Научная статья на тему 'Посадочный материал винограда и его подготовка к посадке'

Посадочный материал винограда и его подготовка к посадке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
368
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРЕНКИ / ВИНОГРАДНИК / ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ПРИЖИВАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куделина М.Г., Айсанов Т.С.

Выращивание винограда является определенным видом искусства. Грамотное и качественное проведение работ является залогом успеха в этой области. Виноградник это такой вид выращивания культуры, который закладывается не на один год, поэтому недопустимо делать ошибки при его посадке, которые смогут отразиться в будущем на качестве винограда. Для этого необходимо уделить немало внимания качеству саженцев, так как от них зависит приживаемость, продуктивность, рентабельность, время вступления в плодоношение виноградников. Качество саженцевэто степень развития, наличие полноценной надземной части, корневой системы. В статье приводится краткая характеристика правил подготовки винограда к посадке и требования к посадочному материалу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Посадочный материал винограда и его подготовка к посадке»

Предложена рецептура молочного и сливочного мороженого с внесением пребио-тика- сиропа лактулозы «Лактусан», содержащего 65-67% чистой лактулозы. Сироп вносим в смесь для мороженого молочного и сливочного в количестве 2% от объема смеси, так как это количество ранее уже было установлено в лабораторных условиях.

В более ранних исследованиях, при проведении клинической апробации детских молочных продуктов с лактулозой, было установлено положительное действие лактулозы как мощного иммуностимулятора на формирование кишечной микробиоты детей при лечении дисбактериоза.

Список литературы:

1. Варивода, А.А. Мороженое с функциональными свойствами [Текст] / А.А. Варивода //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 1. - № 8.- С. 38-39.

2. Варивода, А.А. Разработка мороженого с микропартикулятом сывороточных белков для диабетического и диетического питании [Текст] /А.А. Варивода, Т.Г. Патаркалашвили//Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2015. - № 56. - С. 227-232.

3. Варивода, А.А. Молочная сыворотка мембранной обработки в технологии плавленых сыров [Текст] /А.А. Варивода// Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 2-1 (21).- С. 80-84.

4. Варивода, А.А. Технология функциональных продуктов [Текст] / А.А. Варивода, Г.П. Овчарова // Технология функциональных кисломолочных продуктов. Курс лекций / Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013.

5. Овчарова, Г.П. Обоснование проектирования рецептур продуктов прикорма на основе молочной сыворотки для детей [Текст] /Г.П. Овчарова, А.А. Варивода//Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012. - № 35. - С. 409-413.

6. Овчарова, Г.П. Тенденции развития мирового рынка молочных продуктов[Текст] / Г.П. Овчарова, А.А. Варивода, С.А. Ипполитов // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012. - № 37.- С. 280-286.

УДК 634.8

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВИНОГРАДА И ЕГО ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

М. Г Куделина, студентка Т. С. Айсанов, ассистент ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»

UDC634.8

PLANTING MATERIAL OF GRAPE AND ITS PREPARATION FOR PLANTING

Kudelina M. G. Aysanov T.S.

FSBEI HPO «Stavropol State Agrarian

Uni-versity»

marina.kudelina.95@mail.ru

Выращивание винограда является определенным видом искусства. Грамотное и качественное проведение работ является залогом успеха в этой области. Виноградник — это такой вид выращивания культуры, который за-

Growing of grapes is a certain kind of art. Competent and qualitative execution of works is the key to success in this area. Vineyard is the kind of culture cultivation, which is planted more than a year, so it is not allowed to make mistakes when

кладывается не на один год, поэтому planting, which will affect the future quality

недопустимо делать ошибки при его посадке, которые смогут отразиться в будущем на качестве винограда. Для этого необходимо уделить немало внимания качеству саженцев, так как от них зависит приживаемость, продуктивность, рентабельность, время вступления в плодоношение виноградников. Качество саженцев- это степень

of grapes. To do this, you must pay a lot of attention to the quality of seedlings, since they determine the survival rate, productivity, profitability, effective date in fructification. The quality of seedlings is a level of development, the presence of high-grade aboveground parts, the root system. The article provides a brief description of the rules in preparation

развития, наличие полноценной над- for grapes planting and requirements for земной части, корневой системы. В planting material. статье приводится краткая характеристика правил подготовки винограда к посадке и требования к посадочному материалу.

Ключевые слова: черенки, виноград- Key words: cuttings, vineyard, grafted

ник, привитых саженцев приживае- seedlings survival

мость

Виноград - капризная культура, и получение крупных красивых гроздей можно отметить как искусство. Если старые неприхотливые формы еще и дают урожай без должного ухода, то современные ценные сорта требуют пристального внимания

Качественный посадочный материал и грамотное проведение посадочных работ являются залогом успешного выращивания винограда. Основной посадочный материал, которым закладывают виноградники, — однолетние корнесобственные или привитые саженцы. Иногда используют двулетние саженцы и кильчеванные черенки. Однако закладка виноградников черенками из-за большого количества выпадов не может обеспечить создание полноценных насаждений, поэтому нецелесообразна [1].

