Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА'

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
93
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА»

в определенной мере подтверждается близкими величинами среднесмер-тельных доз этих веществ, сходной симптоматикой острых отравлений и т.д. Снижение концентрации ЭХ Г приводит к значительному замедлению скорости реакции, что позволяет предположить действие этого вещества в основном целой молекулой на уровне концентраций, применяемых в хроническом эксперименте.

Вывод

Изучение взаимодействия токсических химических агентов с желудочным соком представляет определенный теоретический интерес и весьма перспективно, поскольку дает возможность получить представление о судьбе химического соединения, поступающего в организм перорально, при взаимодействии с биологической средой — желудочным соком; освещает некоторые стороны метаболизма вещества в организме и механизм его действия; позволяет более обоснованно подойти к определению норматива (ПДК) химического вещества в воде.

ЛИТЕРАТУРА. Елизарова О. Н. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероральном введении. М-, 1971.—Пакен А. М. Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы. Л., 1962.

Поступила 26/VI 1972 года

УДК 612.5-087.86

Кандидаты мед. наук А. Н. Ажаев и А. Д. Логунов, О. С. Кошелева (Москва)

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

В литературе имеются указания на соотношение уровней ректальной и оральной температур (Н. К. Витте), а также ректальной и подмышечной (А. Д. Слоним; Н. К. Витте). Однако эти соотношения касаются только условий температурного комфорта. Нашей целью являлось исследование корреляционных связей температур, измеренных в прямой кишке (ректальная), под языком (оральная), в подмышечной впадине (подмышечная) и у основания ушной раковины (заушная *), а также определение графической зависимости их изменений в условиях перегревания и переохлаждения организма.

Для исследования динамики изменений этих температур в термокамере были проведены эксперименты при высоких (30,40,45,50 и 55°) и низких температурах воздуха и стен (5 и —40°). Скорость движения воздуха в камере составляла 0,2—0,3 м/с, относительная влажность равнялась 15—25%. Эксперименты при температуре окружающей среды 30° и выше проводили при участии обнаженных испытуемых, а при температуре —40° и 5° — при участии одетых соответственно в зимнюю и демисезонную одежду. В камере испытуемые находились в состоянии относительного покоя. Продолжительность каждого эксперимента колебалась от 1 до 6 ч. Выполнено 550 одновременных измерений ректальной, оральной, подмышечной и заушной температуры в 145 экспериментах на 25 испытуемых. Температуру тела измеряли при помощи дистанционной термостанции, в которой применяли датчики, изготовленные из микротермисторов типа МКМТ-16. Точность измерений составляла ±0,05°. Полученные данные обработаны статистически на ЭВМ. Помимо средних величин (М), квадратических откло-

1 Способ фиксации и теплоизоляции заушного датчика разработан Д. Г. Максимовым.

Статистические данные корреляции ректальной температуры с оральной, подмышечной

и заушной температурами

Температура тела М±т г тг Я

Ректальная 37,645— 0,022

Оральная . . Ректальная 37,129—0,025 38,083^0,107 0,736 0,0271 0,655

Подмышечная . . . Ректальная 37,507—0,211 37,645—0,022 0,999 0,0003 0,509

Заушная .... 37,184=^0,038 0,701 0,0256 0,401

нений (а) и средних ошибок средних величин (т), найдены коэффициенты корреляции (л), а также ошибки коэффициентов корреляции (тг) и коэффициенты регрессии (У?).

Результаты исследований показали, что при температуре окружающей среды 30° (условия комфорта для обнаженного человека) ректальная температура была выше, чем оральная, подмышечная и заушная в среднем соответственно на 0,6, 0,9 и 1,2°. При высокой температуре окружающей среды эти различия уменьшались, а при низких, наоборот, увеличивались.

На основании данных статистической обработки установлена высокая корреляция между изменениями ректальной, оральной, подмышечной и заушной температуры. Из таблицы видно, что коэффициенты корреляции достаточно высоки, а ошибки их ничтожно малы.

