Научная статья на тему 'Как сохранить урожай овощей'

Как сохранить урожай овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
228
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как сохранить урожай овощей»

УДК 632.914.2

Как сохранить урожай овощей

А.В. РОМАНОВА, С.А. АНДРИАНОВ

Овощи обладают множеством биохимических, физических, технологических и других свойств, определяющих их качество и способность удовлетворять запросы и требования потребителя. Сохранение этих свойств во многом связано с лежкоспособностью продукции, а значит и с технологией хранения убранного урожая.

Поскольку овощи являются живыми объектами, в процессе хранения для поддержания своей жизнедеятельности они потребляют на дыхание запасенные питательные вещества, а вода расходуется при испарении. В результате происходит физиологическое ослабевание овощей и потеря ими естественной устойчивости к возбудителям болезней.

Проявление болезней при хранении может быть следствием поражения вегетирующих растений и развития скрытых форм повреждения фитопатогенами, а также результатом заражения при уборке, товарной доработке, транспортировке и хранении. Отдельные виды овощей подвержены и физиологическим заболеваниям. Причинами их служат физиологические расстройства, возникающие вследствие определенных условий выращивания, естественного или искусственного (патологического) старения, нарушений режимов хранения.

Ознакомление с агротехникой возделывания и уборки овощей в конкретном хозяйстве позволяет судить о качестве выращенного урожая и в какой-то степени о лежко-способности продукции. При этом необходимо знать, что избыточное внесение азотных удобрений ведет к снижению не только доли стандартной продукции (растрескивание кочанов капусты, уродливые

корнеплоды моркови, переросшие корнеплоды свеклы и т.д.), но и к снижению естественного иммунитета к фитопатогенной микрофлоре. Применение фосфорныхудобрений практически не оказывает существенного влияния на накопление нитратного азота, а калийные туки снижают его содержание в овощах. Отсутствие калия в составе удобрений приводит к нарушению соотношения питательных элементов в почве, что неизбежно приводит к накоплению избытка нитратов в продукции.

Имеют значение и сроки проведения азотных подкормок. Поздние подкормки, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества и вызывают избыточное накопление нитратов.

При приемке партий овощной продукции товароведная оценка должна проводиться в соответствии с требованиями нормативной документации на данную культуру на основе визуальной оценки соответствия качества стандарту. При этом не допускается поступление увядшей, подмороженной, запаренной, поврежденной болезнями и вредителями, с механическими повреждениями продукции. Превышение установленного допуска вышеперечисленных фракций нестандарта снижает сохранность продукции. Наибольшие потери бывают в партиях, содержащих овощи, пораженные болезнями. На второе место можно поставить потери, вызванные механическими повреждениями: такая продукция быстрее подвергается поражению различными фитопатогенами.

Максимально допустимое присутствие в овощах нитратов, остаточных количеств пестицидов, токсич-

ных элементов и радионуклидов, подлежащих обязательной сертификации, нормируется СанПиНом 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Содержание основных питательных веществ (сухое вещество, углеводы, белок, жиры, органические кислоты, витамины, минеральные вещества) в различных видах овощей приведено в сборнике «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихина и В.А. Шатерникова (1984).

Особое значение для обеспечения лучшей сохранности овощной продукции имеет подготовка хранилищ и тары к сезону хранения и поддержание санитарно-гигиенического режима хранения. Сразу же после выгрузки продукции необходимо удалить все остатки урожая предыдущего года, пустую тару, накопившийся мусор. В помещениях с активной вентиляцией проводят очистку вентиляционных каналов. После этого хранилище просушивают, делают текущий ремонт и одновременно проверяют работу холодильного и вентиляционного оборудования.

За месяц до закладки овощей обычно проводят дезинфекцию хранилища, оборудования и тары раствором формалина. Для этой же цели можно применять и 3-4 % водный раствор известкового молока или хлорной извести, в который добавляют до 3 % железного купороса или 5-10 % формалина. Практикуется и сухая дезинфекция - окуривание сернистым ангидридом или озонирование воздуха с последующим проветриванием помещения. Тару после необходимого ремонта моют и просушивают на солнце. Также проводят работу по истреблению грызунов и заделке ходов, оставленных ими.

