Научная статья на тему 'Использование ферментного препарата в рационе уток'

Использование ферментного препарата в рационе уток Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежова О. Ю.

Для России, как и для всего мира, возможность широкого применения различных нетрадиционных кормов и кормовых добавок в рационах сельскохозяйственной птицы становится все актуальнее, так как продолжается рост доли в рационах птицы и животных такого сырья, как пшеница, ячмень и рожь, т.е. зерновых, обладающих как питательными так и антипитательными свойствами. В последнее время в птицеводстве с целью, как усвоения питательных веществ, так и профилактики обезвреживания их, используют в кормлении птицы различные биологически активные добавки. Одной из таких добавок являются ферментные препараты. [1-4]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование ферментного препарата в рационе уток»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

2019

животноводство 2019

инновационная д /г глуц-ч® кормовая добавка ААЬОИТ-ЬИwww.albit.vet

/Ъ •

ТТ*. •. . * : %'У-^г-

. - . , • _.¡v • • • • .■

.1

* " * г-,

V »

ч

V

1

1 *'

использование ферментного препарата

в рационе уток

Для России, как и для всего мира, возможность широкого применения различных нетрадиционных кормов и кормовых добавок в рационах сельскохозяйственной птицы становится все актуальнее, так как продолжается рост доли в рационах птицы и животных такого сырья, как пшеница, ячмень и рожь, т.е. зерновых, обладающих как питательными так и антипитательными свойствами. В последнее время в птицеводстве с целью, как усвоения питательных веществ, так и профилактики обезвреживания их, используют в кормлении птицы различные биологически активные добавки. Одной из таких добавок являются ферментные препараты. [1-4]

■ елью научно-производственного опыта явля-I лось изучение влияния ферментного препара-

к^нта Ровабио на продуктивные и воспроизводи-тельныекачества уток.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в условиях птицефабрики Оренбургской области Российской Федерации. Для проведения опыта был отобран суточный молодняк кросса «Благоварский» в количестве 400 голов, который был разделен на 2 группы по 200 голов в каждой. Опытная группа уток получала ферментный препарат Ровабио в дозе 5 г на 100 кг корма с суточного возраста. Утки контрольной группы получали корм без препарата.

Результаты исследования. В наших исследованиях включение в рацион уток ферментного препарата Ровабио оказало существенное влияние на их рост и развитие (табл. 1).

Так, живая масса уточек в 8-недельном возрасте в контрольной группе составила 2745,4 г, в опытной — 2925,4 г, что на 180 г больше. В 13-недельном возрасте уток живая масса опытной группы оказалась выше на 6,4%, в возрасте 19 недель — на 6,4% выше, в сравнении с контрольными аналогами. Постоянное добавление ферментного препарата Ровабио положительно сказалось на дальнейшем росте уток. В 22-недельном возрасте их живая масса оказалась в опытной группе выше, чем в контроле на 5,1%. В 52-недельном возрасте живая масса уток опытной группы оказалась выше на 72,9 г, чем в контрольной.

Сохранность птицы в опытной группе в период с суточного до 52-недельного возраста составила — 92,5, что на 2,5% выше, чем в контроле.

Для выявления степени влияния ферментного препарата Ровабио на развитие уток были изучены некоторые морфологические и биохимические показатели крови. Кровь исследовали перед яйцекладкой уток, показатели которой представлены в таблице 2.

По содержанию в крови гемоглобина, эритроцитов утки опытной группы превышали контрольную на 1,0% и 9,8% соответственно.

Уровень моноцитов возрос в опытной группе в крови уток на 8,6% по сравнению с контролем. Содержание лимфоцитов в крови уток опытной группы было больше на 0,48%, чем в контрольной. Изучение коли-

чества красных кровяных пластинок показало небольшое увеличение числа тромбоцитов в опытной группе на 0,2% по сравнению с контролем.

Нарастание БАСК в опытной группе составляет 36,32%, что на 0,53% больше, чем в контрольной группе.

Такие изменения в морфологическом и биохимическом составе крови свидетельствуют о, возможно, более интенсивном течении окислительно-восстановительных процессов в организме уток опытной группы. Увеличение гемоглобина, эритроцитов, моноцитов, лимфоцитов указывает на лучшее перераспределение тепла, регуляцию водно-солевого обмена и выработку иммунитета, тем самым повышается у них неспецифическая резистентность.

Убой уток и анатомическая разделка тушек позволили установить определенное влияние ферментного препарата Ровабио на их мясные качества (табл. 3).

