Влияние пробиотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток
М.Г. Маслов, к.с.-х.н., О.Ю. Ежова, к.б.н., Е.Е. Сенько,
соискатель, Оренбургский ГАУ
Несмотря на довольно широкий выбор пробиотических и пребиотических препаратов, предлагаемых на сегодняшний день для применения в сельском хозяйстве, надо признать, что большинство из них недостаточно эффективно [1]. В идеале пробиотик и пребиотик должны обладать набором важных качеств. В первую очередь — это возможность применения в различных формах, чтобы их можно было вводить как в корм, так и через системы поения, так как не каждое предприятие располагает технологическими условиями. При этом они должны сохранять свои характеристики при использовании в производстве комбикормов, что очень проблематично, учитывая наличие в них живых микроорганизмов, не способных переносить высокие температуры, давление. Важно также, чтобы они были неприхотливы к условиям хранения и транспортировки [2]. Учитывая современные тенденции в микробиологии, препараты не должны содержать генномодифицированных микроорганизмов, так как ни для кого не секрет, что эта область на сегодняшний день изучена слишком мало [3].
Российские учёные в результате многолетних научных исследований и огромного количества практических испытаний разработали препарат проваген, решивший все эти задачи. «Прова-ген®» поистине можно считать пробиотиком нового поколения, так как на сегодняшний день ни один препарат не способен сравниться с ним по высокой технологичности производства и исключительным характеристикам, обеспечивающим максимальную эффективность [4].
Новыми неизученными препаратами в птицеводстве являются пребиотик асид лак и сел плекс, которые не использовались в кормлении уток для повышения воспроизводительной способности. Целью исследований стало изучение влияния вышеуказанных препаратов, применяемых в кормлении уток родительского стада, на
качество инкубационных яиц. Опыт проводили в ООО «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Для исследований отобрали 4 группы уток по 60 голов и по 20 селезней 180-дневного возраста в каждой. Опыт проводился по следующей схеме. Контрольная группа уток и селезней получала рацион, состоящий из полнорационного комбикорма. Первой опытной группе особей в комбикорм добавляли пробиотик проваген в дозе 1 кг/т. В комбикорм для второй опытной группы сверстников включали пребиотик асид лак в дозе 3 кг/т. Аналоги третьей опытной группы с комбикормом получали препарат сел плекс в количестве 300 г/т. Утки и селезни четвертой опытной группы с комбикормом получали пробиотик проваген и препарат сел плекс в вышеуказанных дозах.
В начале опыта живая масса уток и селезней оставалась идентичной (табл. 1).
В контрольной и опытных группах живая масса уток в 180-дневном возрасте равнялась 3455,6 г, селезней — 3920,2 г; после окончания первого цикла яйцекладки их живая масса увеличивалась неравномерно. Так, в I опытной группе она была выше у уток на 2,6, во II — на 1,6, в III — на 1,65, в III — на 5,1% по сравнению с аналогами контрольной группы. Аналогичная закономерность наблюдалась по живой массе и у селезней. В I опытной группе живая масса превышала таковую в контроле на 3,3, во II — на 3,1, в III — 2,7, в IV — на 6,4%. Включение пробиотического, пребиотического препаратов и сел плекса оказало влияние на сохранность уток и селезней. В I опытной группе сохранность уток за период яйцекладки была выше на 6,6%, во II — на 1,6, в III — на 1,6, в IV — на 6,6% по сравнению с аналогами контрольной группы.
Произошло превышение по сохранности и селезней опытных групп по сравнению со сверстниками контрольной группы. В I опытной группе оно составило 10,0, во II — 10, в III было идентично, в IV — 10%.
Включение в рацион уток пробиотика, пре-биотика и препарата сел плекса со 180-дневного
1. Изменение живой массы подопытных уток
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Живая масса в возрасте 180 дней, г ей й О о 1Л о, 1> нн нн чо сч т" <о ш сч ТҐ о со сг 3455,6±13,71 3920,2±17,25 15 О, СЧ со" 1> ЧО СЧ т" <о 52 49 33 15 О, СЧ со" 1> ЧО т" <о 52 49 33 15 со" 1> ЧО 52 49 33
Живая масса в возрасте 390 дней, г О о 4210,8±15,81 4650,7±16,49 4323,7±14,79* 4805,3±14,93* 4278,9±25,38 4796,2±24,81 4280;5±23;44 4776;9±26;32 4426;7±27Д6* 4950;5±28;31**
возраста до окончания первого цикла яйцекладки оказало неоднозначное влияние на яйценоскость.
От уток контрольной группы первое яйцо получено в возрасте 197, в I опытной группе — 186, во II - 188; в III - 185, в IV - 184 дней. Пик яйцекладки у уток подопытных групп пришёлся в среднем на возраст 270-290 дней, причём в опытных группах раньше. При этом яйценоскость уток опытных групп превышала аналогов контрольной группы. За первый месяц яйцекладки яйценоскость уток I опытной группы была выше на 2,0, II - на 1,0, III - на 1,0, IV - на 3,0 шт., чем в контрольной группе. Аналогичные данные были получены на протяжении всего цикла яйценоскости. Так, в пик яйцекладки, за второй месяц яйценоскости утки
I опытной группы снесли больше яиц на 2,0 шт.,
II - на 3, III - на 2, IV - на 2 шт. соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы. В среднем за первый цикл яйценоскости (семь месяцев) от одной несушки I опытной группы получено больше яиц на 14,0, во II - на 12,0, в
III - на 10,0, в IV - на 16,0 шт. по сравнению с аналогами контрольной группы.
