Научная статья на тему 'Основные источники и факторы передачи возбудителей сальмонеллезов на территории Кемеровской области'

Основные источники и факторы передачи возбудителей сальмонеллезов на территории Кемеровской области Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1682
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицина в Кузбассе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
сальмонеллез / эпидемический процесс / источники / факторы и пути передачи возбудителей инфекции / профилактика / salmonellosis / epidemic process / sources / factors and ways of transmission of pathogens / prevention

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Медведева Нина Владимировна

Цель исследования – определение актуальных путей и факторов передачи возбудителя сальмонеллеза изучалось в рамках ретроспективного описательного эпидемиологического исследования и аналитического исследования типа «случай – контроль». Материалы и методы. В статье проанализированы данные по Кемеровской области: 3330 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллеза (за период 2008-2014 гг.), результаты бактериологического мониторинга (1019939 проб материала животного происхождения, объектов внешней среды, фекалий). Основные результаты. Наибольшее число культур Salmonella spp. обнаружено в пробах, отобранных из патологического материала крупного рогатого скота (КРС), единичные – в пробах от сельскохозяйственных птиц, животных контактных зоопарков (пушных зверей, питона). При исследовании объектов внешней среды актуальным в отношении содержания возбудителя сальмонеллеза оказались пищевое сырье и полуфабрикаты, содержащие мясо крупного рогатого скота и птиц (котлеты, пельмени, хинкали, тушки и части кур). При эпидемиологическом обследовании очагов сальмонеллеза в 82 % случаев установлен пищевой путь передачи возбудителя инфекции, в 3 % – контактно-бытовой, в 1 % – водный. Выводы. Наиболее актуальными факторами передачи возбудителя инфекции определены продукты животноводства и птицеводства. Впервые в Кемеровской области показана роль «молочного» фактора в распространении сальмонеллеза. Выявлена корреляционная связь между заболеваемостью сальмонеллезом и количеством употребления молока и молочных продуктов на душу населения (R = 0,578; p = 0,0075).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Медведева Нина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN SOURCES AND FACTORS OF TRANSMISSION OF SALMONELLOSIS IN THE KEMEROVO REGION

Purpose – determining the actual ways and factors of salmonella transmission was studied in a retrospective descriptive epidemiological study and analysis of the «case – control». Materials and methods. The paper analyzes data on the Kemerovo region: 3330 cards epidemiological investigation of salmonellosis foci (for the period 2008-2014, the city), the results of bacteriological monitoring (1019939 samples of animal origin, environmental objects, feces). Results. The largest number of crops Salmonella spp. found in samples taken from the pathological material of cattle, positive results were found in samples from the farm birds, isolated – from the petting zoo animals (fur animals, python). In the study of environmental objects relevant to the content of pathogens salmonella turned out food containing raw meat of bovine animals and birds (semiinished products: burgers, dumplings, khinkali, carcasses and parts of chicken). Epidemiological survey of salmonella centers showed that 82% of cases were caused by food containing the infectious agent, 3% the subject-consumer, 1% water. Conclusions. The most relevant factors of infection identified were meat and poultry products. For the first time in Kemerovo region, the role of milk has been proved as a factor of salmonella spreading. The correlation between the incidence of salmonellosis and the amount of consumption of milk per capita is revealed (R = 0,578; p = 0,0075).

Текст научной работы на тему «Основные источники и факторы передачи возбудителей сальмонеллезов на территории Кемеровской области»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12. Souter MJ, Andrews PJD, Alston RP. Propofol does not ameliorate cerebral venous oxyhemoglobin desaturation during hypothermic cardiopulmonary bypass. Anesthesia and Analgesia. 1998; 86: 926-931.

13. Zimmer DB, Cornwall EH, Landar A, Song W. The S100 protein family: History, function, and expression. Brain. Res. Bull. 1995; 37: 417-429.

14. Rubertsson S. S-100B is superior to NSE, BDNF and GFAP in predicting outcome of resuscitation from cardiac arrest with hypothermia treatment. Resuscitation. 2011; 82: 26-31.

15. Wang K, Wu H, Fang S, Yang Y, Tseng AC. Serum S100b protein during coronary artery bypass graft surgery with or without cardiopulmonary bypass. Ann. Thorac. Surg. 2005; 80: 1371-1374.

