Научная статья на тему 'К вопросу оценки устойчивости урожайности сельскохозяйственных культур'

К вопросу оценки устойчивости урожайности сельскохозяйственных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
415
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
урожайность / пшеница / стабильность / устойчивость / среднегодовые показатели / скользящая средняя / погодно-климатические условия / yield / wheat / stability / sustainability / average annual indicators / moving average / weather and climate conditions

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Д М. Пармакли

В статье подчеркивается, что производство продукции в сельском хозяйстве подчинено циклическому развитию. В связи с этим необходимо оценивать такие результаты производства, как стабильность и устойчивость не только за год, но и ряд лет, что позволит нивелировать влияние неблагоприятных условий на воспроизводственный процесс. Приводятся причины низкой устойчивости производства сельскохозяйственной продукции и значимости в связи с этим объективного анализа полученных результатов. Особо важно давать достоверную оценку полученных результатов по тем культурам, которые занимают ведущие позиции в отрасли. Целью исследования является разработка методического инструментария оценки уровней производства и степени стабильности продукции растениеводства за ряд лет, что позволит субъектам хозяйствования выявить реальные резервы роста продуктивности земли в отрасли. Представлена динамика производства зерна пшеницы в Автономно-территориальном образовании (АТО) Гагаузия за 1995-2016 гг. и подчеркнута низкая стабильность. Обоснована необходимость проведения расчетов среднегодовых трехлетних и/или пятилетних скользящих показателей. Уровень стабильности урожайности является показателем рискованности предприятия. Именно этим объясняется важность оценки данного показателя при определении уровня экономической безопасности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТО THE QUESTION OF ASSESMENT THE SUSTAINABILITY OF CROP YIELDS

It was emphasized that the production of agricultural products is subjected to cyclical development. In this regard, it is necessary to evaluate such production results as stability and sustainability not only for a year, but also for a number of years, which will allow to smooth the influence of unfavorable conditions on the reproduction process. There are given reasons for the low sustainability of agricultural production and the significance of the objective analysis of obtainedresults. It is especially important to give a reliable evaluation of obtained results for those crops that occupy the leading positions in the industry. The purpose of the study is to develop a methodological tool for assessing production levelsand the degree of crop production stability for a number of years, which will enable business entities to identify real reserves for increasing the productivity of land in the industry. There was presentedthe dynamics of wheat grain production in Autonomous Territorial Unit (ATU) of Gagauzia for 1995-2016 and underlinedthe low stability. The necessity to calculate the average annual three-year and/or five-year moving indicators was justified. The level of yield stability is an indicator of the riskiness of the enterprise. This explains the importance of assessing this indicator when determining the level of economic security of an enterprise.

Текст научной работы на тему «К вопросу оценки устойчивости урожайности сельскохозяйственных культур»

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЫТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

УДК 338.314:336:658.155(478) 001: 10.24411/2587-6740-2018-11014

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Д.М. Пармакли

Комратский государственный университет, г. Комрат, Республика Молдова

В статье подчеркивается, что производство продукции в сельском хозяйстве подчинено циклическому развитию. В связи с этим необходимо оценивать такие результаты производства, как стабильность и устойчивость не только за год, но и ряд лет, что позволит нивелировать влияние неблагоприятных условий на воспроизводственный процесс. Приводятся причины низкой устойчивости производства сельскохозяйственной продукции и значимости в связи с этим объективного анализа полученных результатов. Особо важно давать достоверную оценку полученных результатов по тем культурам, которые занимают ведущие позиции в отрасли. Целью исследования является разработка методического инструментария оценки уровней производства и степени стабильности продукции растениеводства за ряд лет, что позволит субъектам хозяйствования выявить реальные резервы роста продуктивности земли в отрасли. Представлена динамика производства зерна пшеницы в Автономно-территориальном образовании (АТО) Гагаузия за 1995-2016 гг. и подчеркнута низкая стабильность. Обоснована необходимость проведения расчетов среднегодовых трехлетних и/или пятилетних скользящих показателей. Уровень стабильности урожайности является показателем рискованности предприятия. Именно этим объясняется важность оценки данного показателя при определении уровня экономической безопасности предприятия.

