Научная статья на тему 'Качество и микроструктура мяса молодняка свиней при применении карнитина и пантотеновой кислоты'

Качество и микроструктура мяса молодняка свиней при применении карнитина и пантотеновой кислоты Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
161
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Слободяник B. C., Антипова Л. В., Сулейманов С. М., Шумейко С. А., Лопатина Н. П.

Предложены эффективные лечебно-профилактические препараты L-карнитина тартрата одного и в сочетании с D-пантотенатом кальция и разработаны дозы и способы их применения. Морфологические, гистохимические и биохимические исследования крови, печеночной ткани показали, что назначение L-карнитина тартрата молодняку свиней в период доращивания в дозе 25 мг/кг корма и особенно в сочетании с D-пантотенатом кальция в дозе-10 мг/кг корма способствовало нормализации окислительно-востановительных процессов, снижению степени жировой инфильтрации печени, накоплению в ней гликогена. Липотропное действие препаратов подтверждали исследования уровня нейтральных жиров в крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Слободяник B. C., Антипова Л. В., Сулейманов С. М., Шумейко С. А., Лопатина Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We offer effective treatment-and-prophylactic preparations L carnitine one, and in a combination with pantothenic acids, dozes and ways of their application are developed. Morphological, histochemical and biochemical researches of blood, a hepatic fabric have shown, that purpose assignmen Lcarnitine to young growth of pigs during the period growthin a doze of a forage of 25 mg / kg and in especially in a combination with pantothenic acids in a doze 10 of mg / kg of a forage promoted normalization oxidation-restoration processes, to decrease reduction in a degree fatty infiltrationto a liver, accumulation in it glicogen.

Текст научной работы на тему «Качество и микроструктура мяса молодняка свиней при применении карнитина и пантотеновой кислоты»

УДК 619:616.36:614.876/878+636.4

КАЧЕСТВО И МИКРОСТРУКТУРА МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КАРНИТИНА И ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ

© 2007г. B.C. Слободяник, Л.В. Антипова, С.М. Сулейманов, С.А. Шумейко, Н.П. Лопатина, И.С. Толкачев,

О.Н. Скрыльников

We offer effective treatment-and-prophylactic preparations L - carnitine one, and in a combination with pantothenic acids, dozes and ways of their application are developed. Morphological, histochemical and biochemical researches of blood, a hepatic fabric have shown, that purpose as-signmen L- carnitine to young growth of pigs during the period growthin a doze of a forage of 25 mg / kg and in especially in a combination with pantothenic acids in a doze - 10 of mg / kg of a forage promoted normalization oxidation-restoration processes, to decrease reduction in a degree fatty infiltrationto a liver, accumulation in it glicogen.

Практика ветеринарного обеспечения свиноводства предполагает применение ряда средств борьбы с наиболее широко распространенной патологией неинфекционного характера - гепатодистрофией, среди которых витаминно-минеральные премиксы, витаминные препараты, синтетические гепатопротекторные средства и др. Это обусловлено необходимостью целенаправленной коррекции процессов метаболизма в гепатоци-тах, в частности, и в организме животных в целом при развитии дистрофического процесса в печени.

В плане разработки эффективных мер профилаки-тики и лечения гепатодистрофии у молодняка животных важно учитывать, что экологическая нагрузка на организм в современных условиях диктует необходимость применять в качестве лечебно-профилактических средств вещества, являющиеся естественными биокомпонентами клеток, способными регулировать важнейшие стороны обмена веществ в гепатоцитах.

В этом аспекте большого внимания заслуживают препараты пантотеновой кислоты (витамина В3), входящей в состав кофермента А (КоА), являющегося основным переносчиком ацильных производных, использующихся как в процессах синтеза, так и в процессах распада и утилизации метаболитов в организме, а также препарата карнитина (витамина Вт) витаминопо-добного вещества, лимитирующего трансмитохондри-альный транспорт жирных кислот в процессах их |3-окисления.

С этой целью нами предложены эффективные лечебно-профилактические препараты Ь-карнитина тар-трата одного и в сочетании с Б-пантотенатом кальция и разработаны дозы и способы их применения (патенты № 2227026, № 2227027).

Карнитин - аминокислота, не относящаяся к незаменимым. Современная наука относит карнитин (вместе с холином, таурином и инозитолом) к витамино-подобным нутриентам, который синтезируется в организме из лизина при помощи витамина С, витамина В6, витамина В3, железа и метионина. Недостаток какого-либо из этих питательных веществ приводит к дефициту карнитина. Установлено, что карнитин играет важную роль в выработке энергии, активизируя распад жиров. Сердечная мышца получает 60-80 % энергии при метаболизме жиров, а при нарушении липидного обмена происходит ее жировая дистрофия. Ь-карнитин поддерживает «сгорание» жиров. Подобное его действие происходит и в других органах и

тканях и помогает улучшить энергетический баланс в организме и увеличить выносливость. Карнитин стимулирует окисление жирных кислот и тем самым снижает накопление жира в тканях. Он зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению мышечной массы, усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению резистентности. Чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) сохраняется в мышцах. Карнитин повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Некоторые исследования дают возможность предположить, что Ь-карнитин может влиять на уровень некоторых нейротрансмиттеров, а также выполнять функцию антиоксиданта. Дефицит может вызвать болезни сердца, утомляемость, слабость мышц, снижение ре-зистентости.

