Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛЯТОРА "НУКЛЕОПЕПТИД"'

КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛЯТОРА "НУКЛЕОПЕПТИД" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТИМУЛЯТОР РОСТА / НУКЛЕОПЕПТИД / ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юсупов Риф Сагдатуллович, Вагапов Фаргат Фаритович, Тагиров Хамит Харисович, Ибатова Гузель Галимдаровна

Целью: исследований являлось изучение влияния натурального биостимулятора «Нуклеопептид» на качественные показатели мяса от бычков черно-пестрой породы. Приведены результаты комплексной оценки продуктов убоя. Доказана, что стимулятор «Нуклеопептид» способствует получению говядины с более высокими кулинарными и технологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юсупов Риф Сагдатуллович, Вагапов Фаргат Фаритович, Тагиров Хамит Харисович, Ибатова Гузель Галимдаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY BEEF FROM THE USE BIOSTIMULYATORS "NUKLEOPEPTID"

Purpose: research was to study the effect of natural bio-stimulator "Nukleopeptid" on qualitative characteristics of meat from steers black-and-white breed. The results of a comprehensive assessment of products of slaughter. Proved that stimulant "Nukleopeptid" helps to ensure a beef with higher culinary and technological properties

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛЯТОРА "НУКЛЕОПЕПТИД"»

4. Антракноз люффы (Luffa L.): симптомы на семенах -режим доступа к изд.: https://www.facebook.com /nina.grinko/photos_albums#

5. Внутривидовой полиморфизм гриба Colletotrichum lagenaria - режим доступа к изд.: https://www.facebook.com/nina.grinko/photos_albu ms#

6. Дьяков Ю.Т. Популяционная биология фитопато-генных грибов. М.: ИД «Муравей», 1998.

7. Животовский А.Л. Показатели популяционной изменчивости по полиморфным признакам// Фене-тика популяций. М.: Наука, 1982.

8. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1984.

9. Кутафьева Н.П. Морфология грибов. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003.

10. Методы экспериментальной микологии. Киев: Наук. думка, 1982.

11. Паразитизм in vitro гриба Colletotrichum lagenaria -режим доступа к изд.: https://www.facebook.com /nina.grinko/photos_albums#

12. Патосистема: Colletotrichum lagenaria-Cucurbi-taceae Juss., 2014г. - режим доступа к изд.:

https://www.facebook.com/nina.grinko/photos_albu ms#

13. Растения-хозяева Colletotrichum lagenaria - режим доступа к изд.: https://www.facebook.com /nina. grinko/photos_albums#

14. Фитотоксичность гриба Colletotrichum lagenaria -режим доступа к изд.: https://www.facebook.com /nina.grinko/photos_albums#

15. Gleason M. L. First Report of Anthracnose on Cucurbitaceous Crops Caused by Glomerella magna in Taiwan// American Phytopathol. Soc., 2010. Vol. 94, N.6.

16. Freeman S., Rodrigues R. J. A rapid, reliable bioassay for pathogenicity of Colletotrichum magna on cucurbits and its use in screening for nonpathogenic mutants// Plant Disease. 1992. Vol.76. №9.

17. KuboY., Furusawa I. Localization of melanin in appressoria of Colletotrichum lagenarium// Can. J. Microbiol., 1986. Vol. 32. №3.

18. Rasmussen J.B., Hanau R.M. Exogenous scytalone restores appressorial melanization and pathogenicity in albino mutants of Colletotrichum graminicola// Can. J Plant Pathol. 1989. Vol.11. №4.

КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛЯТОРА

«НУКЛЕОПЕПТИД»

Юсупов Риф Сагдатуллович

доктор с.-х. наук, глава администрации Чекмагушевского района Республики Башкортостан, с. Чекмагуш

Вагапов Фаргат Фаритович

кандидат с.-х. наук, председатель СПК-колхоза «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан,

д. Тайняш Тагиров Хамит Харисович доктор с.-х. наук, профессор Ибатова Гузель Галимдаровна аспирант Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа

QUALITY BEEF FROM THE USE BIOSTIMULYATORS "NUKLEOPEPTID"

Yusupov Reef Sagdatullovich, doctor of Agricultural Sciences, head of the administration Chekmagushevsky District Republic of Bashkortostan, v. Chekmagush

Vagapov Fargat Faritovich, candidate of Agricultural Sciences, chairman of the SEC-farm "Hero" Chekmagushevsky District of the Republic of Bashkortostan, v. Taynyash

Tahirov Hamit Harisovich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor,

Ibatova Guzel Galimdarovna, graduate student of the Bashkir State Agrarian University, Ufa АННОТАЦИЯ

Целью: исследований являлось изучение влияния натурального биостимулятора «Нуклеопептид» на качественные показатели мяса от бычков черно-пестрой породы. Приведены результаты комплексной оценки продуктов убоя. Доказана, что стимулятор «Нуклеопептид» способствует получению говядины с более высокими кулинарными и технологическими свойствами.

