УДК 619:616.99:636.4
К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В СВИНОВОДСТВЕ
ШВЕЦ О.М.,
доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, oshvec @ yandex.ru.
ЕРМИЛОВ И.В.,
кандидат ветеринарных наук, директор ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория». МИХАЛЕВА Т.И.,
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Реферат. В статье приведены результаты мониторинга распространенности сальмонеллез-ной инфекции среди свиней и продуктов животноводства. Исследовано 10342 пробы фекалий свиней, 1273 образца патологического материала, полуфабрикаты из свинины, мясо, охлажденное и замороженное, продукты из мяса, жир сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, 13208 образцов сыворотки крови. На территории области среди свиней циркулирует 16 се-роваров сальмонелл, в т.ч. S. enteritidis, обладающая высокой вирулентностью, которая может быть причиной заболевания людей с преимущественно пищевым путем. Отмечается рост ин-фицированности свиней сальмонеллами. Содержание антител к сальмонеллам имеет выраженную тенденцию к увеличению. Причины выраженного увеличения содержания анитител требуют дополнительного глубокого анализа. С учетом перспектив развития свиноводства в Курской области предлагается разработка региональной программы сальмонеллеза. Первым этапом региональной программы должно явиться проведение лабораторного мониторинга и определение статуса каждого предприятия по выращиванию и убою свиней в зависимости от степени распространенности. По мнению авторов в условиях Курской области на основании серологических исследований (ИФА) возможно деление свиноводческих предприятий на три категории в зависимости от степени распространенности сальмонеллеза. В случаях установления 1 уровня распространенности сальмонеллеза дополнительных мер на предприятии по выращиванию свиней не требуется, следует провести мониторинг состояния мясоперерабатывающего пред-приятия.При установлении 2-3 уровня необходимо проведение дополнительных мероприятий на предприятии по выращиванию свиней: требуется подтверждение наличия возбудителя саль-монеллеза бактериологическим методом: для исследования направляют образцы фекалий и патологический (биологический) материал от павших или убитых с диагностической целью животных. При разработке региональной программы для определения необходимого количества исследований следует провести оценку биологических рисков.
Ключевые слова: свиньи, мониторинг, сальмонеллез, региональная программа.
ON THE ISSUE OF DEVELOPING A REGIONAL SALMONELLOSIS CONTROL PROGRAM IN PIG BREEDING
SHVETS O.M.,
Doctor of Veterinary Sciences, Associate Professor, Professor of Veterinary and Sanitary Expertise and Biotechnology, Kursk State Agricultural Academy, oshvec @ yandex.ru.
ERMILOV I.V.,
Candidate of Veterinary Sciences, Director of the Kursk Regional Veterinary Laboratory.
MIKHALEVA T.I.,
Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise and Biotechnology, Kursk State Agricultural Academy.
Essay. The article presents the results of monitoring the prevalence of salmonella infection among pigs and animal products. 10342 samples of pig faeces, 1273 samples of pathological material, semifinished pork products, chilled and frozen meat, meat products, raw fat, offal, endocrine-enzyme raw materials, 13208 samples of blood serum were studied. There are 16 serovars of salmonella circulating among pigs in the region, including S. enteritidis , which has a high virulence , which can be the cause of the disease of people with mainly food pathways . There is an increase in infection of pigs with salmonella. The content of antibodies to salmonella has a pronounced tendency to increase. The reasons for the pronounced increase in the content of anitibodies require additional in-depth analysis. Taking into account the prospects for the development of pig breeding in the Kursk region, it is proposed to develop a regional salmonellosis program. The first stage of the regional program should be laboratory monitoring and determination of the status of each pig breeding and slaughter enterprise, depending on the degree of prevalence. According to the authors, in the conditions of the Kursk region, on the basis of serological studies (ELISA), it is possible to divide pig breeding enterprises into three categories depending on the degree of prevalence of salmonellosis. In cases where the level 1 prevalence of sal-monellosis is established, no additional measures are required at the pig breeding enterprise, the condition of the meat processing enterprise should be monitored.With the establishment of level 2-3, additional measures must be taken at the pig breeding enterprise: confirmation of the presence of the causative agent of salmonellosis by bacteriological method is required: fecal samples and pathological (biological) material from animals that have fallen or killed for diagnostic purposes are sent for research. When developing a regional program, an assessment of biological risks should be carried out to determine the required number of studies.
Keywords: pigs, monitoring, salmonellosis, regional program.
Введение. Продолжающийся рост заболеваемости сальмонеллезом во многих странах мира, увеличение числа выделяемых от животных и людей сероваров сальмонелл, контаминация сальмонеллами значительного количества пищевых продуктов животного происхождения, объектов внешней среды, выдвигают эту зоо-нозную инфекцию в ряд важнейших не только ветеринарных, но и медицинских, экологических и социальных проблем [1].
