Научная статья на тему 'Как получить качественный силос из люцерны?'

Как получить качественный силос из люцерны? Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
203
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юрий Андреевич Победнов

Люцерна – одна из наиболее ценных бобовых кормовых культур, отличающаяся высоким содержанием протеина, который в основном представлен конституционными (функциональными, богатыми азотом) белками, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и является одним из наиболее полноценных. Тем не менее, часто попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования терпят неудачу: корм получается крайне низкого качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как получить качественный силос из люцерны?»

л

ч чт- «I • >

I С

и

КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ

СИЛОС ИЗ ЛЮЦЕРНЫ?

Заведующий лабораторией ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», доктор сельскохозяйственных наук Юрий Андреевич Победнов

Люцерна - одна из наиболее ценных бобовых кормовых культур, отличающаяся высоким содержанием протеина, который в основном представлен конституционными (функциональными, богатыми азотом) белками, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и является одним из наиболее полноценных. Тем не менее, часто попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования терпят неудачу: корм получается крайне низкого качества.

ТРУДНОСТИ СИЛОСОВАНИЯ

Дело в том, что несмотря на очевидные кормовые достоинства, люцерна, как сырье для силосования, имеет и ряд существенных недостатков. Последние, начиная с 1930-40 гг., отражены в трудах таких классиков силосования как С.Я. Зафрен, П. Мак-Дональд, Ф. Вайсбах, А.А. Зубрилин, Е.А. Болотин, Д. Шпаар и др.

Показателем, который характеризует потенциальную способность растительного сырья к быстрому и достаточно сильному подкислению, служит сбраживаемость зелёной массы, обусловленная её химическим составом. Основными веществами, которые оказывают влияние на сбраживаемость трав, являются водорастворимые сахара и буферные соединения. Сахара служат источником питания для лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту, буферные же соединения, нейтрализуют часть образовавшейся молочной кислоты, противодействуя тем самым снижению рН. Для оценки степени силосуемости кормовых растений используют показатель «са-харо-буферное отношение» - соотношение между содержанием сахаров и буферной емкостью. Буферная емкость кормовых культур — это количество молочной кислоты, необходимое для снижения показателя рН до 4,2. Люцерна характеризуется очень низким содержанием сахара и высоким содержанием буферных веществ (сырого протеина

и катионов, таких, как калий), а, следовательно низким сахаро-буферным отношением, что предопределяет её принадлежность к группе неси-лосующихся культур.

Попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования при натуральной влажности приводят к вторичной ферментации и полной порче корма.

При соблюдении ряда условий, улучшение сбраживаемости люцерны возможно за счёт под-вяливания растительной массы перед закладкой в траншею. Прежде всего, следует обеспечить быстрое (4-8 часов) подвяливание люцерны на солнце в прокосах до содержания сухого вещества не менее 38-40%, что в связи с погодными условиями бывает возможно не всегда и не в каждом регионе. В результате успешного подвяли-вания, в ходе которого продолжаются процессы фотосинтеза, содержание сахаров возрастает почти на 30%. Одновременно в массе увеличивается содержание яблочной, лимонной и янтарной кислот, которые, как и сахара, доступны для сбраживаниями молочнокислыми бактериями. Таким образом правильно организованный процесс подвяливания способен перевести люцерну в разряд легкосилосуемых культур за счет улучшения показателей сахаро-буферного отношения, что приводит к созданию благоприятной среды для развития молочнокислых бактерий и увеличению выхода лактата.

когда другие

еще спят

Подробную информацию о продукции, а также консультации по применению Вы можете получить у наших специалистов по телефонам:

7(812)322-85-50 +7(812)322-65-17 +7(812)448-08-68

или оэнако

ся на сайте:

www.biotrol.rg

БИОТРОФ

и птицы, а также для заготовки кормов

Эффективные биопрепараты для кормления сельскохозяйственных животных

Работают,

Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

50

Тем не менее, при ферментации люцерны даже в подвяленном виде происходят интенсивные процессы протеолиза (распада белка), сопровождающиеся накоплением в силосе большого количества аммиака и повышением уровня рН. Поэтому обязательным условием получения из люцерны корма высокого качества является применение заквасок.

ВЫБОР КОНСЕРВАНТА

В то же время, подвяливание кормовых культур, в том числе, люцерны, приводит к созданию в силосе высокого осмотического давления, губительного для многих микроорганизмов, поскольку в этом случае вода без ограничения может поступать в клетку, цитоплазматическая мембрана не выдерживает внутреннего давления и повреждается. Выживать и размножаться в агрессивной среде с высоким осмотическим давлением могут только высококонкурентные штаммы. Ведь местные эпи-фитные микроорганизмы наверняка будут превосходить бактерии в составе заквасок по скорости роста и приспособленностьи к условиям обитания.

Не все бактерии одинаковы по своим свойствам, даже если они близкородственны и имеют одинаковые латинские названия. Уникальные штаммы Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium в составе закваски Биотроф2+ осмото-лерантны, поскольку имеют в составе генома ряд генов (не представленные у других одноименных бактерий), связанных с устойчивостью к высокому уровню осмотического давления. Ведь селекция закваски Биотроф2+ велась в направлении получения штаммов, которые не только будут превосходить другие штаммы по таким целевым признакам, как скорость подкисления и антагонистическая активность, но и по способности эффективно конкурировать с эпифитны-ми обитателями по приспособленности к среде обитания.