Ключевые слова: урожайность, пшеница, стабильность, устойчивость, среднегодовые показатели, скользящая средняя, погодно-климатические условия.

Введение

Производство продукции в сельском хозяйстве подчинено циклическому развитию экономических систем. Стабильность и устойчивость следует рассматривать как сложную экономическую категорию воспроизводственного процесса развития отрасли. Они имеет свои отличительные признаки, к которым относятся почвенно-климатические, биологические, экологические и другие факторы. Серьезную проблему обеспечения экономической устойчивости создают климатические условия хозяйствования. Зачастую неблагоприятные погодные условия влияют не только на качество, но и не дают возможности произвести запланированный объем продукции и, как следствие, получить необходимую прибыль.

Методология проведения

исследований

В условиях рыночной экономики владельцы или пользователи земли сами определяют структуру производимой продукции, ее объемы и качественные показатели. Однако данная свобода действий, к сожалению, часто приводит к отступлению от научно обоснованных севооборотов, имеющих, как правило, решающее значение как с точки зрения сохранения плодородия почв, так и обеспечения более высокой стабильности производства продукции. Обеспечение фазы стабильного и устойчивого развития растениеводства становится, таким образом, определяющей основой эффективного функционирования сельскохозяйственного производства в целом. Поэтому большой теоретический и практический интерес представляет анализ колебле-

мости урожайности в отдельные годы и оценка стабильности данного показателя.

Актуальность темы и анализ

последних публикаций

Следует отметить, что наряду с традиционными показателями эффективности использования продуктивных земель (отношение результатов производственно-финансовой деятельности в стоимостном или натуральном выражении к единице используемых земельных ресурсов) целесообразно применять показатель уровня их устойчивости в среднегодовом исчислении, который будет комплексно отражать достигнутую величину эффективности использования земли в среднем за ряд лет и возможные резервы наращивая производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим актуальным является изучение не только результатов деятельности предприятия за текущий год, но и обязательное выявление среднегодовых показателей, что особенно важно для предприятий, расположенных в зоне неустойчивого земледелия.

Вопросы стабильности результатов землепользования рассматриваются в экономической литературе с различных позиций. В частности, в своих публикациях А. Рассказова и Р. Жданова вводят понятие экономической эффективности устойчивого землепользования

[1], С. Сиптиц рассматривает проблемы сочетания эффективности и устойчивости функционирования агропродовольственных систем

[2], а И. Романенко и Н. Евдокимова — устойчивость и эффективность размещения производства продукции растениеводства по территории, при которой обеспечивается вы-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

сокая степень использования биоклиматического потенциала территории [3].

Среди молдавских авторов следует отметить работы докторов экономических наук А. Стратан и Е. Тимофти, которые в своих исследованиях разработали и предложили свои варианты экономического механизма роста эффективности сельского хозяйства на основе рационального использования земли [4, 5]. Важное значение имеют исследования кандидатов экономических наук Л. Тодорич и Т. Ду-догло, направленные соответственно на изучение проблем устойчивости производства сельскохозяйственной продукции [6] и оценки уровня стабильности продуктивности земель регионов [7].

Цель исследования

Целью исследования является разработка методического инструментария оценки уровней производства и степени стабильности продукции растениеводства за ряд лет, что позволит субъектам хозяйствования выявить реальные резервы роста продуктивности земли в отрасли.

Изложение основного материала

Экономическая устойчивость предприятия определяется результатами деятельности в течение ряда лет подряд и выражается его способностью сохранять равновесие и баланс всех имеющихся ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы, вести обновление производства. Другими словами, экономическую устойчивость сельскохозяйственного предприятия следует рассматривать как динамический процесс, который дает ей возможность реализовать свой потенциал

- 61

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (361)/ 2018

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN AGRICULTURE

развития. При этом важно учитывать как внутренний аспект (предприятие должно оставаться в бизнесе), так и внешний, при котором экономическое воздействие предприятия на общество и окружающую среду должно быть положительным [8, с. 116].

