Научная статья на тему 'Качество молока как основной ценообразующий фактор в молочном подкомплексе АПК'

Качество молока как основной ценообразующий фактор в молочном подкомплексе АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
271
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / MILK / КАЧЕСТВО МОЛОКА / QUALITY OF MILK / ПЕРЕРАБОТКА / PROCESSING / ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА МОЛОКО / FACTORS OF FORMING PRICES FOR MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Байбакова Татьяна Викторовна, Соболева Ольга Анатольевна

В статье рассмотрены основные тенденции развития рынка молока и молочной продукции в России. Исследования направлены на выявление основных факторов, оказывающих влияние на формирование цены на молоко, поступающее для переработки. Уделяется внимание вопросам качества и безопасности молока-сырья в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и собственных требований предприятий, занимающихся переработкой молока, исходя из особенностей производимого ассортимента продукции. В данной работе приводятся принципы формирования расчетной цены на поставляемое молоко-сырье на внутреннем рынке России и других странах, дан анализ средних цен за 1 кг молока по регионам РФ. Установлены основные критерии, определяющие уровень цены на молоко-сырье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The milk quality as the main price-forming factor in the milk subcomplex of the Agricultural-industrial complex

In the article the authors review the main tendencies in developing the milk market and the market of milk products. This research is aimed at finding out the main factors, influencing formation of the price for milk, arriving for processing. The attention is paid to the questions of the raw-milk quality and safety according to requirements of the Federal Law “The Technical Regulation for Milk and Milk Products” and own requirements of enterprises, producing milk products, taking into account the peculiarities of produced assortment of goods. In this article the authors describe the principles of formation of the settlement price for supplied raw-milk at the home market of Russia and other countries; the analysis of the average prices for 1 kg of milk in different regions of the Russian Federation is given. The main criteria determining the level of price for raw-milk are established.

Текст научной работы на тему «Качество молока как основной ценообразующий фактор в молочном подкомплексе АПК»

УДК 637.07

Качество молока как основной ценообразующий фактор в молочном подкомплексе АПК

Татьяна Викторовна Байбакова, старший преподаватель, Ольга Анатольевна Соболева, кандидат биол. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Вятская ГСХА», г. Киров, Россия

E-mail: Olgap28@yandex.ru

В статье рассмотрены основные тенденции развития рынка молока и молочной продукции в России. Исследования направлены на выявление основных факторов, оказывающих влияние на формирование цены на молоко, поступающее для переработки. Уделяется внимание вопросам качества и безопасности молока-сырья в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и собственных требований предприятий, занимающихся переработкой молока, исходя из особенностей производимого ассортимента продукции. В данной работе приводятся принципы формирования расчетной цены на поставляемое молоко-сырье на внутреннем рынке России и других странах, дан анализ средних цен за 1 кг молока по регионам РФ. Установлены основные критерии, определяющие уровень цены на молоко-сырье.

Ключевые слова: молоко, качество молока, переработка, факторы формирования цен на молоко

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - основных животноводческих продуктов питания населения [1].

Цель исследования - выявление комплекса факторов, которые оказывают непосредственное влияние на формирование цен на молоко, поступающее для переработки.

Несмотря на незначительное увеличение поголовья коров в 2012 году по сравнению с 2010 годом (табл. 1) происходит сокращение производства молока на 16 тыс. т, что приводит к уменьшению объёмов производства видов молочной продукции (в наибольшей степени сократился объём производства молока и сливок в твердых формах -на 10,4%, масла сливочного - на 9,3%).

Таблица 1

Производство продукции животноводства*

В странах ЕС на 1000 человек приходится 34-40 голов крупного рогатого скота, в РФ - примерно 85 [3].

С целью приближения требований российских стандартов на молоко к мировому уровню был разработан стандарт, в котором требования к качеству молока были приближены к уровню европейских стандартов.

В Федеральном законе Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» используются следующие основные понятия [4]:

- молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, тыс. голов 19968 20134 19981

в т. ч. коров 8843,5 8988,0 8883,0

Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн 31847 31646 31831

Производство продукции, тыс. тонн:

- цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 10901 10595,2 10315

- сыры и продукты сырные 435 424,2 412,4

- масло сливочное 208 215,3 195,3

- молоко и сливки в твердых формах 109 130,8 117,2

*Составлено авторами на основании статистической информации [2]

- сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

- цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4±2°С в течение 2 часов. Допускается хранение сырого молока при температуре 4±2°С не более чем 36 часов с учетом времени перевозки; за исключением молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, которые должны храниться при температуре 4±2°С не более чем 24 часа с учетом времени перевозки.

