Научная статья на тему 'Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности'

Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
100
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / RESOURCE-SAVING INNOVATIONS / RESOURCE-SAVING ACTIVITY / ENTERPRISES OF THE FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Головина Т. А., Парахина Л. В.

В статье рассмотрена авторская экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений в условиях современной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC-MATHEMATICAL MODEL OF THE ASSESSMENT OF CONDITIONS OF DECREASE IN EXPENSES FOR RESOURCES AT THE ENTERPRISES OF THE FOOD INDUSTRY

In article the author’s economic-mathematical model of an assessment of conditions of decrease in expenses for resources at the enterprises of the food industry not only due to their economy, but also rational use of set of created and mastered resource-saving innovations in the conditions of modern economy is considered.

Текст научной работы на тему «Экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности»

УДК 332.14:621 № гос. рег. статьи:

Экономика предприятия, проблемы собственности,

корпоративного управления

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА РЕСУРСЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ECONOMIC-MATHEMATICAL MODEL OF THE ASSESSMENT OF CONDITIONS OF DECREASE IN EXPENSES FOR RESOURCES AT THE ENTERPRISES OF THE FOOD INDUSTRY

Т.А. Головина, Л.В. Парахина

Т. А. Головина, доктор экономических наук, доцент кафедры «Экономика и менеджмент» ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», e-mail: golovina [email protected].

Л.В. Парахина, старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент» ФГОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», e-mail: [email protected]

В статье рассмотрена авторская экономико-математическая модель оценки условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений в условиях современной экономики.

Ключевые слова: ресурсосберегающие нововведения,

ресурсосберегающая деятельность, предприятия пищевой промышленности.

T.A. Golovina, L.V. Parakhina

T.A. Golovina, Doctor of Economic Sciences, Associate Professor of «Economics and Management» Federal State Institution «State University — UNPK», e-mail: golovina [email protected].

L.V. Parakhina, Senior lecturer in «Economics and Management» Federal State Institution «State University — UNPK», e-mail: [email protected]

In article the author’s economic-mathematical model of an assessment of conditions of decrease in expenses for resources at the enterprises of the food

industry not only due to their economy, but also rational use of set of created and mastered resource-saving innovations in the conditions of modern economy is considered.

Keywords: resource-saving innovations, resource-saving activity, enterprises of the food industry.

В настоящее время существуют условия для подъема и развития пищевой промышленности России. Увеличение спроса на продукцию российских производителей при существующих на большинстве предприятий пищевой промышленности технологиях является временным явлением - возможности ценовой конкуренции не безграничны. По мнению специалистов необходимы изменения существующих технологий производства, ориентация промышленности на повышение производительности труда, снижение затрат и более рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Целью ресурсосбережения является наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в различных видах материальных ресурсов на основе сокращения удельных расходов материальных и топливно-энергетических ресурсов и сбалансированности производства и потребления.

Повышение эффективности использования ресурсного потенциала промышленности необходимо развивать по следующим основным направлениям:

- снижение удельных расходов ресурсов при производстве продукции, строительстве за счет внедрения достижений научно-технического прогресса;

- целенаправленные структурные сдвиги в отраслях народного хозяйства, опережающий рост менее материало- и энергоемких отраслей, сфер экономики и ресурсосберегающих производств;

- замещение традиционных видов ресурсов более эффективными аналогами;

- максимальное использование вторичных ресурсов, деловых и прочих отходов производства для выпуска продукции и услуг, как производственнотехнического назначения, так и народного потребления;

- максимальное использование местных природных ресурсов для производства продукции, как для нужд данного региона, так и для поставки ее в другие регионы на взаимовыгодных условиях.

В этих условиях стратегия хозяйствующих субъектов должна быть нацелена на решение следующих основных задач:

- развитие сети региональных центров, цехов и участков по подготовке продукции к производственному потреблению;

- сокращение потерь и отходов производства;

- выявление и использования местного природного сырья;

- выявление структуры, объемов и источников формирования вторичных ресурсов;

- обеспечение максимально-возможного использования отходов производства и потребления, расширение их продажи населению, развитие межотраслевого кооперирования предприятий и регионов в работе с отходами, высвобождение первичного сырья и материалов;

- внедрение безотходных и малоотходных экологически чистых технологий и производств, повышение глубины и комплектности переработки сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

- развитие наукоемких и менее материало- и энергоемких отраслей, подотраслей и производств;

- повышение качества и надежности продукции, снижение конструктивной и удельной металло- и энергоемкости машин, оборудования и приборов;

- создание прогрессивной структуры конструкционных и других материалов путем замены традиционных видов сырья, материалов и топлива и энергии более эффективными их видами.