16. Ye Z, Guo Q, Wang E, Shi M, Pan Y. Sevoflurane preconditioning induced delayed neuroprotection against focal cerebral ischemia in rats. Zhong Nan

Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2009; 34: 152-157.

17. Borisov KYu, Shaybakova VL, Cherpakov RA, Levikov DI, Grebenchikov OA, Likhvantsev VV. Cardio- and neuroprotection of inhaled anesthetics in cardiac surgery. Pathology of circulation and heart surgery. 2014; 3: 5-11.

18. Bokeria LA, Kamchatnov PR, Kluchnikov IV et al. Cerebrovascular disorders in patients after coronary bypass surgery. Journal of Neurology and Psychiatry. 2008; 3: 90-94.

19. Young C, Jevtovic-Todorovic V, Qin YQ, Tenkova T, Wang H, Labruyere J, et al. Potential of ketamine and midazolam, individually or in combination, to induce apoptotic neurodegeneration in the infant mouse brain. Br. J. Pharmacol. 2005; 146: 189-197.

20. Schoen J, Husemann L, Tiemeyer C, Lueloh A, Sedemund-Adib B, Berger KU et al. Cognitive function after sevoflurane- vs propofol-based anaesthesia for on-pump cardiac surgery: A randomized controlled trial. Br. Anaesth. 2011; 106: 840-850.

a

Статья поступила в редакцию 03.08.2015 г.

Медведева Н.В.

Кемеровская государственная медицинская академия, Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области,

г. Кемерово

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследования - определение актуальных путей и факторов передачи возбудителя сальмонеллеза изучалось в рамках ретроспективного описательного эпидемиологического исследования и аналитического исследования типа «случай - контроль».

Материалы и методы. В статье проанализированы данные по Кемеровской области: 3330 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллеза (за период 2008-2014 гг.), результаты бактериологического мониторинга (1019939 проб материала животного происхождения, объектов внешней среды, фекалий).

Основные результаты. Наибольшее число культур Salmonella spp. обнаружено в пробах, отобранных из патологического материала крупного рогатого скота (КРС), единичные - в пробах от сельскохозяйственных птиц, животных контактных зоопарков (пушных зверей, питона).

При исследовании объектов внешней среды актуальным в отношении содержания возбудителя сальмонеллеза оказались пищевое сырье и полуфабрикаты, содержащие мясо крупного рогатого скота и птиц (котлеты, пельмени, хинка-ли, тушки и части кур).

При эпидемиологическом обследовании очагов сальмонеллеза в 82 % случаев установлен пищевой путь передачи возбудителя инфекции, в 3 % - контактно-бытовой, в 1 % - водный.

Выводы. Наиболее актуальными факторами передачи возбудителя инфекции определены продукты животноводства и птицеводства. Впервые в Кемеровской области показана роль «молочного» фактора в распространении сальмонеллеза. Выявлена корреляционная связь между заболеваемостью сальмонеллезом и количеством употребления молока и молочных продуктов на душу населения (R = 0,578; p = 0,0075).

Ключевые слова: сальмонеллез; эпидемический процесс; источники;

факторы и пути передачи возбудителей инфекции; профилактика.

Medvedeva N.V.

Kemerovo State Medical Academy,

The Center of Hygiene and Epidemiology in the Kemerovo region, Kemerovo THE MAIN SOURCES AND FACTORS OF TRANSMISSION OF SALMONELLOSIS IN THE KEMEROVO REGION

Purpose - determining the actual ways and factors of salmonella transmission was studied in a retrospective descriptive epidemiological study and analysis of the «case - control».

Materials and methods. The paper analyzes data on the Kemerovo region: 3330 cards epidemiological investigation of salmonellosis foci (for the period 2008-2014, the city), the results of bacteriological monitoring (1019939 samples of animal origin, environmental objects, feces).

Оifauiwa Medicine

в Кузбассе

T. 14 № 3 2015

51

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Results. The largest number of crops Salmonella spp. found in samples taken from the pathological material of cattle, positive results were found in samples from the farm birds, isolated - from the petting zoo animals (fur animals, python).

In the study of environmental objects relevant to the content of pathogens salmonella turned out food containing raw meat of bovine animals and birds (semi-finished products: burgers, dumplings, khinkali, carcasses and parts of chicken). Epidemiological survey of salmonella centers showed that 82% of cases were caused by food containing the infectious agent, 3% - the subject-consumer, 1% - water.