Предприятия не должны принимать молоко без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и молочных комплексов, предоставляемых органами ветеринарного надзора ежемесячно, а индивидуальными сдатчиками - не реже 1 раза в квартал.

Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться со специально выделенных ферм по согласованию с органами ветеринарного и Госсанэпиднадзора.

Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингиби-рующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в т.ч. гормональных препаратов), лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. По физико-химическим и микробиологическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблицах 3 и 4.

К сырому молоку, используемому для производства пищевых продуктов с определенными потребительскими свойствами, могут предъявляться следующие дополнительные требования:

1) сырое молоко сельскохозяйственных животных, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, должно соответствовать следующим требованиям: а) показатель чистоты не ниже первой группы, показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта;

Таблица 2

Органолептические показатели идентификации сырого молока

Наименование показателя Норма для молока сорта

высшего первого второго несортового

Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается. Наличие хлопьев белка, механических примесей

Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Выраженный кормовой привкус и запах

Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-серого до серого

Таблица 3

Физико-химические показатели идентификации сырого молока

Наименование Норма для молока сорта

показателя высшего первого второго несортового

Кислотность, °Т От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00

Группа чистоты, не ниже I I II III

Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9

Температура замерзания, °С Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520

Таблица 4

Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке

Наименование показателя Норма для молока сорта

высшего первого второго

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1105 5105 4106

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

- БГКП (колиформы) - - -

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25 25 25

Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более 4105 1106 1106

б) количество микроорганизмов не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта и сырого молока первого сорта; в) количество соматических клеток не превышает допустимый уровень, установленный для сырого молока высшего сорта;

2) сырое молоко коровье, предназначенное для производства молока стерилизованного, в том числе молока концентрированного или молока сгущенного, должно соответствовать требованиям по показателю термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы;

3) сырое молоко коровье, предназначенное для производства сыра, должно соответствовать следующим требованиям: а) сычужно-бродильная проба I и II классов;

б) уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе I и II классов в соответствии с требованиями национального стандарта, количество колоний мезофиль-ных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов составляет не более чем 1106 КОЕ в 1 см ;

в) кислотность не более 19 градусов Тернера;

г) массовая доля белка не менее 2,8%.

Однако многие предприятия, занимающиеся переработкой молока-сырья, разрабатывают собственные требования к принимаемому на переработку сырью исходя из требований к производимому ассортименту продукции. Эти требования могут содержать более серьёзные ограничения к качеству принимаемого для переработки молока (табл. 6).

Таблица 5

Требования к качеству сырого молока в ЕС, РФ и в Valio [5]

Показатели качества сырого молока Стандарты РФ, высший сорт молока Стандарты ЕС Стандарты Valio Фактические показатели Valio (Е-сорт, 2009 г.)

Количество соматических клеток, ед./мл <400000 <400000 <250000 Средний показатель - 129640

Бактериальная обсемененность, КОЕ/мл <100 000 <100 000 <50 000 Средний показатель - 5490

Таблица 6

Качество сырого молока, внутренние требования Valio, 2009 г. [5]

Требование Показатели УаИв

Натуральность: не допускается добавление в молоко или извлечение из молока каких-либо составных частей Содержание белка - 3,45% Содержание жира - 4,21% Температура замерзания - не более -0,5120С

Температура, при которой содержится молоко, - не более 60С. Не допускается замерзание молока В 99,7% анализируемых проб - <60С

Регулярный контроль органолептических показателей молока Водитель молоковоза проверяет органолептические свойства сырьевого молока перед приемкой молока на ферме. Дважды в месяц проводятся экспертизы на содержание свободных жирных кислот.

Бактериальная обсемененность не более 100 000 КОЕ/мл (средняя геометрическая величина за 2 мес., не менее 2 проб в месяц) Средний показатель - 5 490 КОЕ/мл

Соматические клетки < 400 000 ед./мл (средняя геометрическая величина за 3 мес., не менее 1 пробы в месяц) Средний показатель - 129 640 ед./мл

Не допускается наличие в молоке остатков медикаментов, детергентов и дезинфицирующих веществ Тестируется каждая партия молоковоза. Регулярный анализ молока фермерских хозяйств. В случае выявления остатков в партии выясняется виновное хозяйство по взятым пробам

Споры бактерий масляной кислоты <3500 НВЧ/л (НВЧ - наиболее вероятное чисто, метод выявления количества бактерий в пищевых продуктах) Молоко каждого молоковоза проверяется 2 раза в месяц с октября по апрель. Молоко для выпуска сыра анализируют 1 раз в неделю. Отбор проб на фермах - при необходимости.