Для решения перечисленных задач, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса необходимо:

- реконструировать производственные мощности, произвести техническое перевооружение производства, модернизацию машин и оборудования;

- строительство и ввод в действие объектов, обеспечивающих комплексное использование сырья и материалов на базе новой ресурсосберегающей техники и технологических процессов;

- проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в области ресурсосбережения.

Реализация усилий в этих направлениях должна обеспечить снижение материалоемкости производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств в запасах, экономию и замещение энергоресурсов за счет прогрессивных структурных сдвигов в сфере материального производства и развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии [2].

Использование существующих технологий производства при высоких темпах роста цен на основные виды ресурсов не создает условий для экономического роста, ставит под сомнение его возможность. В то же время, стремление поставщиков ресурсов привести цены на свою продукцию в соответствие с ценами на мировом рынке — нормальная реакция участников рыночных отношений и не должна директивно регулироваться государством.

Снижение затрат на ресурсы должно происходить, прежде всего, не только за счет их экономии, но и рационального использования в ходе реализации на предприятиях пищевой промышленности комплекса мероприятий по ресурсосбережению [3].

Оценку условий снижения затрат на ресурсы на предприятиях пищевой промышленности не только за счет их экономии, но и рационального использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений считаем возможным проводить с использованием экономико-математической модели.

Закономерности процесса эволюции ресурсосберегающей деятельности можно описать уравнением диффузии нововведений, полагая, что определяющим фактором является мера интенсивности потока ресурсов (финансовых, человеческих, сырьевых и т.д.). В этом случае уравнение будет иметь вид:

= ^О-т) (1)

11Ш1

ч

(2)

о

где х - уровень завершенности процесса совершенствования

новшества; q - уровень потенциала привлекаемых ресурсов; б -

относительная скорость повышения результативности нововведения.

Полагая, что:

получим:

Ук ~— •<

а + р?хр{ -ас] - /к/)

где а и в - параметры, характеризующие скорость диффузии нововведений.

Исходя вышесказанного, можно сделать вывод о том, что возможности внедрения ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности в условиях жесткой конкуренции определяются уровнем прибыльности деятельности предприятия в этой сфере и доступностью финансовых ресурсов, направляемых на эти цели.

Острый дефицит средств у предприятий промышленности затрудняет проведение капиталоемких ресурсосберегающих мероприятий. Ситуация осложняется и тем, что в условиях политической и экономической

(3)

(4)

нестабильности финансово-кредитные учреждения практически не финансируют проекты со сроком окупаемости более одного года.

В этих условиях для промышленных предприятий наиболее приемлема стратегия «мелких улучшений», в нашем случае заключающаяся в разработке и внедрении программы ресурсосберегающих новшеств, суммарный экономический эффект от которых должен покрыть затраты на их реализацию и обеспечить прибыль за счет экономии ресурсов в пределах процентной ставки по кредиту или, что желательно, превышающую ее.

Для анализа экономических условий развития процесса ресурсосбережения построим экономическую модель, позволяющую оценить в первом приближении динамику финансирования мероприятий по разработке и внедрению нововведений в области ресурсосбережения на промышленном предприятии.

Для построения модели используем подход к приближенному анализу динамики нововведений в экономическом пространстве, разработанный А.А. Дагаевым [1].

Можно принять за основу гипотезу о том, что объем финансирования ресурсосберегающих нововведений будет находиться в прямой зависимости от доходов, получаемых предприятием в результате успешной реализации ранее проводившихся мероприятий.

Тогда развитие процесса разработки и внедрения ресурсосберегающих нововведений можно описать следующей системой уравнений:

(?)

(6)

(7)

тг)_„„<№{0

“Л ^

(3)

Ж Ж

-у- = [н(0 - ^(г)]х [1 - КО]* ~~т~ ~ л‘(0 х »(0 • А А

(9)

где ?»,(г)- количество завершенных эффективных ресурсосберегающих

мероприятий к моменту времени 1;

е(1;) и ю(1;) - коэффициенты пропорциональности, зависящие от времени и характеризующие интенсивность процесса разработки и внедрения мероприятий;

тнэ (1) - количество мероприятий, оказавшихся неудачными;

п(1;) - общее количество мероприятий;

'№(1;) - доход от экономии ресурсов при реализации одного

мероприятия;

у(1;) - исходный объем финансирования мероприятия;

У(1;) - суммарный объем финансирования запланированных

мероприятий по ресурсосбережению на предприятии;

К - коэффициент пропорциональности;

W - доход от реализации мероприятий по ресурсосбережению на предприятии;

£ - сумма процентов, уплачиваемых за пользование заёмными средствами, направленными на финансирование мероприятий по ресурсосбережению;

И - ставка налога на прибыль предприятия.

