Научная статья на тему 'Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов'

Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
106
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бикташев Х. Х., Ежова О. Ю., Корнилова В. А., Маслов М. Г.

Использование ферментного препарата и содержание гусей на водоеме повышают оплодотворяемость и выводимость на 6,2 и 7,5% по сравнению со сверстницами, не получавшими ферментный препарат и не пользовавшимися водоемом. Следовательно, используя водный моцион, питание водорослями и включая ферментный препарат Ровабио в дозе 5 г/100 кг корма, от гусынь было получено больше яиц с высокими инкубационными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Geese eggs quality as effected by ferment preparations supplemented in their diets

It is submitted that the use of the ferment preparation Rovabio and keeping geese in ponds allows to enhance fertility and hatchability at 6,2 and 7,5% respectfully as compared with geese of the same age that didn,t get the ferment preparation and did not use the pond. Hence it is concluded that as result of pond keeping geese are allowed to consume water-algae, and supplementing the ration with Rovabio ferment preparation, dosed 5 gr per 100 kg feed they obtained more eggs and with higher incubation qualities.

Текст научной работы на тему «Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов»

Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов

Х.Х. Бикташев, О.Ю. Ежова, Оренбургский ГАУ; В.А. Корнилова, к.с.-х.н., Самарская ГСХА; М.Г. Маслов, к.с.-х.н., Россельхознадзор

В последнее время производители кормов и птицеводы проявляют повышенный интерес к использованию ферментных препаратов в качестве кормовой добавки в рационах птицы.

Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм птицы, а на компоненты комбикормав желудочнокишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства [1—5].

Созданы ферментные препараты и их комплексы, улучшающие питательную ценность комбикормов ячменно-пшеничного типа и содержащие рожь, овес, отруби и другие трудногидролизуемые компоненты.

Несомненный интерес представляют результаты определения эффективности ферментных препаратов производства зарубежных фирм в условиях российского птицеводства.

С этой целью в ОАО «Птицефабрика Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области был проведен научно-производственный опыт на гусях белой итальянской породы. Гусыни (480 голов) были разделены на 4 группы. Все они получали полнорационный комбикорм, состоящий из 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% кукурузы, 10% овса, 7% шротаподсолнечникового, 3% рыбной муки, 3% кормовых дрожжей, 7% травяной муки. Содержались гусыни зимой в помещении с выгульными двориками. В летний

период молодняк и гусыни I и III опытных групп пользовались водоемом, а контрольная и II опытная находились на выгульных площадках. II и III опытные группы гусей с суточного возраста до окончания первого цикла яйцекладки с полнорационным комбикормом получали добавку в дозе 5 г/100 кг корма ферментного препарата Ровабио.

Содержание гусей на воде и использование ферментного препарата Ровабио в кормлении оказали существенное влияние на яйценоскость. Валовое производство яиц от гусынь I опытной группы было получено на 600 шт., во II опытной

— на 1440 шт., в III опытной — на 2040 шт. больше, чем от контрольных аналогов.

Включение ферментного препарата Ровабио в рационы и содержание гусей летом на водоеме повлияли на качество инкубационных яиц (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует

о том, что масса яиц в I опытной группе была на 1,9 г (1,1%), во II опытной - на 5 г (2,96%), в III опытной — на 6 г (3,56%) больше, чем в контрольной группе. В свою очередь, в III опытной группе гусынь изучаемый показатель на 4,1 г (2,4%) и на 1 г (0,57%) оказался выше по сравнению с I и II опытными группами соответственно.

При изучении высоты воздушной камеры яиц установлено, что более высокие их значения получены от опытных групп гусынь.