В России цена на поставляемое молоко-сырьё формируется расчетным путем на каждую партию поставляемого молока произведением сорта молока, определенного как сумма 0,5 от массовой доли жира и 0,5 от массовой доли белка, и цены соответствующего сорта по протоколу согласования цены. Договорами так же может быть предусмотрено определение закупочной цены с учетом других показателей качества путем применения к цене скидок и надбавок.

В ряде стран используются разные формулы расчета оплаты за молоко.

Во Франции уровень цены за единицу сданного молока определяют путем произведения разниц между фактическим содержанием жира и средним содержанием жира за определенный период и между фактическим содержанием белка и средним содержанием белка за определенный период на соответствующие цены за 1% жира в молоке и за 1% белка. Такой же алгоритм расчета действует в Германии. Возможны штрафы и вознаграждения за содержание или

отсутствие антибиотиков, увеличение или уменьшение общего количества микробных клеток. В Новой Зеландии при расчете стоимости молока учитываются штраф за поставку молока ниже высшего сорта и премия (компенсация сезонности по поставкам молока). В Нидерландах учитываются следующие факторы: цена за 1% жира и фактическое содержание жира, %; цена за 1% белка и фактическое содержание белка, %; баланс разных добавочных оплат и штрафов; доплата за качество сданного на переработку молока.

В РФ цены на молоко для переработки сложились на следующих уровнях (табл. 7).

К молокопроизводящим регионам относятся субъекты РФ с суммарным объёмом производства молока от всех видов животных (в пересчете на молоко установленной жирности) более 180 тыс. тонн в год.

В 2011 году средняя цена за 1 кг молока по регионам РФ сложилась на уровне 14,10 руб., при этом производственная себестоимость 1 кг молока составила 12,10 руб.

Таблица 7

Средние цены 1 кг молока по регионам РФ на 1 января отчетного года, руб.

Территория Все регионы Молокопроизводящие регионы Немолокопроизводящие регионы

2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г.

РФ 15,45 15,60 12,99 14,87 18,14 18,36

Центральный ФО 15,25 15,12 13,57 15,21 14,74 15,04

Северо-Западный ФО 17,11 21,16 13,02 13,81 17,52 24,10

Южный ФО 17,33 14,26 12,42 15,14 18,71 12,50

Северо-Кавказский ФО 15,63 14,30 - - 14,63 14,30

Приволжский ФО 13,48 13,65 13,47 14,85 13,85 12,46

Уральский ФО 13,51 14,31 - - 13,51 14,31

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Северный ФО 13,97 15,91 13,90 14,76 14,08 16,77

Дальневосточный ФО 36,94 31,58 - - 36,94 31,58

Определим некоторые факторы формирования цен на внутреннем рынке молока и молочной продукции: а) прямая государственная поддержка молочного животноводства приводит к сокращению размера цен на молоко и молочную продукцию; б) снижение объёмов импортных поставок молока повышает уровень цен; в) при сезонном увеличении объёмов производства молока происходит снижение уровня цен; г) если волатильность валютной пары USD/RUR невысокая, то это обеспечивает комфортные условия исполнения импортных контрактов, что приводит к сокращению цен на внутреннем рынке.

Выводы: а) исследования показали, что главным критерием, определяющим уровень цены на молоко, поставляемое для последующей переработки, является качество поставляемого молока (степень охлаждения, сортность, уровень содержания жира и белка); б) существует ряд факторов, которые в меньшей степени оказывают влияние на уровень цены молока-сырья: объём поставляемого сырья; сезонность; способ доставки молока-сырья (через собственные приёмные пункты сбора молока, доставка собственным транспортом перерабатывающего предпри-

ятия или сельскохозяйственного производителя и т. д.); в) необходимо учитывать конъюнктуру мирового рынка молока, которая оказывает влияние на развитие внутреннего рынка молока.