Большее увеличение массы потрошеной тушки ремонтного молодняка в опытной группе наблюдалось за счет большего накопления массы мышц. Так, в опытной группе уток она была выше на 156,1 г по сравнению с контрольными аналогами. Причем по выходу грудных и ножных мышц ремонтный молодняк опытной группы превысил сверстниц контрольной группы на 18,6% и 19,3%. Выход потрошеной тушки был выше в опытной группе на 1,1%, чем в контрольной группе. Масса кожи с подкожным жиром у уток опытной группы была выше на 13,3%, чем у уток контрольной группы. Внутреннего жира у опытной группы оказалось больше на 3,7 г, чем у сверстниц контрольной группы. Выход съедобных частей тушки в опытной группе был выше, чем в контрольной на 1,6%, что обусловлено большей интенсивностью наращивания мышечной ткани, вследствие лучшей переваримости питательных веществ рационов. Масса несъедобной части у уток опытной группы была больше на 103,2 г, по сравнению с утками контрольной группы. По индексу мясности тушки опытной группы превосходили сверстниц контрольной группы на 1,4%.

Из этого следует, что добавление в комбикорм ферментного препарата Ровабио из расчета 5 г/100 кг корма, повлияло положительно на убойные показатели ремонтного молодняка и морфологический состав тушек.

86

Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номера Альбит-БИО@

www.agroyug.ru

Таблица 1.

Динамика живой массы подопытных уток, г

Возраст, недель Группа

контрольная опытная

сутки 58,06±0,120 57,77±0,121

8 2745,4±10,151 2925,4±13,748***

13 2928,2±10,083 3115,1±8,407***

19 3122,9±5,054 3337,7±4,806***

22 3206,7±4,461 3379,5±3,212***

26 3399,4±5,930 3769,3±5,645***

52 3423,2±5,331 3796,1±5,177***

***Р<0,001 Таблица 2.

Морфологический и биохимический состав крови подопытных уток

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 3.

Результаты контрольного убоя уток в возрасте 26 недель, г

Показатель Группа

контрольная опытная

гемоглобин, г/л 119,56±0,191 120,76±0,334*

эритроциты, 1012/л 3,17±0,028 3,48±0,031***

лейкоциты, 109/л 21,77±0,094 21,08±0,228*

тромбоциты, 109/л 68,59±0,231 68,75±0,319

моноциты,% 5,83±0,101 6,33±0,052**

лимфоциты,% 45,86±0,178 46,08±0,191

БАСК,% 35,79±0,271 36,32±0,240

Показатель Группа

контрольная опытная

предубойная живая масса 3369,6±25,527 3759,3±40,804***

тушка после обескровливания 3188,2±21,234 3563,8±38,080***

масса пера 158,2±2,388 162,4±3,138

масса потрошеной тушки 2278,7±23,746 2594,1±32,500***

выход потрошеной тушки,% 67,9 69,0

масса съедобных частей 1914,6±19,598 2201,2±21,478***

масса мышц 1016,2±8,121 1172,3±12,214***

в т.ч. грудных 284,9±2,366 338,0±3785***

ножных 342,3±3,259 408,4±4,063***

кожа с подкожным жиром 689,5±11,022 781,5±6,884***

внутренний жир 70,7±1,504 74,4±1,022

внутренние съедобные органы масса несъедобной части 138,1±1,246 1454,8±11,071 172,4±2,505*** 1558,0±21,678**

в т.ч. кости+ЦНС 590,9±6,071 635,3±10,491**

ЖКТ 231,4±1,893 247,7±4,152**

содержимое ЖКТ 70,2±0,625 83,5±1,553***

отношение массы съедобных частей к несъедобным 1,32 1,41

индекс мясности,% 44,6 45,2

индекс костистости,% 22,1 21,7

индекс мясности ног,% 15,0 16,2

Одним из важнейших показателей при оценке воспроизводительных качеств птицы является развитие их репродуктивных органов.

Для наблюдения за развитием органов размножения у подопытных уток нами были определены масса яичника и яйцевода, а также длина яйцевода в 26-недельном возрасте уток, то есть перед яйцекладкой (табл. 4).

Анализируя показатели репродуктивных органов у подопытных молодок, следует сделать вывод, что включение ферментного препарата Ровабио в рацион оказало влияние на их развитие. Так, утки опытной группы имели массу яичника на 4,58 г или на 13,4% больше, чем утки контрольной группы.

Масса яйцевода была также больше у уток опытной группы на 5,4 г, чем в контрольной группе. По длине яйцевода утки опытной группы превосходили своих сверстниц контрольной группы на 6,3%.

В наших исследованиях добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм оказало существенное влияние на яйценоскость уток (табл. 5).

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

животноводство 2019

инновационная кормовая добавка

Альбит-БИО4

www.albit.vet

«У

87

Таблица 4.

Развитие репродуктивных органов подопытных уток

Показатель Масса, г Длина яйцево-

яичника яйцевода да, см

контрольная 34,2±0,478 72,74±0,378 78,3±0,458

опытная 38,78±0,473** * 78,14±0,504*** 83,22±0,378***

Таблица 5.