Республика Молдова находится в зоне неустойчивого земледелия. В стране незначительный уровень облесения, ограничены запасы воды, часть земель подвержены водной и ветровой эрозии почв. Сложные погодные условия, такие как жара и продолжительные периоды отсутствия осадков, часто приводят к потерям урожая сельскохозяйственных культур. Более того, специалисты, оценивая современную тенденцию изменения климата, приходят к выводу о наступающем потеплении. Проблемы опустынивания в таких условиях кажутся ныне не праздными.

Наряду с засухами в республике наблюдаются и такие неблагоприятные явления природы, как град, который выпадает в степной зоне благодаря близости к Черному морю; заморозки — в период весны, в основном с 10 апреля по 1 мая; наледи — в основном в период с ноября по декабрь и с февраля по март [9, с. 47-55].

Прямая зависимость сельского хозяйства от климатических условий обуславливает необходимость создания, если это возможно, натуральных и денежных страховых и резервных фондов на случай форс-мажорных обстоятельств. Сельскохозяйственные предприятия должны, в первую очередь, сами предохранять себя от возможных рисков и повышать устойчивость своего хозяйствования. Это особенно актуально в условиях неустойчивости рыночных цен и недостаточного развития инфраструктуры производства. При этом, если экономические процессы поддаются управлению с помощью законодательных и нормативных актов и других мероприятий, то на природные условия, человек прямо оказывать влияние не в силах. Таким образом, проблема устойчивости сельского хозяйства должна решаться, прежде всего, в приложении к природным условиям.

В условиях рискованного (неустойчивого) земледелия использование земельных ресурсов во времени имеет неустойчивый, циклический характер, которое отображают особенность потенциала природных ресурсов. В связи с этим валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур носят циклический характер с характерными спадами и подъемами. Так, за 2000-2016 гг. в сельском хозяйстве наблюдаются значительные колебания производства продукции растениеводства [10, с. 232]. Особенно важно давать достоверную оценку полученных результатов по тем культурам, которые занимают ведущие позиции в отрасли.

Надо признать, что в сельском хозяйстве в отличие от других отраслей производственный цикл является весьма продолжительным. При возделывании озимых зерновых культур, например, он составляет более 300 дней. Однако, учитывая значительную долю незавершенного производства в отрасли, связанную с наличием молодых многолетних насаждений

в растениеводстве (период введения в плодоношение достигает 4-7 лет) и молодняка скота в животноводстве (период введения в основное стадо — около 2 лет), правомерно помимо ежегодных использовать в анализе и среднегодовые показатели хозяйственной деятельности, например, в среднем за 3 года.

Для этого следует проводить расчеты скользящих среднегодовых показателей, то есть кроме показателей текущего года использовать данные за последние 3-5 лет. Среднегодовые скользящие показатели позволяют более объективно оценить полученные результаты, в определенной мере нивелировать влияние погодно-климатических условий и иных факторов внешней среды на достигнутые результаты. Другими словами, показатели календарного годы не могут отразить влияние факторов внутренней и внешней среды так, как это по силе скользящим среднегодовым данным.

Учитывая определяющее значение эффективности использования земли в сельском хозяйстве как главного средства производства, рассмотрим в качестве примера динамику урожайности озимой пшеницы в АТО (Автономно-территориальное образование) Гагаузия Республики Молдова за последние 22 года — с 1995 по 2016 гг. Заметим, что доля пшеницы в структуре посевной площа-

ди автономии занимает ведущую позицию — более 38%.

Проведем анализ урожайности — ключевого фактора производства валовой продукции в отрасли — указанной культуры за исследуемый период и выявим при этом устойчивость и динамику изменений. Уровень устойчивости продуктивности земли при производстве продукции растениеводства характеризует показатель вариации, который рассчитывается как отношение среднегодовых отклонений к показателю средней урожайности за исследуемый период. Попутно заметим, что сложившиеся показатели урожайности в среднем за исследуемый период остаются низкими и значительно отстают от потенциальных уровней.

