Научная статья на тему 'Влияние пробиотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток'

Влияние пробиотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКА / КОРМЛЕНИЕ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА / КАРОТИНОИДЫ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ПИК ЯЙЦЕКЛАДКИ / ЕДИНИЦА ХАУ / DUCK / FEEDING / MICROELEMENTS / PROBIOTICS / PREBIOTICS / MICROORGANISMS INCUBATORY QUALITIES / CAROTENOIDS / EGG PRODUCTION / EGG LAYING PEAK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маслов Михаил Григорьевич, Ежова Оксана Юрьевна, Сенько Елена Евгеньевна

В статье приводятся экспериментальные данные по включению пробиотика, пребиотика и селеносодержащего препарата в комбикорм уток. Установлено, что при добавлении данных препаратов в рацион уток повышаются яйценоскость и качество инкубационных яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROFAGEN PROBIOTIC, ACID LUCK PREBIOTIC AND SELL PLECS ON THE QUALITY OF INCUBATORY DUCK EGGS

Experimental data on including the probiotic, prebiotic and the selenium containing preparation into the rations of ducks are suggested. It is established that adding the above preparations into the diets of ducks stimulates increased egg production and higher quality of incubatory eggs.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток»

Влияние пробиотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток

М.Г. Маслов, к.с.-х.н., О.Ю. Ежова, к.б.н., Е.Е. Сенько,

соискатель, Оренбургский ГАУ

Несмотря на довольно широкий выбор пробиотических и пребиотических препаратов, предлагаемых на сегодняшний день для применения в сельском хозяйстве, надо признать, что большинство из них недостаточно эффективно [1]. В идеале пробиотик и пребиотик должны обладать набором важных качеств. В первую очередь — это возможность применения в различных формах, чтобы их можно было вводить как в корм, так и через системы поения, так как не каждое предприятие располагает технологическими условиями. При этом они должны сохранять свои характеристики при использовании в производстве комбикормов, что очень проблематично, учитывая наличие в них живых микроорганизмов, не способных переносить высокие температуры, давление. Важно также, чтобы они были неприхотливы к условиям хранения и транспортировки [2]. Учитывая современные тенденции в микробиологии, препараты не должны содержать генномодифицированных микроорганизмов, так как ни для кого не секрет, что эта область на сегодняшний день изучена слишком мало [3].

Российские учёные в результате многолетних научных исследований и огромного количества практических испытаний разработали препарат проваген, решивший все эти задачи. «Прова-ген®» поистине можно считать пробиотиком нового поколения, так как на сегодняшний день ни один препарат не способен сравниться с ним по высокой технологичности производства и исключительным характеристикам, обеспечивающим максимальную эффективность [4].

Новыми неизученными препаратами в птицеводстве являются пребиотик асид лак и сел плекс, которые не использовались в кормлении уток для повышения воспроизводительной способности. Целью исследований стало изучение влияния вышеуказанных препаратов, применяемых в кормлении уток родительского стада, на

качество инкубационных яиц. Опыт проводили в ООО «Птицефабрика «Гайская» Оренбургской области. Для исследований отобрали 4 группы уток по 60 голов и по 20 селезней 180-дневного возраста в каждой. Опыт проводился по следующей схеме. Контрольная группа уток и селезней получала рацион, состоящий из полнорационного комбикорма. Первой опытной группе особей в комбикорм добавляли пробиотик проваген в дозе 1 кг/т. В комбикорм для второй опытной группы сверстников включали пребиотик асид лак в дозе 3 кг/т. Аналоги третьей опытной группы с комбикормом получали препарат сел плекс в количестве 300 г/т. Утки и селезни четвертой опытной группы с комбикормом получали пробиотик проваген и препарат сел плекс в вышеуказанных дозах.

В начале опыта живая масса уток и селезней оставалась идентичной (табл. 1).

