Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса симментальских тёлок разных генотипов'

Качественные показатели мяса симментальских тёлок разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЁЛКИ / МЯСО-ФАРШ / ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / МЕЖМЫШЕЧНЫЙ ЖИР / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / HEIFERS / MEAT AND MINCE / THE LONGEST BACK MUSCLE / CHEMICAL AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / INTERMUSCULAR FAT / FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиевна, Тюлебаев Саясат Джакслыкови, Корнейченко Вера Ивановна, Косилов Владимир Иванович

В статье представлены результаты изучения химического и биохимического составов мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины, межмышечного жира тёлок симментальской породы разных генотипов при убое в 21-месячном возрасте. Установлено, что при одинаковых условиях содержания и кормления у подопытных тёлок в мякоти содержалось практически одинаковое количество влаги в пределах 68,03-68,78% и сухого вещества 31,22-31,97%. Туши опытных тёлок всех групп отличались высоким выходом белка и относительно малым накоплением жира в мякоти. Количество белка в них колебалось от 18,03 до 18,41%, а количество жира в пределах 12,27-12,69%. Мясо тёлок исследуемых групп имело благоприятное соотношение белка и жира от 1:0,68 до 1:0,70. Анализ полученных данных химического состава длиннейшей мышцы спины показал, что соотношение основных питательных веществ было оптимальным у тёлок всех изучаемых групп. Длиннейшая мышца спины животных отличалась высоким содержанием белка 19,49-20,05%. Межгрупповые различия по всем основным компонентам мышечной ткани были незначительными и статистически недостоверными. Содержание аминокислот триптофана и оксипролина в мышечной ткани тёлок всех подопытных групп находилось на оптимальном уровне, что подтверждается величиной белкового качественного показателя, который был очень высоким и составлял 8,05-8,55. Мясо тёлок всех групп характеризовалось оптимальным уровнем pH в пределах 5,49-5,59 и достаточно высоким показателем влагоёмкости 47,50-54,37, межмышечный жир имел высокие показатели числа Гюбля от 51,93 до 58,69 и низкую температуру плавления 29,33-32,33°C. Результаты исследования жирно-кислотного состава межмышечного жира показали высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в тушах тёлок всех изучаемых групп. Высокое содержание триптофана и ненасыщенных жирных кислот во всех исследованных пробах указывает на очень хорошее качество мяса тёлок всех опытных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадышева Марват Дусангалиевна, Тюлебаев Саясат Джакслыкови, Корнейченко Вера Ивановна, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE INDICES OF MEAT PRODUCED BY SIMMENTAL HEIFERS OF DIFFERENT GENOTYPES

This article presents the results of studies on the chemical and biochemical composition of minced meat, the longest back muscle, the intermuscular fat of the Simmental heifers of different genotypes at slaughter 21 months of age. Under the same conditions of keeping and feeding, the experimental heifers in the pulp contained almost the same amount of moisture in the range of 68.03-68.78%, and the dry matter was in the range of 31.22-31.97%. The carcasses of experienced hei-fers of all groups were distinguished by a high yield of protein and a relatively low accumulation of fat in the pulp. The amount of protein in them ranged from 18.03% to 18.41%, the amount of fat was within. The analysis of the obtained data of the chemical composition of the longest back muscle showed that the ratio of the main nutrients was optimal for all studied groups of heifers. The longest back muscle of all studied groups of animals was distinguished by a high protein content 19.49% 20.05%. At the same time, intergroup differences in all major components of muscle tissue were insignificant and not statistically unreliable. The amino acid content of tryptophan and hydroxyproline in the muscular tissue of the heifers of all experimental groups was at the optimal level, which is confirmed by the value of the protein quality index, which was quite high and amounted to 8.05-8.55. The meat of all the studied groups of heifers was characterized by an optimal pH level in the range of 5.49-5.59. The value of the moisture capacity of all experimental heifers was at a fairly high level 47.50-54.37. The intermuscular fat of the heifers of all studied groups had a high indices of Gyubl number from 51.93 to 58.69 and a low melting point 29.33-32.33°C. The results of the study of the fatty acid composition of intermuscular fat showed that the level of unsaturated fatty acids in the carcass of all studied groups of heifers was quite high . The high content of tryptophan and unsaturated fatty acids in all the studied samples indicates the high quality of meat of heifers of all experimental groups.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса симментальских тёлок разных генотипов»

