Научная статья на тему 'Качество как важный интрумент развития канадского экспорта говядины'

Качество как важный интрумент развития канадского экспорта говядины Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
24
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество как важный интрумент развития канадского экспорта говядины»

Agriculture and Forestry. Ottawa, May 2017. - 93 pp.

4. Minister MacAulay Leads Largest-Ever Agricultural Delegation to China. Agriculture and Agri-Food Canada. News Release. November 4, 2016 (http://www. marketwired. com/press-release/minister-macaulay-leads-largest-ever-agricultural-delegation-to-china-2172928.htm).

5. Global Affairs Canada. CETA. Chapter Summaries ( http://www. international. gc. ca/trade-commerce/ trade-agreements-accords-commerciaux/agracc/ cetaaecg/chapter summaryresume chapitre.aspx?la ng=eng).

6. SaskOrganics. Cultivating a healthier world for the benefit of all through organic food and agriculture (https://sencanada.ca/content/sen/committee/421/A

GFO/Briefs/2016-05-18SaskOrganicsFollowUpQ_e.pdi).

7. Григорьева Е.Е. Перспективы расширения экспорта продукции АПК России // Аграрная наука. - 1997. № 6. - С.24-25.

8. Григорьева Е.Е. Использование канадского опыта при создании внешнеэкономической службы в агропромышленном комплексе России -Адаптация канадского опыта в России. Взгляды. Мнения, позиции - М: Дело, 2000 стр.30-32.

9. Григорьева Е.Е. Содействие экспорту продукции АПК в Канаде // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. № 2. - С. 18-19.

10. Government of Canada. Budget 2017 (http://www.budget.gc.ca/2017/docs/plan/budget-2017-en.pdf).

КАЧЕСТВО КАК ВАЖНЫЙ ИНТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ КАНАДСКОГО ЭКСПОРТА ГОВЯДИНЫ Романова Т.Е., к.э.н., доц. Казанского кооперативного института

Качество во внешнеэкономической деятельности - один из важнейших факторов повышения экспортного потенциала страны. Продукция, соответствующая действующим требованиям и стандартам, всегда будет востребована на международном рынке. Это относится и к сельскохозяйственной продукции, потребители которой очень требовательны к ее качеству и безопасности. Поэтому страны, ориентированные на экспорт сельскохозяйст-

венной продукции, ответственно относятся к проблеме обеспечения ее качества. Одной из таких стран является Канада.

Ведущей отраслью животноводства Канады является мясное скотоводство. Страна занимает десятое место в мире по производству говядины и шестое - по её экспорту. Объемы производства и экспорта говядины страны остаются стабильными на протяжении последних лет (табл. 1).

Таблица 1 - Объемы производства и экспорта говядины в Канаде в 2011-2015 гг.

Показатели Годы 2015 г. в %

2011 2012 2013 2014 2015 к 2011 г.

Производство, тыс. т 1141 1066 1049 1099 1050 92,0

Экспорт, тыс. т 426 335 332 378 391 91,8

Удельный вес экспорта

в общем объеме произ-

водства, % 37,3 31,4 31,6 34,4 37,2 х

Источник: составлено по [4]

Производство говядины за анализируемый период снизилось на 8%, причем наиболее заметное снижение отмечалось в 2012 г. (на 75 тыс. т). Соответственно, сократился объем вывозимой из страны продукции (на 35 тыс. т, или 8,2%). Вместе с тем, следует отметить, что удельный вес экспорта в общем объеме производства говядины остался практически на прежнем уровне, что свидетельствует об экспортоориентированности отрасли. Для сравнения: в США, по данным данный

показатель в 2015 г. составлял 9,5%, в Бразилии - 18,1%.

