Научная статья на тему 'К вопросу внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций'

К вопросу внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
386
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИННОВАЦИИ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Новикова Л. В.

Обоснована необходимость внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций, что позволит сократить удельные расходы материальных и топливно-энергетических ресурсов и обеспечит сбалансированность производства и потребления. Определены условия развития процесса ресурсосберегающих инноваций предприятиях пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the implementation of an enterprise resource food innovation

The necessity of introducing the food industry resource innovations that will reduce the unit cost of material and energy resources and balancing the production and consumption. The conditions of the process of resource innovations in food industry.

Текст научной работы на тему «К вопросу внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций»

Библиографический список

1. Айрапетян М.С. Консервативная модернизация как процесс адаптации к циклическим колебаниям в экономике. Серия «Доклады МА-ОН». М.: ЦЭМИ РАН, 2010.

2. Катькало B.C. Исходные концепции стратегического управления и их современная оценка // Российский журнал менеджмента. 2003. №1. Т.1.

3. Левицкий Е.М. Адаптация в моделировании экономических систем. Новосибирск: Наука, 1977.

T.A. Golovina

Methodology of formation of system of controlling at the enterprises in the conditions of nonlinear development of economic systems

In article necessity of strengthening controlling Junctions of management and a technique of their realization in the conditions of nonlinear development of economic systems is considered

Key words: nonlinearity, controlling, strategic planning and development

УДК 332.14:621.311.11

Л.В. Новикова, ст. преподаватель

(Россия, Орел, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»)

К ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ИННОВАЦИЙ

Обоснована необходимость внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций, что позволит сократить удельные расходы материальных и топливно-энергетических ресурсов и обеспечит сбалансированность производства и потребления. Определены условия развития процесса ресурсосберегающих инноваций предприятиях пищевой промышленности

Ключевые слова: ресурсосберегающие инновации, предприятия пищевой промышленности.

В настоящее время существуют условия для подъема и развития пищевой промышленности России. Увеличение спроса на продукцию российских производителей при существующих на большинстве предприятий пищевой промышленности технологиях является временным явлением -возможности ценовой конкуренции не безграничны. По мнению специалистов необходимы изменения существующих технологий производства, ориентация промышленности на повышение производительности труда, снижение затрат и более рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Целью ресурсосбережения является наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в различных видах материальных ресурсов на основе сокращения удельных расходов материальных и топливно-энергетических ресурсов и сбалансированности производства и потребления.

Повышение эффективности использования ресурсного потенциала промышленности необходимо развивать по следующим основным направлениям:

-снижение удельных расходов ресурсов при производстве продукции, строительстве за счет внедрения достижений научно- технического прогресса;

- целенаправленные структурные сдвиги в отраслях народного хозяйства, опережающий рост менее материало- и энергоемких отраслей, сфер экономики и ресурсосберегающих производств.

-замещение традиционных видов ресурсов более эффективными аналогами;

- максимальное использование вторичных ресурсов, деловых и прочих отходов производства для выпуска продукции и услуг, как производственно-технического назначения, так и народного потребления;

- максимальное использование местных природных ресурсов для производства продукции, как для нужд данного региона, так и для поставки ее в другие регионы на взаимовыгодных условиях.

В этих условиях стратегия хозяйствующих субъектов должна быть нацелена на решение следующих основных задач:

- развитие сети региональных центров, цехов и участков по подготовке продукции к производственному потреблению;

- сокращение потерь и отходов производства;

- выявление и использования местного природного сырья;

-выявление структуры, объемов и источников формирования вторичных ресурсов;

- обеспечение максимально-возможного использования отходов производства и потребления, расширение их продажи населению, развитие межотраслевого кооперирования предприятий и регионов в работе с отходами, высвобождение первичного сырья и материалов;

- внедрение безотходных и малоотходных экологически чистых технологий и производств, повышение глубины и комплектности переработки сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

- развитие наукоемких и менее материало- и энергоемких отраслей, подотраслей и производств;

-повышение качества и надежности продукции, снижение конструктивной и удельной металло- и энергоемкости машин, оборудования и приборов;

- создание прогрессивной структуры конструкционных и других материалов путем замены традиционных видов сырья, материалов и топлива и энергии более эффективными их видами.