Ключевые слова: стимулятор роста, нуклеопептид, пищевая и энергетическая ценность, аминокислотный состав.

ABSTRACT

Purpose: research was to study the effect of natural bio-stimulator "Nukleopeptid" on qualitative characteristics of meat from steers black-and-white breed. The results of a comprehensive assessment of products of slaughter. Proved that stimulant "Nukleopeptid" helps to ensure a beef with higher culinary and technological properties

Keywords: growth stimulator, nukleopeptid, nutrients and energy content, amino acid composition.

В мясном балансе говядина занимает первое место, на ее долю приходится более 48% всего количества потребляемого в стране мяса. Сегодня говядину в основ-

ном получают от молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород. Однако имеющееся в стране поголовье животных не удовлетворяют даже минимальные потребности населения в мясе [1-5].

Соответственно, совершенствование технологий интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота остается приоритетным направлением исследований в целях дальнейшего увеличения производства говядины. При этом необходимо решать вопрос не только увеличения производства, но и повышения качества мяса [5].

Поставленные задачи можно решить, если применять в скотоводстве различные биологически активные вещества. Поэтому для мобилизации внутренних ресурсов организма и повышения продуктивности животных используют биостимуляторы.

С целью изучения влияния стимулятора роста «Нук-леопептид» был проведен научно-хозяйственный опыт в колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись быч-кичерно-пестрой породы, которых в 6-месячном возрасте по принципу групп-аналогов сгруппировали на 4 группы по 10 голов в каждой. Бычки I группы являлись контрольной. Бычкам II (опытной) группы подкожно вводился «Нуклеопептид» в дозе 20 мл, III (опытной) группы- 25 мл, IV (опытной) группы - 30 мл.

В Дюртюлинском мясокомбинате был проведен контрольный убой трех бычков из каждой группы в 18-месячном возрасте. Химический анализ средней пробы мя-котной части туши и длиннейшей мышцы спины на содер-

Оценка химического состава мышечной ткани подопытных животных показала, что биостимулятор «Нуклеопептид» способствовал более интенсивному образованию белка и большему накоплению жира.

При этом минимальной массовой долей белка в средней пробе мяса-фарша отличались бычки I (контрольной) группы. Они уступали сверстникам II группы по величине изучаемого показателя на 0,30%, III группы - на 0,99%, IV группы - на 0,44 %. Что касается содержания жира, то отмечается тот же ранг распределения бычков подопытных групп, что и по массовой доли белка. При этом бычки II группы превосходили молодняк I (контрольный) группы по величине изучаемого показателя на 0,12% преимущество бычков III группы было более существенным и оставляло 0,31 %, IV группы - 0,08%.

При оценке качества мясной продукции большое влияние уделяется ее спелости (зрелости), которая характеризуется соотношением влаги и жира. Оптимальной считается величина спелости, равная 17-24% [3]. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что зрелость

жание влаги, сухого вещества, белка, жира, золы проводили в комплексной аналитической лаборатории ВНИ-ИМСа (г.Оренбург). Для характеристики биологической ценности мяса в длиннейшей мышце спины определяли содержание полноценных аминокислот по методу В. Вербицкого и Д. Детериджа (1984) и неполноценных по методу М.А. Логана и Р.Е. Неймана (1950) в модификации Т.Ф. Красильниковой и др. (1968), устанавливали выход жира и белка, концентрацию ионов водорода (рН) с помощью рН метра, влагоудерживающую способность - методом Грау-Хамма. Энергетическую ценность мяса рассчитывали по формуле В.А. Александрова (1957). По методике В.А. Ланиной (1968) определяли зрелость мяса.