Высокая степень корреляции между указанными температурами позволила рассчитать коэффициенты регрессии и построить графики, в которых отражена зависимость изменений ректальной температуры от оральной, подмышечной и заушной температур (см. рисунок).

На рисунке показано, что с повышением оральной, подмышечной и заушной температур они достигают уровня ректальной и даже превышают ее.

При этом в наибольшей степени изменяется заушная температура, меньше — оральная и подмышечная.

С учетом выявленных корреляционных связей выведены формулы для определения ректальной температуры ((¿р) по известным величинам оральной, подмышечной и заушной температур.

1Р=0,65-10 + 13,6, (1)

где 0,65—коэффициент пропорциональности; г0 — известная величина оральной температуры; 13,6 — постоянная величина.

*р=0,51./м+19, (2)

где 0,51 — коэффициент пропорциональности; — известная величина подмышечной температуры; 19,0 — постоянная величина.

/р=0,4-^+22,8, (3)

где 0,4 — коэффициент пропорциональности; — известная величина заушной температуры; 22,8 — постоянная величина.

<\г

V

Г

§ I

«I 36

37 38 39 40 Оральная, подмышечная, ушная температура (В градусах)

Зависимость между ректальной, оральной, подмышечной и заушной температурой.

/ — зависимость между ректальноП и ора« ль ной температурой; 2—зависимость между ректальной и заушной температурой; 3 — зависимость между ректальной и подмышечной температурой.

Следовательно, по известным величинам оральной, подмышечной или заушной температур можно находить величины ректальной температуры. Это позволит сопоставлять и анализировать материалы, полученные в различных условиях исследований.

Выводы

1. На основании результатов исследований установлена высокая степень корреляции между ректальной, оральной, подмышечной и заушной температурой.

2. Для практического применения рекомендованы графики и формулы, позволяющие определять ректальную температуру по имеющимся величинам оральной, подмышечной и заушной температур.

ЛИТЕРАТУРА. Витте Н. К. Тепловой обмен человека и его гигиеническое значение. Киев, 1956. — Слоним А. Д. Животная теплота и ее регуляция в организме млекопитающих. М.—Л., 1952.

Поступила З/УП 1973 года

УДК 614.771-978

А. Ф. Перцовская

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДА САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

В современных условиях при загрязнении почвы химическими веществами критериями их влияния на ее свойства являются изменения микробиоценоза почвы.

Для изучения и решения этого вопроса необходимы методы, позволяющие наиболее полно учесть количество микроорганизмов в почве. В связи с этим значительный интерес представляют методы предварительной обработки ее к микробиологическому анализу. Как показывают последние данные (Д. Г. Звягинцев и соавт.), сила адсорбции микроорганизмов к поверхностям бывает довольно значительной и адсорбированные клетки микроорганизмов довольно прочно удерживаются на почвенных частицах.

Количество адсорбированных клеток микроорганизмов зависит от ряда факторов — типа механического и агрегатного состава почвы, наличия и концентрации солей, рН, степени влажности, наличия водорастворимых органических веществ и т. д. Почвы тяжелого механического состава, особенно те, которые богаты органическими и минеральными коллоидами и сильно агрегированы, содержат гораздо больше адсорбированных клеток бактерий, чем почвы легкого механического состава, бедные органическим веществом. Микроорганизмы распределены в почве неравномерно, микро-и макроочагами.

Как известно (Д. Г. Звягинцев; П. X. Рахно и Э. Пярсин), при проведении микробиологического анализа почвы необходимо осуществлять 3 процесса — разрушить почвенные агрегаты, десорбировать микроорганизмы с поверхности почвенных частиц и дезагрегировать микробные микроколонии. Все это следует учитывать, чтобы правильно произвести посев; иначе говоря, посев должен производиться из суспензий, в которых клетки почвенных микроорганизмов находятся в виде одиночных свободно плавающих клеток. Мы провели сравнительную оценку эффективности некоторых существующих методов десорбции и диспергирования при анализе почв для выявления наиболее целесообразных из них и рекомендации их для санитарно-бактериологических исследований. Нашей задачей являлась

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.