Conclusions. The most relevant factors of infection identified were meat and poultry products. For the first time in Kemerovo region, the role of milk has been proved as a factor of salmonella spreading. The correlation between the incidence of salmonellosis and the amount of consumption of milk per capita is revealed (R = 0,578; p = 0,0075).

Key words: salmonellosis; epidemic process; sources;

factors and ways of transmission of pathogens; prevention.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез как зоонозная инфекция не имеет себе равных по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и борьбы с ним [1].

Непрерывно текущие процессы глобализации, изменения технологии производства продуктов питания, стереотипов пищевого поведения населения, интенсивный рост международного товарообмена, миграции и туризма способствуют широкому распространению сальмонеллеза в мире [2].

Известно, что основной путь передачи возбудителя сальмонеллеза — пищевой, с ним связано около 80 % всех случаев заболевания [3], другие обусловлены водным или контактно-бытовым путями [4].

Основным источником возбудителя инфекции являются млекопитающие, птицы, рептилии, а также человек (в том числе бессимптомные бактерионосители) [4].

Домашняя птица чаще является источником S. en-teritidis, S. typhimurium, S. pullorum; крупный рогатый скот — S. typhimurium, S. newport, S. dublin; овцы и козы — S. typhimurium, S. abortusovis, S. dublin, S. anatum, S. montevedeo; свиньи — S. typhimurium, S. choleraesuis; лошади — S. typhimurium, S. newport, S. anatum, S. enteritidis [5].

По данным референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами в этиологической структуре сальмонеллезов в России в 2012 г. у животных преобладали S. enteritidis (37,1 %), S. typhimurium и S. dublin (11,5 %) [6].

Разнообразие факторов передачи возбудителей сальмонеллеза определяется значительной устойчивостью микроорганизмов во внешней среде. Возбудитель обнаруживался в мясе птицы и сельскохозяйственных животных, яйцах, молоке, лягушачьих лапках, креветках, дрожжах, непастеризованном апельсиновом соке, какао, шоколаде, а также в высушенных продуктах: сухом молоке, специях, желатине [4]. Исследователями выявлена роль яичного порошка и кулинарного блюда «Шаверма» в качестве факторов передачи возбудителей. Установлено, что обработка куриного филе на гриле в процессе приготовления блюда «Шаверма» обеспечивает гарантированное освобож-

Корреспонденцию адресовать:

МЕДВЕДЕВА Нина Владимировна,

650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 56а, Тел.: 8 (3842) 64-69-13; 8 (3842) 75-17-44. E-mail: [email protected]

дение мяса от сальмонелл только в толще куска до 2 см, а срок жизни возбудителя в яичном порошке составляет 5 мес. [7, 8].

Результаты исследований показывают — наиболее распространенным фактором передачи сальмонелл остается яйцо [9]. Контаминация сальмонеллами куриных яиц может происходить эндогенным (трансовариальным) и экзогенным (через поврежденную и не поврежденную скорлупу) путями [8, 10]. Существует мнение, что мясная продукция также играет роль в распространении сальмонеллезов [11].

Среди выделенных из пищевых продуктов штаммов сальмонелл в России в 2012 г. ведущими серологическими вариантами являются S. enteritidis (18,7 %), S. infantis (16,8 %), S. choleraesuis (13,1 %) [6].

Нельзя недооценивать в качестве факторов передачи возбудителей инфекции овощи и фрукты. В отличие от полуфабрикатов, которые перед употреблением проходят термическую обработку, овощи, фрукты и зелень часто употребляют в сыром виде, зачастую конечным фактором передачи возбудителя инфекции становятся салаты [12].

Цель исследования — определить основные источники и факторы передачи возбудителя сальмонеллеза на территории Кемеровской области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С целью определения роли различных источников инфекции и потенциальных факторов передачи возбудителя сальмонеллеза были проанализированы данные бактериологических исследований 128397 проб объектов внешней среды: пищевого сырья и полуфабрикатов, воды открытых водоемов, стоков, смывов, продуктов питания, фекалий домашних животных и голубей. Исследования проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Изучены результаты 36310 проб материалов, полученных от сельскохозяйственных животных, животных зоопарков, яиц, кормов, исследованных лабораториями ветеринарной службы Кемеровской области. Исследования проводились в соответствии с методиками, предусмотренными «МУ 4.2.2723-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»; ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonel-la»; ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»; ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты

С

52

T. 14 № 3 2015 MediciinnLass

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа».