При посадке винограда следует помнить, что виноградник закладывается не на один год, а будет плодоносить на протяжении нескольких лет. Ошибки, допущенные при посадке, в дальнейшем будет трудно исправить, а иногда это сделать в принципе невозможно [2].

От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость, продуктивность, рентабельность, время вступления насаждений в плодоношение. Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев — круговой спайки в месте прививки [3].

Для придания саженцам более активного физиологического состояния их в течение одного-двух дней перед посадкой вымачивают. Очень важно, чтобы саженцы, предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными [4].

В связи с тем, что в начальный период рост и развитие молодых корней и побегов происходят у саженца за счет запасов питательных веществ, необходимо оставить на нем ограниченное количество глазков, необходимое для формирования и нормального функционирования растения. С этой целью на саженце выбирают 1 или 2 наиболее развитых и хорошо вызревших побега, которые подрезают обычно на 2-3 глазка. Для повышения активизации регенеративных процессов в корневой системе и усиления развития корней, расположенных ближе к пятке саженца, удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Основные (пяточные) корни при посадке в ямки укорачивают обычно до 15-18 см, а под гидробур — до 3-5 см. Привитые саженцы перед посадкой хорошо пропарафинировать. Это обеспечивает их высокую приживаемость, хороший рост и развитие. Парафинирование проводят после подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80-85°C. Слоем его покрывают всю привой — ную часть и 5-6 см верхней части подвоя [5].

Повышается приживаемость и саженцев, полученных с использованием бандажа при прививке. В практику виноградарства вошел также прием, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки, «Ма-

гарач» — использование защитных чехликов из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм. Чехлик длиной 35-45 и шириной 8—10 см прочно привязывают к подвою в двух местах: над основными корнями и непосредственно под местом спайки. Верхняя часть чехлика должна выступать над поверхностью почвы на 8—10 см. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию поверхностных корней, что позволяет не проводить трудоемкий прием — катаровку [6].

После выполнения всех подготовительных операций обеззараженные корни саженцев непосредственно перед посадкой погружают в болтушку (2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза, которые растворяют в воде до густоты сметаны). Это обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней [7].

Список литературы:

1. Айсанов, Т. С. Подготовка почвы для выращивания винограда / Т. С. Айсанов, К. Е. Бурцева, М. Д. Еремин // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. Ставрополь, 2016. - С. 13-15.

2. Ахмедханов, Р. А. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания / Р А. Ахмедханов, Т. С. Айсанов // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. - Ставрополь, 2016. - С. 31-33.

3. Есаулко, Н. А. Винодельческие кооперативы - производители белых вин Германии / Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, Т. С. Айсанов, М. В. Селиванова // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 56-58.

4. Нуднова, А. Ф. Перспективы развития винного туризма в Ставропольском крае / А. Ф. Нуднова, Т. С. Айсанов, Н. А. Есаулко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе. 80-я научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летнему юбилею Бобрышева Федора Ивановича и посвященная заслуженному деятелю науки РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны Куренному Николаю Митрофановичу. - 2015. - С. 118-121.

5. Романенко, Е. С. Выращивание винограда для качественного виноделия / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, А. А. Юхнова // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 185-187.

6. Романенко, Е. С. Система виноградарства в России / Е. С. Романенко, И. П. Барабаш, Н. А. Есаулко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Актуальные вопросы экологии и природопользования. Ставрополь, 2014. - С. 65-69.

7. Шипуля, А. Н. Сорт и экономика в системе адаптивной селекции / А. Н. Шипуля, Е. С. Романенко // Аграрная наука, творчество рост Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. - С. 226-228.

УДК 636.598.084.4

ПРОДУКТИВНОСТЬ У МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ДОБАВКАХ БЕНТОНИТА

З. А. Кцоева, аспирант Горский ГАУ

UDC636.598.084.4

PRODUCTIVITY OF YOUNG PIGS ON BENTONITE SUPPLEMENTS

Ktsoeva Z. A., post graduate student Gorsky SAU

По результатам научно-хозяйственного опыта было выяснено, что при свободном доступе к бентониту лучшие хозяйственно полезные показатели наблюдались у животных 3 опытной группы, которые против контрольных аналогов имели достоверное превосходство по показателю абсолютного прироста живой массы и расходу кор

According to the results of scientific and economic experience it was found out, that at the free access to bentonite the best economically-useful indicators were observed in animals of the third test group, who had reliable superiority in terms of absolute live weight gain and food consumption per one unit in the product against control analogues.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.