Научная статья на тему 'Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств'

Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
211
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОКИ / ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА / РИСОВАЯ ЛУЗГА / СЕМЕНА АКАЦИИ / ПРЕССОВАНИЕ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ВЫХОДА СОКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Худяков Д.А., Шорсткий И.А.

Целью данной работы является изучение новых доступных и экологических видов вспомогательных средств, таких как рисовая лузга и семена акации в процессах прессования яблок. Эксперименты проводились под давлением до 70 кН/см2 с использованием лабораторного пресса. Результаты показали, что рисовая лузга при оптимальном массовом содержании 15 мас% в структуре яблок позволяет увеличить выход сока до 77,5%, а при 15 мас%-ном содержании семян акации до 76%. При этом установлено что дальнейшее увеличение вспомогательных средств не приводит к увеличению выхода сока, а, наоборот, ухудшает сокоотдачу. Совместное прессование яблок и рисовой лузги, а также семян акации может быть использовано в промышленном применении, без изменения технологического процесса, составляя конкуренцию альтернативным методам интенсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология прессования яблок с применением вспомогательных средств»

сти от сроков созревания / Р А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 31-33.

3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.

4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае / А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 118-121.

5. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.

6. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.

7. .Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество рост. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.

UDC 663.031.2/.4

APPLE PRESSING TECHNOLOGY WITH THE USE OF SUPPORTING MATERIALS

Khudyakov D.A., Shorstkii I.A. Kuban State University of Technology

УДК 663.031.2/.4 ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕССОВАНИЯ ЯБЛОК С ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Д.А. Худяков, студент, И.А. Шорсткий, аспирант Кубанский государственный технологический университет.

dima.khudyakov.1995@mail.ru

Целью данной работы является изуче- The purpose of this study was to find

ние новых доступных и экологических new available ecological kinds of

видов вспомогательных средств, таких supporting materials, such as rice husk

как рисовая лузга и семена акации в and acacia seeds in apple pressing

процессах прессования яблок. Экспе- processes. Experiments were carried out

рименты проводились под давлением at a constant pressure up to 70 kN/sm2

до 70 кН/см2 с использованием лабо- using a laboratory press. Obtained data

раторного пресса. Результаты показа- showed, that with optimal rice husk mass

ли, что рисовая лузга при оптималь- content of 15 mas% in apples structure

ном массовом содержании 15 мас% в it allows us to increase juice yield up

структуре яблок позволяет увеличить to 77,5% and with 15 mas% of acacia

выход сока до 77,5%, а при 15 мас%- seeds it was up to 76%. It was found that

ном содержании семян акации - до further increasing of supporting materials

76%. При этом установлено что даль- does not intensify juice yield but rather

нейшее увеличение вспомогательных worsens it. Apple pressing processes

средств не приводит к увеличению with rice husk and acacia seeds provide

выхода сока, а, наоборот, ухудшает advantageous for industrial applications,

сокоотдачу. Совместное прессование яблок и рисовой лузги, а также семян акации может быть использовано в промышленном применении, без изменения технологического процесса, составляя конкуренцию альтернативным методам интенсификации.

without technological process changes, and competing with alternative methods of intensification.

Ключевые слова: яблоки, вспомо- Key words: apples, supporting гательные средства, рисовая лузга, materials, rice husk, acacia seeds, семена акации, прессование, интен- pressing, intensification of juice yield сификация выхода сока

Введение

Большинство современных исследователей рассматривают прессование как процесс разделения фаз, при котором происходит физическое вытеснение твердых, жидких или газообразных веществ «из пространства между движущимися навстречу друг другу поверхностями пресса».

Этот процесс подвержен влиянию многих факторов, основным из которых является давление. Экспериментально было установлено, что для яблок давление прессования не должно превышать 10-15 бар [1]. Увеличение значения этого показателя свыше приведенных данных не оказывает никакого практического влияния на выход сока. Точно так же и увеличение времени выдержки мезги под давлением не оказывает положительного влияния на выход сока [1].

Улучшение процесса извлечения сока при прессовании возможно добавлением вспомогательных средств - устройств или веществ, с помощью которых во время прессования можно улучшить структуру прессуемого материала, увеличить внутреннюю поверхность и благодаря этому повысить выход сока [2].

Именно поиск качественных вспомогательных средств, а также их влияние на кинетику выхода сока и качественные характеристики получаемого прессованием сока и были исследованы в данной работе.

