Научная статья на тему 'Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности'

Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2041
461
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО КОРОВЬЕ / МОЛОКО КОЗЬЕ / МОЛОКО ВЕРБЛЮЖЬЕ / АЛЛЕРГЕНЫ / ФРАКЦИИ БЕЛКА / НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ / ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ / ЛАКТОФЕРРИН / БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ / ПРОСТОКВАША / COW MILK / GOAT MILK / CAMEL MILK / ALLERGENS / PROTEIN FRACTIONS / INTOLERANCE / HYPOALLERGENIC / LACTOFERRIN / PROTEIN PROFILE / YOGURT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шувариков Анатолий Семенович, Юрова Елена Анатольевна, Пастух Ольга Николаевна

Одной из наиболее вероятных причин возникновения аллергии на белки молока называют присутствие в коровьем молоке, а также в молоке других жвачных животных ß-лактоглобулина, который практически отсутствует в грудном молоке. Козье молоко традиционно считается менее аллергенным по сравнению с коровьим, что связывают с меньшим содержанием в нем as1-казеина. В верблюжьем молоке, по мнению ряда авторов, фракции as1-казеин значительно меньше, чем в коровьем молоке, и практически отсутствует ß-лактоглобулин, что представляет интерес с точки зрения изучения аллергенности. Целью работы являлась сравнительная оценка верблюжьего, козьего и коровьего молока и получаемой из него простокваши разных видов с анализом белковых фракций молока и молочных продуктов как фактора аллергенности. Анализы молока и простокваши проводились по стандартным методам в лаборатории технохимического контроля ВНИМИ и в лаборатории кафедры технологии переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Для оценки технологических свойств все молоко было заквашено тремя видами заквасок: молочными лактококками, ацидофильной и болгарской палочкой с целью получения обыкновенной, ацидофильной и болгарской простокваши. При анализе химического состава молока было отмечено, что состав верблюжьего молока значительно отличается от коровьего и козьего. Содержание важных в физиологическом отношении незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в верблюжьем молоке было значительно больше, чем в коровьем и козьем. Белковый профиль верблюжьего молока так же существенно отличается от коровьего и козьего, в нем содержится больше а-лактальбумина, лактоферрина, иммуноглобулинов и практически отсутствует ß-лактоглобулин. При одинаковом времени сквашивания ацидофильная палочка активнее всего развивалась на козьем молоке. Изменения в массовых долях сухого вещества, жира, белка во всех образцах простокваши относительно молока-сырья были незначительными и недостоверными. При анализе белкового профиля всех образцов продуктов в простокваше из верблюжьего молока ß-лактоглобулин не идентифицируется, что свидетельствует об отсутствии в нем данного белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шувариков Анатолий Семенович, Юрова Елена Анатольевна, Пастух Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

One of the most probable causes of allergy to milk proteins is the presence of ß-lactoglobulin in the milk of cows and other ruminants, which is virtually absent in human (breast) milk. Goat milk is traditionally considered to be less allergenic as compared to cow, which is associated with a lower content of as1-casein. Camel milk, according to some authors, contains much smaller amount of as1-casein fraction than in cow milk and virtually no ß-lactoglobulin, which is of scientific interest in view of allergenicity. The aim of this work is comparative estimation of camel, goat and cow milk and different types of curdled milk obtained from them with an analysis of protein fractions of milk and dairy products as anallergenicity factor. Analyses of milk and yogurt have been carried out with standard methods in the technochemical control laboratory of VNlMI and in the laboratory of the Department of Technology of Livestock Products Processing of Russian Timiryazev State Agrarian University. To assess the technological properties of camel, goat, and cow milk, all the milk has been fermented with three types of starter cultures: dairy lactococci, acidophilus and Bulgarian sticks with the purpose of acquiring ordinary yogurt, acidophilus and Bulgarian yogurt. The analysis of the milk chemical composition has shown that the composition of camel milk differs considerably from cow and goat milk. The content of physiologically important essential fatty acids (linoleic, linolenic, arachidonic) has proved to be significantly higher in camel milk than in cow and goat milk. The protein profile of camel milk differs substantially from that of cow and goat milk, it contains more a-lactalbumin, lactoferrin, immunoglobulins and practically no ß-lactoglobulin. With the same fermentation time, Lactobacillus acidophilus is most active in goat milk. Changes in the mass fractions of dry matter, fat and protein content in all samples of yogurt as compared to source milk have been insignificant and unreliable. In the analysis of the protein profile of all the sample products, yogurt from camel milk has shown no ß-lactoglobulin, which confirms the supposition of its absence in camel milk.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности»

