Научная статья на тему 'Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности'

Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
729
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Новикова Л. В.

Актуальность управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности обусловлена необходимостью экономии и рационального использования всех видов ресурсов. В статье предложена методика оценки ресурсосберегающего потенциала, позволяющая дать объективную оценку реального состояния предприятий пищевой промышленности в Орловской область.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF ESTIMATING THE CONSERVATION POTENTIAL IN THE FOOD INDUSTRY

The urgency of resource saving control in the food industry due to the necessity of saving and rational use of all resources. The paper proposes a method of estimating the conservation potential, allowing an objective assessment of the real state of the food industry in the Oryol region.

Текст научной работы на тему «Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности»

Применение концепции технологических платформ предлагает базу для нового подхода к обеспечению инновационного развития региона, снижению рисков в управлении инновационным процессом. Это не отменяет предыдущих инновационных моделей, возможны различные модификации и даже интегрированные модели новых и старых подходов.

Таким образом, существенное место в совершенствовании инструментов стимулирования инноваций в России должны занять технологические платформы, формирование и реализация которых основывается на партнерстве промышленных предприятий, науки и образования.

Библиографический список

1. Российский инновационный индекс / под ред. Л.М. Гохберга. М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2011. 84 с.

S.A. Izmalkova

DEVELOPMENT OF EFFECTIVE MECHANISMS OF INTERACTION OF THE INDUSTRY, SCIENCE AND EDUCATION IN THE INNOVATIVE ENVIRONMENT

It is proved that the most important condition of formation of the innovative environment in the region is use by the innovative enterprises of potential possibilities of cooperation communications. Thus interaction of the industrial enterprises should be based on principles of cooperation, partnership, implementation of joint projects.

УДК 332.14:621.311.11

Л.В.Новикова, ст. преподаватель

(Россия, Орел, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»)

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Актуальность управления ресурсосбережением на предприятиях пищевой промышленности обусловлена необходимостью экономии и рационального использования всех видов ресурсов. В статье предложена методика оценки ресурсосберегающего потенциала, позволяющая дать объективную оценку реального состояния предприятий пищевой промышленности в Орловской область.

Ключевые слова: ресурсосбережение, ресурсосберегающий потенциал, предприятия пищевой промышленности.

В настоящее время внедрение новых ресурсосберегающих технологий в экономике России продвигается крайне медленно. Несмотря на кризис многие

предприятия не торопятся заниматься сокращением ресурсных затрат и издержек для уменьшения себестоимости продукции. Изменить данную ситуацию поможет только реализация в установленные сроки конкретных проектов.

Ресурсосберегающая концепция - это комплексная ресурсно сбалансированная система организационно-управленческих отношений, выраженная в характерных ей уровнях управления предприятием пищевой промышленности, обеспечивающая их устойчивое развитие, комплексность, автономность, экономичность и экологичность ресурсопотребления [1].

В основе функционирования ресурсосберегающей концепции лежит понятие «ресурсосберегающий потенциал».

Ресурсосберегающий потенциал - это комплекс первичных и вторичных ресурсов и производственных систем предприятия, позволяющих устанавливать особый ресурсосберегающий режим его функционирования.

На наш взгляд, необходимо уделить большое внимание значению формирования потенциала ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности, так как именно долгосрочная стратегия развития пищевого производства является основой развития экономики всей страны.

Именно поэтому автором предлагается концептуальная модель инновационного потенциала ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности, которая позволит решить проблемы повышения эффективности управления инновационными преобразованиями при реализации ресурсосберегающих проектов (табл. 1).

