Научная статья на тему 'Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости'

Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
227
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чепелева Г. Г., Тимошин А. В.

При анализе плодов жимолости было проведено исследование потребительских характеристик, изучен минеральный состав, а также определено содержание некоторых биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости»

УДК 642.5:66.002.6

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИМОЛОСТИ

© Г.Г. Чепелева, А.В. Тимошин

Красноярский государственный торгово-экономический институт», ул. Л. Прушинской, 2, Красноярск, 660075 (Россия) E-mail: redtav@yandex.ru

При анализе плодов жимолости было проведено исследование потребительских характеристик, изучен минеральный состав, а также определено содержание некоторых биологически активных веществ.

Введение

Плоды и ягоды - источник биологически активных веществ, особенно витаминов, макро- и микроэлементов. Плодовые кустарники рода жимолости (Lonicera) являются высокоценными, так как способны обеспечить биологически активными и функциональными компонентами население Сибири [1].

Жимолость характеризуется хорошей холодостойкостью, переносит кратковременные заморозки - понижение температуры до -8-10 °С, ранним сроком созревания, устойчивостью и стабильностью плодоношения, а запасы ее на территории Красноярского края достаточны для промышленных сборов. Плоды жимолости широко применяются в лечебных и пищевых целях, что является актуальным для использования этих видов в культуре [2].

В последние годы возрос интерес к введению в культуру новых видов жимолости (Lonicera). Основой для новых интродуцированных сортов для выращивания в Восточно-Сибирском регионе являются пять биологических видов, а именно: жимолость камчатская, жимолость съедобная, жимолость алтайская, жимолость Турчанинова, жимолость Палласа.

В Красноярском крае в культуру введены следующие сорта жимолости: Голубое Веретено, Лазурная, Салют, Красноярочка [3].

С учетом вышеизложенного целью настоящей работы является изучение биолого-морфологической и потребительской характеристик сортов жимолости, а также их физико-химические свойства: содержание сахаров, кислотность, сахарокислотный коэффициент, содержание витамина С, содержание минерального состава.

Экспериментальная часть

Потребительские и физико-химические характеристики проводили по общепринятым методам исследования растительного сырья [4, 5].

Обсуждение результатов

Голубое Веретено - куст раскидистый, высотой до 1,4 м, в диаметре 1,8 м. Побеги неопушенные, до опробковения (в июне) покрыты восковым налетом и окрашены антоцианом в темно-фиолетовый цвет. Листья крупные - до 9,5 см длиной, 4 см шириной, удлиненно-овальной и широколанцетной формы, неопушенные, с коротким черешком и прямым основанием. Прилистники в нижней части - средней величины и направлены вниз, в верхней части - направлены вверх.

Лазурная - куст среднерослый, среднесжатый, листья крупные, слабоопушенные, светло-зеленые, на верхушках молодых побегов салатного оттенка. Побеги неопушенные в период активного роста с одной стороны слабо окрашены в розовый цвет. Прилистники мелкие, только в верхней части побега.

Салют - куст сильнорослый, до 2 м в высоту. Побеги прямые, зеленые, с одной стороны слабо окрашены антоцианом. Листья слабоопушенные с нижней стороны пластины, средней величины, широколанцетной формы, с клиновидным основанием. Прилистники отсутствуют.

* Автор, с которым следует вести переписку.

126

Г.Г. Чепелева, А.В. Тимошин

Красноярочка - куст среднерослый, протяжный, ягоды средней величины, удлиненной формы. Кожица синяя, с восковым налетом [6].

В таблице 1 представлены данные о потребительской характеристике культурных сортов: Голубое Веретено, Лазурная, Салют, Красноярочка. Сведения о физико-химических свойствах данных видов жимолости представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 1. Потребительская характеристика сортов жимолости

Наименование Внешний вид ягод Средняя масса Вкусовые характеристики Вкусовые качества сортов в

ягод, г.= баллах

Голубое веретеновидная форма, поверхность глад- 0,84 кисло-сладкий вкус 4,0

Веретено кая, цвет темно-фиолетовый с горчинкой

Лазурная удлиненно-овальная форма с характерным утолщением в средней части, цвет темносиний с голубым налетом удлиненные, заостренно-эллиптические, 1,15 кисло-сладкий вкус с ароматом черешни 4,5

Салют темно-синие, широковеретеновидной формы 0,70 ощущается привкус горечи 3,7

Красноярочка удлиненная форма, цвет синий, с восковым налетом 0,86 вкус сладкий со слабой кислинкой и земляничным 4,8

ароматом

Таблица 2. Физико-химические характеристики сортов жимолости

Наименование сорта Содержание сахаров, % Кислотность рН Сахарокислотный коэффициент Содержание витамина С, мг,%

Голубое Веретено 6,59 3,065 2,15 106

Лазурная 5,8 2,8 2,07 299

Салют 6,4 2,73 2,34 45,6

Красноярочка 7,44 2,53 2.94 100,1

Таблица 3. Содержание минерального состава (г/кг или мг/кг сухого вещества)

Содержание минеральных элементов

Наименование Ее, мг/кг Си, мг/кг 7п, мг/кг Мп, мг/кг N1, мг/кг РЬ, мг/кг Сг, мг/кг к, г/кг N0, г/кг Са, г/кг М& г/кг

Голубое Веретено 160,00 18,56 14,68 14,17 1,82 0,25 1,39 12,75 0,45 2,40 1,03

Лазурная 17,33 6,33 15,96 9,16 1,88 0,18 0,47 12,75 0,30 2,33 0,89

Салют 17,58 3,67 15,60 16,34 2,08 0,26 0,28 13,50 0,53 3,00 1,22

Красноярочка 45,11 12,92 10,00 12,16 2,20 0,16 0,30 12,75 0,30 1,65 0,84

Выводы

1. Таким образом, можно отметить, что после изучения потребительской характеристики видно: самые мелкие плоды у сорта Салют - 0,70 г, самые крупные у сорта Лазурная - 1,15 г; по вкусовым качествам отличную оценку получили сорта Красноярочка - 4,8 балла, Лазурная - 4,5 балла, хороший вкус имеют ягоды сорта Голубое Веретено - 4 балла.

2. По результатам химических анализов следует отметить, что по общему сахару средние показатели от 5,8 до 7,44 у основной массы сортов. Большой разницы по содержанию активной кислотности между сорто-образцами не выявлено. По содержанию витамина С преобладает сорт Лазурная.

3. Изучен минеральный состав данных сортов жимолости.

Список литературы

1. Рязанова О .А., Кириличева О. Д. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов // Пищевая промышленность, 2005. № 6. С. 72-73.

2. Плотникова Л.А. Жимолости // В мире растений. 2001. №10. С. 15-21.

3. Матвеева Р.Н. Плодоводство, семеноводство, интродукция / Р.Н. Матвеева. Красноярск, 2000. 100 с.

4. Ермаков А.И., Арасимович В.Е., Смирнова-Иконникова М.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. 456 с.

5. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. М., 1982. 222 с.

6. Зимина Е.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и форм жимолости. М., 2002. 98 с.

Поступило в редакцию 22 апреля 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.