Известия ТСХА, выпуск 5, 2017 год

УДК 637.12:637.072

DOI 10.26897/0021-342X-2017-5-115-123

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВЬЕГО, КОЗЬЕГО И ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА С УЧЕТОМ АЛЛЕРГЕННОСТИ

А.С. ШУВАРИКОВ1, Е.А. ЮРОВА2, О.Н. ПАСТУХ1

С1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева;

2 ВНИИ Молочной Промышленности)

Одной из наиболее вероятных причин возникновения аллергии на белки молока называют присутствие в коровьем молоке, а также вмолоке других жвачных животных в-лактоглобулина, который практически отсутствует в грудном молоке. Козье молоко традиционно считается менее аллергенным по сравнению с коровьим, что связывают с меньшим содержанием в нем а&'1-казеина. В верблюжьем молоке, по мнению ряда авторов, фракции а&'1-казеин значительно меньше, чем в коровьем молоке, и практически отсутствует в-лактоглобулин, что представляет интерес с точки зрения изучения аллергенности.

Целью работы являлась сравнительная оценка верблюжьего, козьего и коровьего молока и получаемой из него простокваши разных видов с анализом белковых фракций молока и молочных продуктов как фактора аллергенности. Анализы молока и простокваши проводились по стандартным методам в лаборатории технохимического контроля ВНИМИ и в лаборатории кафедры технологии переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Для оценки технологических свойств все молоко было заквашено тремя видами заквасок: молочными лактококками, ацидофильной и болгарской палочкой с целью получения обыкновенной, ацидофильной и болгарской простокваши. При анализе химического состава молока было отмечено, что состав верблюжьего молока значительно отличается от коровьего и козьего. Содержание важных в физиологическом отношении незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в верблюжьем молоке было значительно больше, чем в коровьем и козьем. Белковый профиль верблюжьего молока так же существенно отличается от коровьего и козьего, в нем содержится больше а-лактальбумина, лактоферрина, иммуноглобулинов и практически отсутствует в-лактоглобулин. При одинаковом времени сквашивания ацидофильная палочка активнее всего развивалась на козьем молоке. Изменения в массовых долях сухого вещества, жира, белка во всех образцах простокваши относительно молока-сырья были незначительными и недостоверными. При анализе белкового профиля всех образцов продуктов в простокваше из верблюжьего молока в-лактоглобулин не идентифицируется, что свидетельствует об отсутствии в нем данного белка.

Ключевые слова: молоко коровье, молоко козье, молоко верблюжье, аллергены, фракции белка, непереносимость, гипоаллергенность, лактоферрин, белковый профиль, простокваша.

Введение

В России, как и в большинстве стран мира, коровье молоко является самым распространенным. Несмотря на доступность и полезные свойства, не все люди мо-

гут употреблять коровье молоко в пищу из-за наличия в нем веществ, вызывающих аллергию [2, 4]. Одной из наиболее вероятных причин возникновения аллергии называют присутствие в коровьем молоке, а также в молоке других жвачных животных Р-лактоглобулина, который практически отсутствует в грудном молоке [1]. Снизить риск возникновения пищевой аллергии на молоко возможно путем снижения в нем содержания Р-лактоглобулина [3].

Козье молоко традиционно считается менее аллергенным по сравнению с коровьим, что связывают с меньшим содержанием в нем а81-казеина. Однако, как и в коровьем, в козьем молоке присутствует белковая фракция Р-лактоглобулин хотя и в меньшем количестве. В верблюжьем молоке, по мнению ряда авторов, фракции а^-казеин значительно меньше, чем в коровьем молоке, и практически отсутствует Р-лактоглобулин, что представляет интерес с позиции изучения аллергенности верблюжьего молока и вырабатываемых из него молочных продуктов [5]. Кроме того, отмечается высокая пищевая и биологическая ценность кисломолочных продуктов из верблюжьего молока, что зависит от состава и свойств исходного молока-сырья.

