Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО МОЛОКА, КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

КАЧЕСТВО МОЛОКА, КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КАЧЕСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малышкина В. М.

В статье рассмотрены показатели, влияющие на формирование конкурентоспособности сырого молока, как сырья для дальнейшего производства молочных продуктов. Проведён анализ факторов, влияющих на качество молока, с позиции основного инструмента повышения конкурентоспособности предприятий по производству сырого молока. Основным критерием конкурентоспособности молока является действительный уровень удовлетворения нужд потребителей. Исходя из этого рассмотрен комплекс мероприятий по решению проблемы повышения конкурентоспособности молочного сырья и далее готового продукта, а также влияние потребительских и экономических свойств молока, по которым потребитель оценивает продукт с точки зрения конкурентоспособности, и в дальнейшем влияющий на его выбор. Приведена статистическая информация на примере Республики Башкортостан о состоянии молочной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING MILK QUALITY AS A COMPETITIVE ADVANTAGE FOR COMPANIES IN THE DAIRY INDUSTRY

The article reviews factors that influence competitiveness of raw milk for use as an ingredient in dairy products. Factors influencing milk quality were analyzed from the perspective of using quality to increase product competitiveness. The consumer’s level of satisfaction is the main criterion for competitiveness. Methods to increase competitiveness of raw milk and more highly-processed goods, as well as the impact of consumer demands are reviewed. Statistics from the Republic of Bashkortostan about the condition of the dairy industry are presented.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО МОЛОКА, КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 339.137.22

V.M. Malyshkina

USING MILK QUALITY AS A COMPETITIVE ADVANTAGE FOR COMPANIES IN THE DAIRY INDUSTRY

The article reviews factors that influence competitiveness of raw milk for use as an ingredient in dairy products. Factors influencing milk quality were analyzed from the perspective of using quality to increase product competitiveness. The consumer's level of satisfaction is the main criterion for competitiveness. Methods to increase competitiveness of raw milk and more highly-processed goods, as well as the impact of consumer demands are reviewed. Statistics from the Republic of Bashkortostan about the condition of the dairy industry are presented.

Keywords: milk, quality, competitiveness, dairy industry, quality indicators, milk processing.

В.М. Малышкина1

КАЧЕСТВО МОЛОКА, КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье рассмотрены показатели, влияющие на формирование конкурентоспособности сырого молока, как сырья для дальнейшего производства молочных продуктов. Проведён анализ факторов, влияющих на качество молока, с позиции основного инструмента повышения конкурентоспособности предприятий по производству сырого молока. Основным критерием конкурентоспособности молока является действительный уровень удовлетворения нужд потребителей. Исходя из этого рассмотрен комплекс мероприятий по решению проблемы повышения конкурентоспособности молочного сырья и далее готового продукта, а также влияние потребительских и экономических свойств молока, по которым потребитель оценивает продукт с точки зрения конкурентоспособности, и в дальнейшем влияющий на его выбор. Приведена статистическая информация на примере Республики Башкортостан о состоянии молочной промышленности.

Ключевые слова: молоко, качество, конкурентоспособность, молочная промышленность, показатели качества, переработка молока.

DOI: 10.36807/2411-7269-2022-3-30-57-61

На сегодняшний день молочная промышленность России занимает всё более конкурентоспособные позиции. Молочный рынок России представлен широким ассортиментом молочной продукции разных видов. Для развития молочного сектора страны повышение роста конкурентоспособности молочной продукции и молока имеет высокую практическую и теоретическую значимость [1]. Производство качественного и конкурентоспособного молочного продукта - важнейшая задача для любого предприятия этой отрасли, так как её решение комплексно влияет на экономику страны, а именно обеспечивает национальную продовольственную безопасность, приводит к росту конкурентных преимуществ предприятий и регионов.

