Научная статья на тему 'Качество объемистых кормов и молочная продуктивность'

Качество объемистых кормов и молочная продуктивность Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
278
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ / ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ КОРМА / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ТРАВОСМЕСИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Веретенникова Валентина Григорьевна, Веретенников Николай Григорьевич, Беседин Николай Васильевич

В статье показано, как влияет питательность зеленой массы кормовых культур и травосмесей в зависимости от фазы вегетации, содержания обменной энергии, сырого протеина и сырой клетчатки на молочную продуктивность коров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Веретенникова Валентина Григорьевна, Веретенников Николай Григорьевич, Беседин Николай Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество объемистых кормов и молочная продуктивность»

КАЧЕСТВО ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ В.Г.Веретенникова, Н.Г. Веретен ников, Н.В.Беседин

Аннотация. В статье показано, как влияет питательность зеленой массы кормовых культур и травосмесей в зависимости от фазы вегетации, содержания обменной энергии, сырого протеина и сырой клетчатки на молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: объемистые корма, обменная энергия, сухое вещество, сырая клетчатка, сырой протеин, фаза вегетации, энергоценность корма, кормовые культуры, травосмеси, потребление корма, молочная продуктивность.

Развитие животноводства в ЦЧЗ в значительной степени сдерживается отсутствием рентабельной кормовой базы, которая могла гарантировать в каждом хозяйстве ежегодное получение необходимого количества качественных объемистых кормов собственного производства.

В структуре рациона для молочного скота большую долю, обеспечивающую целевую продуктивность коров, составляют объемистые корма (сено, сенаж, силос), от качества, которых зависит количество вводимых концентратов и количество полученной продукции.

В объемистых кормах при натуральной влажности относительно низкое содержание обменной энергии, однако в единице сухого вещества содержание обменной энергии (ОЭ) может приближаться к показателям концентрированных кормов.

Основными факторами, влияющими на качество объемистых кормов являются:

-плодородие почвы:

-доза внесения удобрений;

- вид культуры или травосмеси, сорта;

-фаза вегетации трав (во время уборки); -качество заготовки (сроки уборки, наличие техники, соблюдение технологии, срок заполнения хранилищ, применение консервирующих препаратов и др.).

Производство объемистых кормов осуществляется из однолетних и многолетних злаковых, бобовых трав или их смесей.

Возделывание бобовых трав в чистом виде и уборка их в ранние фазы вегетации (начало цветения) обеспечивает сбор протеина в сухом веществе в пределах 18-20% и выше, но относительно невысокое содержание обменной энергии 9,2-9,9 МДж. В злаковых травах сырого протеина содержится до 13 %, но высокое содержание ОЭ 11 МДж (колошение злаковых). Внесение больших доз азотных удобрений (N150) увеличивает содержание протеина, но это связано с дополнительными материальными затратами, тогда как совместное возделывание злаковых и бобовых трав позволяет получить до 17 % протеина и 10-11 МДж ОЭ, без дополнительного внесения удобрений (таблица 1).

С возрастом в растениях содержание питательных веществ изменяется: увеличивается концентрация сырой клетчатки и возрастает степень ее лигнификации, которая резко снижает доступность питательных веществ и энергетическую ценность корма, а, следовательно, и уровень его потребления животными.

Увеличение содержания сырой клетчатки в кормах на 1% снижает энергетическую ценность корма на 0,2-0,35 МДж в сухом веществе, поедаемость сухого вещества в среднем на 0,34 кг, а продуктивность животных на 0,4-0,45 кг молока в сутки.

Информация об авторах

Веретенникова Валентина Григорьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры кормопроизводства и зоогигиены Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail: academy@kgsha.ru

Веретенников Николай Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормопроизводства и зоогигиены Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail: academy@kgsha.ru 84712-53-06-03.

Беседин Николай Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, Е-mail: academy@kgsha.ru

Таблица 1 - Питательность зеленой массы кормовых культур и травосмесей

Культура Обменная энергия, МДж/кг СВ Сырой протеин, %СВ Сырая клетчатка, % СВ

Многолетние травы 11,0 16,4 20,1

злаково-бобовые смеси 10,8 14,5 22,1

Бобовые

бутонизация 9,9 18,9 20,3

цветение 8,2 16,6 28,8

Злаки кущение 11 13,7 24,1

цветение 8,2 9,7 29,0

Вика+овес

до цветения 10,2 18,4 29,1

цветение 8,2 17,0 29,0

Кукуруза

цветение 9,66 9,4 24,0

молочная спелость 10,7 9,7 25,4

Таблица 2- Продуктивное действие кормовых культур и травосмесей

Показатели Многолетние злако-во-бобовые смеси клевер бутонизация Люцерна цветение Вика+ овес до цветения Злаки (вика+овес) цветение