В работу включен анализ результатов исследований 855232 проб пищевых продуктов, проведенных в рамках микробиологического мониторинга санитарно-эпидемиологической службой Кемеровской области с 1997 по 2014 гг., а также данные о количестве потребляемой (на душу населения в год) продукции, предоставленные Федеральной службой государственной статистики по Кемеровской области.

С целью установления предполагаемых путей передачи возбудителя сальмонеллеза в описательном эпидемиологическом исследовании изучено 3330 карт эпидемиологического обследования очагов, зарегистрированных на территории Кемеровской области в 2008-2014 гг. Для выявления предполагаемых факторов передачи возбудителя сальмонеллеза выполнялось аналитическое исследование типа «случай-контроль». Группа наблюдения составила 1105 человек, группа сравнения — 2362 человек.

Анализ динамических рядов на нормальность распределения проводился по методу Шапиро-Уилки (коэффициент 0,86). Распределение величин в динамическом ряду не является нормальным. Коэффициент корреляции Спирмена вычислялся при уровне значимости p = 0,05. Сила корреляционной связи оценивалась по шкале: (R) < 0,3 — слабая связь; 0,3 < (R) < 0,7 — средняя связь; R > 0,7 — сильная связь. Расчет отношения шансов был выполнен для доверительной вероятности 95 %. Оценка влияния различных факторов на заболеваемость сальмонеллезами определялась методом однофакторного дисперсионного анализа. В работе использован пакет прикладных программ Statistica 6 (лицензия № BXXR006 B092218FAN11), WinPEPI (version 11.18).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для установления актуальных источников возбудителей сальмонеллеза проведен анализ результатов лабораторных исследований проб материала крупного рогатого скота, свиней, птиц, яиц, кормов. С 2011 по 2014 гг. в Кемеровской области исследовано 36293 пробы на наличие возбудителей сальмонеллезов. Выделено 87 культур Salmonella spp. (0,24 %) (табл. 1).

От животных и птиц, находящихся в непосредственном контакте с человеком (домашние питомцы, животные зоомагазинов, контактных зоопарков, голуби) отобрано 172 пробы фекалий. В 3-х пробах обнаружены бактерии рода сальмонелла (табл. 2).

В рамках описательного эпидемиологического исследования проведен анализ 3330 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллеза. Установлено, что в 82 % случаев предполагаемым путем передачи возбудителя инфекции является пищевой, в 3 % — контактно-бытовой, в 1 % — водный, в 14 % — путь передачи возбудителей инфекции не установлен. В структуре предполагаемых факторов передачи возбудителей сальмонеллеза наиболее частым является продукция птицеводства: яйца в 39 % случаев, мясо птицы в 20 %. На долю мяса, молока и молочных продуктов приходится по 10 % случаев, колбасных, кондитерских изделий, фруктов/овощей — по 8 %, 6 % и 5 %, соответственно.

Для объективной оценки влияния факторов риска возникновения случаев сальмонеллеза было проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование типа «случай-контроль». Установлено, что наибольшее значение в распространении сальмонеллезов играют яйца ОШ = 5,83 [95% ДИ = 4,85-7,0].

Таблица 1

Результаты лабораторных исследований проб на наличие Salmonella spp., проведенные ветеринарной службой Кемеровской области в 2011-2014 гг.

Table 1

The results of laboratory tests of samples for the presence of Salmonella spp. conducted veterinary service in the Kemerovo region in 2011-2014 yy.

Объект Количество Выделено Salmonella spp.

исследования проб S. enteritidis S. infantis S. dublin S. typhimurium

Патологический материал КРС 1527 60 6 1

(паренхиматозные органы павших животных)

Мясо КРС (вынужденный убой) 12572 2

Трупы птиц 10688 8

Абортивный плод (КРС) 620 3

Абортивный плод (свиньи) 68

Корма 6753 2

Мясо птицы (тушки) 2917 1 4

Яйцо 1148

Всего: 36293 76 4 6 1

Примечание: КРС - сельскохозяйственные животные. Note: КРС - farm animals.