Целью научно-исследовательской работы была сравнительная оценка верблюжьего, козьего и коровьего молока и получаемой из него простокваши разных видов, с анализом белковых фракций молока и молочных продуктов, как фактора аллергенности.

Методика исследований

Коровье молоко было получено на Зоостанции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева от коров черно-пестрой породы, козье молоко - от коз зааненской породы, приобретено в фермерском хозяйстве «Атлант» (Шаховской район Московской области), верблюжье молоко получено с фермы LAIDOYA (Республика Татарстан) от верблюдов-бактрианов. Анализ показателей и оценка свойств молока проводились общепринятыми, стандартными методами в лаборатории технохимического контроля ВНИМИ и в лаборатории кафедры технологии переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Для оценки технологических свойств все молоко было заквашено тремя видами заквасок: молочными лактококками, ацидофильной и болгарской палочкой с целью получения обыкновенной, ацидофильной и болгарской простокваши.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований было установлено, что состав верблюжьего молока значительно отличается от коровьего и козьего (табл. 1).

В верблюжьем молоке концентрация сухого вещества была выше на 2,75% (Р>0,99) по сравнению с коровьим и на 2,08% (Р>0,95) по сравнению с козьим. Кроме того, оно с достоверной разностью превосходит как и коровье, так и козье по содержанию жира (Р>0,95), уровню общего белка, сывороточных белков и кальция (Р>0,99), показателям плотности и калорийности (Р>0,95). Однако массовая доля лактозы в верблюжьем молоке оказалась значительно ниже, чем в коровьем и козьем.

Титруемая кислотность верблюжьего молока превысила показатели коровьего и козьего более чем на 5 ед. (Р>0,99). Различия между коровьим и козьим молоком по всем приведенным показателям были не столь значительными.

Содержание мононенасыщенных, важных в физиологическом отношении, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) в верблюжьем молоке было значительно больше, чем в коровьем и козьем (табл. 2).

Физико-химические показатели молока-сырья

Показатель Молоко-сырье

верблюжье коровье козье

Плотность, кг/м3 1030,5±0,35 1028,4±0,30 1028,7±0,25

Кислотность, °Т 22,0±0,06 16,4±0,04 16,5±0,03

Массовая доля, %: сухое вещество 14,28±0,36 11,53±0,10 12,20±0,07

жир 4,67±0,33 3,10±0,10 3,50±0,25

белок 4,45±0,004 3,05±0,020 3,45±0,150

сывороточные белки 1,44±0,09 0,79±0,01 0,99±0,03

лактоза 3,99±0,11 4,72±0,33 4,59±0,41

Калорийность, ккал/ 100 г 78,03±3,22 60,67±2,34 65,11±1,32

Содержание Са, мг/% 132,92±0,69 118,09±0,26 124,58±0,42

Т а б л и ц а 2

Жирнокислотный состав молока-сырья

Жирные кислоты, Молоко-сырье

% от общего содержания верблюжье коровье козье

Линолевая 3,1558±0,4472 2,4655±0,0435 2,8353±0,8060

Линоленовая 0,9187±0,2139 0,2953±0,0553 0,6307±0,5675

Арахидоновая 0,0299±0,0127 0,0263±0,0044 0,0069±0,0013

Сумма ненасыщенных жирных кислот 61,7018±2,5735 67,8005±2,3161 69,6428±2,2885

Сумма мононенасыщенных жирных кислот 32,9150±2,6181 28,6275±2,2282 25,9707±2,2723

Сумма полиненасыщенных жирных кислот, в том числе: 5,1262±0,2700 3,5721±0,0882 4,3309±0,0953

омега-3 0,6067±0,0072 0,3042±0,0210 0,4452±0,3190

омега-6 4,5195±0,2637 3,2679±0,0672 3,8857±0,2237

Сумма полиненасыщенных жирных кислот в верблюжьем молоке оказалась на 1,6% выше, чем в коровьем (Р>0,95), в том числе содержание кислот группы омега-3 (Р>0,999) - на 0,3%, группы омега-6 (Р>0,95) - на 1,3%. В коровьем молоке содержится меньше всего полиненасыщенных кислот, в козьем их больше по сравнению с коровьим на 0,8% (Р>0,95).