Список литературы

1. Современное состояние молочного скотоводства / URL: http://farmingnews.ru/sov-remennoe-sostojanie-molochnogo-skotovodstva-1310.html (дата обращения 10.10.2013 г.)

2. Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов / URL: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/s tatistics/enterprise/economy/# (дата обращения 08.10.2013 г.).

3. Анализ состояния молочного скотоводства в России //http://agroyug.ru/page/ item/_id-5106/ (дата обращения 08.10.2013 г.).

4. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 07.02.2010 г.) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

5. Качество продукции и здоровое питание /URL: http://www.valiorussia.ru/about /quality (дата обращения 10.10.2013 г.).

The milk quality as the main price-forming factor in the milk subcomplex of the Agricultural-industrial complex

Baibakova T., Soboleva O.

In the article the authors review the main tendencies in developing the milk market and the market of milk products. This research is aimed at finding out the main factors, influencing formation of the price for milk, arriving for processing. The attention is paid to the questions of the raw-milk quality and safety according to requirements of the Federal Law "The Technical Regulation for Milk and Milk Products"

and own requirements of enterprises, producing milk products, taking into account the peculiarities of produced assortment of goods. In this article the authors describe the principles of formation of the settlement price for supplied raw-milk at the home market of Russia and other countries; the analysis of the average prices for 1 kg of milk in different regions of the Russian Federation is given. The main criteria determining the level of price for raw-milk are established.

Key words: milk, quality of milk, processing, factors offorming prices for milk

УДК 332.025

Методы стимулирования инновационной активности сельскохозяйственных организаций

Георгий Батразович Дзотцоев, аспирант

ГНУ СЗНИЭСХ Россельхозакадемии, г. Санкт-Петербург-Пушкин, Россия

E-mail: geor87@mail.ru

В статье понятие «инновация» рассматривается с позиций фактора производства и фактора производительности. Анализируется сущность инновационной активности предприятия и факторы ее определяющие. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны прямых и косвенных методов стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов аграрного сектора, а также роль государства в процессе регулирования процессов освоения инноваций. Раскрыты особенности прямого и косвенного налогообложения фермеров за рубежом как условия для роста производственных инвестиций. На примере регионов Северо-Западного Федерального округа представлены результаты проведенного анализа размеров субсидирования из федерального и регионального бюджетов кредитов и займов, полученных сельскохозяйственными организациями в 2012 году. Показана взаимосвязь между увеличением масштабов государственной поддержки сельскохозяйственного производства и ростом его объемов в условиях региона. Сделан вывод о необходимости комплексного подхода к регулированию инновационной деятельности в аграрном секторе и большей эффективности использования косвенных методов стимулирования освоения инноваций в сельскохозяйственных организациях, так как это в совокупности позволяет обеспечить сочетание мотивационного и инвестиционного факторов.

Ключевые слова: инновации, с. -х. организации, стимулирование, государственная поддержка

На каждом этапе развития агропромышленного комплекса существует своя система приоритетов [1]. В перечне наиболее значимых приоритетных задач центральное место в настоящее время принадлежит стимулированию инновационной активности сельскохозяйственных организаций (СХО). Необходимость такого стимулирования связана с переходом региональной экономики на инновационный путь развития. Как известно, инновационный тип развития невозможен без формирования эффективной системы инновационной деятельности, представляющей собой совокупность мер, направленных на усиление инновационной активности, и процесса модернизации производства в хозяйствующих субъектах аграрного сектора экономики.

Объектом исследования выступают факторы, влияющие на инновационную активность в аграрном секторе.

Цель исследований — выявить положительные и отрицательные стороны различных методов стимулирования инноваци-

онной активности в хозяйствующих субъектах сельского хозяйства, а также показать роль государства в процессе стимулирования освоения инноваций.

В нашей статье понятие «инновация» мы рассматриваем в качестве фактора производительности. Однако ранее многие ученые-экономисты включали инновации в состав факторов производства. Так, например, Джон Бейтс Кларк (1899 г.) выделял четыре основных фактора производства:

• денежный капитал;

• капитальные блага (денежные средства и земля);

• предпринимательские способности;

• труд наемных рабочих.

При этом, по мнению Дж. Б. Кларка, каждый фактор приносит соответствующий доход: денежный капитал - процент, капитальные блага - ренту, предпринимательские способности - предпринимательскую прибыль, труд наемных работников - заработную плату [2, с. 6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.