Исторически сложилось, что Канада является одним из лучших производителей говя-

дины в мире. Высокое качество говядины обусловлено породным составом стада КРС. Самые популярные мясные породы в Канаде -это ангус, герефорд, шароле и симменталь. Мясо этих пород особенно нежное, ароматное и с жировыми прослойками (мраморное). Умеренный климат Канады прекрасно подходит для этих пород, что позволяет производителям и селекционерам сосредоточить усилия исключительно на улучшении вкусовых характеристик мяса. Природа наделила Канаду миллионами гектаров обширных пастбищ, вдобавок к миллионам гектаров полей под зерновыми культурами. Оба эти фактора положительно влияют на разведение высококачественного

мясного скота. На завершающем этапе КРС откармливается на специализированных откормочных площадках, где кормовой рацион включает оптимальное количество зерна, что способствует получению качества, соответствующего высоким ожиданиям потребителей [1].

Канадские стандарты производства и переработки говядины ориентированы на экспорт и разработаны с учетом самых строгих требований мирового рынка. Поэтому говядина, производимая в стране гарантированно высокого качества. Это относится как к свежей, так и замороженной продукции. Кроме того, производители способны также удовлетворить потребности в специфичных типах мяса - ха-лал, кошерная и органическая говядина.

Канадская система оценки и сортировки мяса имеет стандарты мраморности, которые гарантируют, что высшие сорта не имеют таких дефектов, как потемнения мяса, жировая плёнка или недостаточная текстурность мяса. Национальная система оценки и сортировки говядины сертифицируется независимой аккредитованной третьей стороной, Канадским агентством по сортировке говядины (КАСГ). После получения сертификата сортировщики говядины регулярно проверяются КАСГ и Канадским агентством продовольственной инспекции.

В дополнение к отличным вкусовым качествам, канадская говядина одна из самых безопасных в мире. Безопасность говядины и продуктов из неё является главным приоритетом для канадских производителей. Обязательная национальная система идентификации крупного рогатого скота, профилактика заболеваний животных и программы наблюдения за их здоровьем сводят к минимуму любые потенциальные риски. В случае возникновения, любая проблема быстро выявляется, отслеживается источник её возникновения и принимаются незамедлительные меры. Основную роль в этом играет Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA). Это правительственная организация, которая нацелена на обеспечение безопасности пищевых продуктов, на охрану здоровья животных. Агентство проводит мониторинг всех предприятий, экспортирующих говядину и продукты из нее на международные рынки.

По сути, система безопасности пищевых продуктов внедрена в каждый аспект производства, начиная от ввоза генетического материала крупного рогатого скота и кончая упаковкой и транспортировкой готовой продукции. Агентство ведет наблюдение за процес-

сом производства и поставки мяса на всех этапах и гарантирует, что все продукты соответствуют строгим нормам безопасности.

Полномочия агентства изложены в специальном законодательном акте. В штате CFIA 7 тыс. профессионалов, включая ветеринаров, научных сотрудников и инспекторов. Число отделений и лабораторий превышает 600 по всей стране.

Кроме того, на мясоперерабатывающих предприятиях действует система контроля, основанная на всемирно известных принципах анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Полная система НАССР должна быть внедрена на каждом мясоперерабатывающем заводе, экспортирующем свою продукцию, и распространяться на все этапы производства.

Около 90% скота в Канаде забивают на федеральных бойнях, которых насчитывается около ста. Примерно 90% убойного поголовья проходят федеральную инспекцию, 4% - провинциальную и 6% - другую проверку или не инспектируются. Инспекторы отделения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады по продуктам питания и местные инспекции руководствуются в своих действиях Законом об инспекции мяса (Meat Inspection Act, вступил в силу в 1986 г.) и разъяснениями к нему.

Классификацию туш КРС в Канаде проводят федеральные и провинциальные инспекторы в соответствии со стандартными требованиями к качеству продукта. Национальные стандарты классификации говядины по сортам, включающие детальную оценку цвета жира, мяса и его «мраморности», являются одними из самых эффективных в мире. Канадский сортамент говядины является более жестким в отношении к содержанию жира, чем в США.

В торговле говядиной в Канаде преобладают три основных категории продукции:

"А" - очень постный продукт, практически без "мраморности". Эта категория не имеет аналогов в США и в большинстве других стран мира.