Белковый профиль верблюжьего молока существенно отличается от коровьего и козьего (см. рисунок). В верблюжьем молоке содержится больше а-лактальбумина, лактоферрина, иммуноглобулинов и практически отсутствует Р-лактоглобулин.

При анализе органолептических показателей простокваши, выработанной из молока различных животных по одинаковой технологии, было установлено, что

Белковый профиль молока: 1, 2 - коровье молоко; 3, 4 - верблюжье молоко; 5, 6 - козье молоко; 7 - маркер молекулярного веса на 10-250 кДа; a-La - а-лактальбумин;

p-Lg - р-лактоглобулин; k-CN - k-казеин; as1-CN - asl-казеин; as2-CN - as2-казеин; p-CN - р-казеин; SA - сывороточный альбумин; LF-лактоферрин; Ig - иммуноглобулины

консистенция всех образцов одинаково плотная. Однако после перемешивания консистенция продуктов из козьего и верблюжьего молока стала менее плотной, а аналогичный продукт из коровьего молока оставался густым. После перемешивания наиболее жидким стал продукт из верблюжьего молока; в большей степени он напоминал кефир, чем простоквашу. Это требует дополнительной отработки технологических процессов при производстве продукции из верблюжьего молока. Продукты из козьего молока были более густой консистенции по сравнению с продуктами из верблюжьего молока, но уступали по густоте продуктам из коровьего молока. Болгарская простокваша, выработанная из всех видов молока, была менее густой, чем ацидофильная и обыкновенная. В свою очередь ацидофильная простокваша, полученная из верблюжьего молока, по консистенции превосходила простоквашу обыкновенную и болгарскую. При одинаковом времени сквашивания ацидофильная палочка активнее всего развивалась на козьем молоке (табл. 3).

Титруемая кислотность ацидофильной простокваши на козьем молоке была выше кислотности аналогичных продуктов на коровьем молоке на 17,7 °Т и на верблюжьем молоке - на 33,6 °Т (Р>0,99). Титруемая кислотность простокваши обыкновенной, полученной из верблюжьего молока, оказалась наиболее высокой. Неодинаковое нарастание кислотности в продуктах на различном молоке-сырье необходимо учитывать при определении времени сквашивания продуктов, так как технологические инструкции по производству кисломолочных продуктов рассчитаны на коровье молоко. Так, в случае с ацидофильной и болгарской простоквашами на козьем молоке требуется уменьшение времени заквашивания, чтобы предотвратить излишне кислый вкус продукта.

Изменения в массовых долях сухого вещества, жира, белка во всех образцах простокваши относительно молока-сырья были незначительными и недостоверными.

При сравнении жирнокислотного состава продуктов установлена разница в уровне незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) между образцами разных видов простокваш и простокваши, полученной из молока

Физико-химические показатели простокваши

Молоко-сырье

Показатель верблюжье коровье козье

простокваши простокваша

А О Б А О Б А О Б

Титруемая кислотность, °Т 151,84 ±0,93 77,92 ±1,30 109,60 ±1,27 167,84 ±1,19 68,80 ±1,27 60,64 ±2,14 185,44± 0,79 06 со со 6± 150,40 ±1,26

Активная кислотность, рн 3,64 ±0,06 4,56 ±0,08 4,12 ±0,03 3,62 ±0,10 4,40 ±0,03 4,48 ±0,04 3,59 ±0,13 4,45 ±0,07 3,74 ±0,06

Массовая доля, %:

сухое вещество 14,62 ±0,40 14,53 ±0,24 13,89 ±0,08 10,94 ±0,13 11,19 ±0,08 11,19 ±0,07 11,98 ±0,03 12,55 ±0,27 12,12 ±0,09