В контрольной и опытных группах живая масса уток в 180-дневном возрасте равнялась 3455,6 г, селезней — 3920,2 г; после окончания первого цикла яйцекладки их живая масса увеличивалась неравномерно. Так, в I опытной группе она была выше у уток на 2,6, во II — на 1,6, в III — на 1,65, в III — на 5,1% по сравнению с аналогами контрольной группы. Аналогичная закономерность наблюдалась по живой массе и у селезней. В I опытной группе живая масса превышала таковую в контроле на 3,3, во II — на 3,1, в III — 2,7, в IV — на 6,4%. Включение пробиотического, пребиотического препаратов и сел плекса оказало влияние на сохранность уток и селезней. В I опытной группе сохранность уток за период яйцекладки была выше на 6,6%, во II — на 1,6, в III — на 1,6, в IV — на 6,6% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Произошло превышение по сохранности и селезней опытных групп по сравнению со сверстниками контрольной группы. В I опытной группе оно составило 10,0, во II — 10, в III было идентично, в IV — 10%.

Включение в рацион уток пробиотика, пре-биотика и препарата сел плекса со 180-дневного

1. Изменение живой массы подопытных уток

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Живая масса в возрасте 180 дней, г ей й О о 1Л о, 1> нн нн чо сч т" <о ш сч ТҐ о со сг 3455,6±13,71 3920,2±17,25 15 О, СЧ со" 1> ЧО СЧ т" <о 52 49 33 15 О, СЧ со" 1> ЧО т" <о 52 49 33 15 со" 1> ЧО 52 49 33

Живая масса в возрасте 390 дней, г О о 4210,8±15,81 4650,7±16,49 4323,7±14,79* 4805,3±14,93* 4278,9±25,38 4796,2±24,81 4280;5±23;44 4776;9±26;32 4426;7±27Д6* 4950;5±28;31**

возраста до окончания первого цикла яйцекладки оказало неоднозначное влияние на яйценоскость.

От уток контрольной группы первое яйцо получено в возрасте 197, в I опытной группе — 186, во II - 188; в III - 185, в IV - 184 дней. Пик яйцекладки у уток подопытных групп пришёлся в среднем на возраст 270-290 дней, причём в опытных группах раньше. При этом яйценоскость уток опытных групп превышала аналогов контрольной группы. За первый месяц яйцекладки яйценоскость уток I опытной группы была выше на 2,0, II - на 1,0, III - на 1,0, IV - на 3,0 шт., чем в контрольной группе. Аналогичные данные были получены на протяжении всего цикла яйценоскости. Так, в пик яйцекладки, за второй месяц яйценоскости утки

I опытной группы снесли больше яиц на 2,0 шт.,

II - на 3, III - на 2, IV - на 2 шт. соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы. В среднем за первый цикл яйценоскости (семь месяцев) от одной несушки I опытной группы получено больше яиц на 14,0, во II - на 12,0, в

III - на 10,0, в IV - на 16,0 шт. по сравнению с аналогами контрольной группы.

Валовое производство яиц, полученных от уток I опытной группы, было больше, чем в контрольной, на 20,9, II - на 17,4; III - на 14,9; IV - на 23,4%. Включение пробиотика, пребиотика и препарата сел плекса в комбикорм уток неоднозначно влияло на количество яиц, полученных от одной начальной и конечной несушки. В расчёте на одну начальную несушку в I опытной группе получили яиц больше на 20,9, во II - на 17,4, в III - на 14,9, в IV - на 23,4% в сравнении с аналогами контрольной группы.

Аналогичная закономерность по производству яиц отмечена и в расчёте на конечную несушку. Это позволяет утверждать, что за счёт включения в комбикорм пробиотика провагена, пребиотика асид лака и препарата сел плекса произошло повышение яйценоскости уток. Утки опытных групп лучше усваивали питательные вещества и больше расходовали их на образование яйца. Самые высокие показатели яйценоскости отмечены в IV опытной группе.

Анализ результатов опыта свидетельствует о повышении производства инкубационных яиц, полученных от уток опытных групп. Утки I опытной группы произвели больше инкубационных

яиц на 23,2, II - на 18,9, III - на 16,7, IV - на 27,0% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Таким образом, включение биологически активных веществ в комбикорм уток со 180-дневного возраста и до окончания цикла яйцекладки способствовало повышению яйценоскости и выходу инкубационных яиц. Для оценки инкубационных качеств брали яйца уток в начале, середине, в конце цикла яйценоскости. Результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от уток подопытных групп, представлены в таблице 2.