Таблица 1

Концептуальная модель ресурсосберегающего потенциала на предприятиях

пищевой промышленности

Составляющие потенциала ресурсосбережения Определение Основные факторы, влияющие на соответствующую составляющую потенциала

Технологическая Определяется в предположении, что всё оборудование заменяется наиболее энергоэффективным НИОКР и стандартизация

Правовая Базируется на ограничениях нормативно-правовых норм, регулирующих отношения в сферах инновационного развития и энергосбережения Состояние социально-экономического положения в отраслях промышленности, наличии внешней и внутренней конкуренции

Экономическая Основана на возможностях и затратах на замену имеющегося оборудования на более эффективное Стоимость энергоресурсов, стоимость оборудования, сроки службы оборудования, схемы амортизации оборудования и зданий

Составляющие потенциала ресурсосбережения Определение Основные факторы, влияющие на соответствующую составляющую потенциала

Социальная Означает степень готовности общества и хозяйствующих субъектов к реализации энергосберегающих проектов Осуществление активной акции по выявлению целесообразности энергосбережения

Рыночная Часть потенциала, ограниченная условиями функционирования рынка энергоносителей и оборудования Система отношений собственности, схемы ценообразования, субсидии на энергоносители, налоги, темпы инфляции, ставки процента, курс рубля, степень монополизации рынков энергоносителей, общая экономическая ситуация

Кадровая Специалисты энергетических служб, энергоаудита, энергетического менеджмента Взаимодействие с учебными заведениями, подготовка и обучение кадров, проведение стажировки

Информационная Часть потенциала, отражённая в ТЭО или бизнес-планах по проектов и других подготовленных инвестиционных или поведенческих решениях Разработка ТЭО и бизнес-планов, подготовка специалистов, реализация информационных программ, применение новейших информационных технологий, маркирование энергоэффективности

Финансовая ТЭО и бизнес-планы, на реализацию которых выделены финансовые ресурсы Наличие собственных финансовых ресурсов, доступность рынков капитала, размер проекта, кредитная история заёмщика, наличие гарантий или залогов, уровень знакомства капитала с проектами по повышению эффективности использования энергии

Результатом реализации программы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности может стать синергия трех эффектов: организационного, финансового и репутационного (рис.1).

Рис А. Содержание эффективности процесса реализации программы

ресурсосбережен ия

Для оценки эффективности ресурсосберегающих мероприятий в рамках ресурсосбережения целесообразно использовать методику представленную на рис. 2.

Рис. 2. Система комплексного анализа эффективности мероприятий

по ресурсосбережению

Выбор достаточного количества критериев ресурсосберегающих мероприятий и обоснование весовых коэффициентов является непростой задачей, для решения которой следует привлекать компетентное в рассматриваемой области экспертное сообщество. Система не должна включать избыточное количество критериев, так как это приведет к повышению трудоемкости анализа результатов. В то же время излишнее упрощение не позволит учесть важные объективные факторы, влияющие на ресурсосбережение.

Каждый из представленных критериев со своим весовым коэффициентом входит в суммарный показатель энергоэффективности (Яэ) рассматриваемого объекта:

где ai - весовой коэффициент i-ro критерия, o.e.; ki - значение i-ro критерия ресурсосбережения; n - количество критериев.

После определения показателей всех объектов подсистемы осуществляется их сопоставление, а также анализ результатов, делаются выводы и предложения по совершенствованию программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

На рис. 3 представлена предлагаемая система оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности.

Представляется целесообразным в формулах расчета показателей энергоэффективности мероприятий на предприятиях пищевой промышленности вместо показателя суммарного объема произведенной продукции (оказанных услуг) использовать показатель добавленной стоимости, а также ввести в расчетные выражения коэффициенты энергоемкости отдельных видов продукции, позволяющие учесть структуру промышленности региона. Тогда обобщенный показатель энергоэффективности предприятия будет определяться с использованием выражения [2]:

где ДС] - суммарная величина добавленной стоимости, возникающей при производстве отдельной продукции (оказании услуг) , руб.;

Ту - суммарный объем израсходованных ТЭР ¿-го вида ]-й продукцией, т.у.т.;

КЕ] - безразмерный коэффициент энергоемкости]-й продукции;

] - номер отрасли; т - количество выпускаемой продукции; i - вид энергоресурса; п - количество видов ТЭР.