Низкая устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур обусловлена влиянием различных внешних факторов, в числе которых природно-климатических условий. В отдельные годы при засухе предприятие может недополучить прибыли из-за низкой урожайности. Для того чтобы сгладить значение показателей за отдельные года и вывести средние применяются скользящие показатели. В таблице представлены среднегодовые и скользящие трехлетние и пятилетние показатели урожайности озимой пшеницы АТО Гагаузия.

Таблица

Показатели производства пшеницы в хозяйствах всех категорий АТО Гагаузия за 1995-2016 гг.

Год Площадь уборки, га Валовой сбор, т Урожайность, ц/га

за 1 год в среднем за 3 года в среднем за 5 лет

1995 22548 67427 29,9 - -

1996 27221 62856 23,1 - -

1997 31005 107504 34,7 29,4 -

1998 25327 78071 30,8 29,7 -

1999 27132 82840 30,5 32,2 29,9

2000 26769 65221 24,4 28,5 28,8

2001 35153 130138 37,0 31,2 31,9

2002 36267 82919 22,9 28,3 29,2

2003 15014 8620 5,7 25,6 26,3

2004 22330 75187 33,7 22,6 26,7

2005 31129 76844 24,7 23,5 26,7

2006 22722 59126 26 27,7 23,7

2007 26377 39541 15 21,9 22,1

2008 31241 105950 33,9 25,5 26,7

2009 27431 43358 15,8 22,2 23,4

2010 25276 51851 20,5 24,0 22,5

2011 21247 57800 27,2 20,7 22,7

2012 23018 26987 11,7 19,6 22,3

2013 28121 85110 30,3 23,5 21,2

2014 28550 89628 31,4 25,3 24,7

2015 30613 83549 27,3 29,6 26,1

2016 34973 123232 35,2 31,5 28,1

В среднем 27248,4 72898,1 26,75 27,5 25,7

Среднегодовое отклонение 8,2 3,82 3,1

Коэффициент вариации, % 30,6 13,9 12,0

Источник: приводится по данным Управления сельского хозяйства АТО Гагаузия.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ^^

Как показывают данные таблицы, урожайность пшеницы отличается низкой стабильностью. Коэффициент вариации урожайности составил 30,6%, что относит территорию региона к зонам неустойчивого (рискованного) земледелия. Особенно заметны спады урожайности в 2003, 2007 и 2012 гг.

Чем же плоха низкая стабильность производства сельскохозяйственных культур? Дело в том, что высокая неустойчивость вызвана не частыми скачками роста продуктивности полей, а преимущественно резкими падениями урожайности в отдельные годы до критического уровня и ниже, что, разумеется, приводит к неэффективности или убыточности производства и реализации продукции. В условиях АТО Гагаузия почти каждый четвертый год урожайность зерновых культур была ниже критического уровня.

Однако следует отметить, что с 2013 по 2016 гг. наметилась тенденция существенного роста продуктивности земли. Так, в среднем за эти годы продуктивность полей достигла 31,2 ц/га, что почти в 1,7 раза выше предыдущих четырех лет (2009-2012 гг).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что при использовании скользящих трехлетних и пятилетних показателей коэффициент вариации урожайности пшеницы уменьшился соответственно с 30,6 до 13,9% и 12,0% или в 2,2 раза и почти в 2,6 раза. Графически данное обстоятельство представлено на рисунках 1, 2 и 3.

На представленных рисунках тренд показателей урожайности можно условно разделить на 2 зоны: зоны падения и зоны роста продуктивности полей. Так, на рисунке 1 снижение показателей фактической урожайности наблюдалось с начало периода до 2005 г., при применении трехлетней и пятилетней скользящей (рис. 2 и 3) — соответственно до 2007 и 2009 гг. Далее наступал период наращивания урожайности.

Механизм обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий можно представить как постоянно развивающуюся, открытую и сложную систему, состоящую из большого числа взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, направленных на эффективное использование всех ресурсов предприятия с целью обеспечения достаточно ритмичных и приемлемых результатов деятельности, позволяющих вести расширенное воспроизводство.