Качественные показатели мяса симментальских тёлок разных генотипов^

М.Д. Кадышева, к.с.-х.н., С.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н., профессор, В.И.Корнейченко, к.с.-х.н, ФГБНУ ФНЦ БСТРАН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Южный Урал является одним из перспективных регионов для разведения крупного рогатого скота мясного направления продуктивности [1]. Для успешного развития отрасли огромное значение имеет научно обоснованный выбор пород и генотипов для разведения скота. При наличии там большого массива кормовых угодий, рабочей силы, других инфраструктурных условий выбор породы становится важной составляющей эффективности разведения [2].

Перспективной в плане разведения для получения говядины на Южном Урале является симментальская порода комбинированного направления продуктивности, обладающая высокой адаптационной пластичностью к различным экологическим условиям [3, 4]. В то же время созданный специально для разведения по технологии мясного скотоводства брединский мясной тип хорошо зарекомендовал себя именно на Южном Урале [5, 6] и должен был бы иметь преимущества по показателям мясной продуктивности над другими немясными генотипами [7—14].

Целью исследования являлось изучение качественных показателей мяса тёлок симментальской породы разных генотипов.

Материал и метод исследования. Объектом исследования явились симментальские тёлки различных генотипов в возрасте 21 мес.

Исследования проводились в ООО «Боровое» Челябинской области. По принципу групп-аналогов с учётом породы, возраста, пола, живой массы, клинического состояния из новорождённого молодняка было сформировано четыре группы тёлок по 15 гол. в каждой: I гр. — отечественные сим-менталы местной селекции, II гр. — симменталы

II группа III группа

□ Влага ■БСЛии ИН<ир НЗОЛЛ

брединского мясного типа, III гр. — симменталы баймакской репродукции, IV гр. — симменталы австрийской репродукции.

В целом в нашем исследовании тёлки всех подопытных групп хорошо росли и развивались. При достижении животными 21-месячного возраста произвели контрольный убой трёх тёлок из каждой опытной группы.

Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики.

Результаты исследования. При одинаковых условиях содержания и кормления у подопытных тёлок разных генотипов симментальского корня мякоть содержала практически одинаковое количество влаги и сухого вещества. Количество влаги в них составляло 68,03—68,78%. Количество сухого вещества было в пределах 31,22—31,97% (рис. 1).

Преимущество по содержанию сухого вещества, в том числе по показателям белка и жира, было на стороне тёлок симменталов брединского мясного типа. Они выгодно отличались по содержанию белка в мякоти (18,41%) - на 0,15; 0,38 и 0,34% по сравнению с аналогами I, III и IV опытных групп соответственно. Анализ полученных данных показал, что по основным компонентам химического состава средней пробы мяса-фарша межгрупповых различий не установлено.

Полученные нами данные свидетельствуют, что в возрасте 21 мес. мясо тёлок исследуемых групп имело благоприятное соотношение белка и жира. Так, параметры этого показателя составляли: в I гр. - 1:0,68; во II гр. - 1:0,69; в III гр. -1:0,70; в IV гр. - 1:0,68.

Анализ полученных данных свидетельствует об оптимальном соотношении питательных веществ в мясе подопытных тёлок всех групп.

Следует отметить, что мясо тёлок в 21-месячном возрасте было не пережиренное, соотношение влаги и жира составляло в среднем по всем группам в

30 74,4 73,97 74,33 7 а, 88

50 40

30 10

I Ipy ши

II группа III группа

OS/J0J-J □Белки ИЖну ■ >■'>.-;

N группа

Рис. 1 - Химический состав средней пробы мяса-фар- Рис. 2 - Химический состав мяса длиннейшей мышцы ша тёлок, % спины тёлок, %

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (0761-2019-0012)

пределах 17,8—19,7%, что вполне отвечает оптимальному уровню спелости.

От химического состава в длиннейшей мышце спины в основном зависят питательные достоинства и вкусовые качества мяса животных (рис. 2).