Скармливание комбикорма с включением исследуемых препаратов оказало положительное влияние на качество инкубационных яиц. Оценка яиц по массе служит основой для прогнозирования вывода и качества молодняка. Более высокой массой яиц характеризовались утки IV опытной группы, получавшие с комбикормом пробиотик проваген и препарат сел плекс в комплексе. Превышение массы яиц уток

IV опытной группы составило 2,2; 1,2; 1,7; 0,5% над аналогами контрольной, I, II, III опытных групп. Масса яиц уток всех подопытных групп соответствовала нормам для воспроизводства племенного стада (78-85 г).

О форме яиц судили по индексу, который определяли путём измерения большого и малого диаметров и их отношению. Индекс формы яиц уток I опытной группы на 1,1, II - на 0,9;

III - на 3,2 и IV - на 3,6 % был выше такового в контрольной группе. Причём индекс формы яиц от всех подопытных уток соответствовал требованиям, предъявляемым к качеству инкубационных утиных яиц.

При изучении высоты воздушной камеры яиц перед инкубацией установлено, что все особи опытных групп уступали аналогам контрольной группы на 0,8; 1,7; 1,3; 1,3%, что говорит о лучшем их качестве. Срок хранения яиц уток всех подопытных групп не превышал 10 дней.

Важным критерием качества яиц является прочность скорлупы, которая определяется её толщиной. Полученные данные свидетельствуют о том, что включение в комбикорм пробиотика, пребиотика, сел плекса, как в отдельности, так и в комплексе пробиотика и сел плекса, не оказало существенного влияния на толщину

2. Инкубационные качества яиц

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Масса яйца, г Высота воздушной камеры, мм Индекс формы яйца, % Толщина скорлупы, мкм Содержание в яйце каротиноидов, мкг/г 80,6+11,42* 2,29+0,05 73,1+2,72 0,36+0,009 16,5+0,38 81,4+17,31 2,27+0,07 74,2+2,38 0,365+0,008 16,7+0,41 81,0+16,26 2,25+0,06 74,0+1,97 0,365+0,009 16,7+0,42 82,0+17,22 2,26+0,07 76,3+3,10 0,38+0,009 16,7+0,39 82,4+18,21 2,26+0,07 76,7+2,99 0,382+0,008 16,8+0,39

* Р>0,05

скорлупы яиц уток. Хотя в опытных группах она оказалась выше на 0,05; 0,02; 0,02; 0,022 мкм соответственно. Данное явление, по всей видимости, можно объяснить наличием минеральных веществ в препарате сел плекс, который получали утки с комбикормом. За счёт этого они лучше усваивались и использовались для образования скорлупы.

Содержание каротиноидов в яйцах зависит не только от качества и количества витаминов в рационе, но и от условий содержания, сочетания питательных веществ и витаминов в кормовых смесях, физиологического состояния птицы. Результаты исследований показали, что включение в комбикорм уток пробиотика, пребиотика и препарата сел плекса, как в отдельности, так и в комплексе пробиотика и сел плекса способствовало повышению содержания каротиноидов в желтке яиц I опытной группы на 1,2%, II - на 1,2, III - на 1,2, IV - на 1,8%

соответственно, по сравнению с контрольной группой. Среди опытных групп наибольшее количество каротиноидов наблюдалось в желтке яиц уток IV опытной группы — на 0,6%, чем в I, II и III опытных группах.

В целом, на основании полученных результатов можно сделать вывод, что введение в рацион уток пробиотика провагена, пребиотика, препарата сел плекса, комплекса пробиотика с сел плексом в продуктивный период оказало положительное влияние на повышение качественных показателей инкубационных яиц.

Литература

1. Егоров И. Кормление уток // Птицеводство. 2008. №3. С. 5.

2. Корнилова В.А. Влияние БАВ на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. №1. С. 136—140.

3. Околелова Т., Савченко В., Слаусгалвис В., Головачев Д. Пребиотик в комбикормах для бройлеров // Комбикорма. 2009. №6. С, 89.

4. Фисинин В. И., Егоров И .А., Околел ова Т. М., Имангу-лов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сершев-Посад, 2000. 357 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.