Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов
Х.Х. Бикташев, О.Ю. Ежова, Оренбургский ГАУ; В.А. Корнилова, к.с.-х.н., Самарская ГСХА; М.Г. Маслов, к.с.-х.н., Россельхознадзор
В последнее время производители кормов и птицеводы проявляют повышенный интерес к использованию ферментных препаратов в качестве кормовой добавки в рационах птицы.
Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм птицы, а на компоненты комбикормав желудочнокишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства [1—5].
Созданы ферментные препараты и их комплексы, улучшающие питательную ценность комбикормов ячменно-пшеничного типа и содержащие рожь, овес, отруби и другие трудногидролизуемые компоненты.
Несомненный интерес представляют результаты определения эффективности ферментных препаратов производства зарубежных фирм в условиях российского птицеводства.
С этой целью в ОАО «Птицефабрика Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области был проведен научно-производственный опыт на гусях белой итальянской породы. Гусыни (480 голов) были разделены на 4 группы. Все они получали полнорационный комбикорм, состоящий из 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% кукурузы, 10% овса, 7% шротаподсолнечникового, 3% рыбной муки, 3% кормовых дрожжей, 7% травяной муки. Содержались гусыни зимой в помещении с выгульными двориками. В летний
период молодняк и гусыни I и III опытных групп пользовались водоемом, а контрольная и II опытная находились на выгульных площадках. II и III опытные группы гусей с суточного возраста до окончания первого цикла яйцекладки с полнорационным комбикормом получали добавку в дозе 5 г/100 кг корма ферментного препарата Ровабио.
Содержание гусей на воде и использование ферментного препарата Ровабио в кормлении оказали существенное влияние на яйценоскость. Валовое производство яиц от гусынь I опытной группы было получено на 600 шт., во II опытной
— на 1440 шт., в III опытной — на 2040 шт. больше, чем от контрольных аналогов.
Включение ферментного препарата Ровабио в рационы и содержание гусей летом на водоеме повлияли на качество инкубационных яиц (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует
о том, что масса яиц в I опытной группе была на 1,9 г (1,1%), во II опытной - на 5 г (2,96%), в III опытной — на 6 г (3,56%) больше, чем в контрольной группе. В свою очередь, в III опытной группе гусынь изучаемый показатель на 4,1 г (2,4%) и на 1 г (0,57%) оказался выше по сравнению с I и II опытными группами соответственно.
При изучении высоты воздушной камеры яиц установлено, что более высокие их значения получены от опытных групп гусынь.
Инкубационные качества характеризует индекс яйца. По индексу белка яиц особи I опытной группы превосходили на 12%, II — на 18%, III — на 22% сверстниц из контрольной
1. Качество инкубационных яиц подопытных гусынь
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Масса яйца, г Толщина скорлупы, мм Высота воздушной камеры, мм Индекс желтка Индекс белка 168,04±0,79 0,38±0,094 3,2±0,72 0,405±0,021 0,05±0,09 170,3±0,82 0,40±0,029 3,3±0,045 0,433±0,022 0,056±0,012 173,4±0,7** 0,44±0,038 3,6±0,72 0,44±0,018 0,059±0,012 174,4±0,3*** 0,49±0,062 4,0±0,10 0,472±0,013 0,061±0,05
2. Воспроизводительные качества гусей
Группа Заложено на инкубацию, шт Оплодотворенных, шт. £ а о, І в 1 а | & о ^ в, ть «І § а пн о & Отход инкубации, шт. Вывод гусят
кровяное кольцо е и ш & і со слабые и калеки и к и л и о ад со здоровые, шт. от оплодотворенных, % от заложенных на инкубацию, %
Контроль 210 170 40 80,9 8 6 16 6 134 78,8 63,8
I опытная 210 177 33 84,3 6 6 16 6 143 80,8 68,1
II опытная 210 181 29 86,2 5 4 15 3 154 85,1 73,3
III опытная 210 183 27 87,1 6 4 10 5 158 86,3 75,2
группы. По индексу желтка гусыни III опытной группы превосходили на 9% I опытную и на 7,3%
— II опытную группы.
На основании полученных данных можно заключить, что добавление гусям ферментного препарата в рационы и выращивание их с использованием летом водоема способствует получению яиц с более высокими инкубационными качествами.
Воспроизводительные качества гусынь зависят от наследственных, породных факторов, условий кормления, содержания. Чем полноценнее кормление, тем выше оплодотворяемость (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует
0 том, что количество оплодотворенных яиц в
1 опытной группе было на 7 шт., во II — на 13 шт., в III — на 13 шт. больше по сравнению с контрольной группой.
Сопоставление данных по отходам инкубации показывает, что наибольшее их количество было отмечено у гусынь контрольной группы. Так, отходы инкубации у них составили 40 шт., или больше, чем в I, II и III опытных группах соответственно на 2,0; 9,0 и 11,0 шт.
При этом здоровых гусят в I — на 9 шт., во II — на 20 шт., в III опытных группах — на 24 шт. было получено больше, чем от контрольных сверстниц.
Выводимость здоровых гусят в опытных группах оказалась выше, чем у сверстниц из контрольной группы. Гусыни I опытной группы по изучаемому показателю превосходили на 2,0%, II — на 6,3% и III — на 7,5% особей из контрольной. Среди опытных групп наибольшая
выводимость установлена у гусынь III опытной группы, получавших ферментный препарат и содержавшихся летом в условиях водоема, и составляла 86,3%, или на 5,5% больше, чем в I, на 1,2% больше, чем во II опытной группах.
Таким образом, содержание гусынь при выращивании только с использованием водоема повышает оплодотворенность яиц на 3,4%, а выводимость — на 2,0%. Использование ферментного препарата Ровабио в рационах при выращивании на выгульной площадке увеличивает эти показатели на 5,3 и 6,3%. Использование ферментного препарата и содержание гусынь на водоеме повышает оплодотворяемость и выводимость на 6,2 и 7,5% по сравнению со сверстницами, не получавшими ферментный препарат и не пользовавшимися водоемом. Следовательно, кормление водорослями при водном моционе и включение ферментного препарата Ровабио в дозе 5 г/100 кг корма дают возможность получать от гусынь больше яиц с высокими инкубационными качествами.
Литература
1 Анчиков, В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина // Птицеводство. 1999. №5. С. 25—26.
2 Дадашко, В. Ферментный премикс в кормлении уток // Птицеводство. 1996. №2. С. 15 — 16. Имангулов, Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. №7. С. 10—11.
3 Имангулов, Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. №7. С. 10—11.
4 Околелова, Т.М. Использование целловиридина г 20х в комбикормах с повышенным уровнем ячменя // Птица и птицепродукты. 2003. №6. С. 32.
5 Фисинин, В.И. Многокомпонентные ферментные препараты // Птицеводство. 2004. №4. С. 24—27.