Яичная продуктивность подопытных уток, шт. (на среднюю несушку)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа Месяцы яйценоскости За биологический период (24 нед.)

1 2 3 4 5 6

контрольная 12,0 22,0 29,0 26,0 18,0 11,0 119,2

опытная 13,0 24,0 30,0 27,0 21,0 15,0 129,8

Таблица 6.

Продуктивность уток-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

поголовье, гол 84 93

выбраковка поголовья,% 5,9 3,2

валовой сбор яиц, шт. 9892 11876

в т.ч. инкубационных, шт. 9328 11531

о/ % 94,3 97,1

отход, шт. 564 345

о/ % 5,7 2,9

яйценоскость на среднюю несушку, шт. 119,2 129,8

яйценоскость на начальную несушку, шт. 117,8 127,7

индекс продуктивности,% 14,66 16,43

Высокой яйценоскостью за продуктивный период (6 месяцев) отличались утки опытной группы — 129,8 шт. яиц, что на 8,9% больше по сравнению с контрольной. В начале яйцекладки разница по количеству яиц складывается в пользу опытной группы и составила 1 яйцо в месяц на одну несушку в сравнении с контрольной. В пик яйцекладки на 2-4 месяце — получено от несушки опытной группы в среднем 24-30 и от контрольной — 22-26 яиц. К концу яйцекладки яйценоскость в обеих группах выравнивается. К концу яйцекладки, в обеих группах произошло снижение яйценоскости. В целом, за период с начала яйцекладки до 52-недельного возраста на одну среднюю несушку получено от опытной группы на 10,6 яиц больше, чем от контрольной группы уток.

Высокая интенсивность яйценоскости уток, начиная с 2 месяца яйцекладки, была установлена в опытной группе и составила 80,8%, что на 6,0% выше, чем в контроле. Также следует отметить, что пик яйценоскости в опытной группе наступил на 3 месяце яйцекладки и составил 95,6%, что на 0,7% выше, чем в контроле. Во все месяцы яйцекладки высокие показатели были выявлены в опытной группе и в конце 12-месячного возраста яйценоскость составила 49,4%.

Продуктивность уток-несушек за период яйцекладки представлена в таблице 6.

По полученным результатам видно, что поголовье на начало яйцекладки было больше в опытной группе на 9 голов, чем в контрольной. Сохранность уток в опытной группе превышала контрольную группу на 4%. Меньшая выбраковка уток опытной группы также указывала на положительное влияние ферментного препарата Ровабио на их состояние здоровья.

От уток опытной группы было получено 11531 штук инкубационных яиц или 97,1% от валового сбора, от контрольной — 9328 штук или 94,3%. Следовательно, отход яиц, полученных от уток опытной группы был ниже, чем в контроле на 2,8%. Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе была выше на 8,4% по сравнению с контролем, на среднюю несушку на 8,9%. Общий результат продуктивности уток определялся по индексу продуктивности, который был выше в опытной группе на 1,77% в отличие от аналогов контрольной.

Качественные показатели яиц, определенные в наших исследованиях, приведены в таблице 7.

Из анализа полученных данных видно, что показатели качества инкубационных яиц у обеих групп находились в пределах нормы и практически на одном уровне, хотя наблюдалась тенденция их повышения по массе яиц и массе белка у уток опытной группы. Так масса яиц уток опытной группы была выше этого показателя на 1,78%, масса белка на 1,18% по сравнению с контрольной группой. Толщина скорлупы яиц у опытной группы была больше на 1,88 мкм по сравнению с контрольной. Разница по плотности яиц была незначительна, так опыт-

Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номераальбит-бмов

_agroyug.ru

ная группа превосходила на 0,09% контрольную. Индекс формы яйца в опытной группе был выше на 0,27%. Высота воздушной камеры в яйцах была в пределах нормы, но в опытной группе она была несколько ниже, чем в контрольной на 0,05 мм, что сказывается на лучшем качестве инкубационных яиц. Масса составных частей яйца была больше в опытной группе: белка — на 1,18%, желтка — на 2,38%, скорлупы — на 2,48%, по сравнению с контролем.

Браковке подлежали яйца очень мелкие для данной группы птицы. Выбраковывались также яйца неправильной формы (круглые, удлиненные, плоские), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, с большой шероховатостью известкового налета). Не подлежали инкубации также яйца двухжелтковые, со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой, со смещенным или приставшим к скорлупе желтком, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна.

В целях изучения влияния скармливания несушкам ферментного препарата Ровабио на химический состав яиц был проведен анализ содержания витаминов в желтке и белке (табл. 8).

Скармливание ферментного препарата Ровабио способствовало увеличению содержания в яйцах витаминов. Так, содержание каротиноидов в желтке повысилось до 19,3 мкг/г, что на 0,6 мкг/г больше по сравнению с контролем.