Содержание влаги и сухого вещества в длиннейшей мышце спины было аналогичным значениям в мякотной части туши. По содержанию влаги сухого вещества, в том числе белка, жира, золы, межгрупповые различия были несущественны (Р>0,05). При этом по содержанию белка выгодно отличались тёлки II гр. (симменталы брединского мясного типа).

Мясо является продуктом белкового питания, и пищевые достоинства его определяются белковым качественным показателем, а именно содержанием в нём полноценных и неполноценных белков, которые принято определять по соотношению количества триптофана (показателя полноценных белков) и оксипролина (показателя неполноценных белков) (табл. 1).

Содержание аминокислот триптофана и ок-сипролина в мышечной ткани подопытных тёлок всех групп находилось на оптимальном уровне.

Белковый качественный показатель длинней -шей мышцы спины исследуемых групп тёлок был довольно высокий и составлял 8,05—8,55, что указывает на высокую биологическую и пищевую ценность мяса. По изучаемому показателю существенной разницы между группами не установлено.

Мясо тёлок всех исследуемых групп характеризовалось оптимальным уровнем концентрации свободных ионов водорода (рН) — в пределах 5,49-5,59.

В определённой зависимости от рН находится показатель влагоудерживающей способности мышц. В нашем исследовании величина этого показателя была на достаточно высоком уровне -

47,5-54,37. При этом по этому показателю выгодно отличалось мясо тёлок II гр. По показателям рН и влагоёмкости межгрупповые различия были несущественны (Р>0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что мясо тёлок изучаемых групп характеризовалось высоким качеством, пригодностью для кулинарного использования и для длительного хранения.

На вкусовые свойства и пищевую ценность мяса большое влияние оказывает химический состав входящего в него жира (табл. 2).

По анализу полученных данных видно, что содержание влаги, жира, белка, золы в мясе тёлок всех групп было на оптимальном уровне.

Полученные данные свидетельствуют, что существенных различий как по химическому составу, так и по физическим свойствам межмышечного жира туши тёлок исследуемых групп в зависимости от генотипа не установлено.

Говяжий жир-сырец состоит из смеси сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот (табл. 3). Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают полинасыщенные (миристи-новая, пальметиновая и стеариновая) и полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая) жирные кислоты. От содержания ненасыщенных жирных кислот во многом зависят пищевая ценность и кулинарные свойства жира. Чем больше их в жире, тем он ценнее.

Результаты исследования жирно-кислотного состава межмышечного жира показали, что уровень содержания ненасыщенных жирных кислот в туше тёлок всех исследуемых групп был довольно высокий и составлял: I гр. — 61,75, II гр. — 61,45, III гр. — 62,80, IV гр. — 58,95.

Межмышечный жир тёлок всех опытных групп имел высокие показатели числа Гюбля — от 51,93 до 58,69 и низкую температуру плавления — в пределах

1. Биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины тёлок (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Триптофан, мг % Оксипролин, мг % Белковый качественный показатель рн Влагоёмкость, % 422,40±13,463 52,47±1,267 8,05±0,441 5,55±0,067 50,86±1,054 422,53±13,391 52,17±1,083 8,10±0,142 5,49±0,072 54,37±1,732 438,60±21,437 51,28±2,093 8,55±0,761 5,59±0,059 47,54±1,942 433,15±31,621 53,07±0,444 8,16±0,652 5,54±0,040 51,14±2,145

Показатель Группа

I II III IV

Влага, % 20,32±0,181 20,54±0,391 20,12±0,174 20,54±0,217

Жир, % 76,06±0,253 75,27±0,047 75,82±0,328 75,48±0,203

Белок, % 3,70±0,208 3,97±0,336 3,73±0,093 3,75±0,239

Зола, % 0,22±0,006 0,24±0,067 0,24±0,023 0,23±0,018

Число Гюбля 51,93±3,258 58,69±1,835 56,12±1,105 54,13±0,849

Температура плавления 31,67±0,882 29,33±0,882 32,33±0,010 31,33±0,882

2. Химический состав и биологическая ценность межмышечного жира тёлок в 21 мес., (X±Sx)