Для решения перечисленных задач, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса необходимо:

- реконструировать производственные мощности, произвести техническое перевооружение производства, модернизацию машин и оборудования;

- строительство и ввод в действие объектов, обеспечивающих комплексное использование сырья и материалов на базе новой ресурсосберегающей техники и технологических процессов;

- проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в области ресурсосбережения.

Реализация усилий в этих направлениях должна обеспечить снижение материалоемкости производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств в запасах, экономию и замещение энергоресурсов за счет прогрессивных структурных сдвигов в сфере материального производства и развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Использование существующих технологий производства при высоких темпах роста цен на основные виды энергоносителей не создает условий для экономического роста, ставит под сомнение его возможность. В то же время, стремление поставщиков ресурсов привести цены на свою продукцию в соответствие с ценами на мировом рынке - нормальная реакция участников рыночных отношений и не должна директивно регулироваться государством. Снижение затрат на ресурсы должно происходить, прежде всего, за счет их экономии в ходе реализации на предприятиях пищевой промышленности мероприятий по ресурсосбережению.

Ресурсосбережение на предприятиях пищевой промышленности должно быть связано с научно-техническим прогрессом, поиском и внедрением новых инженерных решений, совершенствованием технологий и оборудования. В этой связи необходимо определение условий развития процесса ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности.

Закономерности процесса эволюции системы инновационной деятельности можно описать уравнением диффузии нововведений, полагая, что определяющим фактором является мера интенсивности потока ресурсов (финансовых, человеческих, сырьевых и т.д.). В этом случае уравнение будет иметь вид [2]:

^- = "(1 -Я (1)

или

у- l-exp(jWv),

(2)

где у - степень полноты развития знаний или совершенствования новшества; V - мера потенциала привлекаемых ресурсов; XV - относительная скорость приближения к завершенности знания или к максимизации результативности нововведения.

Полагая, как это допускается в анализе диффузии нововведений и анализе технических объектов, что:

где аир- параметры, характеризующие скорость диффузии нововведений.

Исходя вышесказанного, можно сделать вывод о том, что возможности внедрения ресурсосберегающих нововведений на промышленных предприятиях в условиях рынка определяются прибыльностью деятельности предприятий в этой сфере и доступностью финансовых ресурсов, направляемых на эти цели.

Острый дефицит средств у предприятий промышленности затрудняет проведение капиталоемких ресурсосберегающих мероприятий. Ситуация осложняется и тем, что в условиях политической и экономической нестабильности финансово-кредитные учреждения практически не финансируют проекты со сроком окупаемости более одного года.

В этих условиях для промышленных предприятий наиболее приемлема стратегия «мелких улучшений», в нашем случае заключающаяся в разработке и внедрении программы ресурсосберегающих новшеств, суммарный экономический эффект от которых должен покрыть затраты на их реализацию и обеспечить прибыль за счет экономии ресурсов в пределах процентной ставки по кредиту или, что желательно, превышающую ее.

Для анализа экономических условий развития процесса ресурсосбережения построим экономическую модель, позволяющую оценить в первом приближении динамику финансирования мероприятий по разработке и внедрению нововведений в области ресурсосбережения на промышленном предприятии.

Для построения модели используем подход к приближенному анализу динамики нововведений в экономическом пространстве, разработанный A.A. Дагаевым [1].

Используя этот подход, можно полагать, что в момент времени t на предприятии ведутся работы по внедрению n(t) ресурсосберегающих нововведений. Можно предположить, что в момент начала мероприятия по внедрению каждого нововведения требуется вложить средства в размере q(t). В ходе проведения мероприятия необходимо дополнительное финан-

w = а + ßy

а[1 - exp(-gv - ßv)] а + ß exp(-av - ßv)'

(3)

получим:

(4)

сирование в объеме y(t) средств в единицу времени. Через некоторое время мероприятие успешно реализуется или может оказаться безрезультатным.

В первом случае предприятие получает доход от экономии ресурсов в размере p(t). Во втором случае предприятие несет убытки.

Можно принять за основу гипотезу о том, что объем финансирования ресурсосберегающих нововведений будет находиться в прямой зависимости от доходов, получаемых предприятием в результате успешной реализации ранее проводившихся мероприятий.