Башкортостан - развитый сельскохозяйственный регион, молочная отрасль занимает важное место в структуре башкирского АПК. По данным Минсельхоза Республики Башкортостан, регион на сегодняшний день занимает второе место в рейтинге по произ-

1 Малышкина В.М., преподаватель центра среднего профессионального образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)", г. Санкт-Петербург

Malyshkina V.M., Lecturer of the Center of Secondary Vocational Education; Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Saint-Petersburg State Technological Institute (Technical University)", Saint-Petersburg E-mail: ms.russiangold@mail.ru

водству сырого молока среди всех российских регионов по производству сырого молока в сегменте крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных объединений [2]. В 2021 г. было произведено 1628,4 тыс. т молока, что на 2,52% ниже чем в предыдущем году, но это не повлияло на лидерские позиции республики в общем рейтинге (Рис. 1).

11 • Красноярский кряй - 0,72 млн тонн;

12 • Свердловская область - 0,72 млн тонн;

13 е Оренбургская область - 0,72 нлн тони;

14 • Омская область - 0,66 млн тонн;

15 в Кировская область - 0,62 млн тонн; 1 Московская область -0,62 •

> Ленинградская область - 0,62 млн тони;

> Ставропольский край - 0,59 млн тонн; | Белгородская область - 0,59 млн тонн;

> Нижегородская область - 0,59 млн тони;

| РФ - 13,4 млн. тонн

Рис. 1 - Производство молока в России по регионам в 2021 г.

Поголовье коров в регионе в 2021 г. - 370,99 тыс. голов. Наибольший удельный вес в популяции скота Республики Башкортостан занимает чёрно-пёстрая порода (70,9%). Этот вид коров даёт самое подходящее сырьё для производства молока и молочных продуктов, а также климатические условия региона благотворно влияют на стабильность удоя (Рис. 2).

3961

5845

злю

I Всего

Рис. 2 - Поголовье коров на конец года в хозяйствах всех категорий, тыс. голов

Продуктивность коров составляет 5062,38 кг/год, что позволяет региону также занимать лидирующие позиции и обеспечивать бесперебойное производство молочной продукции и экспорт сырья в другие регионы страны (Рис. 3).

■ Всего ■ СХО ■ > ■ ЯП*

Рис. 3 - Молочная продуктивность коров, кг/год

Относительно переработки сырого молока и производства питьевого молока Республика Башкортостан снижает свои позиции относительно остальных регионов России. В 2021 г. показатели производства снизились на 3,5% (Рис. 4).

Рис. 4 - Производство питьевого молока в Республике Башкортостан, т

Одним из факторов, влияющих на снижение производства питьевого молока, является закрытие одного из крупнейших молокоперерабатывающих комбинатов региона ООО "Давлекановский молочный комбинат" [3].

Процессы переработки сырого молока и производство молочных продуктов неразрывно связаны. Эффективность работы перерабатывающих предприятий зависит от фермерских хозяйств или организаций по производству сырого молока. На качество сырого молока влияют следующие факторы: генетические (порода, породность, наследственность); физиологические (надой, возраст, стадия лактации); факторы окружающей среды (система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход, сезон года) [4]. От качества сырого молока зависит не только качество готовой продукции, но и объём производства и ассортимент.

На предприятиях по производству сырого молока на качество прямо влияют следующие факторы: санитария и культура производства, санитарно-гигиеническое состояние производства, условия соблюдения требований к сырью, контроль готовой продукции, соблюдение требований к оборудованию и изготовляемому сырью, транспортным средствам, соблюдение требований санитарии и безопасности персонала. Обращая внимание на особенности производства, на качество молока и его конкурентоспособность, следует также обратить внимание на продуктивность и питание крупного рогатого скота.

Существует ряд показателей, обуславливающих снижение качества молока в республике, а именно: грязные коровы; попадание молока от больных маститом, новотельных и стародойных коров, а также получающих антибиотики; несоблюдение правил машинного доения; несвоевременная и некачественная очистка и дезинфекция доильно-молочного оборудования.