Побуждающими мотивами — движителем механизма обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий выступают неблагоприятные факторы хозяйственной деятельности (например, погодно-климатические условия производства сельскохозяйственной продукции), приводными его ремнями являются элементы, действующие как во внутренней, так и внешней среде.

Элементами внутренней среды выступают прежде всего кадры, способные грамотно и своевременно оценить надвигающиеся угрозы, принять меры по предотвращению таких угроз или, по крайней мере, существенно снизить их пагубное влияние.

Рис. 1. Динамика фактической урожайности пшеницы в АТО Гагаузия за 1995-2016 гг.

Источник: выполнено по данным таблицы.

а X >5

я *

о &

40 35 30 25 20 15 10

5 у = 0,078х2 - 2,217х + 38,96 Р2 = 0,546

за год

■ в среднем за 3 года

Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч1Гч!^

0

Рис. 2. Динамика фактической и трехлетней средней скользящей урожайности пшеницы в АТО Гагаузия за 1995-2016 гг.

Источник: выполнено по данным таблицы.

л

Е-и о Я >В

я *

о а

45 40 35 30 25 20 15 10 5

у = 0,072х2 - 2,296х + 41,60 Р2 = 0,690

за год

в среднем за 5 лет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

шюг^сосл с^с^с^с^сл с^с^с^с^сл

Отнг^т^ш^ 1111111 0000000

123 000 00

0 0

СО СП

о о о о

0

Рис. 3. Динамика фактической и пятилетней средней скользящей урожайности пшеницы в АТО Гагаузия за 1995-2016 гг.

Источник: выполнено по данным таблицы.

- 63

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (361) / 2018

INTERNATIONAL EXPERIENCE IN AGRICULTURE

К основным особенностям производства в растениеводстве, которые являются причиной спада эффективности и снижения устойчивости, можно отнести следующие:

• низкую обеспеченность отрасли специалистами высшей и средней квалификации, недостаточный уровень их подготовки;

• техническую и технологическую отсталость производства;

• снижение адаптации производства к неблагоприятным погодным условиям;

• диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

• недостаточное использование в производстве инновационной составляющей;

• отсутствие должной рыночной инфраструктуры в отрасли;

• снижение объемов использования органических и минеральных удобрений, неудовлетворительное использование орошаемых земель.

Данная закономерность подтверждает не только наступающий характер засухи, но и ущербность сложившихся технологий возделывания ведущих сельскохозяйственных культур, основанных, с одной стороны, на убывающем плодородии почв и, с другой стороны, на снижении качества проводимых

технологических операций при одновременном пренебрежении инновационной составляющей экономического развития сельского хозяйства.

Заключение

В заключение отметим, что жизнеспособность предприятия предусматривает устойчивое развитие, благодаря эффективному использованию всех видов ресурсов и предпринимательских возможностей. Предприятие развивается в том случае, когда результаты деятельности позволяют ему за счет собственных средств вести непрерывное воспроизводство. В ходе операционной деятельности предприятия должны учитывать возрастающие производственные риски. Уровень стабильности урожайности является показателем рискованности предприятия. Именно этим объясняется важность оценки данного показателя при определении уровня экономической безопасности предприятия.

Литература

1. Рассказова А., Жданова Р. Основные понятия экономической эффективности управления устойчивым землепользованием // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 1. С. 23-25.

2. Сиптиц С. Методы проектирования эффективных и устойчивых вариантов размещения сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал 2017. № 6. С. 56-59.

3. Романенко И.А., Евдокимова Н.Е. Ценологиче-ский подход при анализе устойчивости размещения сельского хозяйства по регионам России // Международный сельскохозяйственный журнал 2017. № 6. С. 60-63.

4. Stratan Alexandru. Moldovan agri-food sector dilemma: east or west? In: Economies of agriculture, Belgrade, Year 61, Nr. 3 (553-828), 2014, p. 615-632.

5. Timofti E., Popa D. Eficienta mecanismului economic în sectorul agrar. Monografie. Chijinâu: Complexul Editorial al IEFS, 2009, 343 p.

6. Пармакли Д., Тодорич Л. Проблемы экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий Республики Молдова: монография. Комрат: Б.и., 2013 (Tipogr. «Centrografic»). 207с.

