Научная статья на тему 'К вопросу специфики гражданских правоотношений'

К вопросу специфики гражданских правоотношений Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
115
18
Поделиться
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ПРАВООТНОШЕНИЯ / ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Куракин А. А.

Анализируется соотношение общественных отношений, правоотношений и гражданских правоотношений; рассматриваются их структуру и особенности. Приводятся определения общественных отношений, правоотношений и гражданских правоотношений.

SPECIFIC CHARACTER OF CIVIL RELATIONSHIPS

The author analyses the correlation of social, legal and civil relationships, considers their structure and peculiarities. On such basis the author gives original definitions of social, legal and civil relationships

Текст научной работы на тему «К вопросу специфики гражданских правоотношений»

нападении, совершенных с незаконным проникновением в жилище, и использовать ее для решения задач по раскрытию этих преступлении;

$ выявить причины слабого использования конфидентов в своевременном установлении и разработке лиц организованных групп, совершающих разбои, связанные с незаконным проникновением в жилище, и сформулировать мероприятия по совершенствованию оперативно-розыскной деятельности подразделении уголовного розыска ОВД в этом направлении;

$ изучить и обобщить практику раскрытия разбойных нападении, совершенных с незаконным проникновением в жилище, и на этои основе разработать методические рекомендации по повышению эффективности, деятельности подразделений уголовного розыска ОВД в раскрытии этих преступлении;

$ на основе изученных материалов разработать меры по совершенствованию методики и тактики улучшения деятельности подразделений уголовного розыска в раскрытии разбойных нападений, совершенных с незаконным проникновением в жилище.

Для подготовки комплексных мер по противодействию разбойным нападениям, связанным с проникновением в жилище, необходимо использовать труды отечественных ученых в области теории и практи-

ки оперативно-розыскной деятельности ОВД: В.М. Атмажитова, А.И. Алексеева, В.Г. Боброва, В.В. Вол-ченкова, Е.С. Дубоносова, Р.С. Белкина, Д.В. Гре-бельского, К.К. Горяинова, А.Г. Лекаря, В.А. Лукашо-ва, И.А. Климова, О.П. Кириллова, В.П. Кувалдина, Б.П. Михайлова, Г.К. Синилова и др.

При разработке мер по улучшению борьбы с разбоями в жилищах надо проанализировать отчетные статистические сведения ГИАЦ МВД России по рассматриваемой проблеме. Для получения разносторонней информации использовать аналитические оперативно-служебные материалы, отражающие основные результаты деятельности подразделений уголовного розыска ОВД.

На основе изучения уголовных дел и дел оперативного учета (ст. 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»), опроса сотрудников оперативных подразделений уголовного розыска ОВД целесообразно разработать программу по противодействию разбоям в жилищах граждан. Эти меры должны базироваться на анализе практики работы подразделений уголовного розыска МВД России, ГУВД, УВД по федеральным округам.

1 Сведения ГИАЦ МВД России 2011 г.

К ВОПРОСУ СПЕЦИФИКИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

А.А. КУРАКИН,

адъюнкт кафедры гражданского права и процесса Московского университета МВД РФ 12.00.03 - гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

cadet-alex@yandex.ru

Научный руководитель кандидат юридических наук В.Г. ГОЛЫШЕВ, Рецензент кандидат юридических наук В.Г. ГОЛЫШЕВ

Аннотация. Анализируется соотношение общественных отношений, правоотношений и гражданских правоотношений; рассматриваются их структуру и особенности. Приводятся определения общественных отношений, правоотношений и гражданских правоотношений.

Ключевые слова: общественные отношения, правоотношения, гражданские правоотношения, правовое регулирование, субъекты гражданских правоотношений.

SPECIFIC CHARACTER OF CIVIL RELATIONSHIPS

A.A. KURAKIN,

Postgraduate of the civil law and process chair.Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

Annotation. The author analyses the correlation of social, legal and civil relationships, considers their structure and peculiarities. On such basis the author gives original definitions of social, legal and civil relationships.

Key words: social relationships, legal relationships, civil relationships, legal regulation, parties to civil relation-

В юридической науке проблема правоотношений всегда относилась к одной из наиболее сложных. Так, по свидетельству А.В. Полякова, теория «правового отношения является не только одним из наиболее важных, но и одним из самых сложных и спорных разделов в теории права»1. Это обусловлено постоянным изменением условий общественной жизни, а также сложной, многоаспектной природой этого юридического явления.

Даже понятие правоотношений трактуется многими исследователями по-разному. Так, Р.О. Халфина понимает под правоотношениями урегулированные нормами права общественные отношения2. Б.Л. Назарова придерживается такой же позиции3. Л.С. Явич и Ю.И. Гревцов рассматривают их как специфическую форму взаимодействия субъектов права4.