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор, витамин группы В: по химической природе - дипеп-тид, состоящий из остатков аминокислоты Ь-аланина и пантоевой кислоты. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав КоА, принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность животного удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пан-тотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т.д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой. Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Морфологические, гистохимические и биохимические исследования крови, печеночной ткани показали, что назначение Ь-карнитина тартрата молодняку свиней в период доращивания в дозе 25 мг/кг корма и в особенно в сочетании с Б-пантотенатом кальция в дозе 10 мг/кг корма способствовало нормализации окислительно-востановительных процессов, снижению степени жировой инфильтрации печени, накоплению в ней гликогена. Липотропное действие препаратов подтверждали исследования уровня нейтраль-

ных жиров в крови. Структурная перестройка клеточных и тканевых элементов (гипертрофия ядер, увеличение доли паренхимы по сравнению со стромальны-ми элементами) подтверждало высокую функциональную способность печени животных без перенапряжения адаптационных возможностей. В результате профилактическая эффективность препаратов достигала 98 %, продуктивность животных возрастала: среднесуточный прирост массы тела у поросят, получавших гепатотропные препараты: Б-пантотенат кальция и Ь-карнитина тартрат, а также их сочетание, был существенно выше, чем у интактных животных: 257-337 г против 164 г в контроле. При этом выход мяса также был выше на 1,75-5 %, чем у контрольных животных.

Поэтому при испытании этих препаратов на поросятах в период доращивания в ООО «Вишневское» Верхне-Хавского района Воронежской области наряду с оценкой их лечебно-профилактической эффективности решалось задача оценки качества мяса: изучалась микроструктура мышечной ткани длиннейшей мышцы спины в образце, взятом на уровне 1-го грудного позвонка, ее химический состав и функционально-технологические свойства. Исследования проводились по общепринятым методам (Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов, 2001). Аминокислотный состав белков мышечной ткани определяли на автоматическом аминокислотном анализаторе.

Микроструктурные исследования мышечной ткани длиннейшей мышцы спины поросят показали, что мышечная ткань животных опытных групп, получавших гепатотропные препараты: карнитин и пантотеновую кислоту, характеризовалась типичной для скелетной поперечно-полосатой мышечной ткани исчерченно-стью, упорядоченным расположением мышечных волокон, четкой структурой ядер и меньшей долей прослоек рыхлой соединительной ткани по сравнению со структурой мышечной ткани животных контрольной группы. Мышечная ткань животных опытных групп по химическому составу отличается более высоким уровнем белка (21,35±0,86 - 25,34±1,18 против 19,46±0,48 %

в контроле, р<0,05) и минеральных веществ (2,38±0,71 -3,14±0,38 против 1,96±0,23 %, р<0,05). Назначение препарата карнитина как одного, так и в сочетании с пантотеновой кислотой существенно снижало уровень жира (6,03±0,36 и 6,81±1,86 против 9,22±0,96 % в контроле, р<0,05). По уровню влаги в мышечной ткани существенных отличий не выявлено.

Снижение уровня жира в мышечной ткани при назначении Ь-карнитина тартрата одного и в сочетании с Б-пантотенатом кальция ограничивало её энергетическую ценность на 2,1-2,7 % соответственно.

Анализ аминокислотного состава гидролизата белка мышечной ткани свидетельствует, что выявленное повышение уровня общего белка в мышечной ткани длиннейшей мышцы спины поросят при назначении карнитина и пантотеновой кислоты происходило в основном за счет увеличения содержания в белке треонина, изолейцина, гистидина, валина; в несколько меньшей мере - за счет аспарагиновой и глютаминовой кислот (в среднем на 3,7 - 19,4 %). В то же время назначение гепатотропных препаратов выявило тенденцию к снижению уровня лизина в белке на 5,0-8,9 %.

При оценке функционально-технологических свойства мышечной ткани длиннейшей мышцы спины поросят установлено, что назначение препаратов карни-тина и пантотеновой кислоты достоверно повышало водосвязывающую способность, а назначение Ь-карнитина тартрата одного и в сочетании с Б-пантотена-том кальция, кроме того, повышало эмульгирущую способность и стабильность эмульсии в мышечной ткани.

Таким образом, назначение препаратов карнитина и пантотеновой кислоты оказывало не только лечебно-профилактическое действие при гепатодистрофии печени поросят, но и повышало биологическую ценность мяса, улучшало его функционально-технологические свойства, что является существенным при получении мясной продукции высокого качества, отвечающей требованиям современной технологии производства мясных продуктов.

Всероссийский НИИ ветеринарии, патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж_13 ноября 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.