7. Дудогло Т.Д. Управление земельным потенциалом региона: вопросы теории, методики, практики: монография. Комрат: Б.и., 2017 (Tipogr. «Centrografic»). 167 с.

8. Пармакли Д.М., Тодорич Л.П., Дудогло Т.Д., Яни-огло А.И. Эффективность землепользования: теория, методика, практика: монография.- Комрат: Б.и., 2015 (Tipogr. «Centrografic»). 274 с.

9. Вронских М.Д. Реакция сельскохозяйственных культур на изменение факторов внешней среды. Кишинев: Notograf Prim, 2016. 554 c.

10. Статистический ежегодник Республики Молдова — 2016. Chisinau: Statistica, 2016. 384 c.

Об авторе:

Пармакли Дмитрий Михайлович, доктор хабалитат экономических наук, профессор кафедры экономики, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0003-2002-6104, parmad741@mail.ru

TO THE QUESTION OF ASSESMENT THE SUSTAINABILITY OF CROP YIELDS

D.M. Parmacli

Comrat state university, Comrat, Republic of Moldova

It was emphasized that the production of agricultural products Is subjected to cyclical development. In this regard, It Is necessary to evaluate such production results as stability and sustainability not only for a year, but also for a number of years, which will allow to smooth the influence of unfavorable conditions on the reproduction process. There are given reasons for the low sustainability of agricultural production and the significance of the objective analysis of obtainedresults. It is especially important to give a reliable evaluation of obtained results for those crops that occupy the leading positions in the industry. The purpose of the study is to develop a methodological tool for assessing production levelsand the degree of crop production stability for a number of years, which will enable business entities to identify real reserves for increasing the productivity of land in the industry. There was presentedthe dynamics of wheat grain production in Autonomous Territorial Unit (ATU) of Gagauzia for 1995-2016 and underlinedthe low stability. The necessity to calculate the average annual three-year and/or five-year moving indicators was justified. The level of yield stability is an indicator of the riskiness of the enterprise. This explains the importance of assessing this indicator when determining the level of economic security of an enterprise.

Keywords: yield, wheat, stability, sustainability, average annual indicators, moving average, weather and climate conditions.

References

1. Rasskazova A., Zhdanova R. Basic concepts of economic efficiency of the management of sustainable land use. Mezhdunarodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 1. Pp. 23-25.

2. Siptits S. Methods of designing effective and sustainable options for locating agricultural production. Mezhdunarodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 6. Pp. 56-59.

3. Romanenko I.A., Evdokimova N.E. The cenologi-calapproach in the analysis of the stability of location of agriculture in the regions of Russia. Mezhdunarodnyj

selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2017. No. 6. Pp. 60-63.

4. Stratan Alexandru. Moldovan agri-food sector dilemma: east or west? In: Economics of agriculture, Belgrade, Year 61, Nr. 3 (553-828), 2014, p. 615-632.

5. Timofti E., Popa D. Efficiency of the economic mechanism in the agricultural sector. Monograph. Chisinau: Editorial Complex of IEFS, 2009, 343 p.

6. Parmakli D.M., Todorich LP. Challenges of econom-icstability at agricultural enterprises of the Republicof Moldova: monograph. Comrat: B.I., 2013 (Centrografic Press). 207 p.

7. Dudoglo T.D. Management of the regional land potential: issues of theory, methodology, practice: monograph. Comrat: B.I., 2017 (Centrografic Press). 167 p.

8. Parmacli D.M., Todorich L.P., Dudoglo T.D., Yanio-gloA.I. Efficiency of land use: theory, methods and practice: monograph. Comrat: B.I., 2015 (Centrografic Press). 274 p.

9. Vronskikh M.D. The reaction of agricultural crops to changes in environmental factors. Chisinau: Notograf Prim, 2016. 554 p.

10. Statistical yearbook of Republic of Moldova — 2016. Chisinau: Statistica. 384 p.

About the author:

Dmitrii M. Parmacli, doctor of economic sciences, professor of the department of economics, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-2002-6104, parmad741@mail.ru

parmad741@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.