Материалы и методы

В качестве материала для исследования процессов прессования использовались яблоки сорта "Гренни смит" урожая 2015 года, купленные на локальном рынке. Все яблоки были помещены в прохладное, защищенное от солнца место при температуре 4°C до последующего использования. Влажность яблок находилась на уровне 85-88%. Перед процессом прессования яблоки были очищены от кожуры и нарезаны на кубики размером 5x5x5 мм3 при помощи тонких лезвий.

В качестве вспомогательных средств использовались: рисовая лузга, купленная на локальном рисоперерабатывающем заводе ООО "Марьянский рисозавод", урожая 2015 года и семена акации, купленные на местном рынке.

Подготовка рисовой лузги состояла из трех последовательных вымачиваний в кипящей воде, последующей сушки и стерилизации в печи при температуре около 120°С. Данная процедура проводилась с целью выведения из структуры лузги химических соединений, которые могли попасть в лузгу во время выращивания риса.

Экстрагирование сока

Для проведения процесса прессования использовались три протокола. Протокол А: смешивание измельченных яблок с подготовленной рисовой лузгой в процентных соотношениях 5, 10, 15 и 20 мас% в пресс-камере. Протокол B: укладка слоями рисовой лузги и измельченных яблок для создания «подушки» между яблоками и матрицей пресса.

Протокол C: смешивание измельченных яблок с подготовленными семенами акации в соотношении 10 мас%.

Для протокола А использовались следующие значения давлений: 25, 40, 55 и 70 кН/см2. Время выдержки давления составляло 120 сек. для всех экспериментов.

Механическое прессование

Для исследования кинетики прессования яблок использовалась лабораторная установка, представленная на рисунке 1.

Рис. 1. - Установка для механического отжима с применением гидравлического при-вода:1-верхняя неподвижная плита, 2-поршень, 3-пресс-камера, 4-поддон, 5-нижняя подъемная плита, 6-приемная колба, 7-корпус пресса, 8-пульт управления прессом.

Измельченные подготовленные к прессованию яблоки, смешанные с рисовой лузгой, помещаются в пресс-камеру (поз. 3). Пресс-камера имеет сепарированное дно (матрица), через которое отделяется сок. Камера с материалом устанавливается на поддон (поз. 4), расположенный на подвижной платформе пресса (поз. 5). Сверху на камеру устанавливается сплошной металлический поршень (поз. 2). При включении пресса нижняя платформа поднимается гидравлическим приводом и создает давление в камере.

Анализ качества получаемого сока и его количество

Для определения показателя выхода сока использовались показатели массы загрузки яблок и массы полученного сока, выраженного уравнением:

(1)

где М- масса извлеченного сока, г; М- масса загрузки, гр.

Эксперименты по прессованию яблок и исследованию процесса интенсификации выхода сока проводились в лаборатории кафедры ТО и СЖ КубГТУ, анализ качественных показателей сока проводился в НИИ Виноградарства г. Краснодара.

Результаты

Анализ данных, полученных в результате экспериментов, показал, что способ смешивания яблок и рисовой лузги является более продуктивным. Благодаря этому методу удалось получить больший процент выхода сока по массе, а также избежать закупоривания матрицы пресс-стакана мякотью. В опытах, где лузга добавлялась по первому способу укладки слоями, удалось избежать закупоривания матрицы, однако показатель выхода сока остался примерно на том же уровне, что и при прессовании яблок без вспомогательных средств.

Итак, результаты, полученные при непосредственном перемешивании яблок и рисовой лузги, оказались более перспективными.

Для получения полной картины влияния добавления рисовой лузги в процесс прессования яблок были проведены опыты с использованием различного процентного соотношения лузги по массе (5, 10 и 15%), а также использовались четыре значения рабочего давления (25, 40, 55 и 70 кН/см2). Результаты экспериментов приведены на рисунке 2.

Рис. 2. - Зависимость выхода сока от давления при массовом содержании рисовой лузги: 5, 10 и 15 мас%

Как видно из рисунка 2, наибольшего выхода сока удалось достичь при 15% лузги и давления 70 кН/см2 . Однако это не означает, что можно бесконечно увеличивать процентное содержание рисовой лузги и ожидать увеличения выхода сока. Для каждого сорта яблок будет свое предельное значение процента добавляемых вспомогательных средств в процессе прессования. В исследованиях сорта Гренни смит получе-

ависимость выхода сока от давления

но, что превышение 15- процентного содержания рисовой лузги будет оказывать отрицательное воздействие на выход сока.