Понятие правоотношений для каждой отрасли права будет иметь особенности, связанные со спецификой нормы права, к которой они относятся. Однако схожим элементом всегда остается их связь с общественными отношениями.

Для того чтобы понять сущность правоотношения, необходимо проанализировать и дать понятие его основе — общественному отношению.

Конструкцию общественного отношения можно охарактеризовать, используя следующие положения: $ под общественным отношением понимается момент волеизъявления, т.е. проявление сознания, эмоций и воли в виде рационального и иррационального поведения;

$ в общественном отношении участвуют, как правило, две и более сторон, каждая из которых занимает определенное положение в структуре правоотношения и играет в нем определенную роль. При этом хотя бы одна сторона отношения должна быть дееспособна;

$ общественные отношения выражаются в виде разных типов поведения: телодвижения (простая реакция или поступок), вербальные акты, бездействие, а также их комбинации;

$ любое общественное отношение имеет определенную структуру, которая включает в себя субъектов отношения, порядок и очередность их действий. Учитываются также потенциальные и реальные возможности субъекта отношения;

$ общественные отношения могут проявляться в форме как поведения, так и состояния, зависимости и т.д. Человек может вступать в разные типы отношений как добровольно (например, заключение сделки), как и в принудительном порядке (отношения, возникающие из причинения вреда). Помимо своей воли человек вступает в общественные отношения и при наступлении непреодолимых (форс-мажорных обстоятельств), таких как война, стихийное бедствие;

$ в наиболее развитом общественном отношении (например, отношений, регулируемых правом) все стороны отношения являются дееспособными субъектами (индивидуальными и коллективными);

Ф на характер отношения в значительной мере влияет качественное состояние субъектов. Большое значение имеет также атмосфера, на фоне которой протекает это отношение (например, обычаи делового оборота);

Ф любое общественное отношение нормативно, т.е. задает субъектам конкретные линии поведения. При нарушении этих норм наступают те или иные санкции (от общественного порицания до уголовной ответственности).

Общественные отношения — это многообразные связи, возникающие между разными субъектами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности.

Право регулирует далеко не все общественные отношения, а только определенную их часть, представляющую интерес для законодателя. Чрезмерное упорядочивание общественных отношений неосуществимо и лишено смысла.

Для возникновения правоотношения необходим ряд предпосылок. По мнению Ю.К. Толстого, к таким предпосылкам относятся следующие:

Ф норма права, которая, регулируя общественное отношение, придает ему характер (форму) правоотношения;

Ф правоспособность, носители которой могут быть субъектами правоотношения;

Ф юридический факт, с наличием или отсутствием которого норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Норма права и правоспособность называются абстрактными, или общими, предпосылками правоотношения, юридический факт — конкретной, или частной, его предпосылкой5.

Одной из наиболее сложных проблем выступает соответствие правовой регламентации общественного явления его фактическому содержанию. Общественные отношения по своей природе динамичны, постоянно меняют свои характеристики, а правовые нормы без их изменения законодателем статичны. Такое противоречие, не урегулированное законодательством, может приводить к конфликтам между государством, которое обеспечивает правоотношения силой своего принуждения, и субъектами этих правоотношений.

Правовое регулирование общественного отношения представляет своего рода надстройку, которая позволяет субъекту правоотношения прогнозировать возможное развитие событий, быть уверенным в случае правомерного поведения в помощи государства в лице его органов (правоохранительные органы, суды).

В жизни форма и содержание правоотношения неразрывны и являются двумя сторонами одного явления. Однако в теоретическом исследовании их можно рассматривать по отдельности. С точки зрения формы, любое правоотношение материализуется в том или ином действии или бездействии.

Наиболее важные отношения в соответствии с законом должны быть облечены в форму нормативного документа. Так, правовое решение по урегулированию гражданско-правового конфликта должно быть оформлено в виде решения суда.

Содержание правоотношения представляет собой процесс взаимодействия комплекса факторов объективного и субъективного порядка.

По поводу классификации субъектов правоотношения существует несколько точек зрения. Р.О. Халфина различает следующие группы (виды) участников правоотношений: граждане, государство, государственные органы, общественные организации, юридические лица6. Несколько иную классификацию групп субъектов правоотношений дает В.И. Леушин: индивиды, социальные общности, организации. Индивиды подразделяются им на граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц с двойным гражданством, а социальные общности — на народ, нацию, население региона, трудовой коллектив. Организации делятся на государственные и негосударственные, которые охватывают государственные органы, государственные предприятия и учреждения, государство; общественные объединения, хозяйственные и региональные организации7. Субъект правоотношения направляет свои действия на реальные материальные или духовные блага.

