Научная статья на тему 'Качественный состав плодов жимолости различных сортов, введенных в культуру в Красноярском крае'

Качественный состав плодов жимолости различных сортов, введенных в культуру в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
231
232
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / СОРТ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / HONEYSUCKLE / KINDS / MINERAL STRUCTURE / PHYSICAL AND CHEMICAL RESEARCH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошин А. В.

В статье приводятся результаты физико-химических исследований и минеральный состав жимолости, введенной в культуру в Красноярском крае. Выявлены сорта, имеющие практическое значение для использования их плодов в продукции общественного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошин А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE STRUCTURE OF THE VARIOUS KINDS HONEYSUCKLE FRUITS INTRODUCED INTO CULTURE IN KRASNOYARSK CITY

The results of physical and chemical research and mineral composition of the honeysuckle, introduced into culture in Krasnoyarsk Region are given in the article. The kinds which are of practical importance for its fruit use in public catering production are revealed.

Текст научной работы на тему «Качественный состав плодов жимолости различных сортов, введенных в культуру в Красноярском крае»

УДК 634.1.054 А.В. Тимошин

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ, ВВЕДЕННЫХ В КУЛЬТУРУ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В статье приводятся результаты физико-химических исследований и минеральный состав жимолости, введенной в культуру в Красноярском крае.

Выявлены сорта, имеющие практическое значение для использования их плодов в продукции общественного питания.

Ключевые слова: жимолость, сорт, минеральный состав, физико-химические исследования.

A.V. Timoshin

QUANTITATIVE AND QUALITATIVE STRUCTURE OF THE VARIOUS KINDS HONEYSUCKLE FRUITS INTRODUCED INTO CULTURE IN KRASNOYARSK CITY

The results of physical and chemical research and mineral composition of the honeysuckle, introduced into culture in Krasnoyarsk Region are given in the article. The kinds which are of practical importance for its fruit use in public catering production are revealed.

Key words: honeysuckle, kinds, mineral structure, physical and chemical research.

Введение

В течение последних десятилетий жимолость (Lon^cera) получила широкое распространение в России. Популярность жимолости обусловлена сверхранним сроком созревания ягод, которые в средней полосе России готовы к употреблению в середине июня, за 7—10 дней до начала созревания земляники [1].

Плоды жимолости богаты биологически активными веществами, особенно Р-активного действия, витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость характеризуется хорошей холодостойкостью, переносит кратковременные заморозки - понижение температуры до минус 8-10 оС, ранним сроком созревания, устойчивостью и стабильностью плодоношения [2].

Число видов Lon^cera постоянно растет и к настоящему времени включает в себя, по данным разных исследователей, более 200 видов. Широкая экологическая амплитуда жимолости, позволяющая ей произрастать как в условиях Сибири, так и на Камчатке, Сахалине, свидетельствует прежде всего о перспективности интродукции и использования этого вида в культуре [3].

В последние годы возрос интерес к введению в культуру новых видов жимолости. В Красноярском крае введены следующие сорта жимолости: Голубое веретено, Лазурная, Салют, Красноярочка.

С учетом вышеизложенного, целью настоящей работы является изучение физико-химических свойств: содержание сахаров, каротина, витамина С, влажность, зольность, количество пектинов и флавонолов, массовая доля сухих веществ, количество белков, жиров и углеводов, содержание минерального состава.

Экспериментальная часть

Редуцирующие сахара определяли эбулиостатическим методом, основанном на принципе прямого титрования. Пектины определяли методом, с помощью которого определяли количество пектата кальция. Аскорбиновую кислоту - по методике определения в окрашенных вытяжках, в основе которой лежит реакция Тильманса. Влажность определяли методом, основанным на высушивании навески сырья и вычислении потери массы по отношению к массе навески до высушивания. Зольность определяли методом, основанным на определении несгораемого остатка неорганических веществ в муфельной печи в фарфоровом тигле. Флавонолы определяли с помощью фотоэлектроколориметра ФЭК56М с синим светофильтром при 440 нм и с рабочей длиной кюветы 10 мм. Массовую долю сухих веществ определяли с помощью рефрактометра, по его шкале при температуре 20 оС. Каротин определяли колориметрическим методом. Микро- и макроэлементный состав определяли методом атомно-адсорбционной спектрометрии на спектрофотометре Квант-2а. Белки определяли методом Кьельдаля. Липиды определяли методом экстрагирования диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета с последующем определением его массы в полученном экстракте после удаления растворителя. Углеводы определяли колориметрически, антроновым методом, основанном на способности кетосахаров давать синевато-зеленую окраску с резорцином в кислой среде [4-5].

Исследования проводились с 2007 по 2009 год. Сбор жимолости производился в конце июня на Красноярской опытной станции плодоводства им. М.А. Лисовенко.

Вестник^КрасТЯУ. 2010. №7

Обсуждение результатов

Анализ содержания биологически активных веществ в плодово-ягодном сырье - задача сложная, поскольку литературные данные отечественных и зарубежных ученых весьма противоречивы, и не всегда ясно, в какой стадии созревания находились плоды.

В нашу задачу исследований не входило изучение динамики изменения химического состава, интересовал лишь количественный и качественный состав зрелых, пригодных для промышленной переработки ягод различных сортов, введенных в культуру в Красноярске (табл.1-3).