В последние годы в РФ предприняты серьезные меры по контролю сальмонеллезу в птицеводстве. Принятая «Национальная программа по профилактике, выявлению и контролю саль-монеллезной инфекции в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации на 2018-2023 годы» позволила существенно улучшить эпизоотическую ситуацию по сальмонеллезу в птицеводстве.
Необходимо учитывать, что наряду с мясом птицы большую угрозу в отношении сальмо-неллеза представляет мясо свиней. В настоящее время свиноводство является одним из энергично развивающихся направлений животноводства. Важнейшим условием увеличения производства свинины и эффективной работы свиновод-
ческих предприятий является благоприятная ветеринарная обстановка [2].
Материал и методика исследования. В
работе использованы данные мониторинга сальмонеллезной инфекции среди свиней и продуктов свиноводства. Исследование образцов патологического материала, фекалий и пищевых продуктов проводилось бактериологическим методом по общепринятым методикам. Исследование сыворотки крови на наличие антител проводилось методом ИФА.
Исследовано 10342 пробы фекалий, 1273 образца патологического материала, 13208 проб сыворотки крои образцов сыворотки крови свиней, 4480 образца полуфабрикатов из свинины, 3491 образец колбасных изделий, 2711 образца мяса охлажденного и замороженного, 882 пробы продуктов из мяса, 316 образцов жира сырца, 945 образцов субпродуктов и 15 проб эндок-ринно-ферментногое сырья.
Цель работы. Мониторинг распространенности инфицирования сальмонеллами свиней и пищевых продуктов в Курской области. Оценка необходимости разработки региональной программы контроля сальмонеллеза.
Результаты исследований. Учитывая тенденцию к росту поголовья свиней, развитию
сети мясоперерабатывающих предприятий остро встает вопрос о разработке и внедрении программы по контролю за сальмонеллезом свиней. Реализация единой общероссийской программы контроля сальмонеллеза в свиноводстве вызывает определенные трудности в связи с недостатком финансирования и разным уровнем развития и эпизоотического состояния отрасли в отдельных регионах.
По нашему мнению на первом этапе необходимо внедрение региональной научно обоснованной программы контроля сальмонеллеза в свиноводстве Курской области.
На территории Курской области имеется 29 промышленных предприятий (СК, СПК, ЗАО, ООО, п/х) по выращиванию и более 30 предприятий по убою и переработке свиней.
Общее поголовье свиней по состоянию на 10.01.2020 г. составляло 2123814 голов в общественном секторе и 21709 голов - в индивидуальном секторе. По данным различных аналитиков в ближайшие годы Курская область будет удерживать лидирующие позиции в обществен-
ном свиноводстве. В рамках разработки региональной программы по профилактике и борьбе с сальмонеллезом в Курской области был проведен мониторинг сальмонеллезной инфекции среди свиней и продуктов свиноводства на территории Курской области по данным ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория».
Из представленных данных видно, что из патологического материала от свиней в 2019 г. сальмонеллы были выделены в 0,6% случаев, из фекалий свиней - 0,2%.
За 9 месяцев 2020 г. из патологического материала от свиней сальмонеллы были выделены в 1,05% случаев, из фекалий свиней - 0,93%.
Отмечается рост инфицированности свиней сальмонеллами.
На территории области среди свиней циркулирует 16 сероваров сальмонелл, в т.ч. S. enteritidis, обладающая высокой вирулентностью, которая может быть причиной заболевания людей с преимущественно пищевым путем заражения.
Таблица 1 - Результаты исследования патологического материала и фекалий от свиней на сальмонеллы
Год Количество проб п/м свиньи/ количество положительных Количество проб фекалий от свиней/ количество положительных Наименование штаммов сальмонелл
2018 240 5746 S. eppendorf, S. Canada, S. agama,S. abortus-equi, S. houtenae-2, S. saint-paul, S. salamae-2, S. enteritidis
2019 655/4 3851/8 S. eppendorf, S. Canada, S. agama, S. abortus-equi, S. houtenae-2, S. saint-paul, S. salamae-2, S. enteritidis, S. anatum, S. sounthbank
2020 (9 мес) 378/4 745/7 S.chandans, S. reading-2, S. eko, S. Canada, S. limete, S. saint-paul, S. Stanley, S. Budapest, S. enteritidis-2
Год Полуфаб- Колбас- Мясо ох- Продукты Жир Субпро- Эндок-
рикаты из ные изде- лажденное из мяса сырец дукты ринно-
свинины лия из свинины и замороженное ферментное сырье
Количество исследований/Количество положительных
2018 1575/3 967/1 1325/17 390/0 64/0 475/4 8/0
2019 1357/18 1084/3 645/10 101/1 19/0 475/4 8/0
2020
(9мес)
сальмо-
неллеза 1548/6 1440/0 741/2 331/1 233/0
Таблица 2 - Результаты пищевых продуктов на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
Таблица 3 - Результаты исследования сыворотки крови свиней (метод ИФА) на обнаружение антител к сальмонеллам групп В, С1, Д. __
Год Количество исследований /количество положительных % положительных
2018 5273/2089 39,6
2019 3885/1909 49,1
2020 (9 мес) 4050/2950 72,8
Из представленных данных видно, что из полуфабрикатов из свинины, мяса (охлажденного и замороженного), продуктов из мяса и субпродуктов постоянно выделяются сальмонеллы. Так, в 2019 г. в полуфабрикатах из свинины сальмонеллы были выделены в 1,32% случаев. Из мяса в том же годы сальмонеллы были выделены в 1,55% случаев.