Тогда развитие процесса разработки и внедрения ресурсосберегающих нововведений можно описать следующей системой уравнений:

« = (5)

= (6)

^ = + 0 + (7)

dt dt

dm=A,dm (8)

dtdt

^ = [p(0 - Vit)]* [1 - h(t)}*^-- y(t) * n(t), (9)

at at

где l(t) - количество успешно завершенных к моменту времени t мероприятий; X,(t) и p,(t) - коэффициенты пропорциональности, зависящие в общем случае от времени и характеризующие интенсивность процесса разработки и внедрения мероприятий; m(t) - количество мероприятий, оказавшихся неудачными; n(t) - общее количество мероприятий; p(t) - доход от экономии ресурсов при реализации одного мероприятия; q(t) - начальный объем финансирования мероприятия; K(t) - общий объем финансирования программы ресурсосбережения на предприятии; А - коэффициент пропорциональности; Р - доход от реализации программы ресурсосбережения; V - сумма процентов, уплачиваемых за пользование кредитом направленным на финансирование мероприятия; h - ставка налога на прибыль предприятия.

Преобразуя систему уравнений (5)-(9) можно получить уравнение динамики финансирования программы ресурсосбережения на предприятии.

^jà = 0 - V{t)Y [1- Кф - хоко • (Ю)

at

Из уравнения (10) вытекает условие положительной динамики финансирования программы ресурсосберегающих нововведений на предприятии.

\p{t)-V{t)]*[\-h(t)]k-y{t)>Q. (11)

Для дальнейшего анализа можно ввести показатели рентабельности мероприятия r(t) и процентной ставки по кредитам g(t). Эти показатели определяются так:

(12)

= (13)

где F(t) - общий объем финансирования одного мероприятия.

Условия положительной динамики финансирования программы ресурсосбережения с учетом (12) и (13) можно представить в виде:

ИО - g(0]*M(0]*A * F(t)-y(t) > 0. (14)

Из уравнения 14 можно получить условие развития программы ресурсосбережения в следующем виде:

^•«-'«"Alrf^- (15)

Условия положительной динамики финансирования программы ресурсосбережения с учетом (12) и (13) можно представить в виде:

Сущность полученного выражения состоит в том, что существует пороговое значение процентной ставки g*(t) по кредитам, направляемым на финансирование программы ресурсосберегающих нововведений.

Превышение порогового значения процентной ставки качественно меняет ситуацию. Предприятие теряет возможность получать доход от экономии ресурсов в ходе реализации мероприятий и теряет заинтересованность в проведении ресурсосберегающих мероприятий.

Уровень пороговой ставки зависит от рентабельности ресурсосберегающего нововведения, соотношения текущего финансирования и стоимости мероприятий, а так же от ставки налога на прибыль.

Увеличение рентабельности ресурсосберегающего мероприятия приводит к увеличению пороговой процентной ставки по кредитам. Увеличение ставки налога на прибыль приводит к снижению пороговой процентной ставки по кредитам, отрицательно сказывается на доступности кредитных ресурсов.

Для того, чтобы продолжать анализ модели, можно в первом приближении считать неизменными на некотором отрезке времени ее параметры, выраженные показателями q,y, г, g, h, А. Тогда можно получить следующее решение системы уравнений (5)-(9):

n(t) = и0 ехр

(16)

Ч Ч

где по - число мероприятий ресурсосберегающей программы, реализуемых в начальный период времени.

Из уравнения (16) можно получить условия роста количества мероприятий ресурсосберегающей программы на предприятии:

{r-g)*{\-h)* X* А*--?--ц-Х>0. (17)

Q Я

Из выражения (17) можно получить второе пороговое значение процентной ставки по кредитам для финансирования программы ресурсосберегающих мероприятий:

где g** - второе пороговое, предельно допустимое значение процентной ставки по кредитам, используемым для финансирования программы ресурсосберегающих нововведений.

Полученное выражение можно представить в следующем виде:

Из полученного выражения можно видеть, что второе значение процентной ставки ниже первого. Оно зависит дополнительно от результативности проектов, определяемой соотношением цЛ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экономическая сущность второго порогового значения состоит в том, что предприятие не получает прибыль, достаточную для расширения программы ресурсосберегающих нововведений.

Библиографический список

1. Анынин В.М. Инновационный менеджмент. Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития // В.М. Ань-шин, А.А. Дагаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2007. — 584 с.

2. Басовский JI.E. Управление качеством // JI. Е. Басовский, В. Б. Протасьев: Инфра-М, 2009. - 280 с.

L. V. Novikava

On the implementation of an enterprise resource food innovation

The necessity of introducing the food industry resource innovations that will reduce the unit cost of material and energy resources and balancing the production and consumption. The conditions of the process of resource innovations in food industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.