Сырьё низкого качества приводит к необходимости дополнительной обработки и большим финансовым и материальным потерям, что в дальнейшем будет влиять на себестоимость изготовляемой молочной продукции. Продукт будет неконкурентоспособен по качеству и цене. Также эти потери влияют на загрузку оборудования перерабатывающего предприятия, её снижение приведёт к росту себестоимости готового продукта. Для эффективной работы предприятий молочной промышленности и их развития, молокопе-рерабатывающее оборудование должно быть загружено таким образом, чтобы было возможным достижение максимального производственного и финансового результата. На сегодняшний день в регионе ведётся строжайший контроль всех показателей, влияющих на качество сырого молока. В 2021 г. потери по данным показателям сократились на 4,4%.

Комплексный подход к проблеме повышения конкурентоспособности молока поможет грамотно оценить и изучить все факторы и условия, влияющие на качество продукции. Молоко является нестабильным по химическим и биологическим особенностям продуктом, нуждающимся в особенных условиях его получения и переработки. Все необходимые нормы качества должны быть соблюдены, начиная с удоя на ферме, заканчивая его переработкой в промышленных масштабах.

Все вышеперечисленные факторы связаны между собой, но их влияние на качество разное. Это также может зависеть от географического положения фермы (региона). Поэтому, в зависимости от особенностей производства молока и при оценке степени влияния каждого фактора, факторы необходимо проранжировать и отдать приоритет тем, которые больше всего влияют на качество продукции. Такое деление позволит эффективно управлять качеством продукции с минимальными затратами. Из вышесказанного следует, что качество сырого молока является основным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности.

Основными направлениями повышения качества и конкурентоспособности молока могут быть: улучшение качества рациона коров; качественное охлаждение молока; совершенствование материальной и моральной заинтересованности работников; соблюдение чистоты на ферме и молочной посуды; хорошая обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами [5]. Качественная продукция, обладающая высокими потребительскими свойствами, является и предметом повышенного спроса, т.е. - высококонкурентоспособной. Обеспечением высокого качества и конкурентоспособности молока является тесная взаимосвязь между предприятиями по производству и переработке сырого молока.

Важным критерием конкурентоспособности молока является степень удовлетворения нужд населения, что и обусловливает разную привлекательность товаров-конкурентов для потребителей [6]. Однако непосредственное измерение степени удовлетворения потребностей невозможно в силу психофизиологического восприятия потребителями отдельных товаров. Иногда товары с невысокими потребительскими свойствами являются более привлекательными для потребителя, чем с повышенными, потому что являются более прорекламированными [7]. Поэтому для реальной оценки качества и конкурентоспособности молока используются критерии, которые влияют на эти показатели косвенно, это потребительские и экономические критерии. Потребительские критерии конкурентоспособности определяют потребительскую ценность или полезность, представляются основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом. К экономическим критериям относится цена товара.

Традиционно Республика Башкортостан является лидером по потреблению питьевого молока и молочной продукции. Предпочтение население отдаёт местным производителям, это касается не только питьевого молока, а также кисломолочных продуктов и масла (Рис. 5).

Рис. 5 - Потребление молока и молокопродуктов на душу населения в РБ, кг/год

Качество является основным инструментом конкурентоспособности молока. Качество формируется на каждом этапе производственного процесса, начиная с генетических особенностей лактирующих коров, их возраста и рациона питания, заканчивая упаковкой молока на производстве [8]. Качество формирует потребительские и экономические свойства молока, по которым потребитель оценивает продукт с точки зрения конкурентоспособности.

Список использованных источников

1. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А.И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2019. - 345 с.

2. Центр изучения молочного рынка (DairyIntelligenceAgency, DIA), 2022. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dairynews.today/ (дата обращения 20.05.2022).

3. Справочник молочной отрасли, 2022. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://data.milknews.ru/ Республика Башкортостан (дата обращения 20.05.2022).

4. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М.: Колос, 2018. - 156 с.

5. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2018. - 511 с.

6. Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. - М.:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.

7. Антал А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М.: Агропромиздат, 2019. - 185 с.

8. Бережная Е.А. Рынок молока и молочной продукции / Е.А. Бережная // Вестник науки. - 2021. - Т. 3. - № 1(34). - С. 64-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.