В яйцах уток опытной группы повысилось содержание витаминов А, В2, D на 0,26; 0,5; 0,1 мкг/г соответственно. Содержание токоферола в желтке яиц уток опытной группы было выше контрольной на 4,9%, в белке яйца содержание витамина В2 на 0,2 мкг/г.

В процессе исследований были проинкубированы яйца, полученные от подопытных уток обоих групп. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование ферментного препарата Ровабио в рационах уток оказало существенного влияние на инкубационные качества яиц (табл. 9).

По полученным результатам видно, что оплодотворенных яиц было получено больше от уток опытной группы на 2,0%, чем от аналогов контрольной группы. Биологический контроль при инкубации позволил установить, что в опытной группе яиц было меньше яиц с кровяным кольцом на 0,6%, задохликов — на 0,7%, слабых и калек — на 1,3%, что в свою очередь, позволило по-

Таблица 9.

Воспроизводительная способность уток

Таблица 7.

Качественные показатели инкубационных яиц (Х±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

масса яйца, г 78,6±0,354 80,0±0,224**

толщина скорлупы, мкм 386,91±0,598 388,79±0,563*

плотность яиц, г/см3 1,076±0,001 1,077±0,0005

диаметр продольного разреза, см 7,4±0,056 7,51±0,061

диаметр поперечного разреза, см 4,58±0,055 4,49±0,050

индекс формы,% 60,77±0,873 61,04±0,317

высота воздушной камеры, мм 3,09±0,020 3,04±0,015

масса составных частей, г белка 39,14±0,161 39,6±0,009*

27,74±0,168 28,4±0,058**

желтка скорлупы 11,7±0,113 12,0±0,092

отношение массы белка к массе желтка 1,41±0,008 1,40±0,004

Таблица 8.

Содержание витаминов в яйцах уток, мкг/г

Показатель

I

контрольная опытная

Содержание в желтке: каротиноидов витамина А витамина В2 витамина Д витамина Е Содержание в белке: витамина В,

18,7

10,87

5,9

0,19

38,7

2,24

19,3

11,13

6,4

0,29

40,6

2,44

лучить больше вывода здоровых утят в опытной группе на 4,6%, чем в контроле. Тумаков не было обнаружено ни в одной из групп. Выводимость в опытной группе составила 87,8%, что на 3,3% больше, чем в контроле.

Таким образом, полученные результаты при инкубации и анализ развития репродуктивных органов уток позволяют сделать вывод, что введение ферментного препарата Ровабио в корм уткам способствует повышению оплодот-воряемости яиц, вывода здоровых утят и выводимости.

Группа Заложено на инкубацию, шт. Оплодотво-ренность Кровяное кольцо Замершие Задохлики Слабые и калеки Вывод утят Выводи-мость,%

шт. % шт. % шт. % шт. % шт. % шт. %

конт. 150 129 86,0 5 3,3 6 4,0 4 2,7 5 3,3 109 72,7 84,5

опыт. 150 132 88,0 4 2,7 6 4,0 3 2,0 3 2,0 116 77,3 87,8

ЛИТЕРАТУРА

1. Гадиев Р. Р. Продуктивные качеств двух типов черного африканского страуса / Р. Р. Гадиев, В. И. Косилов, А. В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 1 (51). — С. 122-125.

2. Ежова О. Ю. Применение ферментного препарата Ровабио в кормлении гусей / О. Ю. Ежова, А. Я. Сенько // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 180-182.

3. Ежова О. Ю. Ферментативный препарат в комбикормах для уток // «Научные достижения в области животноводства за 25-лет Государственной Независимости Республики Таджикистан»: сб. научных трудов. Таджикская академия сельскохозяйственных наук; Институт животноводства; Под общей редакцией Ф. С. Амиршоева, Т. А. Иргашева, Ш. Т. Рахимова. Душанбе, — 2016. — С. 215-218.

4. Жаймышева С. С. Результаты использования биодарина в кормлении телок симментальской породы / С. С. Жаймышева, В. И. Косилов, Д. Ц. Гармаев // «Состояние и пути развития производства и переработки продукции животноводства, охотничьего и рыбного хозяйства»: Мат. международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Технологического факультета. — 2018. — С. 69-73.

5. Косилов В. И. Результаты влияния пробиотической добавки биодарин на потребление питательных веществ и энергии корма телками / В. И. Косилов, С. С. Жаймышева // «Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения»: сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича. Под общей редакцией Сухановой С. Ф. — 2018. — С. 71-75.

6. Ежова О. Ю. Эффективность использования ферментного препарата в кормлении утят / О. Ю. Ежова, Ю. Н. Беляцкая, Э. К. Егорова // «Актуальные проблемы животноводства в условиях импортозамещения»: сб. материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Булатова Анатолия Павловича. Под общей редакцией Сухановой С. Ф. — 2018. — С. 25-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.