ское научное изд-во, 2009. - С. 385-386.
7. Айбазов А.М.М., Аксёнова П.В., Сеитов М.С.Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 241-242
8. Мамонтова Т.В., Айбазов А.М., Русакова О.С Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве.//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 2. № 7. С. 292-300.
УДК 712.00:634.8.042 UDC 712.00:634.8.042
КАДАСТРОВЫЕ АСПЕКТЫ CADASTRAL ASPECTS OF VINEYARD
СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА PLANTING PROJECT ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА
А.А. Филипенко, студентка Filipenko A.A. Aysanov T.S.
Т. С. Айсанов, ассистент FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» University"
Многолетняя культура - виноград, кото- Perennial crop is grapes, which is grown
рая выращивается уже на протяжении up over the years, so its productivity,
многих лет, поэтому от правильной вы- durability and cost-effectiveness will
садки и выбора участка будет зависеть depend on the correct setting and site
его продуктивность, долговечность и chois. The project of vineyard planting
рентабельность. В проект закладки includes a lot of activities, such as
виноградника входит множество ме- conducting of survey works, preparation
роприятий, таких как проведение изы- of the general scheme, the transfer of
скательных работ, составление гене- the project to nature and so on.. In the
ральной схемы, перенесение проекта process of this work it is determined the
в натуру и т. д. В процессе этих работ expediency of cultivation of this crop on
определяется целесообразность вы- this farm. Considering a lay of land it is
ращивания этой культуры в данном necessary to choose the right vineyard
хозяйстве. Учитывая рельеф местно- planting, irrigation and care systems. The
сти, необходимо выбрать правильную article gives brief characteristics to design
посадку виноградника, системы оро- of vineyard planting. шения и ухода. В статье дается краткая характеристика составления проекта закладки виноградника.
Ключевые слова: виноград, участок, Key words: grapes, site, culture, relief,
культура, рельеф, закладка, проект, planting, design, long-term culture многолетняя культура
Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависят его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами — заказчиками (объединения, совхозы, колхозы) [1].
Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:
• подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;
• проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований - и составление на их основе картограмм;
• составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;
• разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;
• перенесение проекта в натуру;
• авторский надзор.
Задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации [2].
В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая). С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения. Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие [3].
Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800-3000°С при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°С [4].
Однако при использовании вышеприведенных критериев губительных температур следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют верхний порог, рассчитанный на оптимальное состояние растений, хорошую вызреваемость побегов и возделывание кустов на высоком штамбе с широкими междурядьями. При такой технологии растения приобретают повышенную морозостойкость. В других случаях порог допустимых критических температур снижают на 1-2°С. Не менее важный вопрос — определение способа ведения культуры винограда: корнесобственной или привитой [5].
Водообеспеченность зоны, в которой планируют выращивание винограда, определяют путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации и по величине гидротермического коэффициента, который более точно характеризует водообеспеченность зоны, поскольку учитывает и сумму активных температур. Ориентировочно при сумме осадков ниже 400-450 мм и неблагоприятном их распределении по сезонам года культура винограда должна быть орошаемой. Показатели гидротермического коэффициента оценивают так: переувлажнение — выше 1,6, оптимальная водообеспеченность — 0,9-1,2, недостаточная — ниже 0,6-0,7. При коэффициенте ниже 0,5 делают вывод о необходимости орошаемой культуры винограда [6].
Карантинной службой разработаны и утверждены положения по каждому виноградарскому району, которые необходимо строго выполнять [7].
Список литературы:
1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 13-15.
2. Ахмедханов, Р. А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимо-
сти от сроков созревания / Р. А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 31-33.
3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.
4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае / А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 118-121.
5. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.
6. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.
7. .Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество рост. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.
UDC 663.031.2/.4
APPLE PRESSING TECHNOLOGY WITH THE USE OF SUPPORTING MATERIALS
Khudyakov D.A., Shorstkii I.A. Kuban State University of Technology
УДК 663.031.2/.4 ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕССОВАНИЯ ЯБЛОК С ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Д.А. Худяков, студент, И.А. Шорсткий, аспирант Кубанский государственный технологический университет.
Целью данной работы является изуче- The purpose of this study was to find
ние новых доступных и экологических new available ecological kinds of
видов вспомогательных средств, таких supporting materials, such as rice husk
как рисовая лузга и семена акации в and acacia seeds in apple pressing
процессах прессования яблок. Экспе- processes. Experiments were carried out
рименты проводились под давлением at a constant pressure up to 70 kN/sm2
до 70 кН/см2 с использованием лабо- using a laboratory press. Obtained data
раторного пресса. Результаты показа- showed, that with optimal rice husk mass
ли, что рисовая лузга при оптималь- content of 15 mas% in apples structure
ном массовом содержании 15 мас% в it allows us to increase juice yield up
структуре яблок позволяет увеличить to 77,5% and with 15 mas% of acacia
выход сока до 77,5%, а при 15 мас%- seeds it was up to 76%. It was found that
ном содержании семян акации - до further increasing of supporting materials
76%. При этом установлено что даль- does not intensify juice yield but rather
нейшее увеличение вспомогательных worsens it. Apple pressing processes
средств не приводит к увеличению with rice husk and acacia seeds provide
выхода сока, а, наоборот, ухудшает advantageous for industrial applications,
сокоотдачу. Совместное прессование яблок и рисовой лузги, а также семян акации может быть использовано в промышленном применении, без изменения технологического процесса, составляя конкуренцию альтернативным методам интенсификации.
without technological process changes, and competing with alternative methods of intensification.