жир 5,0 ±0,1 4,9 ±0,1 5,0 ±0,1 3,0 ±0,1 2,2 ±0,1 2,6 ±0,1 3,3 ±0,1 3,3 ±0,3 3,3 ±0,1

белок 4,43 ±0,03 4,43 ±0,04 4,39 ±0,04 3,07 ±0,01 3,06 ±0,04 3,11± 0,06 3,34 ±0,01 3,29 ±0,07 3,35 ±0,04

лактоза 2,79 ±0,13 3,87 ±0,14 4,06 ±0,04 2,94 ±0,11 3,96 ±0,10 4,50 ±0,28 3,18 ±0,11 4,41 ±0,03 4,70 ±0,28

Калорийность, ккал/100 г 76,10 ±0,91 80,07± 1,06 80,70 ±0,69 52,54± 0,79 49,22± 1,05 55,38 ±2,24 57,42± 1,72 62,26± 0,04 63,70 ±0,02

Примечание. А - ацидофильная; Б - болгарская; О - обыкновенная.

разных животных. Содержание линолевой кислоты во всех трех образцах простокваши из козьего молока было выше (Р>0,999), чем в образцах простокваши из верблюжьего и коровьего молока (табл. 4), хотя линолевой кислоты в козьем молоке-сырье было не больше, чем в молоке верблюжьем.

Уровень линоленовой кислоты в продуктах из верблюжьего молока существенно превышал аналогичные показатели в образцах продуктов из козьего и коровьего молока (Р>0,95). При достоверной разнице между некоторыми образцами продуктов по арахидоновой кислоте закономерного преимущества по уровню этой кислоты в изучаемых образцах простокваши не установлено. В простокваше из верблюжьего молока, особенно в ацидофильной, содержание мононенасыщенных жирных кислот было существенно больше, чем в простокваше из козьего молока (Р>0,99), при незначительной разнице с уровнем мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в простокваше из коровьего молока. Количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, в простокваше из верблюжьего молока значительно превышало содержание этих жирных кислот в образцах простокваши из козьего и коровьего молока.

Установленные различия в составе жирных кислот продуктов в целом обусловлены различиями жирнокислотного состава исходного молока-сырья.

Жирнокислотный состав простокваши

Жирные кислоты (ЖК), Молоко

верблюжье коровье козье

% от общего содержания простокваша

А О Б А О Б А О Б

Линолевая 2,7605 ±0,0006 2,8476 ±0,1628 2,6104 ±0,0007 2,3718 ±0,0929 2,4342 ±0,0030 2,3234 ±0,0257 3,2382 ±0,0134 3,1867 ±0,0117 3,1926 ±0,0256

Линоленовая 1,2928 ±0,1211 1,2391 ±0,0129 1,4085 ±0,0020 0,3378 ±0,0225 0,2929 ±0,0082 0,2764 ±0,0570 0,2386 ±0,0134 0,1869 ±0,0028 0,1939 ±0,0317

Арахидоновая 0,0037 ±0,0008 0,0119 ±0,0008 0,0187 ±0,0001 0,0304 ±0,0006 0,017 ±0,0014 0,010 ±0,0016 0,0028 ±0,0007 0,0245 ±0,0016 0,001 ±0,0004

Сумма ненасыщенных ЖК 63,4016 ±0,1696 64,9038 ±0,0502 65,6841 ±0,3056 66,3868 ±0,7234 66,2597 ±0,2239 65,9178 ±0,3510 68,8054 ±0,1680 68,9879 ±0,0081 68,7452 ±0,0628

Сумма моно-ненасыщенных ЖК 31,6902 ±0,2490 30,0202 ± 0,1090 29,341 ±0,3527 87 36 33 го" о" 3± 30,328 ±0,2933 30,7171 ±0,1612 27,0641 ±0,1196 26,851 ±0,0314 27,2165 ±0,1896

