров, Мигун 2010).

Несомненно, под прессом голода оказались и другие виды сов, однако их останков мы не находили. Чаще попадались останки бородатых неясытей, хотя этот вид уступает по численности длиннохвостой неясыти. Видимо, причиной тому стала узкая трофическая специализация бородатой неясыти на мышевидных грызунах. Известно, что длиннохвостая неясыть гораздо пластичнее в выборе добычи.

Литература

Захаров В. Д., Мигун Н.Н. 2010. Катастрофические последствия для сов Южного

Урала зимы 2009/10 года // Рус. орнитол. журн. 19 (580): 1131-1133. Тарасов В.В., Поляков В.Е., Давыдов А.Ю. 2006. К фауне птиц лесостепного Северо-востока Челябинской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 205-218.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 580: 1131-1133

Катастрофические последствия для сов Южного Урала зимы 2009/10 года

В. Д. Захаров, Н. Н. Мигун

Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Российской Академии наук, Миасс, Челябинская область, 456317, Россия. E-mail: zakharov@ilmeny.ac.ru

Поступила в редакцию 1 августа 2010

За последние 30 лет в Ильменский заповедник и Миасский краеведческий музей местные жители ежегодно приносят подобранных ими сов. Как правило, это птицы, сбитые машинами, поранившиеся о провода или подстреленные охотниками. Не было зафиксировано ни одного случая, когда найденные птицы были истощены. Исключением стала зима 2009/10 годов.

Зимой 2010 года в Ильменский заповедник и таксидермическую мастерскую Н.Н.Мигуна принесли в общей сложности 8 сов. Все они были обнаружены или в черте города Миасса в частном секторе, или в окрестностях в коллективных садах.

В связи с тем, что некоторые птицы были подобраны ещё живыми и умерли впоследствии, можно датировать дату их гибели. Остальные совы были принесены в момент их обнаружения. Описания жирности птиц приводятся по методике С.В.Дровецкого (1999).

Strix uralensis (20 января 2010) - истощена.

Strix uralensis (22 января 2010) - подобрана накануне ослабленной. Истощена (жира нет нигде, наблюдается сокращение мышечной массы).

Strix uralensis (28 января 2010) - подобрана накануне ослабленной. Истощена.

Strix nebulosa (2 февраля 2010) - подобрана накануне ослабленной. Истощена.

Strix uralensis (12 февраля 2010) - истощена.

Strix nebulosa (18 февраля 2010) - подобрана накануне ослабленной. Истощена.

Strix uralensis (22 февраля 2010) - истощена.

Aegolius funereus - точная дата гибели неизвестна, т.к. хозяин дачного участка нашел его только 15 марта 2010. Истощён.

Все совы, за исключением мохноного сыча, были обнаружены на площади около 80 км2. Мохноногий сыч был найден в районе посёлка Тыелга, входящего в административную территорию города Миасса и расположенного в 25 км к северу от городской черты. Очевидно, что общее число погибших сов было значительно больше, т.к. не все птицы были обнаружены или нашедшие их люди к нам не обращались. Кроме того, следует учесть тот факт, что в зимний период люди практически не посещают окрестные леса, т.к. охота в это время закрыта.

Говорить о депрессии численности мышевидных грызунов, видимо, не приходится. По учётам, проводимым в Ильменском заповеднике, численность грызунов осенью 2009 года была на уровне средних многолетних показателей. Обращает на себя внимание тот факт, что находки погибших сов приходятся на вторую половину зимы, когда глубина снежного покрова достигает максимального значения. Скорее всего, в силу этой причины корма были недоступны для сов. Такая же картина наблюдалась В.В.Тарасовым и В.К.Рябицевым (2010) в Зауралье. Известно, что в суровые многоснежные зимы совам легче добывать пищу возле человеческого жилья. Перемещение длиннохвостых неясытей из лесов в черту города могло быть связано ещё и с попытками перейти на питание зимующими в городе птицами. По всей видимости, в прошедшую зиму это себя не оправдало.

Литература

Дровецкий С.В. 1999. Инструкция по препаровке экземпляров для научных и

учебных орнитологических коллекций // Тр. Дарвинского музея 2: 7-23. Тарасов В.В., Рябицев В.К. 2010. О массовой гибели сов зимой 2009/10 года в Зауралье // Рус. орнитол. журн. 19 (580): 1129-1131.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 580: 1133-1135

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla в окрестностях озера Баскунчак

П. Н. Амосов

ГПЗ «Богдинско-Баскунчакский», м/р-н Мелиораторов, 19, г. Ахтубинск, Астраханская область, 416502, Россия. E-mail: pavel-amosov@yandex.ru

Поступила в редакцию 20 июля 2010

В окрестностях озера Баскунчак орлан-белохвост Haliaeetus albicilla является очень редким гнездящимся видом. Однако в Волго-Ах-тубинской пойме он встречается довольно часто. Так, пара белохвостов постоянно охотилась над рекой Ахтубой в окрестностях села Болхуны в июне-июле 2009 года, несколько орланов встречены над небольшими водоёмами у села Капустин Яр и деревни Солянка по автодороге от Волгограда до Ахтубинска в марте-апреле 2010 года.

Берег озера Баскунчак, где мы проводили исследования, с 1997 года является территорией заповедника «Богдинско-Баскунчакский», состоящего из двух изолированных участков — окрестностей озера Баскунчак и Зелёного сада (территория бывшей Богдинской лесомелиоративной станции). Общая площадь его составляет 18.5 тыс. га. Заповедник находится на севере Прикаспийской низменности в подзоне полупустынь. Травянистая растительность района представлена полынными, житняковыми, сарсазанными, ковыльными и другими сообществами. Древесная растительность широко представлена на участке «Зёленый сад» культурными посадками в виде лесополос, состоящих из вязов, тамариксов, лоха и, в небольшом числе, дуба, яблони, вишни, абрикоса и др. В окрестностях Баскунчака древесная растительность встречается по балкам, около пресных водоёмов (пруды Кордон, озёра Карасун и Красное) и в виде отдельных групп белого и чёрного тополя, вяза и лоха в понижениях рельефа. Озеро Красное летом полностью пересыхает или, как в 2009 году, может оставаться сухим весь год. Озеро Карасун в большей части пересыхает, а остав-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.