Преобразуя систему уравнений (5)-(9), можно получить уравнение динамики финансирования мероприятий в рамках реализации программы ресурсосбережения на предприятии:

Из уравнения (10) вытекает условие положительной динамики финансирования программы ресурсосберегающих нововведений на предприятии:

Для дальнейшего анализа введем показатели рентабельности мероприятия Я(1;) и процентной ставки по заёмным средствам 0(1). Эти показатели определяются по формулам (12) и (13):

Условия положительной динамики финансирования программы ресурсосбережения с учетом (12) и (13) можно представить в виде:

Из уравнения (14) получим условие реализации программы ресурсосбережения в следующем виде:

Сущность полученного выражения состоит в том, что существует пороговое значение процентной ставки 0*(1) по заёмным средствам, направляемым на финансирование программы ресурсосберегающих нововведений. Превышение порогового значения процентной ставки качественно меняет ситуацию. Предприятие теряет возможность получать доход от экономии ресурсов в ходе реализации мероприятий и теряет заинтересованность в проведении ресурсосберегающих мероприятий.

Уровень пороговой ставки зависит от рентабельности ресурсосберегающего нововведения, соотношения текущего финансирования и стоимости мероприятий, а также от ставки налога на прибыль. Увеличение рентабельности ресурсосберегающего мероприятия приводит к увеличению пороговой процентной ставки по кредитам. Увеличение ставки налога на прибыль приводит к снижению пороговой процентной ставки по кредитам, отрицательно сказывается на доступности кредитных ресурсов.

Для того, чтобы продолжать анализ модели, можно в первом приближении считать неизменными на некотором отрезке времени ее параметры, выраженные показателями у, х, Я, 0, И, К. Тогда можно получить

следующее решение системы уравнений (5)-(9):

где п0 - число мероприятий ресурсосберегающей программы, реализуемых в начальный период времени.

Из уравнения (16) можно получить условия роста количества мероприятий ресурсосберегающей программы на предприятии:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Я “ 0)х(1 -Л)х £ X К X 1*-- — - 0)~£ > 0 . (17)

О О

Из выражения (17) можно получить второе пороговое значение процентной ставки по кредитам для финансирования программы ресурсосберегающих мероприятий:

где 0** — второе пороговое, предельно допустимое значение процентной ставки по кредитам, используемым для финансирования программы ресурсосберегающих нововведений.

Полученное выражение можно представить в следующем виде:

Из полученного выражения можно видеть, что второе значение процентной ставки ниже первого. Оно зависит дополнительно от результативности проектов, определяемой соотношением .

Экономическая сущность второго порогового значения состоит в том, что предприятие не получает прибыль, достаточную для расширения мероприятий программы ресурсосберегающих нововведений.

Таким образом, важнейшим условием повышения

конкурентоспособности пищевой промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем, в том числе в области развития эффективных методов и моделей управления ресурсосберегающей деятельностью на основе использования совокупности организационноуправленческих и технологических ресурсосберегающих нововведений, создаваемых и осваиваемых предприятием, и реализуемых на принципах адаптации и рациональности [3].

На рисунке 1 представлено предлагаемое содержание системы управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности.

Рисунок 1 - Предлагаемое содержание комплексной системы управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности.

Таким образом, в условиях инновационного развития экономики России и вступления в ВТО необходима адаптация предприятий пищевой промышленности к изменениям внешней среды, способная обеспечить повышение конкурентоспособности по издержкам (ресурсоемкости), цене (качеству), безопасности производства (в том числе экологической) и продукции, что возможно только при условии использования совокупности создаваемых и осваиваемых ресурсосберегающих нововведений на предприятиях пищевой промышленности.

Список источников и литературы

1. Аньшин В.М. Инновационный менеджмент. Концепции,

многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития // В.М. Аньшин, А.А. Дагаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2007. — 584 с.

2. Басовский Л.Е. Управление качеством // Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев: Инфра-М, 2009. - 280 с.

3. Новикова Л.В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности / Л.В. Новикова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. Вып. 1, Ч. I. - Тула: ТулГУ, 2012. - С. 748-754.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.