Инкубационные качества характеризует индекс яйца. По индексу белка яиц особи I опытной группы превосходили на 12%, II — на 18%, III — на 22% сверстниц из контрольной

1. Качество инкубационных яиц подопытных гусынь

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса яйца, г Толщина скорлупы, мм Высота воздушной камеры, мм Индекс желтка Индекс белка 168,04±0,79 0,38±0,094 3,2±0,72 0,405±0,021 0,05±0,09 170,3±0,82 0,40±0,029 3,3±0,045 0,433±0,022 0,056±0,012 173,4±0,7** 0,44±0,038 3,6±0,72 0,44±0,018 0,059±0,012 174,4±0,3*** 0,49±0,062 4,0±0,10 0,472±0,013 0,061±0,05

2. Воспроизводительные качества гусей

Группа Заложено на инкубацию, шт Оплодотворенных, шт. £ а о, І в 1 а | & о ^ в, ть «І § а пн о & Отход инкубации, шт. Вывод гусят

кровяное кольцо е и ш & і со слабые и калеки и к и л и о ад со здоровые, шт. от оплодотворенных, % от заложенных на инкубацию, %

Контроль 210 170 40 80,9 8 6 16 6 134 78,8 63,8

I опытная 210 177 33 84,3 6 6 16 6 143 80,8 68,1

II опытная 210 181 29 86,2 5 4 15 3 154 85,1 73,3

III опытная 210 183 27 87,1 6 4 10 5 158 86,3 75,2

группы. По индексу желтка гусыни III опытной группы превосходили на 9% I опытную и на 7,3%

— II опытную группы.

На основании полученных данных можно заключить, что добавление гусям ферментного препарата в рационы и выращивание их с использованием летом водоема способствует получению яиц с более высокими инкубационными качествами.

Воспроизводительные качества гусынь зависят от наследственных, породных факторов, условий кормления, содержания. Чем полноценнее кормление, тем выше оплодотворяемость (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует

0 том, что количество оплодотворенных яиц в

1 опытной группе было на 7 шт., во II — на 13 шт., в III — на 13 шт. больше по сравнению с контрольной группой.

Сопоставление данных по отходам инкубации показывает, что наибольшее их количество было отмечено у гусынь контрольной группы. Так, отходы инкубации у них составили 40 шт., или больше, чем в I, II и III опытных группах соответственно на 2,0; 9,0 и 11,0 шт.

При этом здоровых гусят в I — на 9 шт., во II — на 20 шт., в III опытных группах — на 24 шт. было получено больше, чем от контрольных сверстниц.

Выводимость здоровых гусят в опытных группах оказалась выше, чем у сверстниц из контрольной группы. Гусыни I опытной группы по изучаемому показателю превосходили на 2,0%, II — на 6,3% и III — на 7,5% особей из контрольной. Среди опытных групп наибольшая

выводимость установлена у гусынь III опытной группы, получавших ферментный препарат и содержавшихся летом в условиях водоема, и составляла 86,3%, или на 5,5% больше, чем в I, на 1,2% больше, чем во II опытной группах.

Таким образом, содержание гусынь при выращивании только с использованием водоема повышает оплодотворенность яиц на 3,4%, а выводимость — на 2,0%. Использование ферментного препарата Ровабио в рационах при выращивании на выгульной площадке увеличивает эти показатели на 5,3 и 6,3%. Использование ферментного препарата и содержание гусынь на водоеме повышает оплодотворяемость и выводимость на 6,2 и 7,5% по сравнению со сверстницами, не получавшими ферментный препарат и не пользовавшимися водоемом. Следовательно, кормление водорослями при водном моционе и включение ферментного препарата Ровабио в дозе 5 г/100 кг корма дают возможность получать от гусынь больше яиц с высокими инкубационными качествами.

Литература

1 Анчиков, В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина // Птицеводство. 1999. №5. С. 25—26.

2 Дадашко, В. Ферментный премикс в кормлении уток // Птицеводство. 1996. №2. С. 15 — 16. Имангулов, Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. №7. С. 10—11.

3 Имангулов, Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном // Птицеводство. 2004. №7. С. 10—11.

4 Околелова, Т.М. Использование целловиридина г 20х в комбикормах с повышенным уровнем ячменя // Птица и птицепродукты. 2003. №6. С. 32.

5 Фисинин, В.И. Многокомпонентные ферментные препараты // Птицеводство. 2004. №4. С. 24—27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.