Закладка продукции на хранение требует соблюдения определенных правил. Продукцию размещают в холодильные камеры, отвечающие санитарным нормам и предварительно охлажденные до рекомендуемой температуры. При погрузочно-

Режимы хранения овощей

Kультура, сорт Температура (°С) Относительная влажность Циркуляция воздуха, кратность объема незагруженной камеры в час

воздуха (%) во время охлаждения в период хранения

Капуста белокочанная

среднепоздних сортов -0,8-0,5 85-95 10-12 непрерывно 6 не более 3 ч в сутки

позднеспелых сортов -0,8-0 90-95 тоже то же

Морковь столовая 0+1 90-95 10-12 непрерывно то же

Свекла столовая +2-4 90-95 то же то же

Лук репчатый

сладких и полуострых сортов -1-0 70-80 4-5 непрерывно 2-3 не более 3 ч в сутки

острых сортов -3-1 70-80 то же то же

разгрузочных работах важно избежать механического травмирования овощей. Различные по лежкоспо-собности ботанические сорта, партии от разных хозяйств-поставщиков располагаются раздельно с учетом их товарных качеств и потенциальной лежкоспособности. В течение суток загружают не более 10 % вместимости камер при общем объеме не более 80-90 %. На каждую партию продукции оформляется паспорт.

В процессе хранения желательно поддерживать следующие режимы (см. таблицу). Столовую свеклу рекомендуется хранить при положительной температуре 2-4 °С, в отличие от других корнеплодных. При этом ее сохраняемость повышается на 3 %, по сравнению с температурой 0-+ 1 °С за счет снижения потерь от белой парши и серой гнили, а убыль массы корнеплодов возрастает незначительно - на 0,3-0,4 %.

Применение полиэтиленовой упаковки в виде мешков, вкладышей в контейнеры, накидок на штабеля способствует обеспечению в ней повышенной влажности в пределах 90-95 % и накоплению до 4 % углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенов. Помимо этого полиэтиленовая упаковка ограничивает распространение болезней по всей партии продукции. Обязательным условием при этом является стабильное поддержание рекомендуемых температур в процессе хранения.

В настоящее время успешно применяются и новые технологии хранения овощей. Использование искусственного холода и регулируемой газовой среды с пониженным содержанием кислорода и повышенным - углекислого газа позволяет, помимо снижения интенсивности протекания метаболических процессов, ингибировать развитие болезней и сократить потери от них в 5-7 раз. При этом перспективны мембранные способы создания газовых сред в холодильных камерах. Главные их преимущества в экономичности (затраты на 10-15 %

ниже) и экологической чистоте (не требуется сжигания газов). Сроки хранения увеличиваются в 3-4 раза по сравнению с обычным холодильным хранением.

Вызывает интерес применение озона, обладающего бактерицидным действием и способного эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Обработку озоном проводят при дезинфекции хранилищ, тары, оборудования, обеззараживании поверхности овощей от сапрофитов, плесневых грибов, актиномицетов, дрожжей, в борьбе с насекомыми. Для повышения сохраняемости и продления сроков хранения овощи подвергают обработке озоно-воз-душной смесью после укладки их в транспортную тару или перед вакуумной упаковкой. Обработка озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукции.

В процессе хранения овощи (в основном томат, перец сладкий, огурец, баклажан) выделяют этилен, который активизирует их созревание, перезревание и старение, что

приводит к развитию болезней и потере качества. Подавляет этот процесс обработка метилциклопропе-ном (МСР) - синтезированным химическим веществом, обладающим противогрибковым и противобакте-риальным свойствами. В опытах ВНИИО сохраняемость обработанных МСР плодов перца сладкого после 40 суток хранения повышалась на 8-13 %, томатов на 2-12 %, а после 50 суток хранения на 7-12 %. Основное действие МСР проявлялось в замедлении созревания плодов перца и томатов в 2-4 раза по сравнению с контролем.

Необходимо проводить ежедневный осмотр хранящейся продукции, контролировать техническое и санитарное состояние камеры и тары, не допускать выпадения конденсата на поверхности продукции и ее подмораживания, проводить выборку очагов поражения и опыливание мест выборок мелом, при необходимости - перештабелировку контейнеров и немедленную реализацию продукции.

ВНИИ овощеводства

В связи с тем, что журнал распространяется во всех государствах СНГ и Балтии, где установлены разные регламенты применения химических и биологических средств защиты растений, необходимо при выборе того или иного препарата сверяться с Государственным каталогом пестицидов и агрохи-микатов, разрешенных к применению в данной стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.