Сведения об авторах:

МЕДВЕДЕВА Нина Владимировна, зав. эпидемиологическим отделом, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»; аспирант, кафедра эпидемиологии, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия. E-mail: [email protected]

в Кузбассе

Medicine

in Kuzbass

T. 14 № 3 2015

53

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица 2

Результаты лабораторных исследований проб на наличие Salmonella spp. в Кемеровской области в 2014-2015 гг.

Table 2

The results of laboratory tests of samples for the presence of Salmonella spp. in the Kemerovo region 2014-2015 yy.

Объект исследования Домашние животные Обнаружено Salmonella spp. Животные зоомагазина, зоопарка Обнаружено Salmonella spp. Дикая птица Обнаружено Salmonella spp.

Попугай 5 0 10 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кролик 6* 1

Хорек 10* 1

Питон 1* 1

Крыса 20 0

Кошка 10 0

Собака 15 0

Черепаха 10 0 5 0

Голубь 80 0

Итого: 40 0 52 3 80 0

Примечание: * - пробы исследованы ветеринарной службой Кемеровской области. Note: * - sample studied veterinary service of the Kemerovo region.

Важными факторами передачи возбудителей инфекции выявлены: мясо птицы ОШ = 1,37 [95% ДИ = 1,15-1,62], кондитерские изделия ОШ = 2,06 [95% ДИ = 1,63-2,6], овощи ОШ = 1,32 [95% ДИ = 1,11,58], фрукты ОШ = 1,71 [95% ДИ = 1,41-2,08], колбаса и колбасные изделия ОШ = 1,38 [95% ДИ = 1,14-1,67], рыба ОШ = 1,92 [95% ДИ = 1,27-2,87].

Впервые в Кемеровской области показана актуальность в распространении сальмонеллеза молока и молочных продуктов ОШ = 2,56 [95% ДИ = 2,19-2,99], которые традиционно не рассматривались как предполагаемый фактор передачи возбудителя инфекции. Вместе с тем, значение «деревенского» молока в эпидемическом процессе оказалась ниже: ОШ = 1,59 [95% ДИ = 1,01-2,53].

С 1994 по 2013 гг. выявлена средней силы прямая корреляционная связь между заболеваемостью сальмонеллезом и количеством потребления молока и молочных продуктов на душу населения в год (R = 0,578; p = 0,0075). В рамках однофакторного дисперсионного анализа установлено (рис. 1), что с 1994 по 2013 гг. 40,5 % случаев заболеваний сальмонеллезом могли быть обусловлены употреблением молока и молочных продуктов (F = 5,78; F™ = 3,59; р = 0,005).

Вместе с тем, период с 2005 по 2011 гг. характеризовался выраженным ростом заболеваемости сальмонеллезами (Тпр = 9,6 %), что могло быть связано с доминированием какого-либо фактора (факторов) передачи возбудителей инфекции, его(их) высокой активностью в поддержании эпидемического процесса. Выделив этот период отдельно и рассчитав возможные взаимосвязи, была установлена прямая сильная корреляционная зависимость между заболеваемостью сальмонеллезом и количеством потребления мяса кур (R = 0,937; p = 0,0019), молока и молочных продук-

тов на душу населения в год (R = 0,892; p = 0,0068). Косвенным подтверждением актуальности молока и молочных продуктов в качестве факторов передачи возбудителя сальмонеллеза послужили результаты микробиологических исследований проб пищевых продуктов, пищевого сырья и полуфабрикатов. Так, из 855232 проб, отобранных в Кемеровской области с 1997 по 2014 гг., 7,9 % не отвечали регламентируемым показателям, из них 7,0 % проб мяса и мясной продукции (от 3,8 % в 2014 г. до 11 % в 2000 г.), 5,1 % проб мяса птицы и продуктов птицеводства (от 3 % в 2014 г. до 6,8 % в 1997 г.). Наиболее неблагополучными по микробиологическим показателям оказались пробы молока и молочной продукции, которые не отвечали нормативам в 13,8 % случаев (от 4 % в 2014 г. до 20,2 % в 1999 г.) (рис. 2).

Установлена прямая сильная корреляционная зависимость между заболеваемостью сальмонеллезом и удельным весом проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (R = 0,890; р = 0,0068).