Таблица 1

Физико-химические характеристики сортов жимолости

Сорт і Еиге £Ї §" р а Ф X ^ ТО н с Е5 х 5 - Содержание каротина, мг/100г Содержание витамина С, мг% Влажность, % Зольность, % Пектины, % Флавонолы,% Массовая доля сухих веществ, %

Голубое веретено 5,59 0,43 106 87,95 0,47 1,15 0,2 8,08

Лазурная 4,90 0,50 299 88,49 0,45 0,7 0,21 11,05

Салют 5,20 0,49 45,6 83,49 0,74 0,92 0,15 10,26

Красноярочка 4,42 0,52 100,1 84,25 0,61 1,38 0,17 11,78

После изучения физико-химических анализов можно отметить, что по содержанию витамина С и по количеству флавонолов превосходит сорт Лазурная. По влажности и зольности больших различий у сорто-образцов не наблюдалось. Наибольшее количество пектиновых веществ и каротина имеет сорт Краснояроч-ка. Наибольшее количество редуцирующих сахаров содержит сорт Голубое веретено. Максимальное содержание сухого вещества по массовой доле отмечено у сортов Лазурная и Красноярочка, минимальное - у сорта Голубое веретено.

Изучался минеральный состав плодов жимолости различных сортообразцов. В большей степени в плодах жимолости накапливаются К, Са, №, Мд. Помимо данных элементов имеются еще Fe, Си, Zn, Мп, N РЬ, Сг, Со и О!

Таблица 2

Содержание минерального состава

Сорт Fe, мг/кг мг/кг Zn, мг/кг Mn, мг/кг N мг/кг Pb, мг/кг ^, мг/кг ^ г/кг №, г/кг Ca, г/кг Mg, г/кг

Г олубое веретено 160,00 18,56 14,68 14,17 1,82 0,25 1,39 12,75 0,45 2,40 1,03

Лазурная 17,33 6,33 15,96 9,16 1,88 0,18 0,47 12,75 0,30 2,33 0,89

Салют 17,58 3,67 15,60 16,34 2,08 0,26 0,28 13,50 0,53 3,00 1,22

Красноярочка 45,11 12,92 10,00 12,16 2,20 0,16 0,30 12,75 0,30 1,65 0,84

Помимо вышеперечисленных анализов, определено количество белков, жиров и углеводов в плодах жимолости, с последующим использованием полученных данных для определения пищевой и энергетической ценности в готовом продукте.

Таблица 3

Содержание белков, жиров и углеводов в плодах жимолости, %

Показатель Г олубое веретено Лазурная Салют Красноярочка

Белки 1,10 2,0 1,80 1,40

Жиры 0,11 0,1 0,11 0,11

Углеводы 7,20 5,6 6,80 6,40

Выводы

1. Таким образом, по результатам проведенных экспериментов следует отметить, что по комплексу положительных признаков можно выделить наиболее перспективные сорта жимолости Лазурная, Голубое веретено.

2. Установлено, что плоды жимолости, произрастающие на территории Красноярска, являются безопасным плодово-ягодным сырьем с точки зрения загрязнения ксенобиотиками и могут быть использованы в производстве продуктов питания.

3. Изучен минеральный состав сортообразцов жимолости. В большей степени в ее плодах накапливаются К, Са, Na, Мд.

4. Определено количество белков, жиров и углеводов. По белкам наилучший показатель у сорта Лазурная, по углеводам - у сорта Голубое веретено, а по содержанию жиров между сортообразцами большой разницы не выявлено.

Литература

1. Гидзюк И.К. Жимолость. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. - 162 с.

2. Плотникова Л.А. Жимолости // В мире растений. - 2001. - № 10. - С. 15-21.

3. Долгачева В. Ранняя ягода // Наука и жизнь. - 1994. - №6. - С. 150-153.

4. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.:

Колос, 1972. - 456 с.

5. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. - М.: Химия, 1982. - 222 с.

'--------♦-----------

УДК 633(471.6) Б.С. Хасуева, А.С. Абдурзакова,

М.А-М. Астамирова, Ф.С. Омархаджиева

ФЛОРОЦЕНОТИПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИДОВ ФЛОРЫ СКАЛИСТОГО ХРЕБТА В ПРЕДЕЛАХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В статье представлены результаты анализа численного состава и флороценотипа флоры Скалистого хребта.

Установлено лидирующее положение скально-осыпного флороценотипа.

Ключевые слова: флора, виды, флороценотипы, Скалистый хребет.

B.S. Khasuyeva, A.S. Abdurzakova, M. А-М. Astamirova, F.S. Omarkhadzhiyeva

FLOROCENOTYPIC ANALYSIS OF THE FLORA KINDS ON THE ROCKY RIDGE WITHIN

THE CHECHNYA REPUBLIC

The analysis results of numerical structure and the Rocky ridge flora florocenotypeare given in the article. The leading position of the rock-talus florocenotype is determined.

Key words: flora, kinds, florocenotypes, Rocky ridge.

Состав и структура растительных сообществ определяется конкретными экологическими условиями, сложившимися в ходе исторического развития территории и характеризующимися комплексом климатических, эдафических, орографических, геологических, гидрологических условий внешней среды. Флора и растительность тесно связаны между собой. Флора является источником видового разнообразия, ее компоненты формируют самые разнообразные растительные сообщества. В задачи настоящего исследования не входит подробное описание растительного покрова, однако, сведения о ней являются своеобразным фоном, показывающим разнообразие и особенности видов, слагающих флору.

Скалистый хребет богат различными местами обитания растений. Здесь есть широколиственные, смешанные и мелколиственные (березняки) леса, сообщества нагорных ксерофитов и растительности степного типа, луга, скалы и осыпи, переувлажненные и сорные местообитания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.