Валовое производство яиц, полученных от уток I опытной группы, было больше, чем в контрольной, на 20,9, II - на 17,4; III - на 14,9; IV - на 23,4%. Включение пробиотика, пребиотика и препарата сел плекса в комбикорм уток неоднозначно влияло на количество яиц, полученных от одной начальной и конечной несушки. В расчёте на одну начальную несушку в I опытной группе получили яиц больше на 20,9, во II - на 17,4, в III - на 14,9, в IV - на 23,4% в сравнении с аналогами контрольной группы.
Аналогичная закономерность по производству яиц отмечена и в расчёте на конечную несушку. Это позволяет утверждать, что за счёт включения в комбикорм пробиотика провагена, пребиотика асид лака и препарата сел плекса произошло повышение яйценоскости уток. Утки опытных групп лучше усваивали питательные вещества и больше расходовали их на образование яйца. Самые высокие показатели яйценоскости отмечены в IV опытной группе.
Анализ результатов опыта свидетельствует о повышении производства инкубационных яиц, полученных от уток опытных групп. Утки I опытной группы произвели больше инкубационных
яиц на 23,2, II - на 18,9, III - на 16,7, IV - на 27,0% по сравнению с аналогами контрольной группы.
Таким образом, включение биологически активных веществ в комбикорм уток со 180-дневного возраста и до окончания цикла яйцекладки способствовало повышению яйценоскости и выходу инкубационных яиц. Для оценки инкубационных качеств брали яйца уток в начале, середине, в конце цикла яйценоскости. Результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от уток подопытных групп, представлены в таблице 2.
Скармливание комбикорма с включением исследуемых препаратов оказало положительное влияние на качество инкубационных яиц. Оценка яиц по массе служит основой для прогнозирования вывода и качества молодняка. Более высокой массой яиц характеризовались утки IV опытной группы, получавшие с комбикормом пробиотик проваген и препарат сел плекс в комплексе. Превышение массы яиц уток
IV опытной группы составило 2,2; 1,2; 1,7; 0,5% над аналогами контрольной, I, II, III опытных групп. Масса яиц уток всех подопытных групп соответствовала нормам для воспроизводства племенного стада (78-85 г).
О форме яиц судили по индексу, который определяли путём измерения большого и малого диаметров и их отношению. Индекс формы яиц уток I опытной группы на 1,1, II - на 0,9;
III - на 3,2 и IV - на 3,6 % был выше такового в контрольной группе. Причём индекс формы яиц от всех подопытных уток соответствовал требованиям, предъявляемым к качеству инкубационных утиных яиц.
При изучении высоты воздушной камеры яиц перед инкубацией установлено, что все особи опытных групп уступали аналогам контрольной группы на 0,8; 1,7; 1,3; 1,3%, что говорит о лучшем их качестве. Срок хранения яиц уток всех подопытных групп не превышал 10 дней.
Важным критерием качества яиц является прочность скорлупы, которая определяется её толщиной. Полученные данные свидетельствуют о том, что включение в комбикорм пробиотика, пребиотика, сел плекса, как в отдельности, так и в комплексе пробиотика и сел плекса, не оказало существенного влияния на толщину
2. Инкубационные качества яиц
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Масса яйца, г Высота воздушной камеры, мм Индекс формы яйца, % Толщина скорлупы, мкм Содержание в яйце каротиноидов, мкг/г 80,6+11,42* 2,29+0,05 73,1+2,72 0,36+0,009 16,5+0,38 81,4+17,31 2,27+0,07 74,2+2,38 0,365+0,008 16,7+0,41 81,0+16,26 2,25+0,06 74,0+1,97 0,365+0,009 16,7+0,42 82,0+17,22 2,26+0,07 76,3+3,10 0,38+0,009 16,7+0,39 82,4+18,21 2,26+0,07 76,7+2,99 0,382+0,008 16,8+0,39
* Р>0,05
скорлупы яиц уток. Хотя в опытных группах она оказалась выше на 0,05; 0,02; 0,02; 0,022 мкм соответственно. Данное явление, по всей видимости, можно объяснить наличием минеральных веществ в препарате сел плекс, который получали утки с комбикормом. За счёт этого они лучше усваивались и использовались для образования скорлупы.
Содержание каротиноидов в яйцах зависит не только от качества и количества витаминов в рационе, но и от условий содержания, сочетания питательных веществ и витаминов в кормовых смесях, физиологического состояния птицы. Результаты исследований показали, что включение в комбикорм уток пробиотика, пребиотика и препарата сел плекса, как в отдельности, так и в комплексе пробиотика и сел плекса способствовало повышению содержания каротиноидов в желтке яиц I опытной группы на 1,2%, II - на 1,2, III - на 1,2, IV - на 1,8%
соответственно, по сравнению с контрольной группой. Среди опытных групп наибольшее количество каротиноидов наблюдалось в желтке яиц уток IV опытной группы — на 0,6%, чем в I, II и III опытных группах.
В целом, на основании полученных результатов можно сделать вывод, что введение в рацион уток пробиотика провагена, пребиотика, препарата сел плекса, комплекса пробиотика с сел плексом в продуктивный период оказало положительное влияние на повышение качественных показателей инкубационных яиц.
Литература
1. Егоров И. Кормление уток // Птицеводство. 2008. №3. С. 5.
2. Корнилова В.А. Влияние БАВ на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. №1. С. 136—140.
3. Околелова Т., Савченко В., Слаусгалвис В., Головачев Д. Пребиотик в комбикормах для бройлеров // Комбикорма. 2009. №6. С, 89.
4. Фисинин В. И., Егоров И .А., Околел ова Т. М., Имангу-лов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сершев-Посад, 2000. 357 с.