Научная статья на тему 'Качественная характеристика туш молодняка свиней при использовании глауконита'

Качественная характеристика туш молодняка свиней при использовании глауконита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
175
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / АЛЮМОСИЛИКАТЫ / ГЛАУКОНИТ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / YOUNG SWINE / ALUMINUM SILICATE / GLAUCONITE / SLAUGHTER HOUSE YIELD / PORK QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карнаухов Юрий Алексеевич

В статье приводятся данные убойных и мясных качеств откормочного молодняка свиней при включении в рацион глауконита. Доказано, что изучаемая добавка оказывает положительное влияние на убойный выход и качество туш подсвинков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITATIVE CARCASS CHARACTERISTICS OF YOUNG SWINE FED GLAUCONITE

The article contains data on the slaughter and pork qualities of fattening pigs fed rations supplemented with Glauconite. It is ascertained that the supplement under study has a positive effect on the slaughter house yield and carcass quality of young swine.

Текст научной работы на тему «Качественная характеристика туш молодняка свиней при использовании глауконита»

Качественная характеристика туш молодняка свиней при использовании глауконита

Ю.А. Карнаухов, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Природные алюмосиликаты, обладая уникальными свойствами, давно уже используются как кормовые добавки. При этом они вызывают в живом организме изменения, приводящие к сдвигу обмена веществ с преобладанием про-

цессов синтеза. Это положительно сказывается на продуктивности и экономических показателях отрасли [1-4].

Поэтому всестороннее изучение особенностей роста, развития, откормочных и мясных качеств и некоторых биологических особенностей подсвинков при интенсивном откорме в условиях

промышленной технологии с использованием алюмосиликата глауконита является актуальным и представляет научный и практический интерес.

Целью нашей работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей подсвинков на откорме при использовании глауконита.

Объекты и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2007 г. в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования были сформированы три группы подсвинков — помесей первого поколения У2 крупная х У2 дюрок белая по 15 голов в каждой (I — контрольная, II и III — опытные). Таким образом, объектом исследования стали помесные подсвинки, которых в возрасте 105 дней поставили на откорм.

Кормление молодняка было полноценным. При этом подсвинкам опытных групп дополнительно в течение всего периода откорма скармливали алюмосиликат глауконит. Его доза в рационе животных II группы составляла 0,10 г/кг живой массы, III — 0,15 г/кг живой массы.

С целью изучения убойных и мясных качеств молодняка в возрасте 195 дн. провели контрольный убой со съёмкой шкуры по три подсвинка из каждой группы.

При этом учитывали убойные качества животных: съёмную живую массу, предубойную живую массу, массу парной туши без шкуры, головы, конечностей, выход туши, массу внутреннего жира-сырца, убойную массу, убойный выход.

Также определяли длину охлаждённой полуту-ши (измеряли в висячем положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности шейного позвонка), толщину шпика на холке, в области шестого — седьмого грудных позвонков, на пояснице, на крестце и среднюю по всем измерениям, площадь «мышечного глазка» (площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками), массу и выход передней, средней и задней частей полутуши.

Переднюю часть отделяли между шестым и седьмым рёбрами, а заднюю — между последним и предпоследним поясничными позвонками.

Проводили сортовую разрубку правых полу-туш по следующей схеме (ГОСТ 7597-55 «Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли»).

В первую фазу откорма (от 40 до 80 кг) в рационе подсвинков использовали комбикорм СК-6, во вторую фазу (от 80 до 100 кг) — комбикорм СК-7.

Результаты исследований. Мясность животных при жизни характеризуется живой массой в определённом возрасте и упитанностью, которая оценивается по развитию мышц и отложению подкожного жира. В то же время наиболее объективную оценку количества мясной продукции и её качества можно получить лишь по результатам убоя животных.

Формирование мясных качеств подсвинков обусловлено сложным взаимодействием наследственности и условий окружающей среды. Лишь создание оптимальных условий содержания и кормления позволяет добиться реализации генетического потенциала продуктивности. Наиболее важным фактором внешней среды при откорме подсвинков является организация полноценного, сбалансированного кормления при использовании различного рода кормовых добавок.

Анализ полученных нами данных свидетельствует, что включение в рацион кормления подсвинков глауконита способствовало существенному улучшению убойных качеств молодняка (табл. 1).

Так, преимущество подсвинков II и III групп по массе парной туши над сверстниками I группы составляло соответственно 6,1 кг (9,0%; Р<0,05) и 4,4 кг (6,5%; Р<0,01), по относительному её выходу - 3,9% (Р<0,05) и 2,5% (Р>0,05).

По массе внутреннего жира-сырца существенных межгрупповых различий не установлено, по относительному его выходу преимущество было на стороне подсвинков I группы и составляло 0,1-0,3%. В то же время по убойному выходу они уступали сверстникам II и III групп на 2,3 и 1,6% соответственно (разница не достоверна). Следует отметить, что туши подсвинков всех групп согласно требованиям ГОСТа 7724-77 были отнесены ко второй категории (мясные).