Ценность говядины определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для жизни человека. Морфологическая характеристика туши еще не дает полного представления о качестве мяса и поэтому не может служить объективным критерием его питательной ценности. Важное значение в этом случае приобретает комплексная оценка качества говядины, которая дается по химическому составу средней пробы мяса и отдельных мышц как основного показателя, определяющего питательные достоинства и вкусовые качества [3].

По данным наших исследований можно судить о различиях в химическом составе средней пробы мяса-фарша бычков контрольной и опытных групп (таблица 1).

мясной продукции от бычков I (контрольной) группы составляла 17,62%, II группы - 17,85%, III группы -18,55%, IV группы -17,98%.

Анализ полученных данных свидетельствует о лидирующем положении животных опытных групп над бычками контрольной группы как по энергетической ценности 1 кг мышечной ткани, так и по энергии, заключенной в мышцах туши (рис. 1)

Так животные I группы уступали сверстникам II группы по величине первого показателя на 71,0 кДж (1,58%), III группы соответственно на 332,0 кДж (7,38%),а IV группы на 236,0 кДж (5,25%).

Известно, что мясо является продуктом белкового питания, поэтому его питательная ценность характеризуется соотношением в нем полноценных и неполноценных белков. Полноценные белки, содержащиеся в мышечной ткани определяются по содержанию незаменимой аминокислоты триптофана, а неполноценные по концентрации заменимой аминокислоты оксипролина [2]. Концентрация аминокислот в длиннейшей мышце спины молодняка всех групп было на достаточно высоком уровне (таблица 2).

Таблица 1

Химический состав средней пробы мяса-фарша_

Показатель Мясо бычков групп

I II III IV

Массовая доля, %

влаги 66,40 66,20 64,73 65,51

белка 21,34 21,64 22,33 21,78

жира 11,70 11,82 12,01 11,78

золы 0,92 0,93 0,94 0,93

Рисунок 1. Энергетическая ценность 1 кг мышечной ткани, кДж

Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины

Таблица 2

Показатель Мясо бычков групп

I II III IV

Триптофан, мг % 329,04 333,77 337,05 335,51

Оксипролин, мг % 54,04 55,94 53,40 53,49

Белковый качественный показатель 6,09 5,97 6,31 6,27

Концентрация свободных 86ионов водорода (рН) 5,57 5,60 5,64 5,56

Влагоемкость, % 55,65 56,42 56,55 56,08

Животные опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по содержанию незаменимой аминокислоты триптофана. При этом молодняк I группы уступал сверстникам II группы по данному показателю на 4,73 мг %, III группы - на 8,01 мг %, IV группы - на 6,47 мг %. Противоположная картина установлена в отношении заменимой амнокислоты оксипролина. По концентрации оксипролина бычки опытных групп уступали животным I (контрольной) группы соответственно на 1,9 мг%, 0,64 и 0,55 мг%. В мясе откладывается больше полноценных белков и меньше неполноценных, что согласуется с достаточно высоким уровнем БКП длиннейшей мышцы спины молодняка всех подопытных групп.

Исследованиями установлено, что мясо бычков всех групп имело высокое значение рН, что характеризует его хорошими кулинарными и технологическими качествами с достаточно высокой способностью к длительному хранению.

_Содержание химических элеме

Сочность мяса обусловлена влагоудерживающей способностью (влагоемкость) и содержанием в нем внут-римускульного жира. При этом говядина, содержащая в большем количестве связанной воды, при тепловой обработке теряет меньше влаги. Мясо бычков всех опытных групп характеризовалось достаточно высокой влагоудерживающей способностью. Так, бычки I группы уступали сверстникам II группы на 0,77 %; III группы на 0,9 %; IV группы на 0,43 %. Следовательно, полученное мясо обладает достаточно высокой способностью к длительному хранению и характеризуется хорошими кулинарными и технологическими качествами.

На продуктивность, физико-химические и технологические свойства мясной продукции, а также на обменные процессы в организме откармливаемых бычков существенное влияние оказывает загрязнители химической и биологической природы. Среди них особое место занимают тяжелые металлы.

Таблица 3

зв в длиннейшей мышце спины_

Химический элемент, мг/кг Группы ПДК, мг/кг

I II III IV

Медь 2,17 2,20 2,13 2,15 5

Цинк 47,5 47,7 46,2 47,4 70

Кадмий 0,015 0,014 0,014 0,014 0,05

Ртуть Не обнаружено 0,03

Мышьяк 0,10

Свинец 0,28 0,28 0,28 0,28 0,50

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что концентрация многих тяжелых металлов не превосходила ПДК и находилась ниже уровня. Допустимым было и содержание таких химических элементов как медь, цинк, свинец. По результатам исследований содержание соединений ртути и мышьяка не обнаружено.