За 2011-2014 годы было проведено 128397 исследований проб различных объектов (продукты питания, пищевое сырье, вода открытых водоемов, сточная вода, смывы), в результате которых выделено 134 культуры Salmonella spp. Из выделенных культур сальмонеллы группы В обнаружены в 36 % случаев и представлены 8-ю различными серотипами, группы С — в 36 % случаев и представлены 12-ю серологическими типами, группы D — в 26 % случаев и представлены одним серологическим типом — S. enteritidis. Большинство культур Salmonella spp. из числа обнаруженных (37 %) выделено из проб продовольственного сырья (полуфабрикаты: котлеты, пельмени, хинкали, тушки и части кур), из них 32 % культур обнаружено из проб мяса птицы, 68 % —

Information about authors:

MEDVEDEVA Nina Vladimirovna, head epidemiological department, «The center of hygiene and epidemiology in the Kemerovo region»; the graduate student, department of epidemiology, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russian. E-mail: [email protected]

54

T. 14 № 3 2015 MediciinnLass

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Рисунок 1

Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезом и количество потребления молока и молочных продуктов на душу населения (л/год) в Кемеровской области с 1994 по 2013 гг. (“/0000)

Figure 1

Long-term dynamics in the incidence of salmonellosis and the amount of consumption of milk and dairy products per capita (l/year) in the Kemerovo region from 1994 to 2013 (У0000)

заболеваемость на 100 тыс. потребление молока

350

300

250

200

150

100

50

0

заболеваемость сальмонеллезом КО ----потребление молока л/г

мяса животных. В пробах воды открытых водоемов обнаружено 26 % культур Salmonella spp., сточных вод — 34 %.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основным резервуаром сальмонелл в Кемеровской области, как и на других территориях Российской Федерации [6], являются сельскохозяйственные животные (КРС) и птицы. Наибольшее число культур обнаружено в патологическом материале КРС — 67 (4,4 %), из них: S. enteritidis — 60, S. dublin — 6, S. typhimurium — 1. Результаты исследований мяса (тушек) птиц выявили наличие сальмонелл в 5 пробах (0,17 %), в том числе S. enteritidis — 1, S. infan-tis — 4 (табл. 1).

По информации центров контроля за болезнями (CDC) в США ежегодно насчитывается от 50 до 80 тыс. случаев заболевания сальмонеллезом, связанного с передачей возбудителя инфекции от рептилий человеку [13]. В организме рептилий сальмонеллы вызывают в основном бессимптомное носительство, в то время как для теплокровных животных и человека они остаются серьезными патогенами и могут вызывать инфекционный процесс [13]. Особенно это актуально для маленьких детей, которые играют с черепахами.

Часто террариум с черепахами содержит некоторое количество воды, что создает благоприятные условия для сохранения сальмонелл во внешней среде.

Рептилия-ассоциированным сальмонеллезом (RAS) болеют и взрослые. Описан случай заболевания 32-х летнего мужчины, который в течение двух недель страдал диарейным синдромом. За 2 недели до заболевания мужчина приобрел королевского питона. Сальмонеллы были идентифицированы как S. paratyphi B. При обследовании питона был выделен аналогичный возбудитель. Молекулярно-генетический анализ тотальной ДНК сальмонелл, выделенных от питона и его хозяина, подтвердил их клональную идентичность [14].

По данным исследователей, до 30 % рептилий могут быть инфицированы сальмонеллами. Так, черепахи инфицированы в 24,3 % случаев, а в качестве резервуара сальмонелл в основном выступают ящерицы (до 62,8 %) и змеи (до 69,7 %) [15].

Нами установлено, что актуальность домашних животных, животных зоомагазинов и контактных зоопарков в эпидемическом процессе незначительна. Вместе с тем, возможное участие в эпидемическом процессе рептилий на территории Кемеровской области продемонстрировано обнаружением Salmonella spp. у питона — питомца одного из контактных зоопарков г. Кемерово (2014 г.).

в Кузбассе

Medicine

in Kuzbass

T. 14 № 3 2015

55

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рисунок 2

Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в Кемеровской области в 1997-2014 гг. (%)

Figure 2

Proportion of food samples that do not meet health standards for microbiological indicators in the Kemerovo region in 1997-2014 (%)

25

20

15

10

5

0

% несоответствующих проб заболеваемость на 100 тыс.