К факторам, формирующим содержание правоотношений, относятся правовые категории, в которых закреплены соответствующие программы должного поведения в виде субъективных прав, обязанностей и процедуры их осуществления. В качестве оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений выступают юридические факты. По мнению А.П. Дудина, «юридический факт — центральное звено системы правоотношения»8.

Средства и формы получения материальных и духовных благ разнообразны: они могут быть как закреплены, так и не закреплены в законе; в последнем случае они не должны ему противоречить.

Действия должны совершаться рамках отношений, обладать определенным культурно-нравственным уровнем. Этому служит самоконтроль и контроль действий противоположной стороны.

Информация о форме и содержании правоотношений позволяет проанализировать их сущность, выражающуюся в необходимых, определяющих, устойчивых свойствах, которые характеризуют наиболее важные процессы, протекающие в правоотношении. Сущностные свойства правоотношений различают в материальном, социально-политическом и специально-юридическом аспектах.

Правоотношения — связь субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспечиваемых государством.

Гражданские правоотношения — один из видов правоотношений9. Им присущи как общие черты и

признаки, характерные для всех правоотношений, так и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права. К их числу относятся следующие. Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы, соотносятся друг с другом как равные.

Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в этих отношениях, имманентно присущи им (ст. 1 ГК). Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особенного структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. Должник во всех случаях находится в равном положении с кредитором, т. е. в отношениях координации, а не субординации.

Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласился выполнить в соответствии с заключенным между ними договором (ст. 740 ГК). Даже если гражданское правоотношение устанавливается помимо воли его участников, последние также находятся в юридически равном положении. Например, в случае причинения вреда деликтное обязательство зачастую возникает независимо от желания лица, причинившего вред (ст. 1064 ГК). Однако и в этом гражданском правоотношении стороны находятся в юридически равном положении и подчиняются только закону.

Юридическое равенство сторон — неотъемлемое свойство гражданского правоотношения. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения; из гражданского оно превращается в иное правоотношение. Так, приобретая в собственность квартиру у местной администрации, гражданин вступает в гражданское правоотношение и находится в юридически равном с местной администрацией положении. Однако ситуация меняется, если местная администрация распределяет жилье между гражданами, пострадавшими от землетрясения. В возникающем здесь правоотношении местная администрация выступает уже как орган, обладающий властными полномочиями по отношению к гражданину, исключающими юридическое равенство сторон. Это правоотно-

шение по своей юридической природе является не гражданско-правовым, а административным.

В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность этого регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов правоотношения.

В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

В-пятых, одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражаются единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как определенного научного понятия заключается в том, что оно позволяет выделить то звено в цепи связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера.

Таким образом, гражданское правоотношение представляет собой отношение между равными, имущественно и организационно обособленными субъектами имущественных и личных неимущественных отношений, выражающееся в наличии у них субъек-

тивных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

Литература

1. Гражданское право : учебник. / под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1999. Ч. 1.

2. Иоффе О.С. Правоотношения по советскому гражданскому праву. Л., 1949.

3. Матузов И.Н. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.

1 Поляков А.В. Общая теория права: Феноменолого-ком муникативный подход : курс лекций; 2-е изд., доп. СПб., 2003. С. 726.

2 Халфина Р.О. Общее учение о првоотношениях. М., 1974. С. 51.

3 Назарова Б.Л. Социалистическое право в системе социальных связей. М., 1976. С. 42.

4 Явич Л. С. Право и общественные отношения. М., 1971. С. 114—129; Гревцов Ю.И. Правовое отношение: основы взаимосвязи // Сов. гос. и право. 1985. № 1. С. 19

5 Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959. С. 3.

6 Халфина Р. О. Указ. соч. С. 145.

7 Теория государства и права : учебник / под ред. В.М. Ко-рельского, В.Д. Перевалова. М., 1998. С. 345.

8 Категория «правоотношение» — центральная в марксисткой науке права : автореф... докт. юрид. наук. Саратов, 1983. С. 2-3.

9 Халфина Р. О. Указ. соч. С. 3-13.

ИНСТИТУТ СЛУЖЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ СИСТЕМАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ

Е.С. КУЧЕНИН,

старший преподаватель кафедры административной деятельности

ОВД Московского университета МВД России

eskuhenin@mail.ru

12.00.14 - административное право, финансовое право, информационное право

Аннотация: Рассмотрены особенности института служебной дисциплины в национальных полицейских системах зарубежных государств с целью возможного применения положительного опыта ее обеспечения в ОВД России.

Ключевые слова: зарубежный опыт, полицейская система, правовой статус служащего полиции, служебная дисциплина, реформирование ОВД.

INSTITUTE OF OFFICE DISCIPLINE IN NATIONAL POLICE SYSTEMS OF

THE FOREIGN STATES

E.S.KUCHENIN,

the senior teacher of chair of administrative activity of law-enforcement bodies The Moscow university of the Ministry of Internal Affairs of Russia