Зеленная масса

Энергоценность, МДж/кг СВ 10,8 9,9 9,2 10,2 8,2

Потребление СВ, кг/ ж.м.550 кг 14,6 11,5 9Д 12,5 5,8

Произведено молока, кг 16,6 12 8,8 13,4 5,0

Консервированные корма (сенаж)

Энергоценность, МДж/кг СВ 10,1 8,6 8,3 9,5 7,2

Потребление СВ, кг/ ж.м.550 кг 12,2 7,2 7,0 10,1 2,3

Произведено молока, кг 12,9 6,4 6,1 10,2 1,74

Так, например, в фазе бутонизации бобовых (таблица 1) содержание клетчатки составляет 20,3%, а обменной энергии 9,9 МДж, при такой концентрации обменной энергии потребление сухого вещества в расчете на животное массой 550 кг составит 11,5 кг, а продуктивность 12 кг молока (таблица 2).

В фазу цветения бобовых и злаков, возделываемых в чистом виде, содержание сырой клетчатки резко увеличивается и соответственно увеличивается степень ее лигнификации, а количество доступной энергии, наоборот, резко сокращается. Поэтому использование расте-

ний в данную фазу сокращает уровень потребления сухого вещества и продуктивность в среднем на 37%, за счет снижения переваримости корма.

Тогда как при совместном возделывании злаков и бобовых накопление клетчатки замедляется, что позволяет получать более качественный корм с высоким содержанием обменной энергии 10-11 МДж. Использование злако-во-бобовых смесей, до цветения злакового компонента, увеличит и потребление сухого вещества до 14 кг, а продуктивность животных до 16 кг (таблица 2).

Качество консервированных кормов зависит от качества исходного сырья. Заготовка кормов в оптимальные фазы кормовой спелости, что соответствует бутонизации бобовых и колошение злаковых, и соблюдение технологии заготовки обеспечивает высокое качество готового корма (высокое содержание ОЭ и протеина в сухом веществе корма).

Но заготовка кормов в более ранние сроки предполагает снижение урожайности и объемов заготовки. Для того чтобы не снизить объемы заготовок, необходимо повышать урожайность трав, а для этого необходимы дополнительные затраты на внесение удобрений. Кроме того, появляется необходимость в некоторых дополнительных технологических операциях, в частности, при подвяливании необходимо проводить дополнительно ворошение, для предотвращения потерь, связанных с повышенной влажностью молодых трав (т.е. увеличиваются затраты на единицу кормов).

Поэтому одной из задач специалистов при планировании кормозаготовки определить оптимальный срок уборки, обеспечивающий получение качественного корма с наименьшими потерями, и наивысших показателей эффективности производства молока.

При повышении качества объемистых кормов рацион коров становится дешевле, т.к. повышается поедаемость корма, а, следовательно, уменьшается потребность в концентрирован-

ных кормах, при этом доля объемистых кормов в структуре рациона увеличивается, т.е. более полно используется преимущество коров как жвачных животных.

Так, при концентрации энергии в пределах 8 МДж в сухом веществе корма корове для получения 1 кг молока необходимо ввести в рацион примерно 1 кг концентратов. При 9 МДж доля концентрированных кормов сократится до 0,7 кг/ 1 кг молока, при 10 МДж до 0,3 кг, а при 11 МДж без введения концентратов можно получить до 20 кг молока.

Таким образом, рост продуктивности животных должен происходить не за счет увеличения концентрированных кормов в рационе, а за счет увеличения в структуре рациона объемистых кормов, с высокой концентрацией энергии и питательных веществ.

Список использованных источников

1 Шпаар, Д. Кормовые культуры/ Под общей редакцией Д.Шпаара.-М.:ИД ООО «ЭЬУ АГРОДЕЛО», 2009-390 с., КВК 978-5-903209-08-8

2 Шпаар Д. Кукуруза/ Под общей редакцией Д.Шпаара.-М.:ИД ООО «ЭЬУ АГРОДЕЛО», 2009-390 с., 18ВК 978-5-903209-08-8

3 Шифер, К. Кормовая культура будущего / К. Шифер, О. Штайнхефель, Б. Надь // Новое сельское хозяйство- Зеленые корма, Спецвыпуск 2007,-С. 23-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.