00 05 О CN ГО ю го 1>. 00 05 О CN ГО

05 05 05 О О О о О о о О о О т—1 ■ч—1 Т-Н

05 05 05 о О О о о о о о о О о О О о О

T-H i CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN CN

Всего продуктов IZZI Мясо СШ Птица

| I Молоко и молочные продукты --- Заболеваемость сальмонеллезами

80

70

60

50

40

30

20

10

0

Основной путь передачи возбудителя сальмонеллеза на территории Кемеровской области — пищевой. Наиболее значимыми факторами, способствующими распространению сальмонеллеза, являются продукты питания животного происхождения (в большей степени птицеводства). Установлено влияние молока и молочных продуктов на развитие эпидемического процесса сальмонеллеза среди населения Кемеровской области. Данный фактор передачи возбудителя инфекции ранее не рассматривался как актуальный в распространении сальмонеллеза. За весь период наблюдения выделить Salmonella spp. из проб молока и молочных продуктов традиционным способом не удалось, что свидетельствует о необходимости внедрения новых, более чувствительных методов исследования, а также изучение терморезистентности возбудителей сальмонеллеза, циркулирующих на территории Кемеров-

ской области, с целью доказательства актуальности «молочного» фактора в распространении сальмонеллезов после термической обработки молока.

ВЫВОДЫ:

1. Эпидемически значимыми источниками возбудителя сальмонеллеза для человека на территории Кемеровской области являются сельскохозяйственные животные и птицы, актуальность домашних животных, животных зоомагазинов и контактных зоопарков незначительна.

2. Установлена зависимость между заболеваемостью сальмонеллезом и количеством потребления молока и молочных продуктов и мяса. Показана актуальность молока и молочных продуктов в распространении сальмонеллезов.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES:_________________________________________________________________________________________

1. Rozhdestvenskaya TN, Yakovlev SS, Kononenko EV. Prevention of avian salmonellosis. Farm Animals. 2012; 1(1): 54-56. Russian. (Рождественская Т.Н., Яковлев С.С., Кононенко Е.В. Профилактика сальмонеллеза птиц. Farm Animals. 2012. № 1(1). С. 54-56).

2. Pokrovsky VI, Briko NI. Globalization and epidemic process. Epidemiology and infectious diseases. 2010; 4: 4-10. Russian. (Покровский В.И., Брико Н.И. Глобализация и эпидемический процесс. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2010. № 4. С. 4-10).

3. McKeown P, Garvey P, Cormican M. Elucidating the Epidemiology of Human salmonellosis: The Value of Systematic Laboratory Characterisation of Isolates. Chapter 1. Salmonella - Distribution, Adaptation, Control Measures and Molecular Technologies. Edited by Bassam A. Annous and Joshua B. Gurtler, ISBN 978-953-51-0661-6, 504 pages, Publisher: InTech, Chapters published July 18, 2012 under CC BY 3.0 license DOI: 10.5772/2470. P. 1-18.

4. Schneider KR, Schneider RG, Hubbard MA, Richardson S. Preventing Foodborne Illness: Salmonellosis. Food Science and Human Nutrition Department (FSHN0214), Florida Cooperative Extension Service, IFAS, 2013. http://edis.ifas.ufl.edu/fs096. (Accessed March 2013).

5. Barrow PA. Overview of Salmonellosis. The Merck Veterinary Manual. http://www.merckvetmanual.com/mvm/index.jsp (Accessed 19.08. 2015).

56

T. 14 № 3 2015 Ме^с1П^

ОБМЕН ОПЫТОМ

6. Newsletter of the reference Centre for monitoring salmonellosis N 25. (Moscow, 2013). Russian. (Информационный бюллетень референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами № 25 (г. Москва, 2013 г.). http://www.epid-oki.ru/dopolnitelnaya-informatsiya/6-otchety.html (Accessed 10.07. 2015)).

7. Udavihina LS. Current trends in the epidemiology of salmonellosis due to Salmonella enteritidis, and the role of individual foods and dishes in its distribution. Abstract cand. med. sci. diss. Perm, 2009. р. 26. Russian. (Удавихина Л.С. Современные тенденции в эпидемиологии сальмонеллеза, обусловленного Salmonella enteritidis, и роль отдельных пищевых продуктов и блюд в его распространении: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Пермь, 2009. 26 с.).

8. Sergevnin VI. Epidemiology of acute intestinal infections. Perm, 2009. р. 280. Russian. (Сергевнин В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. Пермь: ГОУ ВПО им. акад. Е. А. Вагнера Росздрава, 2008. 280 с.).