Выделение сальмонелл из колбасных изделий носит единичный характер, в 2020 г. таких случаев не отмечено.
При анализе результатов исследования сыворотки крови свиней методом ИФА на обнаружение антител к сальмонеллам групп В, С1, Д установлено, что содержание антител к сальмонеллам имеет выраженную тенденцию к увеличению. За 9 месяцев 2020 г. антитела обнаружены в 72,9 % исследованных проб сыворотки крови.
Причины столь выраженного увеличения содержания анитител требуют дополнительного глубокого анализа, т.к. наличие антител не является диагнозом на сальмонеллез и свидетельствует лишь о том, что свиньи «встречались» с сальмонеллой на каком-то этапе жизненного цикла. Учитывая, что вакцинация против сальмонеллеза свиней на территории Курской области не проводится, требуется анализ факторов риска, способствующих росту встречаемости антител в сыворотке крови свиней.
К этим факторам следует, прежде всего, отнести корма, пополнение поголовья, здоровье персонала.
Первым этапом региональной программы должно явиться проведение лабораторного мониторинга и определение статуса каждого предприятия по выращиванию и убою свиней в зависимости от степени распространенности.
По нашему мнению в условиях Курской области возможно деление свиноводческих предприятий на три категории:
1 - при распространенности сальмонеллеза менее 40 %;
2 - при распространенности сальмонеллеза в пределах 40-65%;
3 - при распространенности сальмонеллеза 65% и выше.
Исследования методом ИФА позволяет классифицировать различные предприятия (площадки) по категориям, в зависимости от результатов ИФА, определить их статус и воздействовать на те, у которых более высокая распространённость.
В случаях установления 1 уровня распространенности сальмонеллеза дополнительных мер на предприятии по выращиванию свиней не требуется, следует провести мониторинг состояния мясоперерабатывающего предприятия.
При установлении 2-3 уровня необходимо проведение дополнительных мероприятий на предприятии по выращиванию свиней: требуется подтверждение наличия возбудителя сальмонеллеза бактериологическим методом: для исследования направляют образцы фекалий и патологический (биологический) материал от павших или убитых с диагностической целью животных. Диагноз считается установленным, если в результате бактериологических исследований выделен и идентифицирован возбудитель сальмонеллеза.
При разработке региональной программы для определения необходимого количества исследований следует провести оценку биологических рисков.
С учетом выделенного штамма возбудителя через детализированный перечень контрольных показателей необходимо определить факторы риска для конкретного предприятия и реализовать индивидуальный план контроля сальмонеллеза, включающий меры специфической (вакцинация, бактериофаги) и неспецифической профилактики (закисление кормов, применение пробиотиков, пребиоти-ков и противомикробных препаратов).
Выводы. На территории Курской области среди свиней циркулирует 16 сероваров сальмонелл, в т.ч. Б. е^епй&Б, обладающая высокой вирулентностью, которая может быть причиной заболевания людей с преимущественно пищевым путем заражения
1. Отмечается умеренный рост инфицирования свиней и пищевых продуктов по результатам бактериологических исследований.
2. Отмечается существенный рост содержания в сыворотке в свиней антител к сальмонеллам групп В, С1, Д.
3. С учетом перспектив развития свиноводства в Курской области необходима разработка региональной программы контроля сальмонеллеза.
Список использованных источников
1. Рожнова С.Ш. и др. Роль современных методов типирования в изучении генетического разнообразия и чувствительности к антибиотикам штаммов сальмонелл, выделенных из разных источников // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. - 2017. - №. 3. -С. 15-24.
2. Кононов В.Ю. Тенденции развития свиноводства в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №. 7. - С. 60-62.
Spisok ispoFzovanny'x istochnikov
1. Rozhnova S.Sh. i dr. Rol" sovremenny"x metodov tipirovaniya v izuchenii geneticheskogo raznoobraziya i chuvstvitel nosti k antibiotikam shtammov sal monell, vy delenny"x iz razny"x istochnikov // E"pidemiologiya i infekcionny"e bolezni. AktuaFny'e voprosy". - 2017. - №. 3. - S. 1524.
2. Kononov V.Yu. Tendencii razvitiya svinovodstva v Kurskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - №. 7. - S. 60-62.