Свойство «насыщения» зависит не только от содержания рисовой лузги, а также и от давления. Это можно пронаблюдать из графиков кинетики выхода сока (рис. 3,4).

Рис. 3. - Кинетика выхода сока при давлении 25 кН/см2 (слева), 40 кН/см2

(справа)

Рис. 4. - Кинетика выхода сока при давлении 55 кН/см2 (слева), 70 кН/см2

(справа)

Как видно из рисунка 3, при давлении в 25 кН/см2 и содержании рисовой лузги 5% «насыщение» наступает примерно на двадцатой секунде эксперимента. После преодоления этого отрезка выход сока практически прекращается. В то время как в опытах, в которых использовалось большее количество лузги, выход сока продолжает увеличиваться практически по линейной зависимости.

При этом значении давления получаются результаты, близкие к результатам, изображенным на рисунке 3, отличиями же будут являться время наступления «насыщения», а также то, что во время наступления этого свойства выход сока был несколько выше, чем на рисунке 3.

На рисунке 4 для опыта с 5%-ным содержанием лузги все остается примерно в тех же пределах, что и на рисунке 3. Но уже наблюдается начало «насыщения» для опыта с 10% лузги. Также на этот график были добавлены результаты экспериментов с 20%-ным содержанием рисовой лузги для демонстрации того, о чем говорилось ранее: для вспомогательных средств есть некое предельное значение, превышение которого повлечет за собой снижение выхода продукции.

Этот график похож на предыдущий и отличается только тем, что при давлении в 70 кН/см2 можно пронаблюдать наступление «насыщения» для всех опытов.

Список литературы:

1. Шабингер, У. Фруктовые и овощные соки - Санкт-Петербург 2004г

2. Шорсткий, И.А. Экстракция с наложением импульсного электрического поля. Известия вузов/ И.А. Шор-

сткий, Е.П. Кошевой // Пищевая технология, №4. - 2015. - 40-42с.

3. Shorstkii I., Mirshekarloo M.S., Koshevoi E. Application of pulsed electric field for oil extraction from sunflower seeds: electrical parameters effects on the oil yield, Journal of Food processing technologies, 2015. DOI: 10.1111/ jfpe.12281

УДК 636.5.033.087.74 ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И.В. Червонова, канд. с.-х. наук; Н.А. Алдобаева, аспирант ФГБОУ ВО «Орловский государствен ный аграрный университет»

katya_che@bk.ru

Целью настоящей работы являлось The purpose of the work was to study изучение влияния различных доз пре- the influence of different doses of the

UDC 636.5.033.087.74 INFLUENCE OF DIFFERENT DOSES OF A PREBIOTIC PREPARATION ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS

Chervonova I.V., Aldobaeva N.A. FSBEI HE «Oryol State Agrarian University»

биотического препарата «Экофиль-трум» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Основные условия содержания цыплят были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по

prebiotic «Ecofiltrum» preparation on meat productivity of broiler chickens of «Ross-308» cross. The main housing conditions of chickens were identical for all groups and corresponded to «The Ross-308 broilers raising guide» and to

выращиванию бройлеров «Росс-308» the recommendations of the All-Russian

и рекомендациям ВНИТИП. Результаты научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о том, что включение в состав рациона бройлеров пребиотического препарата «Эко-фильтрум» оказывает положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Лучшие результаты были получены в 3-й группе при

Research Institute of Technology of Poultry Farming.

The results of the scientific and economic experiment give evidence that introduction of the prebiotic «Ecofiltrum» preparation into the ration of broiler effects positively on the meat productivity of broilers chickens. The best results were obtained in the 3rd group at inclusion into mixed

включении в комбикорма для бройле- feed for broilers 0.8 kg of the «Ecofiltrum» ров 0,8 кг препарата «Экофильтрум» preparation per 1 ton of feed. на 1 т комбикорма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Key words: broiler chickens, prebiotic пребиотический препарат «Экофиль- «Ecofiltrum» preparation, meat qualities трум», мясные качества

Введение

В настоящее время основными характеристиками бройлерного птицеводства являются высокая сосредоточенность поголовья птицы на птицефабриках и поточность выполнения всех технологических процессов. В этих условиях интенсивное выращивание бройлеров часто сопровождается неблагоприятным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, приводящих к существенному снижению показателей выращивания птицы [1, 2].

Вместе с тем реализовать свой генетически заложенный потенциал продуктивности могут только те цыплята-бройлеры, при выращивании которых были соблюдены оптимальные условия содержания и полноценное кормление. Улучшение мясной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.