9. Whiley H, Ross K. Salmonella and Eggs: From Production to Plate. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2015. Feb 26; 12(3): 2543-2556. Review. PubMed PMID: 25730295.

10. Giaccone V, Gatellane P, Alberghini L. Food as Cause of Human Salmonellosis. Chapter 3. Salmonella - A Dangerous Foodborne Pathogen by Barakat SM. Mahmoud ISBN 978-953-307-782-6, 450 pages, Publisher: inTech Chapters published January 20, 2012 under CC BY 3.0 license DOI: 10.5772/1308: 47-72.

11. Ziehm D, Rettenbacher-Riefler S, Kreienbrock L, Campe A, Pulz M, Dreesman J. Risk factors associated with sporadic salmonellosis in children: a case-control study in Lower Saxony, Germany, 2008-2011. Epidemiol. Infect. 2014 Jun; 2: 1-8.

12. Sergevnin VI, Ladejshhikova YuI, Devyatkov MYu, Sarmometov EV. Assessment of the epidemiological significance and conditions of microbial contamination of vegetable salads as factors in the transmission of pathogens of acute intestinal infections in modern conditions. Epidemiology and infectious diseases. 2011; (1): 31-35. Russian. (Сергевнин В.И., Ладейщикова Ю.И., Девятков М.Ю., Сармометов Е.В. Оценка эпидемиологической значимости и условий микробной контаминации овощных салатов как факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций в современных условиях. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011. № 1. С. 31-35).

13. Reptile-associated Salmonellosis. Division of public health, bureau of communicable disease. Communicable disease epidemiology section P-42082 (Rev.05/04). https: //www. dhs. wisconsin. gov/ publications/ p4/ p42082.pdf (Accessed 10.07. 2015).

14. Corrente M, Totaro M, Martella V, Campolo M. Reptile-associated Salmonellosis in Man, Italy. Emerg. Infect. Dis. 2006. February, DOI:10.3201/eid1202.050692; 12(2): 358-359.

15. Whitten T, Bender JB, Smith K, Leano F, Scheftel J. Reptile-Associated Salmonellosis in Minnesota, 1996-2011. Zoonoses Public Health. 2015; 62: 199-208.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a

Статья поступила в редакцию 10.04.2015 г.

Янченко Т.В., Громакина Е.В., Яровой А.А., Кривовяз О.С.

Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница, Кемеровская государственная медицинская академия,

г. Кемерово

МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова,

г. Москва

РЕЗУЛЬТАТЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РЕТИНОБЛАСТОМЫ

Предмет исследования. Пациенты Кемеровской области с диагнозом ретинобластома (РБ), выявленные за период с 1984 по 2013 гг. в целом, а также в отдельные временные периоды - I (1984-1993 гг.), II (1994-2003 гг.), III (20032013 гг.).

Цель исследования - представить результаты лечения пациентов с РБ, проживающих в Кемеровской области, выявленных на ранних стадиях развития опухолевого процесса T1-2NqMq.

Методы исследования. Ретроспективно проанализированы данные 43 амбулаторных карт «История развития ребёнка» (форма 112-у), 51 медицинской карты стационарного больного (форма 003/у) и 48 учётных карт пациентов отделения сложного глазного протезирования ГБУЗ КО «Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы» за весь период исследования.

Основные результаты. В течение последних 10 лет (2004-2013 гг.) в Кемеровской области отмечается тенденция к увеличению случаев раннего выявления РБ в стадии T!NqMq до 36,6 %. Положительная динамика раннего выявления пациентов в III периоде наблюдения, применение современных методов лечения, активное динамическое наблюдение пациентов в период лечения и после его окончания, позволили снизить процент энуклеации до 65,9 %. Удалось сохранить глаза в большинстве случаев с благоприятными визуальными исходами.

Область применения. Данные исследования необходимы для планирования мероприятий по раннему выявлению случаев РБ.

Выводы. Залогом успеха лечения РБ, гарантирующего сохранение глазного яблока и его зрительных функций, является ранняя диагностика заболевания, позволяющая своевременно провести комбинированное лечение.

Ключевые слова: ретинобластома; ранняя диагностика; Кемеровская область; органосохраняющее лечение.

в Кузбассе

Medicine

in Kuzbass

Т. 14 № 3 2015

57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.