Таким образом, мясо от животных всех подопытных групп обладало достаточной биологической полноценностью, характеризовалось хорошими физико-химическими показателями, что делает его ценным сырьем для мясоперерабатывающей промышленности.

Литература

1. Ибатова Г.Г., Тагиров Х.Х. Оценка химического состава мяса бычков черно-пестрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопептид» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета -2014.№3.С.47-50

2. Исхаков Р.С., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами // Молочное и мясное скотоводство - 2014.№4. С.8-10

3. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Ибатова Г.Г. Экологическая безопасность говядины при включении добавки «Биогумитель» в рацион молодняка круп-

ного рогатого скота //В сборнике: Современные основы рационализации технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных в условиях индустриальной системы производства АПК -2012.С.173-175

4. Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Губайдуллин Н.М. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии -2014.№1С.97-101

5. Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния // Молочное и мясное скотоводство - 2013. №4. С.5

ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ ЛЯГУШКЕ - ОБЪЕКТУ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ,

ЦАРЕВНЕ И ПУТЕШЕСТВЕННИЦЕ

Ишмурзина Гульназ Минибулатовна,

студент

Газизова Миляуша Ильясовна,

студент

Мусалимова Рида Сагитовна,

доцент, к.б. н, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет, им. М.Акмуллы», Россия.Уфа

MONUMENTS AND SCULPTURES OF A FROG - THE OBJECT OF SCIENTIFIC EXPERIMENTS, QUEEN AND TRAVELER Ishmurzina Gulnaz Minibulatovna, student Gazizova Milyausha Ilyasovna, student

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Musalimova Rida Sagitovna, PhD, assistant professor, Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmullah, Russia, Ufa

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена лабораторным животным - лягушкам, описанию памятников и скульптур, поставленным в их честь. ABSTRACT

The article is devoted to the laboratory animals - frogs. In this work descriptions of monuments and sculptures built in honor of frogs are presented.

Ключевые слова: лабораторные животные; лягушки; памятники лягушкам. Keywords: laboratory animals; frog; monuments of frogs.

Большую помощь ученым-биологам и медикам оказывают лабораторные животные, поскольку прямые исследования на человеке не всегда возможны, а порой и этически недопустимы. Если оценивать количественное участие животных в различных научных опытах, то одно из первых мест заслуженно принадлежит лягушкам, которых не без оснований называют ветеранами среди лабораторных животных. Лягушки - постоянные помощники ученых, обогативших своими исследованиями науку и практику. В течение многих столетий лягушки служили и сейчас служат зоологам, анатомам, физиологам, медицинским, и ветеринарным врачам, эндокринологам, фармакологам [7].

Опыты на лягушках проводили многие ученые, сделавшие выдающиеся научные открытия. Марчелло Маль-пиги изучал капиллярное кровообращение в брыжейке лягушки еще в XVII столетии. Опыты выдающихся итальянских ученых Л.Гальвани и А.Вольта, проведенные в XVIII веке на лягушках, привели к открытию гальванического тока, что оказало огромное влияние на дальнейшее развитие естествознания и техники. Немецкий физиолог

Э.Дюбуа-Реймон установил ряд закономерностей, характеризующих электрические явления в мышцах и нервах, обосновал теорию биопотенциалов. Английский физиолог С.Рингер, предложивший солевой раствор для физиологических экспериментов, опробовал его на сердцах лягушек. С использованием сердца лягушки О.Леви сделал открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов. Работы И.М.Сеченова на лягушках (рис.1) и других животных помогли ему обосновать рефлекторную теорию [7].

Лягушки были постоянным объектом в исследованиях знаменитого французского физиолога К.Бернара, как считают, именно ему принадлежала мысль об установке памятника лягушкам. Памятник открыли еще в XIX веке в прославленной Сорбонне - Парижском университете (рис.2). Памятник воздвигнут в знак уважения и признательности за неоценимые заслуги этого малоприметного создания в медицинских, физиологических и фармакологических исследованиях. На памятнике имеется надпись: «За участие в великом открытии доктора Гальвани» [12, 13].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.