Сумма полиненасыщенных ЖК, в том числе: 4,9081 ±0,0860 5,0761 ±0,0588 4,975 ±0,0508 3,4794 ±0,0079 3,4124 ± 0,0628 3,3655 ±0,1887 4,1308 ±0,0392 4,1611 ±0,0231 4,0382 ±0,1257

омега-3 0,3453 ±0,0502 0,4608 ±0,2107 0,5752 ±0,0516 0,2742 ±0,0024 0,2156 ±0,0440 0,2726 ±0,1000 0,2672 ±0,0004 0,3296 ±0,0025 0,2222 ±0,0513

омега-6 4,5628 ±0,1362 4,6153 ±0,1519 4,3998 ±0,0008 3,2052 ±0,0103 3,1968 ±0,0188 3,0929 ±0,0887 3,8636 ±0,0387 3,8315 ±0,0205 3,816 ±0,0744

Примечание. А - ацидофильная; Б - болгарская; О - обыкновенная.

При анализе белкового профиля всех образцов продуктов, в простокваше из верблюжьего молока Р-лактоглобулин не идентифицируется, что подтверждает данные об отсутствии данного белка в молоке-сырье.

Выводы

При сравнительной оценке молока разных видов животных установлено, что физико-химические показатели верблюжьего молока существенно отличаются от коровьего и козьего. Так, в нем больше полиненасыщенных жирных кислот, имеющих важное физиологическое значение для организма человека.

Изучение белкового профиля показало, что в верблюжьем молоке отсутствует Р-лактоглобулин - один из основных аллергенов коровьего и козьего молока. Белковый профиль коровьего и козьего молока имеет сходную картину. Предприятиям, специализирующимся на выпуске молочной продукции, в том числе гипоаллерген-ной, для разных групп населения рекомендуется использовать в качестве сырья верблюжье молоко, которое не содержит аллерген-Р-лактоглобулин.

Из верблюжьего молока можно вырабатывать разные виды простокваши, применяя технологию производства этих продуктов из коровьего и козьего молока. Однако при выработке простокваши из верблюжьего молока необходимо использовать

гомогенизацию ввиду резкого отделения жировой фазы в продукте, чего не происходит в продуктах из коровьего и козьего молока.

Время сквашивания простокваши одного вида из коровьего, козьего и верблюжьего молока различается, и это необходимо учитывать при выработке продуктов. По органолептическим показателям все образцы продуктов получили высокую оценку, кроме болгарской простокваши из верблюжьего молока, что обусловлено нехарактерной консистенцией и наличием в простокваше нежелательных привкусов. Различия в химическом составе образцов простокваши из коровьего, козьего и верблюжьего молока обусловлены в основном химическим составом молока-сырья, а не влиянием вида выбранных заквасок.

В настоящее время на российском рынке продукты из верблюжьего молока позиционируются как лечебные, гипоаллергенные, диетические, но никак не продукты массового потребления. Однако потенциал верблюжьего молока как сырья достаточно высок за счет его уникального химического состава.

Библиографический список

1. Лолор-мл. Г., Фишер Т., Адельман Д. Клиническая иммунология и аллергология. М.: Практика, 2000. 806 с.

2. Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Агаркова Е.Ю. и др. Перспективы разработки новых функциональных молочных продуктов для людей с непереносимостью белков молока // Молочная река. 2012. № 4. С. 22-24.

3. Шувариков А.С., Пастух О.Н. Оценка качества молока различных видов сельскохозяйственных животных // 21 век: фундаментальная наука и технологии: материалы VIII Междунар. науч.-практич. конф. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. С. 100-102.

4. Шувариков А.С., Цветкова В.А., Пастух О.Н. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 4. С. 31-33.

5. Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blind study // Pediatr. Res. 2014. Vol. 75. Issue 4. P. 559-563.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

QUALITY INDICATORS OF COW, GOAT AND CAMEL MILK WITH ACCOUNT OF ALLERGENICITY

A.S. SHUVARIKOV1, E.A. YUROVA2, O.N. PASTUKH1

(1 Russian Timiryazev State Agrarian University;

2 Federal Scientific Research Institution VNIMI)

One of the most probable causes of allergy to milk proteins is the presence offi-lactoglobulin in the milk of cows and other ruminants, which is virtually absent in human (breast) milk. Goat milk is traditionally considered to be less allergenic as compared to cow, which is associated with a lower content of asl-casein. Camel milk, according to some authors, contains much smaller amount of asl-casein fraction than in cow milk and virtually no fi-lactoglobulin, which is of scientific interest in view of allergenicity. The aim of this work is comparative estimation of camel, goat and cow milk

and different types of curdled milk obtained from them with an analysis ofprotein fractions of milk and dairy products as anallergenicity factor. Analyses of milk and yogurt have been carried out with standard methods in the technochemical control laboratory of VNlMI and in the laboratory of the Department of Technology of Livestock Products Processing of Russian Timiryazev State Agrarian University. To assess the technological properties of camel, goat, and cow milk, all the milk has been fermented with three types of starter cultures: dairy lactococci, acidophilus and Bulgarian sticks with the purpose of acquiring ordinary yogurt, acidophilus and Bulgarian yogurt. The analysis of the milk chemical composition has shown that the composition of camel milk differs considerably from cow and goat milk. The content ofphysiologically important essential fatty acids (linoleic, linolenic, arachidonic) has proved to be significantly higher in camel milk than in cow and goat milk. The protein profile of camel milk differs substantially from that of cow and goat milk, it contains more a-lactalbumin, lactoferrin, immunoglobulins and practically no ß-lactoglobulin. With the same fermentation time, Lactobacillus acidophilus is most active in goat milk. Changes in the mass fractions of dry matter, fat and protein content in all samples of yogurt as compared to source milk have been insignificant and unreliable. In the analysis of the protein profile of all the sample products, yogurt from camel milk has shown no ß-lactoglobulin, which confirms the supposition of its absence in camel milk.

Key words: cow milk, goat milk, camel milk, allergens, protein fractions, intolerance, hypoallergenic, lactoferrin, protein profile, yogurt.

References

1. Lolor-Jr. G., Fisher T., Adelman D. Klinicheskaya immunologiya i allergologiya [Clinical immunology and allergology]. M.: Praktika, 2000. 806 p.

2. Kharitonov V.D., Budrik V.G., Agarkova E.Yu. i dr. Perspektivy razrabotki novykh funktsionalnykh molochnykh produktov dlya lyudey s neperenosimost'yu belkov moloka [Prospects for the development of new functional dairy products for people with intolerance to milk proteins] // Molochnaya reka. 2012. No. 4. P. 22-24.

3. Shuvarikov A.S., Pastukh O.N. Otsenka kachestva moloka razlichnykh vidov sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Evaluation of the milk quality of various types of farm animals] // The 2lst Century: Fundamental Science and Technology: materialy VIII Mezhdunar. nauch.-praktich. konf.. n.-i. ts. «Akademicheskiy». North Charleston, SC, USA, 2016. P. 100-102.

4. Shuvarikov A.S., Tsvetkova V.A., Pastukh O.N. Otsenka korovyego, kozyego i verblyuzhyego moloka na allergennost [Assessment of cow, goat and camel milk for allergenicity] // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. 2014. No. 4. P. 31-33.

5. Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blind study // Pediatr. Res. 2014. Vol. 75. Issue 4. P. 559-563.

Шувариков Анатолий Семенович - д. с.-х. н., проф., зав. кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; e-mail: [email protected]).

Юрова Елена Анатольевна - к. т. н., зав. лабораторией ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности - ВНИМИ (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, 35, корп. 7; e-mail: [email protected]).

Пастух Ольга Николаевна - к. с.-х. н., доц. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49; e-mail: [email protected]).

Anatoly S. Shuvarikov - DSc (Ag), Professor, Head of the Department of Storage and Processing Technology of Livestock Products, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49; e-mail: [email protected]).

Elena A. Yurova - PhD (Eng), Head of Laboratory, Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Dairy Industry - VNIMI, (115093, Moscow, Lyusinovskaya str., 35 bld. 7; e-mail: [email protected]).

Olga N. Pastukh - PhD (Ag), Associate Professor, Russian Timiryazev State Agrarian University (127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49; e-mail: [email protected]).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.