В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» были проведены многочисленные эксперименты по анализу эффективности силосных заквасок. На рисунке 1 отражены результаты одного из сравнительных исследований, касающихся оценки качества ферментации силоса из люцерны. Силос консервировали без добавок, а также с применением жидкой закваски Биотроф2+ и импортного препарата,

АММИАК, % В СВ рН

производимого в высушенной форме. Анализ биохимических и микробиологических показателей проводили через 60 суток ферментации.

Внесение исследуемых препаратов привело к активации молочнокислого брожения, о чём свидетельствует резкое (более, чем в 2 раза) увеличение накопления в корме молочной кислоты.

На содержание аммиака в силосе препараты оказали разное влияние. В варианте с применением закваски Биотроф2+ произошло резкое сокращение содержания аммиака по сравнению с контролем - в 4 раза. Это свидетельствует о подавлении активности нежелательной микро-биоты, прежде всего, протеолитической (в частности, клостридий), поскольку аммиак в корме, в основном, накапливается вследствие протеолиза. А вот применение импортного сухого препарата оказало не значительное влияние на активность протеолитических процессов (снижение содержания аммиака лишь в 1,5 раза по сравнению с контролем). Это свидетельствует о том, что белок-деградирующие микроорганизмы в таком корме продолжали активное развитие.

АЭРОБНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Одной из серьезных проблем, возникающих на финальном этапе кормозаготовки, является риск аэробного поражения корма после открытия хранилища. Поэтому важным показателем заготовленного корма является аэробная стабильность (АС), то есть сохранность питательных веществ и безопасность при контакте с кислородом. Кислород, поступающий в силос при открытии траншеи, позволяет аэробным микроорганизмам, прежде всего дрожжам, использовать оптимальные для них биохимические пути. Их развитие приводит к стремительному распаду питательных веществ корма и разогреванию субстрата. Потери питательных веществ могут достигать 30-50 г/кг сухого вещества в день. Это связано с тем, что при контакте с кислородом спиртовое брожение сводится к минимуму и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрожжей, выделяющей значительное количество тепла. АС определяется временем, в течение которого корм сохраняет постоянное качество и не разогревается при доступе воздуха.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, % В СВ

БЕЗ ДОБАВОК

БИ0ТР0Ф2+ ИМПОРТНЫЙ СУХОЙ ПРЕПАРАТ

БЕЗ ДОБАВОК

БИ0ТР0Ф2+ ИМПОРТНЫЙ СУХОЙ ПРЕПАРАТ

БЕЗ ДОБАВОК

БИОТРОФ2+ ИМПОРТНЫЙ СУХОЙ ПРЕПАРАТ

Рис. 1. Биохимические показатели силоса через 60 суток ферментации.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 3 апрель 2021

Безопасный корм для здорового питания

www.biochem.net

Fssd Safety for Food Safety*

51

В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», в рамках исследования активности заквасок Биотроф2+ и импортного сухого препарата, проводили оценку их влияния на аэробную стабильность силоса из люцерны. Судя по всем исследованным параметрам, использование закваски Биотроф2+ позволило увеличить продолжительность АС корма, о чем свидетельствует анализ как биохимических показателей силоса (рис. 2), так и анализ содержания дрожжей (рис. 3) через 7 суток аэробного контакта.

Выявленная способность закваски Биотроф2+ сдерживать развитие дрожжей родов С. даПн (рис. 3) имеет важное значение для безопасности корма. Дрожжи С. даШ1 - это патогены, которые нередко связаны со вспышками мастита у коров, поражением лёгких, рубцовой тимпанией, лихорадкой у коз.

Таким образом, люцерна, несмотря на свои неоспоримые кормовые достоинства, служит хорошим сырьём для приготовления исключительно подвяленного до влажности 38-40% сырья, при условии благоприятной погоды и тщательной организации работ. Использование закваски Био-троф2+ на основе специально отселектированных осмотолерантных штаммов бактерий приводит к активации молочнокислого брожения и резкому сокращению процессов протеолиза. Результаты исследований в ФНЦ «вИк им. В.Р. Вильямса» подтвердили, что использование закваски Био-троф2+ позволяет решить многие проблемы кормопроизводства, в том числе, продлить аэробную стабильность.

Рис. 3. Содержание дрожжей в корме из люцерны через 7 суток контакта с кислородом.

Молочная кислота, % в СВ

Биотроф2+

Без добавок

3 5 7 9 11 13 15

рН

Биотроф2+

Без добавок

3,7 3,9 4,1 4,3 4,5 4,7 4,9

Аммиак, % в СВ

Биотроф2+

Без добавок

Рис. 2. Биохимические показатели силоса из люцерны через 7 суток контакта с кислородом.

0,05 0, 1 0,15 0,2 0,25

Масляная кислота, % в СВ

Биотроф2+ 0

Импортный сухой препарат 0 I i

Без добавок

0,05

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.