"АА" - незначительная "мраморность". Соответствует высшей категории ("Choice") в США.

"ААА" - "умеренная" мраморность. Соответствует отборной категории ("Select") в США.

Есть ещё четвертый класс Prime- это наивысший класс; такая говядина, как правило, поступает в основном в рестораны.

В целях дальнейшего развития экспортного потенциала три независимые организации, работавшие на рынке говядины Канады, -информационный центр по говядине (Beef Information Center, BIC), Канадская федерация экспортеров говядины (Canada Beef Export Federation, CBEF) и Национальное агентство по взносам (National Check Off Agency, NCOA) в 2011 г. объединились в одну -Canada Beef Inc. Задача организации, объединившей все сильные стороны этих трех организаций, состоит в продвижении канадской говядины и телятины на международных рынках. Она как единый центр координирует ряд ключевых направлений деятельности. С одной стороны -это координация поступления взносов на проведение исследований на внутреннем рынке, с другой - продвижение продукции как на внутреннем, так и на международных рынках [2].

Таким образом, благодаря применению целого ряда государственных систем гарантирования качества и безопасности готовой продукции, Канада является одним из ведущих поставщиков высококачественной говядины на мировые рынки. Факт соблюдения принципов

системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) при осуществлении производственного процесса дает основание с уверенностью утверждать, канадская говядина будет пользоваться устойчивым спросом на международном рынке мяса КРС.

Источники

1. Романова Т.Е. Совершенствование организационно-экономического механизма развития мясного скотоводства / Т.Е. Романова // Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - №6. -С.26-34.

2. Романова Т.Е. Развитие интеграционных процессов как решение проблем мясного скотоводства России / Т.Е. Романова // АПК: Экономика, управление. - 2015. - №.11 - С.21-27.

3. Романова Т.Е. Перспективы развития интеграционных процессов в России на основе зарубежного опыта / Т.Е. Романова // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. - 2015. -№2. - С.52-56.

4. htpp: // www.ers.usda.gov - официальный сайт USDA.

7.7. Кыргызстан

ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛЕЙ АПК КЫРГЫЗСТАНА

В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Джаилов Д.С., д.э.н., проф., Кыргызско-Турецкий университет «Манас, Мардалиева Л.А., к.э.н., доц., Бишкекский Гуманитарный университет им. К. Карасаева

Как известно разрыв экономических связей на постсоветском пространстве негативно отразился на уровне производства и переработки сельскохозяйственной продукции и в целом на развитие сельскохозяйственного производства в СНГ, привел к разрыву прежних кооперационно-интеграционных связей в АПК, обусловливающей ее сбалансированное развитие. Существенные изменения в структуре и специализации национальных аграрных экономик привела к обострению проблемы продовольственного самообеспечения в большинстве стран СНГ, снижению агроэкспорт-ного потенциала.

Кыргызстан не стал исключением в этом ряду стран, допустивших в период реформирования значительный ухудшение ситуации в развитии сельского хозяйства. В результате непродуманного в отрасли установилась и усугубляется мелкокрестьянская и малоземельная структура хозяйствования. Сильно ослабла материально-техническая и финансово-эконо-

мическая база отрасли. В целом динамика развития сельскохозяйственного производства также неустойчива, темпы роста объемов производства продукции низкие, что усугубляет проблему продовольственной безопасности в республике.

Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и функционирование ЕАЭС , несомненно внесет существенные коррективы в развитие агропродовольст-венного сектора страны, возрождению традиционных отраслей АПК и повышению ее агроэкспортного потенциала.

Кыргызская Республика выделяется в ЕАЭС высоким удельным весом сельского хозяйства в структуре национальной экономики. Несмотря на то, что удельный вес отрасли в ВВП страны последовательно снижается (2010г. - 18,8%) она в 2015 г. производила более 14,1% ВВП республики. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2015 г. составил 192242, 7 млн сомов., в том числе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.