Rэ =Е а х к,

(1)

3 = 1

(2)

Коэффициент использования оборудования

Коэффициент эффективности работы ПДО (ПДБ)

Коэффициент номенклатуры

Коэффициент выработки

Коэффициент качества продукции

Коэффициент выполнения договорных поставок

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ

Рис. 3. Система оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях

пищевой промышленности

В методике предлагается для анализа предложенных коэффициентов использовать шкалу оценок, состоящую из следующих элементов:

- «отлично» - элемент системы управления удовлетворяет требованиям производства и может считаться образцом для организации управления на данном участке, в цехе;

- «хорошо» - элемент системы управления в основном удовлетворяет требованиям производства, но может быть изменен с целью совершенствования организации управления;

- «удовлетворительно» - элемент системы управления частично удовлетворяет требованиям производства и должен быть подвергнут изменениям;

- «неудовлетворительно» - элемент системы управления не удовлетворяет требованиям производства, необходимо в первую очередь обратить на это внимание и полностью изменить элемент системы.

В табл. 2 представлены результаты комплексной оценки ресурсосберегающего потенциала предприятий пищевой промышленности Орловской области.

Таблица 2

Результаты комплексной оценки ресурсосберегающего потенциала предприятий пищевой промышленности Орловской области

Предприятия ЗАО ОАО Аг- ОАО «Ли- ОАО «ЮНИ-МИЛК»,

«Молоч- рофирма венский филиал «Мо-

ные про- «Ливен- сыродель- лочный ком-

Наименование дукты» ское мясо» ный завод» бинат «Ор-

коэффициента ловский»

Коэффициент использования оборудования 0,3 0,25 0,17 0,12

Коэффициент эффективности работы ПДО (ПДБ) 0,6 0,15 0,13 0,09

Коэффициент номенклатуры 0,2 0,01 0,35 0,16

Коэффициент выработки 0,16 0,15 0,22 0,09

Коэффициент качества продукции 0,21 0,1 0,07 0,02

Коэффициент выполнения договорных поставок 0,05 0,04 0,05 0,01

Интегральный коэффициент ресурсосбережения 0,25 0,12 0,17 0,08

Таким образом, одним из наиболее эффективных средств решения проблемы ресурсосбережения на предприятиях пищевой промышленности является применение ресурсосберегающих технологий, позволяющих получать экономию материальных, энергетических и трудовых ресурсов.

Предложенные методы анализа дают объективную оценку реального состояния предприятий пищевой промышленности с точки зрения потребления различного рода ресурсов, в первую очередь материальных, а также учитывать особенности внедрения ресурсосберегающих производств с учетом специфики конкретных условий.

Библиографический список

1. Воротников И.Л. Ресурсосберегающий уклад АПК /ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ - Саратов, 2006. С.-15-25

2. Новикова Л.В. К вопросу внедрения на предприятиях пищевой промышленности ресурсосберегающих инноваций. Известия ТулГУ, 2011. С.609-616.

Novikova LV, art. teacher

METHOD OF ESTIMATING THE CONSERVATION POTENTIAL IN THE FOOD

INDUSTRY

The urgency of resource saving control in the food industry due to the necessity of saving and rational use of all resources. The paper proposes a method of estimating the conservation potential, allowing an objective assessment of the real state of the food industry in the Oryol region.

УДК 330.322.3

Торгачёв Д.Н., канд. экон. наук, доц., ё torgachev@mail.ru (г. Орел, ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»)

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ

Предложен механизм регионального управления инвестированием социальной сферы, представлен алгоритм управления инвестициями в инновационное развитие социальной сферы региона. Сделан вывод о том, что совершенствование теоретико-методологических основ социально ориентированного инвестиционного менеджмента является важным принципом управления инновационным развитием социальной сферы региона.

Ключевые слова: социальная сфера, инвестиционная деятельность, инновационное развитие, управление, регион

В настоящее время в обществе резко возросла социальная дифференциация, точнее социальная поляризация. Сложившиеся системы управления инвестированием социальной сферы оказываются неэффективными в решении обостряющихся проблем. Разрыв между стремительным развитием общественной жизни и социально-культурным комплексом грозит достигнуть угрожающих масштабов.

В этих критических условиях необходимо использовать принципиально иные подходы к реформированию и развитию социальной сферы. Утверждения о неэффективности функционирования финансируемых государством систем образования и здравоохранения применительно к нынешней российской действительности обоснованны в том плане, что использование государственных средств является полем для злоупотреблений и коррупции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.