Выраженность мясных форм туши подсвинков характеризуется промером длины туши и тол-

1. Результаты убоя молодняка, возраст 195 дней (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 103,3±0,33 100,9±0,78 67,8±0,86 67,2±0,76 2,9±0,09 2,9±0,08 70,7±0,95 70,1±0,84 109,0±0,58*** 105,9±0,90* 73,9±0,82** 69,8±0,25* 2,8±0,06 2,6±0,03* 76,7±0,87** 72,4±0,27 107,3±1,20* 104,8±0,95* 72,2±0,67* 68,9±0,08 2,8±0,12 2,8±0,09 75,1±0,78* 71,7±0,14

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

2. Мясные показатели подопытного молодняка, возраст 195 дней (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Длина полутуши, см Площадь «мышечного глазка», см2 Толщина шпика, мм: на холке в области шестого - седьмого грудных позвонков на пояснице на крестце в среднем 95,1±0,55 30,4±0,40 40,0±0,49 28,2±0,41 22,1±0,34 29,2±0,41 29,9±0,40 99,8±0,57** 33,9±0,32** 38,1±0,54 27,1±0,32 20,9±0,32 27,1±0,47* 28,3±0,41* 97,9±0,61* 31,8±0,43 38,0±0,35* 27,8±0,38 21,1±0,44 27,9±0,41 28,7±0,39

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

щиной шпика на различных её анатомических участках. Особое внимание при этом уделяется длине туши, которая у подсвинков всех групп была на достаточно высоком уровне. В то же время имелись и межгрупповые различия по величине изучаемого показателя (табл. 2).

При этом подсвинки II группы имели максимальную длину полутуши, молодняк I группы — минимальную, животные III группы занимали промежуточное положение. Они превосходили сверстников I группы по величине изучаемого показателя на 2,8 см (2,9%; Р<0,05), но уступали подсвинкам II группы на 1,9 см (1,9%). В свою очередь молодняк II группы имел преимущество перед сверстниками I группы по длине полутуши на 4,7 см (4,9%; Р<0,01).

Мясные качества свиных туш и развитие мышечной ткани во многом характеризуются площадью «мышечного глазка». Считается, чем больше её абсолютная величина, тем большей мясностью отличается туша.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что подсвинки I группы уступали сверстникам II и III групп по площади «мышечного глазка» на 3,5 см2 (11,5%; Р<0,01) и 1,4 см2 (4,6%; Р>0,05) соответственно. При этом молодняк II группы превосходил по величине изучаемого показателя животных III группы на 2,9 см2 (9,1%; Р<0,05). Всё это свидетельствует о лучше выраженной мясности туш подсвинков

II и III групп, получавших в составе рациона алюмосиликат глауконит.

Визуальная оценка туш подсвинков показала хорошее развитие мышечной ткани на всех анатомических участках, особенно в задней их трети. Что касается шпика, то он отличался плотной консистенцией, был белого цвета с

розоватым оттенком в отдельных случаях, характеризовался равномерным распределением по всей длине полутуши. При анализе толщины шпика на отдельных топографических участках полутуши установлено, что максимальный её показатель был на холке, минимальный — на пояснице. При этом разница в толщине шпика на холке и пояснице у подсвинков I группы составляла 17,9 мм (44,8%); II — 17,2 мм (45,1%);

III группы — 16,9 мм (44,5%).

Подсвинки I группы отличались наибольшей толщиной шпика на всех анатомических участках полутуши. Достаточно отметить, что их преимущество над сверстниками II и III групп по толщине шпика на холке составляло 1,9 (5,0%) и 2,0 мм (5,3%), в области шестого — седьмого грудных позвонков — 1,1 (4,1%) и 0,4 мм (1,4%), на пояснице — 1,2 (5,7%) и 1,0 мм (4,7%), на крестце — 2,1 (7,7%, Р<0,05) и 1,3 мм (4,7%) и по средней толщине — 1,6 (5,7%; Р<0,05) и 1,2 мм (4,2%).

Заключение. Таким образом, скармливание подсвинкам глауконита способствовало отложению шпика туши меньшей толщины, более выровненного на всех её анатомических участках.

Литература

1. Сунагатуллин Ф.А. Фармакологические свойства глауконита Каринского месторождения и использование его как кормовой добавки и лекарственного сырья в ветеринарии: матер. науч.-практич. конф. Челябинск, 2000. С. 45—47.

2. Джинджихадзе Г.А., Овчинников А.А. Влияние глауконита на показатели контрольного убоя свиней // Вклад молодых учёных сельскому хозяйству ХХ века. Тюмень: Тюменская ГСХА, 2001. С. 112—114.

3. Иванов Е.В. Влияние глауконита на воспроизводительные функции свиноматок, рост и сохранность поросят-сосунов: автореф. дисс. ... кан,д. биол. наук. Боровск, 2001. 28 с.

4. Ледовская Т.П. Фармако-токсикологическая оценка и эффективность применения цеолитсодержащих пород Тербунского месторождения в животноводстве: автореф. дисс. ... канд. вет. наук. Воронеж, 2001. 31 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.