3. Результаты исследования жирнокислотного состава межмышечного жира тёлок в 21 мес, %, (X±Sx)

Жирная кислота Группа

I II III IV

Миристиновая 2,05±0,050 1,9±0,100 2,25±0,350 2,25±0,350

Миристолеиновая 0,4±0,100 0,25±0,050 0,30±0,100 0,40±0,000

Пальмитиновая 19,4±0,3500 19,45±0,350 18,80±0,800 20,85±1,550

Пальмитолеиновая 6,5±0,1500 6,55±0,350 6,55±0,150 6,75±0,250

Стеариновая 9,9±0,0500 10,4±0,700 9,90±0,300 10,8±0,300

Олеиновая 58,5±0,150 58,75±0,250 59,35±1,050 56,15±2,350

Линолевая 2,3±0,4500 1,80±0,100 2,00±0,000 2,0±0,000

Линоленовая 0,95±0,0500 0,90±0,100 0,85±0,050 0,80±0,000

29,33—32,33°С. При этом выгодно отличались по этим показателям тёлки симменталы брединского мясного типа (II гр.). Жиры с температурой плавления ниже температуры тела хорошо усваиваются, так как, попадая в организм, они целиком переходят в жидкое состояние и легко эмульгируются.

Выводы. Современные требования к качеству говядины неоднозначны и определяются сложившимися традициями народов, употребляющих говядину. Однако мировая тенденция потребления динамична и во многом связана с общей глобализацией и цивилизационным процессом. В этом смысле требования сводятся к тому, чтобы мясо имело в своём составе как можно большее количество пищевого белка при оптимальном содержании жира. По данным Института питания АН Российской Федерации, лучшим для человека является мясо с содержанием в его мякоти 10—12% жира.

Изучение состава и качества мяса тёлок разных генетических групп имеет не только теоретическое, но и определённое практическое значение, так как способствует выяснению генетического потенциала животных и условий получения от них максимальной продуктивности.

В нашем исследовании результаты убоя тёлок всех исследуемых групп в 21-месячном возрасте свидетельствуют о получении высококачественной говядины. Судя по вышеотмеченным критериям, мясо тёлок опытных групп характеризовалось высоким качеством и имело благоприятное соотношение белка и жира, отвечающее требованиям современного спроса потребителя на говядину. Результаты изучения подтверждаются данными других авторов и нашими предыдущими исследованиями. Высокая биологическая полноценность мяса подтверждается высоким уровнем белкового качественного показателя длиннейшей мышцы спины, уровнем влагоёмкости и величины рН после суточной выдержки. Мясо, полученное при убое тёлок всех групп, характеризовалось хорошими технологическими свойствами.

По основным компонентам химического состава мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины и межмышечного жира у тёлок изучаемых групп никаких отличительных особенностей от аналогов

молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности не выявлено. Результаты исследования показали, что от тёлок всех изучаемых групп получено мясо высокого качества. Это подтверждается оптимальным соотношением белка и жира в мясе.

Литература

1. Тюлебаев С.Д. Мясные симменталы на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 49.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-, трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43—48.

3. Мазуровский Л.З., Кадисова Г.Н., Тюлебаев С.Д. Мясные качества симменталов // Зоотехния. 1995. № 3. С. 9.

4. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112—115.

5. Тюлебаев С.Д. «Брединский мясной» тип симментала — новое направление в мясном скотоводстве России / С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 4. № 62. С. 109—112.

6. Тюлебаев С.Д. Отечественная мясная порода интенсивного типа — новое направление в мясном скотоводстве России / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, С.А. Мирошников [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 3. С. 20—26.

7. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] / Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13—18.

8. Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок / В.Г. Литовченко, С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 119—121.

9. Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота. Белгород, 2002. 407 с.

10. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104—106.

11. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков брединского мясного типа / М.Д. Кадышева [и др.] // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27—29.

12. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-, трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8—11.

13. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31—36.

14. Мироненко С.И. Влияния двух-, трёхпородного скрещивания красного степного скота с англерами, симмента-лами и герефордами на убойные показатели молодняка / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Е.А. Никонова [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 39—43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.